Информационно-аналитическое издание

социология

Владимир Рогов: латинизация приведет к самоубийству украинской культуры и языка

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Евгений Копатько: ситуация на Украине может меняться

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Евгений Копатько: украинско-российские отношения ухудшаются

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Предвыборные гротески Киева качества выборов не улучшают

А что надо делать, когда твой липовый трон шатается на одной козявке лжи? Правильно, надо пугать внешним врагом, надо задалбливать потерями от «северного агрессора», чтобы даже мысли об ответственности власть имущих не возникло. Чтобы не приходить в уныние от собственных достижений, информеры предпочли уйти в домыслы.

04.02.2019

73 % украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении

73% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, только 15% убеждены, что направление развития государства правильное. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг", "Украинским институтом социальных исследований им. Яременко", компанией "Инфо Сапиенс" и Социологической группой "Рейтинг".

 
31.01.2019

Опросы: комик Зеленский вырывается в лидеры президентской гонки на Украине

Лидером президентской гонки на Украине стал комик Зеленский, который обогнал лидера партии «Батькивщина» Тимошенко. действующий президент Порошенко — на третьем месте. Об этом свидетельствуют результаты январского опроса социологической группы «Рейтинг», опубликованные 31 января.

 
31.01.2019

Выборы в Раду: партии Тимошенко и Зеленского опережают блок Порошенко

В Верховную Раду 9 созыва сейчас прошли бы партии "Батькивщина", "Слуга народа", "БПП – Солидарность", "Оппозиционная платформа – За життя", "Гражданская позиция" и "Радикальная партия". Они набирают более 5% голосов избирателей согласно опросу общественного мнения, проведенному Социологической группой "Рейтинг" для Центра исследований Международного республиканского института.

На кону пост президента: о лицемерии, подлости и трусости

Между тем в СМИ некоторым действующим и отставным политикам Украины иногда дают слово о будущем Украины. Так, Ганна Герман заявила, что если новый президент Украины не наладит её отношения с Россией, то страна обречена на гибель. Вице-премьер Кириленко вдруг забеспокоился о возможном развороте Украины. А вот Александр Скипальский заявляет о возможной гражданской войне по всей Украине…

Газовые переговоры: компромисс возможен, но нужен ли он Киеву?

Несмотря на планы по запуску «Северного потока-2» с 1 января 2020 г., для его полной загрузки потребуется определенный переходный период. На руку Киеву играет и растущая потребность ЕС в голубом топливе, что оставляет ГТС Украины экономическую нишу. Естественно, в таких условиях и Россия, и ЕС будут пытаться заключить соглашение. И единственная сторона, которая может сорвать договоренности, это марионеточная Украина.

Статистика осадила пыль от томосочёса

Экс-нардеп Верховной рады Анна Герман заявила, что если новый президент Украины не наладит ее отношения с Россией, то страна обречена на гибель. В то же время глава МИД Украины Климкин, подводя итоги 2018-го, настаивал на том, что Киеву и дальше нужно разрывать отношения с РФ, разорвали 49 соглашений, на очереди ещё 50.  Климкин явно работает в спарке с американской сиделкой Ульяной Супрун.

03.01.2019

Порошенко возглавил антирейтинг кандидатов в президенты Украины

Действующий украинский президент Порошенко возглавил антирейтинг кандидатов на пост президента Украины. Об этом говорится в опубликованных в четверг, 3 января, данных опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко.

 
28.12.2018

Опрос: большинство граждан не одобряют работу Порошенко

Более 80% украинцев не одобряют работу президента Украины Петра Порошенко и недовольны деятельностью кабинета министров, следует из опроса центра социальных исследований "София".

 

Без тормозов: Киев строит политические гримасы на фоне раскола

Флёр скандальности и эпатажа привнёс в украинское информационное пространство состоявшийся «собор раскола», на котором раскольничьими группировками было принято решение о создании очередной раскольнической структуры в интересах Стамбульского патриархата. Говорят, что за действом очень внимательно смотрели униаты. Глубины наглости украинского режима измеряем по мере развития событий.

21.12.2018

На Украине не набралось 50% сторонников вступления Украины в ЕС - опрос

Около половины украинцев скорее позитивно относятся ко вступлению страны в Европейский Союз, и почти 40% - к интеграции в НАТО. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины при поддержке фонда "Демократические инициативы" им. И.Кучерива.

 
18.12.2018

73 % украинских граждан - против маршей нацистов и радикалов

Результаты исследований, которые провела компания Seetarget, показывают, что большинство жителей Украины не поддерживает националистические факельные шествия украинских радикалов.

 
14.12.2018

Порошенко выбыл из тройки лидеров на пост президента страны — опрос

Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко и Центр «Социальный мониторинг» опросили украинцев с целью выяснить, кто из потенциальных кандидатов на пост президента Украины пользуется наибольшей поддержкой. За действующего лидера Украины проголосовали всего 8,1% опрошенных.

 

Социологи говорят об унынии и разрухе в головах жителей Украины

12.12.2018

Причинами своих горестей 78,6% респондентов считают некомпетентных и коррумпированных государственных деятелей. На фоне русофобской истерии режима лишь 5,6% опрошенных полагает, что им мешает жить  «военная агрессия России»… Крайне печально, что граждане Украины по-прежнему не видят важности внешнеполитического влияния на свою страну. Между тем причина катастрофической ситуации кроется не только и не столько в засаленной колоде местных вороватых политиков, сколько в превращении Украины в марионетку геополитических игр НАТО. И до тех пор пока население не отфиксирует источник своих проблем, оно так и будет бродить по замкнутому кругу. Недаром булгаковский профессор Преображенский утверждал, что разруха начинается в головах и лишь потом переходит в клозеты. 

Предвыборная бандеризация Украины

О том, что эпопея с «геройством» Бандеры не более чем предвыборный трюк, свидетельствует время, когда националисты вспомнили об этом. Не секрет, что подобное решение ожидалось вскоре после избрания Порошенко, в период максимального обострения обстановки в Донбассе. Но тогда вопрос замяли.