Информационно-аналитическое издание

США

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Почему Тихановской вздумалось разрушить экономику Белоруссии и Прибалтики

Почему Тихановской вздумалось разрушить экономику Белоруссии и Прибалтики

Происходящие с Тихановской метаморфозы уже дали пищу для размышлений, так как с каждым днём становится все понятнее, кто в реальности стоит за её кипучей деятельностью. По сути, экс-кандидат в президенты выражает интересы не белорусского общества и не Евросоюза. Главным бенефициаром того, чего так сильно добивается Тихановская и её окружение, можно считать США. 

Мальтийская встреча: Горбачёв на американском крючке

Джордж Буш-старший и Михаил Горбачёв на Мальтийском саммите

Саммит на Мальте оказался прологом к отказу от «ялтинской системы», сформированной в 1945 году и определившей политическую конфигурацию мира после разгрома нацистской Германии. По сути, это был отказ от геополитических завоеваний СССР, оплаченных миллионами жизней и самоотверженным трудом нескольких поколений.

Президентские выборы в США – чего ожидать от них Белоруссии

Президентские выборы в США – чего ожидать от них Белоруссии

Байден пообещал в случае прихода к власти работать с Евросоюзом над планом экономической поддержки «подлинно суверенной» Белоруссии. Таким образом, демократ изначально обрисовал будущую политику своей администрации: расширение поддержки противников режима Лукашенко и непризнание нынешнего президента Белоруссии легитимным главой государства. То есть всё то, от чего уклонялся Трамп. 

Гуд бай, адекватность, или Украинско-американская песня

Карикатура, Илья Гельд

Похоже, сегодня США сами стали жертвами политического и нравственного кризиса. А последние президентские выборы, часто напоминавшие всеамериканский «майдан», не только поставили под сомнение принципы американской демократии, но и определённо толкают страну к катастрофе.

Саманта Смит – голубка мира

Саманта Смит

Саманта была удивительно фотогенична, не лезла за словом в карман, радостно принимала внимание любого характера. Очевидно, что она любила жизнь и людей. Она говорила: «Мир уже не кажется мне таким сложным, как это было, когда я рассматривала путеводители, взятые в биб­лиотеке. И советские люди показались мне похожими на добрых соседей».

12.08.2020

11 августа — день в нашей истории

11 августа 1337 года Сергий Радонежский основал Свято-Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиевская лавра). С XV века Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных.

Приближая Победу: операция «Берлин»

Приближая Победу: операция «Берлин»

Всего с 8 августа по 4 сентября на Берлин было совершено десять авианалётов, в которых участвовали 78 бомбардировщиков. До Берлина долетели и отбомбились 33 самолёта. На город было сброшено 635 фугасных и зажигательных бомб общей массой 34,5 тонны и сотни тысяч листовок. В столице рейха было зарегистрировано 32 пожара.

 

Московский замок на атомный сундук Пандоры

Взрыв ядерной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года, унесший жизни около 140 тысяч человек

«Срослось» с подписанием договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах лишь 5 августа 1963 года, в канун 18-й годовщины печально знаменитой бомбардировки Хиросимы. Уполномоченные представители США, Англии и СССР в Москве подписали текст этого договора, отчего он и именуется «Московским». В настоящее время участниками договора является 131 государство: более 2/3 всех стран Земли. 

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Заглавное фото: новая «Большая тройка» – британский премьер-министр Клемент Эттли, американский президент Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин, единственный из них участник всех трёх встреч на высшем уровне периода Второй мировой войны.

Советский Союз получил незамерзающий порт на Балтике Калининград (бывший Кёнигсберг), а вместо прежнего «санитарного пояса» из буржуазных лимитрофов вроде Латвии, Литвы и Словакии – созвездие стран, дружественных СССР. Итоги Потсдамской конференции ёмко, одной фразой выразил один из проницательных журналистов, назвав советского лидера «победителем победителей».

