Информационно-аналитическое издание

СССР

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Московский замок на атомный сундук Пандоры

Взрыв ядерной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года, унесший жизни около 140 тысяч человек

«Срослось» с подписанием договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах лишь 5 августа 1963 года, в канун 18-й годовщины печально знаменитой бомбардировки Хиросимы. Уполномоченные представители США, Англии и СССР в Москве подписали текст этого договора, отчего он и именуется «Московским». В настоящее время участниками договора является 131 государство: более 2/3 всех стран Земли. 

Приближая Победу: «Великий труженик войны» Андрей Хрулёв

Памятник "Тыл – фронту" в Магнитогорске

24 мая 1945 года в ходе торжественного приёма в Кремле в честь командующих войсками РККА И.В. Сталин провозгласил отдельный тост: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы, – выпьем за товарища Хрулёва».

 

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Заглавное фото: новая «Большая тройка» – британский премьер-министр Клемент Эттли, американский президент Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин, единственный из них участник всех трёх встреч на высшем уровне периода Второй мировой войны.

Советский Союз получил незамерзающий порт на Балтике Калининград (бывший Кёнигсберг), а вместо прежнего «санитарного пояса» из буржуазных лимитрофов вроде Латвии, Литвы и Словакии – созвездие стран, дружественных СССР. Итоги Потсдамской конференции ёмко, одной фразой выразил один из проницательных журналистов, назвав советского лидера «победителем победителей».

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину?

Польский говорун идёт на хитрость. Он пытается втащить Киев в исторический спор, необходимый Польше, но не Украине. Он хочет, чтобы Киев отстаивал перед Москвой тезисы польской политики.

Павел Судоплатов – организатор ликвидации бандеровских главарей

Павел Судоплатов

Биография Павла Судоплатова настолько необычна и полна острейших моментов, что её хватило бы на сотню простых  людей. Серьёзнейшие операции Павла Судоплатова в борьбе с  украинскими националистами – уничтожение их лидера Евгена Коновальца и гауптмана СС, одного из руководителей батальона «Нахтигаль» генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича.

 

18.07.2020

18 июля — день в нашей истории

18 (6 по старому стилю) июля 1897 года состоялась официальная закладка Киевской гавани – основания Киевского речного порта. Киевская гавань императора Николая ІІ была построена в 1897-1899 годах, на то время была самой большой в Российской империи. После сооружения Днепровского каскада ГЭС стал доступен для крупных судов и фактически превратился в транзитный порт, через который шли грузы портов бассейна Днепра.

17.07.2020

17 июля — день в нашей истории

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва в ходе Великой Отечественной войны. Проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. По количеству суммарных безвозвратных потерь воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: Красная Армия потеряла 478 741 человек.

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Охотники на бандеровцев

По наводке Кука в ноябре 1954 года сапёры выкопали в одном из лесов семь бидонов документов с адресами, явками, шифрами и кодами для переписки с закордонными центрами, США, Канадой, Италией, Аргентиной и «вопросники» ЦРУ для сбора информации о советском военном потенциале.

02.07.2020

2 июля — день в нашей истории

2 июля 1976 года в Киеве был открыт памятник в Бабьем Яру – «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру». В память о более чем ста тысячах гражданских лиц и военнослужащих СССР, попавших в плен и уничтоженных немецкими оккупантами и коллаборационистами во время Великой Отечественной войны.

 

29.06.2020

29 июня — день в нашей истории

29 июня 1945 года был подписан договор между СССР и Чехословакией о включении Закарпатской Украины в состав УССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1946 года была образована Закарпатская область Украинской ССР с центром в городе Ужгород.

С новой зрадой, или Всё чаще снится СССР

Карикатура, автор – Илья Гельд

Идеологи Украины пребывают в шоке. Каждый третий украинец жалеет о распаде Советского Союза, частью которого была УССР. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии. Жалеющих, по результатам соцопроса, – 33,5%, при этом 35% респондентов отметили, что нахождение Украины в составе СССР принесло ей больше пользы, чем вреда.

Приближая Победу: хроники бомбардировщиков Владимира Петлякова

Советский авиаконструктор, лауреат Сталинской премии первой степени Владимир Михайлович Петляков

Самолёт «Пе-2» прекрасно воевал на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря, нанося противнику ощутимый урон. «Настоящим кошмаром для врага, – пишет исследователь, – стал налёт на нефтяной терминал в городе Плоешти, где было уничтожено более 250 тысяч тонн нефтепродуктов. Огненный шторм продолжался трое суток.

создание сайта: drupal-service.ru