Информационно-аналитическое издание

спецслужбы

Историк Александр Колпакиди рассказывает о малоизвестной странице британской политики заключительного периода Второй мировой войны, связанной с выводом украинских националистов из-под юрисдикции Нюрнбергского процесса. Во многих странах Европы и Азии местные коллаборационисты стали опорой зашедших туда англичан и американцев. Ставка на предателей в полной мере проявила себя и в отношении украинских националистов-бандеровцев. Часть из них работала на американцев, а «закордонные части» – на англичан. Ключевой фигурой в их среде был некто Богдан Пидгайний, подельник небезызвестного Шухевича, после войны – сотрудник английской разведки. М. Лебедя вывезли и в полной мере использовали американцы. Лица, служившие в годы Второй мировой войны немецким оккупантам, оказались весьма востребованы в ходе «холодной войны» против СССР.

 

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Новый американский «смотрящий» за Украиной некто Волкер – кадровый сотрудник спецслужб, умеющий добиваться результатов, и его стоит рассматривать как серьёзного оппонента. Скорее всего, он будет способствовать дальнейшему формированию на Украине параллельных проамериканских структур власти, включая их силовую и судебную составляющую. Речь идёт, в частности, о Национальном антикоррупционном комитете, прокуратуре и соответствующем секторе судебной системы. Несмотря на сложное отношение администрации Трампа к Порошенко, поставившему ранее не на ту «лошадь», говорить о списании его со счетов не приходится. Силы, проигравшие Трампу на выборах, и далее будут использовать местный ресурс в своих политических комбинациях, включая курс на постоянную конфронтацию с Россией с украинского плацдарма. В целом, укиакнские территории превращаются в индейскую резервацию, все административные и прочие действия внутри которой согласуются с главным штабом в Вашингтоне, имеющем богатый опыт по части уничтожения различных государственных и этнокультурных образований.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Украинская разведка и «спецы» внедряют «более агрессивные меры»

Зеленский во время визита в полк ССО

Среди краткосрочных целей глава ГУР назвал «очевидными» «резкую интенсификацию нашей разведки по линии разведения войск на Донбассе» и обучение «вычленять военную составляющую в потенциальных конфликтах…». Любопытно, вычленил ли Буданов потенциальный военный конфликт внутри страны? Вряд ли, ведь ГУР и ССО нацелены на внешнего противника, а это Россия и связанные с ней Белоруссия и Донбасс.

09.07.2020

Украина сжигает мосты с Россией

Украина объявила о том, что выходит из меморандума по сотрудничеству с Россией в борьбе с международным терроризмом, который был подписан ещё в 2012 году и ежегодно продлевался.

Операция «Аэродинамик»: бандеровцы под «крылом» западных спецслужб

Мыкола Лебедь и диверсанты перед заброской в СССР

Какая, однако, наглядная «преемственность поколений»! Дядя Марка, Мыкола Лебедь, начинал с терактов и бандеровского подполья, в послевоенные годы руководил сетью диверсантов, которых забрасывали с воздуха на территорию УССР, а его отпрыск спустя десятилетия прибыл на Украину, чтобы в 2014-м убивать народ Донбасса. Вот где с особой отчётливостью понимаешь, что настоящее неразрывно связано с прошлым!

Чекисты и кино

Кадр из фильма «Подвиг разведчика», 1947 год

Советские чекисты внесли свой посильный вклад не только в борьбу с фашистами и их прислужниками, в добычу для страны ценных разведданных в предвоенное, военное и послевоенное время, но и в киноискусство. Наиболее ощутимо это проявилось в годы, когда Лубянку, а затем и ЦК КПСС возглавлял Юрий Андропов.

Украинский «Пласт» и интересы Польши

«Пласт»

Задача «Пласта» – приучать украинскую молодёжь к мысли о подчинённости интересов Украины интересам Польши.