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

Невозможно назвать точное число нацистов, которые спаслись от справедливого наказания благодаря организации ODESSA и выползли на свет в новых обличьях и с новыми документами в кармане. Имя им – легион. Можно лишь утверждать, что речь идет о десятках тысяч эсэсовцев. Это нацистское «рассеяние» по миру, помимо всего прочего, имело эффект воспроизводства фашистской идеологии.

ODESSA и спасение беглых нацистов

Высшие чины СС во время визита в концлагерь Маунтхаузен. В центре – Генрих Гиммлер, за ним (второй справа) Карл Вольф. Апрель 1941 г.

После Второй мировой войны из поверженной Германии удалось скрыться тысячам бывших видных нацистов – они бесследно исчезли, словно растворились в пространстве, осев на просторах самых разных стран и континентов. Многие из них вскоре оказались на важных, значимых, престижных должностях.

После Победы: симбиоз врагов и союзников

Американское досье Рейнхарда Гелена

Летом 1946-го Серый Лис, вернувшись в Германию, приступил к созданию так называемой Организации Гелена (еще один вариант названия – «Геленорг»). С американцами была достигнута договорённость, что они будут финансировать новую структуру, а Гелен, со своей стороны, обязывался передавать заокеанским партнёрам все полученные разведданные.

Новый посол США в Белоруссии – подготовка украинского сценария?

Джули Фишер в дружной команде Госдепа

Несмотря на ряд пессимистических прогнозов в отношении последствий назначения на пост посла в Минск Джули Фишер, всё же следует помнить, что сегодняшняя Белоруссия – это далеко не Украина времён Ющенко или Грузия при Саакашвили. Александр Лукашенко всё еще контролирует ситуацию в стране и вряд ли допустит развития ситуации по подготовленному ему США сценарию.

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Союзники на одной из улиц Торгау

Герой Советского Союза генерал армии Алексей Семенович Жадов в своих мемуарах «Четыре года войны» рассказывал, что солдаты и офицеры союзных армий крепко обнимались, хлопали друг друга по плечу, обменивались сувенирами; американцы особенно старались заполучить от советских гвардейцев форменные пуговицы с их шинелей и гимнастёрок, красные звёздочки с фуражек. 

Приближая Победу: операция «Френтик»

«Летающие крепости» в боевом строю (верхний снимок), внизу – лётное поле полтавской АБОН-169.

Первая армада из 130 американских бомбардировщиков, взлетев с авиабаз в Италии и отбомбившись по сортировочной станции в Дебрецене (Венгрия), приземлились на полтавских аэродромах 2 июня 1944 года. Обратным рейсом, 6 июня, 104 бомбардировщика B-17 нанесли удар по аэродрому в городе Галац (Румыния). В этот же день, как известно, началась высадка союзников в Нормандии.

8 марта 1950 года был окончательно остановлен план ядерных ударов США по СССР

8 марта 1950 года был окончательно остановлен план ядерных ударов США по СССР

В списке 20 советских городов, по которым планировались ядерные удары, – Москва, Ленинград, Свердловск, Омск, Новосибирск, Ярославль, Самара, Казань, Саратов, Горький, Челябинск, Молотов, Нижний Тагил, Магнитогорск, Сталинск, Иркутск, Грозный, Баку, Ташкент. К 1950 году у США начитывалось порядка 300 атомных бомб. К этому времени у американцев был план «Дропшот», включавший D-Day – день атомных бомбардировок СССР.

Приближая Победу: долгий путь в Тегеран

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции.

С 1 января 1943 г. по 1 января 1944 года на всех театрах Второй мировой войны сражалось от 19 до 24 дивизий Британской империи и от 15 до 22 дивизий США. СССР в это же время вёл непрерывную войну против основной группировки врага силами от 425 до 489 дивизий. «Мы это сделаем сами», – сказал Сталин после Курска.

 

Ялтинская конференция и послевоенное переустройство

12.02.2020
Ялтинская конференция, 1945 год

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

75 лет назад Ялтинская конференция определила контуры мироустройства

04.02.2020

Сегодня - 4 февраля отмечается  75-летие события, которое определило очертания мироустройства после победы над нацистской Германией и странами Оси – Ялтинской конференции союзных держав.

 
создание сайта: drupal-service.ru