Информационно-аналитическое издание

Сталин

Сталинская премия – высокая награда и стимул для творцов

Картина «Незабываемая встреча» передаёт атмосферу праздничных мероприятий того времени в Кремле глазами очевидца. Автор, художник Василий Ефанов – лауреат Сталинской премий 1941, 1946, 1948, 1950, 1952 годов

Так возводилось грандиозное сооружение этой своеобразной сталинской высотки, продолжавшееся ровно десять лет, до 20 декабря 1949 года, когда в связи с 70-летием вождя, в дополнение к существовавшим, была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Она стала своего рода шпилем, венчавшим здание, видимым с любого конца планеты, и успешно соперничала по значимости с Нобелевской премией мира.

 

За что украинские власти хотят судить Иосифа Сталина

30.12.2020
В Киеве назначили «вождю всех народов» бесплатного адвоката.

В Киеве назначили «вождю всех народов» бесплатного адвоката. О сталинском наследии и его значении для современной Украины рассказывают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов.

21.12.2020

21 декабря – день в нашей истории

21 декабря в 1879 г. родился Иосиф Виссарионович Сталин – государственный, партийный, военный деятель, руководитель СССР, а в 1991 г. была принята декларация о создании СНГ.

Самостийна Украина судит Сталина

Самостийна Украина судит Сталина

Так называемая украинская «прокуратура Крыма» запросила бесплатного адвоката для Иосифа Виссарионовича Сталина. Бесплатный адвокат назначен государством Украина, им будет юрист Андрей Доманский. Генеральная прокуратура Украины объявила «пидозру» Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по делу о депортации крымских татар 1944 года ещё в 2017 году.

Приближая Победу: приказ «Ни шагу назад!»

Марка «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР Иосиф Сталин подписал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Это был один из самых жёстких приказов Великой Отечественной войны.

 

Приближая Победу: 10 дней, которые утвердили мир

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Художники Кукрыниксы. 1946 г.

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени, что соответствует 01:01 9 мая по московскому времени. Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, час спустя после подписания.

Приближая Победу: долгий путь в Тегеран

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции.

С 1 января 1943 г. по 1 января 1944 года на всех театрах Второй мировой войны сражалось от 19 до 24 дивизий Британской империи и от 15 до 22 дивизий США. СССР в это же время вёл непрерывную войну против основной группировки врага силами от 425 до 489 дивизий. «Мы это сделаем сами», – сказал Сталин после Курска.

 

Ялтинская конференция и послевоенное переустройство

12.02.2020
Ялтинская конференция, 1945 год

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. О том, как решались предельно сложные вопросы послевоенного территориального размежевания в Европе, рассказывают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов. Какие национальные мины были заложены "Версальской системой", по результатам которой на обломках Германской, Австро-Венгерской и Российской империй в Европе возникли новые гсоударства - "малые империалистические хищники? Что представляли собой межвоенные Чехословкаия, Румыния и Польша и к чему привела их "мудрая" национальная политика? Каковы специфические особенности польского национального сознания и как они сказывались на взаимоотношениях с соседями? Как Румыния управляла оккупированной Добруджей? Кто был вынужден поступиться территориями во имя Ялтинского миропорядка и как выселялись немцы из Польши и Чехословакии? Как ялтинский миропорядок эволюционировал в последующие десятилетия, пришёл ли он к краху после нападения в 1999 году стран НАТО на Югославию, и что идёт ему на смену? Об этом и о многом другом - смотрите больше в видеоролике.

 

 

75 лет назад Ялтинская конференция определила контуры мироустройства

04.02.2020

Сегодня - 4 февраля отмечается  75-летие события, которое определило очертания мироустройства после победы над нацистской Германией и странами Оси – Ялтинской конференции союзных держав.

 
20.12.2019

19-20 декабря – день в нашей истории

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

 

Иосиф Сталин: «Моя рука никогда не шевельнётся потребовать от украинцев такую жертву»

Красноармейцы во Львове

Воссоединение стало возможным благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, который для поляков стал трагичным, но для галичан – едва ли не важнейшим документом их истории. А потому любой писк в сторону пакта как детища советско-германского тоталитаризма» с украинской стороны необходимо воспринимать как отказ от воссоединения…

Пакт 1939-го: 80 лет геополитической бомбе Европы

Пакт Молотова – Риббентропа

Главным документом был не сам пакт, а секретный протокол «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». Советская сфера интересов – страны Прибалтики, Бессарабия и Восточная Польша, значительной частью которой являлись Галиция, Лемковщина, Западная Волынь, которые в сентябре 1939 года вошли в состав УССР. То, что подарил полякам Петлюра в 1920 году без пафосных «актов злуки», возвращал Сталин.

Как Украина ООН создавала

Делегация УССР на Сан-Францисской конференции 1945 года

Факт остается фактом – участие УССР в Сан-Францисской конференции 1945 года, её первый выход на международную арену, так же как и присоединение к советской Украине западноукраинских земель, и многое другое состоялось по воле и указанию Иосифа Сталина. Эта особая роль страны выпадает из тисков колониальности, куда сегодня закручивают Украину национально-озабоченные историки.

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин разбирают псевдоисторические мифы украинского «голодомора», с периода «холодной войны» активно поднимаемого на знамёна радикального украинского национализма. От голода, охватившего многие районы Советского Союза, гибли представители всех народов, а оценки в 10 (и даже 3,2 миллиона) погибших сильно завышены. Нехватка исторических аргументов подменяется судебными решениями, превращая историю в «продажную девку» майданных политиканов. Трактовка современной украинской историографией трагических событий на Украине 1932-33 гг. направлена на оболванивание общества и отвлечение его внимания от провалов «нэзалэжной» державы, население которой, в отличие от пережившей голод и войну Украинской ССР, стремительно сокращается.

03.02.2014

На Волыни коммунисты установили памятник Сталину как объединителю Украины

На Волыни к 70-летию освобождения Луцка открыт памятник Иосифу Сталину. Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе КПУ, в открытии памятника приняли участие Антифашистский комитет, комсомол Волыни, Компартия, представители города Москвы в Луцке, Русской и Белорусской общин, других общественных организаций. Компартия назвала Сталина «объединителем теперешней Украины, освободителем всего мира от объединенных фашистских сил Европы и Генералиссимусом».

16.03.2013

В Киеве Николай Стариков встретился с читателями и презентовал книгу «Сталин. Вспоминаем вместе»

В Киеве в помещении общественного пресс-центра ОД «Украинский выбор» состоялась презентация украиноязычного варианта книги российского писателя-историка, экономиста по образованию  из Санкт-Петербурга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе». Книга издана украинским издательством «Саммит-книга». Встреча с читателями, экспертами, политологами и  общественниками длилась около трёх часов.

Две даты. Вспоминая Сталина

Постсоветская мифология рассматривает Сталина как всесильного тирана, едва ли не с момента смерти Ленина своей злобной волей вершившего судьбы миллионов людей. Так, 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал его главным виновником геноцида 1932-1933 годов. Решением суда в угоду даже не тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко, а его жене, чья диссертация о «голодоморе-геноциде» была в пух и прах раскритикована во время защиты, Сталин был объявлен организатором преднамеренного уничтожения украинцев...

создание сайта: drupal-service.ru