«Польская операция» НКВД и Украина

НКВД

«Польская операция» НКВД не была антипольской, она была антишпионской. Об этом польские историки молчат, поскольку правда болезненна. Не будь этой операции, Польский поход РККА, возможно, протекал бы совсем в других условиях и территории Западной Украины в 1939 году не стали бы частью УССР, а после распада Союза – самостийной Украины.

Приближая Победу: Смерть шпионам

СМЕРШ

Только за первый год своей деятельности в гитлеровские разведорганы были внедрены 75 разведчиков Смерша, 38 из них, выполнив задание, вернулись назад. Были доставлены сведения на сотни подготовленных немцами диверсантов и шпионов, 176 из них были сразу же арестованы после проникновения на советскую территорию, 85 сдались добровольно и затем участвовали в поставке дезинформации немецкой разведке. 

25.01.2020

Зеленский напугал СБУ – в «конторе» шухер

Не исключают, что Киев поторопил замгенсека НАТО Джон Манза, с которым 14 января встречался вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Хотя сроков для исправления забракованной «западными партнёрами» реформы явно маловато. Потому заявление Зеленского рассматривают, как предупреждение о рокировках.

ПоЗЕленеет ли СБУ

27.05.2019
Сотрудники СБУ. Колонка Василия Качура

Европа предлагает оставить за СБУ контрразведку, защиту государственной тайны и контртеррористическую деятельность. НАТО тоже ждёт реформы СБУ.

Нелепые угрозы Порошенко и пророчество гуцула

Порошенко и Зеленский

Стоит посмотреть на картину «31 марта» внимательно и станет понятно, что второй тур дался Порошенко благодаря масштабному подкупу избирателей и махинациям с явкой избирателей – их явно больше, чем может быть. В этом свете смешно выглядят предвыборные угрозы Порошенко в адрес Коломойского, который в итоге уделал его Зеленским.

После Прозорова. Грядут ли перемены в работе СБУ?

Василий Прозоров

Признаем, что московская пресс-конференция перешедшего на сторону России эксперта антитеррористического центра СБУ подполковника Василия Прозорова была очень неприятным сюрпризом для Порошенко и его охранки, тем паче её приурочили к официальному Дню СБУ.

История ополченочки Ветерок как свидетельство гражданской войны

Светлана Дрюк, она же Ветерок

Не имеет значения, какой эта ловушка была – «медовой», со сладким вкусом любви или же  спецоперацией по похищению, как утверждают в ДНР. Важно другое: война всё-таки гражданская. Вот и Светлана Дрюк – гражданка Украины – сначала воевала против тех сограждан, которые пришли на её землю, в Донбасс, а теперь, по её словам, готова воевать со своими однополчанами на «украинском танке».

Поклонение Степану Бандере обретает на Украине всё новые формы: даже полицейские теперь клянутся ему в верности, а на тех, кто придерживается противоположного мнения, заводят уголовные дела. Историк Александр Колпакиди вновь обращается к деятельности этого «национального героя» и связанных с ним исторических мифов. Наряду с ближайшими соратниками, такими, как Пидгайный и Шухевич, он сколотил в межвоенной Польше подпольную террористическую организацию, на счету которых ряд громких убийств. Впоследствии украинские националисты пошли на службу немецким, а затем – американским и британским спецслужбам. 

19.12.2018

Спецслужбы ДНР усилили меры безопасности в связи с подготовкой Киевом крупных диверсий

Правоохранительные органы Донецкой Народной Республики связи с опасностью проведения украинской стороной диверсий усилили в ДНР меры безопасности. Об этом сообщили в министерстве госбезопасности Республики.

 

Кибер-диверсанты на Украине как предвестники прокси-войны

На Украине без скандала не проходит ни дня. Скандально буквально всё, что связано с этой страной, включая её взаимодействие с государствами НАТО. Например, недавно выяснилось, что сверхсекретная британская 77-я бригада кибер-операций направила несколько групп кибер-диверсантов для создания на Украине своего нового центра.

создание сайта: drupal-service.ru