Информационно-аналитическое издание

СССР

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историк Александр Колпакиди комментирует недавний визит уходящего главы Европейского Совета Дональда Туска в Грузию, где тот поддержал активистов радикальных антироссийских группировок. Выступая в Батуми, он назвал распад Советского Союза «благословением» для грузин, поляков, украинцев и россиян. 20-21 июня и позже на проспекте Руставели была устроена грубая провокация не только против российско-грузинских отношений, но по Православию, по грузинской экономике, политической системе. Каковы исторические предпосылки происходящего?

Торжество православия в униатском Львове

Храм святого Юра во Львове, в котором состоялся Собор УГКЦ, ликвидировавший Брестскую унию. Старинная открытка.

В первую пятницу Великого поста – 8 марта 1946 года – зазвонил знаменитый «Кирилл» на колокольне Успенской церкви Ставропигии. И пошёл от него перезвон по всем другим храмам Львова: событие по церковным правилам необычайное, из ряда вон выходящее. И целый час, будто на Пасху, продолжался их праздничный перезвон…

 

В преддверии 80-летия начала Второй мировой войны (по западной версии) историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обращаются к усиленно насаждаемым мифам о мнимом «соучастии» в её развязывании, наряду с гитлеровской Германией, Советского Союза.

Владимир Богомолов и его моменты истины

Книга Богомолова «Момент истины»

Широкому читателю Богомолов памятен прежде всего уникальным военным детективом про Смерш – «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го». «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров.

Июль в нашей истории

admin.su | 29.06.2019

Календарь знаменательных дат июля в общерусской истории. 

Июнь 1941 года: поражение Красной Армии или начало трудного пути к Победе?

27.06.2019
Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают «чёрные мифы» о войне, унёсшей жизни семи миллионов граждан Украинской ССР, включая её начальный, наиболее трагический период. 

Как Украина ООН создавала

Делегация УССР на Сан-Францисской конференции 1945 года

Факт остается фактом – участие УССР в Сан-Францисской конференции 1945 года, её первый выход на международную арену, так же как и присоединение к советской Украине западноукраинских земель, и многое другое состоялось по воле и указанию Иосифа Сталина. Эта особая роль страны выпадает из тисков колониальности, куда сегодня закручивают Украину национально-озабоченные историки.

Харьков и Киев – как первая столица отдала статус второй

Харьков, Госпром. Почтовая открытка 1930-х годов.

Литерный поезд, в котором ехали партийные функционеры и члены правительства, прибыл к перрону киевского вокзала в 11 утра 24 июня 1934 года. Новопостроенный вокзал – это было единственное, чем могла встретить сановных пассажиров новая столица. Всё остальное нужно было создавать с нуля. Москва помогла в этом деле необычайно…

Свет Светлова

Михаил Светлов

«Россия выдержала бурю, перешагнула все мосты…» – по-прежнему проникновенно и неотменимо звучат эти светловские строки. Россия у Михаила Аркадьевича была единая и неделимая, вместе с Белоруссией и Ленинградом, которые он защищал, с Москвой и, разумеется, вместе с родными для него Екатеринославом и Харьковом, Каховкой и Александровском…

 

Иван Кожедуб – сокол, равного которому нет

Иван Кожедуб, самый результативный лётчик Второй Мировой войны.

Кожедуба отправили на фронт лишь осенью 1942 года, зачислив в 240-й истребительный авиаполк, понесший тяжёлые потери в боях под Сталинградом и находившийся в Горьком, в процессе переучивания на новые истребители Ла-5. Именно этому самолёту, в разных его модификациях, Кожедуб останется верен до конца войны.

 

07.06.2019

7 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

7 июня 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял решение о переподчинении Киеву союзных предприятий, находящихся на территории республики. Крупнейшие промышленные комплексы, создаваемые Союзом стали собственностью Украины.

Как события 1968 года в Чехословакии кормят самостийну Украину

«Вашим санкциям труба»

Нынешняя самостийная Украина обладает транзитной газовой трубой и кормится с неё уже третий десяток лет лишь потому, что вооружённая провокация в Чехословакии под благородным, но фальшивым названием «Пражская весна» в 1968 году завершилась для её организаторов полным поражением.

создание сайта: drupal-service.ru