Информационно-аналитическое издание

социология

Владимир Рогов: латинизация приведет к самоубийству украинской культуры и языка

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Евгений Копатько: ситуация на Украине может меняться

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Евгений Копатько: украинско-российские отношения ухудшаются

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

09.09.2018

Социологи рассказали о симпатиях украинцев к Президенту России

Каждый шестой житель Украины симпатизирует президенту России Владимиру Путину и выступает за восстановление связей с Москвой, об этом в эфире "Обозреватель-ТВ" заявил руководитель украинской социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

 
08.09.2018

Жители Украины назвали главные проблемы страны

Социологический центр им. М. Драгоманова на пресс-конференции в Киеве представил результаты опроса, который проводился 25 августа – 2 сентября среди взрослого населения Украины о проблемах, которые жители страны считают главными на сегодняшний день.

08.08.2018

Социологи назвали фаворитов президентской гонки на Украине

Наивысшим уровнем поддержки в преддверии выборов главы государства на Украине продолжает пользоваться лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, следует из исследования социологической группы «Рейтинг». В данный момент за "женщину с косой" готовы проголосовать 17,7 % украинских избирателей. 

 

 

31.07.2018

Социолог: треть украинских граждан по-прежнему мечтают завоевать Донбасс

Социологические исследования показывают, что как минимум каждый третий украинец искренне верит в возможность решения конфликта в Донбассе при помощи военной силы.

Зачем социологи Украины следуют методике Джина Шарпа?

Глубинные пласты общественного сознания отражают стремление жителей Украины к тому, чтобы в Киеве наконец-то поняли: меняйте политику, пока Украина ценится как государство. И именно каноническая церковь и силовые структуры сегодня видятся людям в качестве сил, способных его сохранить. Но если власть не сменит политику, то социальные институты, оставшиеся в лоне «доверия» граждан Украины, не буду ждать своего разрушения. 

Какие проблемы беспокоят жителей Украины: разрывы шаблонов

На Украине обществу стали упорно подсказывать, что же беспокоит жителей страны. Стараются все социологические службы – доморощенные и прикормленные Западом. Хотя разницу между ними определить сложно. По последним опросам, на первый план вышла проблема Донбасса. При этом граждане не доверяют власти, партиям, политикам и «не довольны направлением движения страны» (84%). 

14.07.2018

Две трети жителей Украины выступают за прекращение войны на Донбассе

Большинство жителей Украины выступают за прекращение военных действий в Донбассе. Об этом говорят данные исследования социологической группы «Рейтинг».

 

О силе и крепости канонической церкви на Украине

Невозможно не заметить, что на Украине возобновилась практика проведения крестных ходов, что называется, на местах, в различных епархиях УПЦ МП. Крестный ход – это молитва в действии, к ней церковь обычно прибегает тогда, когда приходит беда. А именно это мы и наблюдаем сегодня на Украине. Обратим внимание на шествия…

12.07.2018

После майдана правосудие ухудшилось - исследование

Украинцы крайне низко оценивают судебную реформу, которая проводится в стране. По данным GFK Ukraine, уровень ее поддержки равен 23% опрошенных.

04.07.2018

Тимошенко и Бойко возглавили президентский рейтинг. Порошенко на третьем месте

12,4% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за главу фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,2% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах главы государства.

 
04.07.2018

Почти 80 % граждан Украины не одобряют работу Порошенко

Украинский Центр социальных исследований «София» провел опрос о работе президента Порошенко и Кабинета министров Украины. Выяснилось, что 78,3% опрошенных центром не одобряют работу президента, а 70,2% — Кабмина.

 

Порошенко и украинцы: мне бы ваши заботы

Очередной зарубежный вояж П.Порошенко подарил слушателям новую порцию антироссийских опусов. Проведя несколько дней в солнечной Испании, говорил Петр Алексеевич витиевато и много. Но, как водится, трели украинского президента никак не соотносятся со стремлениями и интересами самих жителей Украины. 

Выборы: молох репрессий обрушился на оппозицию

28.05.2018

Естественно, у П. Порошенко друзей в политике нет. Он уже проиграл, поскольку Ю. Тимошенко, А. Садовый, О. Ляшко и т. д. ему не меньшие враги, чем члены бывшей Партии регионов. Но для истинных хозяев Украины в США и ЕС главное – это сохранить у власти прозападно-националистические силы. Имена здесь неважны, потому, осуждая Порошенко за коррупцию, Вашингтон не сбрасывает его со счетов, попутно поддерживая и различную тимошенковско-гриценковскую толпу… Репрессии режима их не касаются. А вот настоящей оппозиции придется испить чашу политических преследований до дна, как в 2014 г. Если, конечно, униженный Юго-Восток не скажет своего слова.

Кого на самом деле считают оккупантами в Донбассе

Особенно тяжкое положение выпало на долю дончан. Жизнь под сапогом атошника, готового пристрелить любого только за отрицание их «освободительной» миссии, стала просто невыносимой. Смена АТО на ООС ничего не изменила. Оттого здесь доля противников киевского режима и их американских покровителей была всегда наибольшей среди регионов Украины.

Итоги недели. Недоступный ЕС, горячка Вятровича, бычий хвост вместо ахенского триумфа

Если взглянуть на количество видеопросмотров в Интернете, то на неделе жителей Украины интересовали два события: инаугурация Путина и концерт в честь Дня Победы на телеканале «Интер». А вот киевская пропаганда нажимала на Гаагский суд и на стратегически важный визит Порошенко в Ахен.