Информационно-аналитическое издание

СССР

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

«Коммунар»: первый запорожский, первый советский

Комбайны «Коммунар»

Значение появления первого комбайна переоценить сложно – он не только стал важнейшим элементом совершенствования сбора зерна, он позволил прекратить экспорт и позволил сохранять валютные резервы, он продемонстрировал технические возможности государства. Дальше ситуацию иллюстрирует сухая статистика. Только в 1930 году запорожский завод «Коммунар» выпустил первые 347 отечественных комбайнов, потом счёт пошел на тысячи.

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассказывают о причинах начала Второй мировой войны, 80-летие начала которой стало поводом для проведения в Польше ряда пропагандистских мероприятий. Польские планы накануне 1939 года предполагали оборону западных границ с Германией, наступательные действия против Восточной Пруссии (включая захват Данцига) в расчёте на поддержку в течение двух недель Великобритании и Франции. Однако действия танковых клиньев вермахта сокрушили расчёты поляков, руководствовавшихся (как и СССР в 1941 году) устаревшей французской военной школы.  Лондон и Париж вели с Берлином «странную войну», а США объявили нейтралитет. Польские лидеры и военачальники сбежали уже в первых числах сентября, что предопределило крах польского государства и необходимость защиты Западной Украины и западной Белоруссии, куда части Красной Армии вступили только 17 сентября 1939 года. Активное сотрудничество поляков с немцами на фоне полномасштабной войны на Халхин-Голе актуализировали вероятный их совместный удар по СССР, что было сорвано подписанием советско-германского договора о ненападении. Позарившись на чужое, поляки потеряли всё, что могли. 

Киев против операции «Висла»

Операция «Висла».

Чашу терпения переполнила гибель заместителя министра обороны ПНР генерала Кароля Сверчевского в бандеровской засаде. Это было ЧП государственного масштаба. Сверчевский был легендарной личностью, воевал с фашистами ещё в Испании в 1930-х, был героем трёх стран – ПНР, СССР и Испании. Ответом на гибель Сверчевского стала операция «Висла».

 

30.08.2019

14 норм Алексея Стаханова

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм. Так за одну ночь простой шахтёр повлиял на историю всей Советской страны, а его имя в одну ночь стало нарицательным.

26.08.2019

Пётр Тодоровский: кино длиною в жизнь

26 августа 1925 г. в городе Бобринец Кировоградской области Украины родился Пётр Ефимович Тодоровский — известный советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, академик Российской академии искусств, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств УССР.

 

Пакт 1939-го: 80 лет геополитической бомбе Европы

Пакт Молотова – Риббентропа

Главным документом был не сам пакт, а секретный протокол «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». Советская сфера интересов – страны Прибалтики, Бессарабия и Восточная Польша, значительной частью которой являлись Галиция, Лемковщина, Западная Волынь, которые в сентябре 1939 года вошли в состав УССР. То, что подарил полякам Петлюра в 1920 году без пафосных «актов злуки», возвращал Сталин.

17.08.2019

Николай Губенко: «Наши киногерои променяли российское подданство на американское»

17 августа 1941 г. в Одессе во время бомбежки родился Николай Николаевич Губенко –  будущий актер и режиссер Московского театра драмы и комедии на Таганке, актер и режиссер отечественного кино, последний министр культуры СССР, депутат Госдумы РФ и Московской городской думы.

Виктор Толмачёв: первым делом – самолёты

Авиаконструктор Виктор Толмачёв

Виктор Ильич получил прекрасную школу Харьковского авиационного института, вуз  окончил с отличием. По распределению в 1959 году парень с горящими глазами и копной курчавых волос был принят инженером-конструктором в флагман авиационной отрасли, конструкторское бюро Антонова в Киеве. И … окунулся с головой в мир научной работы, посвятив авиации полвека.

 

Август в нашей истории

01.08.2019

Календарь важных исторических событий августа, даты рождения известнейших в общерусской истории людей. Военные сражения, победы, культурные и общественно значимые вехи.

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов вспоминают советско-польские отношения и события 1939 года, непосредственно предшествовавшие началу Второй мировой войны в Европе. Их нельзя понять, основываясь исключительно на дипломатической переписке, не имея представления о внутренних механизмах принятия политико-дипломатических решений, подведших в итоге Европу и весь мир к роковой черте. Так, тогдашний начальник польской военной разведки назвал польский же МИД «сборищем снобов и дегенератов». После поддержанного Варшавой аншлюса Австрии поляки попробовали захватить оставшуюся после оккупации Виленского края территорию Литвы с центром в Ковно (в свою очередь, немцы стремились вернуть Мемель, что им удалось в 1939 году). В то же время, основным расхождением Польши и Германии был «вольный город Данциг» с некоторыми квазигосударственными признаками. Пилсудский и его соратники разными способами стремились перевести таможенную унию с Данцигом и его административно-территориальную интеграцию с Польшей. С мая по август 1939 года в результате погромов и полицейских притеснений Польшу покинуло 60-70 тысяч немцев. Наиболее сильная экономически Силезия платила налогов в несколько раз больше, чем Варшава или Краков. Одновременно в дипломатическом диалоге с Берлином польские лидеры всячески поддерживали свои заслуги в «борьбе с большевизмом». В свою очередь, Риббентроп предложил связать через польскую территорию Восточную Пруссию и «материковую» Германию и намекнул на возможный протекторат польских «цивилизаторов» над Советской Украиной. В реальности нацисты собирались захватывать и колонизировать Украину не для поляков, а для себя, о чём их партнёры по переговорам узнают уже совсем скоро…

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают контекст советско-польской войны 1919-21 годов. В феврале 1919 года польские части через Барановичи начали наступление на Вильно. Советское правительство изначально не оспаривало права бывшего Царства Польского на независимость, однако ультранационалисты из лагеря Пилсудского провозгласили целью создание «Великой Польши» в границах 1772 года. Применительно к Украине и Белоруссии Юзеф Бек говорил о том, что «наши границы на востоке ушли далеко от наших этнографических границ», что соответствует традициям солдатско-шляхетской колонизации. Территориальные претензии к немцам, литовцам и Советской России (около 200 тысяч квадратных километров с населением около 20 млн. чел.) привёл к ряду приграничных столкновений и кровопролитных войн. Помимо захвата Вильно, в 1919 году польские вооружённые формирования дважды пытались захватить Данциг с 95% немецкого населения. Тяжелейшее внутреннее положение Советской России в 1919-20 гг. позволяло Пилсудскому при поддержке государств Антанты наращивать территориальные захваты и устраивать провокации, наподобие расстрела миссии советского Красного Креста. Политическое и экономическое соглашение с «правительством» Петлюры предполагало «особые права»  Польши, что смутило даже многих украинских националистов. Неудачный для Советской России заключительный этап советско-польской войны привёл к подписанию Рижского договора 1921 года, согласно которому Западная Украина и Западная Белоруссия до 1939 года оказались в составе Польши. Актуальная внешняя политика опирающейся на США и НАТО постсоциалистической Польши актуализирует уроки истории.

 

23.07.2019

«Над нами небо Родины…»

104 года со дня рождения Михаила Матусовского исполнилось 23 июля, и без году три десятилетия прошло со дня его кончины, но память о нем, прославленном в советское время поэте-песеннике, фронтовике, сохраняется по сей день. Конечно, благодаря песням. Кто из жителей Луганска ли, Харькова, Полтавы, Киева, Твери, Москвы не слышал этих замечательных песен, не напевал их?

создание сайта: drupal-service.ru