Информационно-аналитическое издание

СССР

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Баллистические ракеты и пять инфарктов академика Янгеля

Михаил Кузьмич Янгель

Его связь с Южной Русью ведётся издалека: дед будущего академика Лаврентий Янгель – потомок запорожских казаков – жил на Черниговщине. Горячий был казак: когда пан забрал у него жену, он поджёг панские строения и получил «восемь лет каторги на Ленских золотых приисках и вечное поселение в Сибири. Так Янгели стали сибиряками.

06.11.2019

6 ноября – день в нашей истории

6 ноября в селе Подлесье округа Лемберг Австрийской империи родился Маркиан Семёнович Шашкевич (1811-1843) – галицкий будитель, поэт, фольклорист, публицист, писатель, переводчик.

04.11.2019

4 ноября – день в нашей истории

4 ноября – события дня в общерусской истории, в истории постсоветских государств России и Украины

Невыученные уроки Освобождения Украины

Осквернённый националистами Монумент Славы во Львове

Мы то и дело становимся свидетелями позорного отрицания подвига советского народа, в том числе и народа УССР. Самое малое предательство в отношении героев Великой Отечественной – это исправление надписей на памятниках им и братских могилах, когда стираются всякие упоминания о Советском Союзе и Красной армии, чтобы молодёжь думала, что павшие воины воевали «за свободу и независимость Украины».

28 октября – День освобождения Украины

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942  по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые. 

Октябрь: первый трактор, первый «Запорожец», первый спутник

Запорожцы

Октябрь полон событий, которых в календаре УИНП нет, «национальная память» включает в себя  только историю УНР, бандеровской Украинской державы, и период с 1991 года. Всё это время «незалежники» проводили в борьбе, в том числе и с украинским населением. Им совершенно некогда было создавать трактора, автомобили и уж тем более спутники и ракеты-носители. Всё это делал СССР.

«Золотая осень», которую предали галичане

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин

На запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Валерий Борзов — легкоатлет, перегнавший Америку

Валерий Борзов

Накануне финала Борзову позвонили с угрозой: «Будешь первым – получишь пулю». Сообщили, что на трибунах дежурит снайпер. Но спортсмен, невзирая на моральный прессинг, финишировал первым, показав результат 10,14 секунд. А через несколько дней победил и на дистанции 200 метров, обогнав троих американцев. После этих побед на Валерия Борзова обрушилась мировая слава.

17.10.2019

Михаил Друян – самый главный оператор наших мультиков

17 октября 1911 года в Харькове родился Михаил Захарович Друян – советский оператор-постановщик мультипликационных фильмов, заслуженный работник культуры РСФСР (1975).

Почему жителей Украины принуждают к скорби?

15.10.2019
Выселение украинцев из Польши в УССР

Очень печально, что всякие проходимцы-вятровичи пытаются вести Украину по польскому пути виктимизации собственного народа, превращения его в жертву, что они навязывают таких хронических неудачников, как Мазепа, Петлюра и Бандера в национальные герои.

Годовщина заключения в августе 1939 года советско-германского Договора о ненападении вызвала волну разноречивых оценок – как в России, так и за её пределами. В частности, ведущие известной либеральной радиостанции не преминули в очередной раз заклеймить «преступный характер пакта Молотова – Риббентропа», отрицая планы Германии по нападению на Советский Союз. Между тем, внешнеполитическая ситуация накануне Второй мировой войны менялось весьма динамично, что разоблачители никоим образом не учитывают. До конца 1930-х годов Германия не имела общей границы с Советской Россией, основным противником которой в Европе до 1937 года были Польша, Румыния, а также Финляндия, Латвия и Эстония, которых поддерживали Англия и Франция. Указанные страны были связаны между собой формальными и неформальными договорённостями, а советско-румынская граница была, по сути, юридически не определена. Во второй воловине 1930-х годов военный потенциал значительно усиливается, что определённым образом повлияло на позицию Бухареста, но никак не Варшавы, ещё в 1934 году заключившей пакт о ненападении с Берлином. Территориальная экспансия Германии в Европе не встретила особых возражений ни в Варшаве, ни в Париже, ни в Лондоне. Поляки долго готовились к захвату Тешинской области, о чём либеральные «историки» предпочитают не замечать. Об этом и о многом другом, включая обещания Гитлером Юзефу Беку части территории современной Украины с выходом в Черное море – в очередном разговоре историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.

 

Отгремели сомнительные «торжества»,  приуроченные к 80-летию нападения Вермахта на Польшу 1 сентября 1939 года. Среди прочего, они запомнились принятием усилиями польского и прибалтийского лобби резолюции Европарламента, в которой в очередной раз уравниваются преступления нацистского и коммунистического режимов. Не обошлось и без очередного муссирования пресловутого «пакта Молотова-Риббентропа» при полном забвении актуального европейского контекста (аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и др.). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов оценивают политико-правовые аспекты документа, деликатно умалчивающего о польских и иных восточно-европейских границах после 1945 года, возникших по воле «советского коммунистического режима».

создание сайта: drupal-service.ru