Информационно-аналитическое издание

СССР

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле

Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле

75 лет назад, 24 октября 1945 года, после того, как Устав ООН был ратифицирован конгрессами и парламентами всех стран-участниц, Организация Объединённых Наций стала объективной реальностью послевоенного мира. Это произошло в 297-ю годовщину подписания Вестфальского мира – первой попытки человечества найти управу на войны и конфликты.

О феноменальном успехе «Спортлото»

Афиша фильма «Спортлото-82»

Лотерея «Спортлото» была задумана в СССР в 1969 году, когда председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Сергей Павлов поднял вопрос о финансировании проведения летних Олимпийских игр в Москве. Поступлениями от «Спортлото» на две трети покрыли все расходы по проведению Московской Олимпиады-80.

Как Армения помогла Украине восстановиться после войны

15.10.2020
Как Армения помогла Украине восстановиться после войны

Хочется напомнить об армянском вкладе в нормализацию жизни когда-то братского украинского народа, от имени которого сегодняшняя Украина официально поддержала истребление карабахских армян.

10.10.2020

10 октября – день в нашей истории

В этот день в 1853 году в Киеве состоялось торжественное открытие памятника Св. Владимиру. А в 1932 году – торжественный пуск первых пяти энергоблоков Днепровской ГЭС.

07.10.2020

7 октября – день в нашей истории

В этот день в 1977 году была принята третья Конституция СССР, которую в народе называли «брежневская». А в 1932 году родилась Народная артистка Украины Маргарита Криницына.

Приближая Победу: тайны медали «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» на фоне картины «Капитуляция японской армии». Художник П.Ф. Судаков. Художественная выставка «ХХХ лет Советских Вооружённых Сил». Источник – интернет-журнал «Коллекция».

Такая ожидаемая медаль – «За победу над Японией» – появилась лишь в самый последний день победного сентября 1945 года. 30-м числом был датирован соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, учреждавший как саму награду, так и Положение о ней. Причём произошло это в день нерабочий, в воскресенье.

Десятилетия созидания: Украина при Щербицком

Владимир Щербицкий на заводе

Имя Владимира Щербицкого на Украине сегодня фактически под запретом, сама память о нём целенаправленно и системно истребляется. Потому что «декоммунизаторы» отлично понимают – сравнение работает слишком уж не в их пользу: насколько масштабны, конструктивны, грандиозны Щербицкий и его эпоха, настолько же мелки, своекорыстны, продажны и ничтожны они, временщики.

Виктор Чижиков: «Мишка налагает на меня ответственность…»

Иллюстратор детских книг Виктор Чижиков

26 сентября исполнилось бы 85 лет выдающемуся отечественному иллюстратору детских книг Виктору Чижикову. Создатель образа олимпийского Мишки не дожил до юбилея совсем немного – художник ушёл из жизни 20 июля, в год празднования 40-летия Московской олимпиады. Его знаменитый медведь за эти сорок лет пережил не только триумф, но и множество злоключений.

Как в украинском Львове отдавали честь ярому стороннику Львова польского

Польская пресса пишет, что Сивец яростно не соглашался с передачей Украине и Белоруссии их западных областей по итогам Ялтинской конференции, и его родного Львова в том числе, захваченных в 1920 году поляками. Он называл это четвёртым разделом Польши.

23.09.2020

22 сентября – день в нашей истории

22 сентября на Украине отмечается День партизанской славы. Он был установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в 2001 году. В России День партизанской славы отмечается 29 июня.

21.09.2020

100 лет первой волны украинизации при Советской власти

Сто лет назад, 21 сентября 1920 года Совет народных комиссаров УССР ввёл обязательное изучение украинского языка в школах. С этой даты начался первый этап украинизации малороссийского и русского населения.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»

Генерал армии Алексей Антонов

Имя генерала армии А.И. Антонова, разработавшего Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, результатом которой стала капитуляция Японии, по праву стоит в ряду выдающихся советских военачальников. Десятки других разработанных им операций неизменно завершались победами.

создание сайта: drupal-service.ru