Информационно-аналитическое издание

социология

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Власть Украины готова к новым репрессиям

Власть Украины готова к новым репрессиям

Зеленский и «компания» СНБО планируют нанести удар по УПЦ и каноническому православию на Украине, сообразуясь и с требованиями США, и с планами Константинопольского патриарха Варфоломея на установление единоличного господства на украинской территории. Очевидно, к приезду Варфоломея в Киев летом нынешнего года хозяин Банковой стремится создать все условия для передачи гостю храмов и монастырей.

 

Поляки и украинцы: заклятые друзья

Официальная польская историография утверждает, что Речь Посполитая была образцом демократии и веротерпимости, где люди разных национальностей жили в мире и согласии под защитой польского короля. На деле же в польском государстве нацменьшинства всегда подавлялись, потому что в них видели угрозу религиозному и этническому единству польского народа.

Политический крах Зеленского очень близко

Политический крах Зеленского очень близко

В ходе опроса социологи КМИС интересовались тем, за кого бы проголосовали избиратели, если бы выборы президента проходили в ближайшее время. На первом месте пока находится Зеленский. Среди тех, кто определился со своим выбором, ему бы отдали голоса всего 19,8%.

 

Станет ли ОПЗЖ ведущей политической силой Юго-Востока: шансы есть

Станет ли ОПЗЖ ведущей политической силой Юго-Востока: шансы есть

Украинская оппозиция должна стать инструментом для выражения близких жителям Юго-Востока идей и требований. Пока что этому мешает ряд факторов, в числе которых отсутствие у ОПЗЖ (или невнятное присутствие – не разобрать) чёткого и понятного людям сценария будущего для Украины, отличного от сценария Порошенко-Зеленского и иже с ними, который как раз ясен и понятен. 

Жители Украины не ждут от 2021-го лучшей жизни

Жители Украины не ждут от 2021-го лучшей жизни

Называя 2020 год «годом плохих событий», жители Украины в то же время не ожидают ничего хорошего и от года грядущего – разучились за прошедший. Они не верят ни в стабильность гривны, ни в возможное уменьшение тарифов, ни в рост благосостояния – лишь бы хуже не было.

Титул «Главное разочарование - 2020» получает Зеленский

Титул «Главное разочарование - 2020» получает президент

Граждане Украины определились со своим главным разочарованием 2020-го. Этим разочарованием стал действующий президент Владимир Зеленский, по крайней мере для 42% респондентов. Притом что в экс-президенте Петре Порошенко разочаровалось лишь 10% украинцев в текущем году, многие же разочаровались раньше.

VoxUkraine: Мариуполь был и остаётся сепаратистским

VoxUkraine: Мариуполь был и остаётся сепаратистским

Аналитическая платформа VoxUkraine опубликовала интереснейшие результаты социологического опроса, проведённого в Мариуполе. Как оказалось, подавляющее большинство жителей этого прифронтового города как были, так и остались «сепаратистами». А как старались, сколько флагов жовто-блакытных развесили, сколько мариупольцев погубили и отправили в застенки СБУ, чтобы заставить «правильно» думать…

Конфликт Украины и Венгрии перестаёт быть двусторонним

Конфликт Украины и Венгрии перестаёт быть двусторонним

Будапешт выполнил свою угрозу и отправил жалобу в НАТО, рассказав о прошедших обысках в благотворительных фондах Закарпатья, заодно предупредив все страны-члены альянса – давить на Венгрию с целью отмены вето на проведение саммита Украина – НАТО бесполезно, после обысков ни о каком саммите не может быть и речи.

Большинство граждан Украины признали: страна разваливается

Большинство граждан Украины признали: страна разваливается

Как оказалось, несмотря на всеобщее пение гимна и сплошные вышиванки, большая часть граждан Украины достаточно трезво оценивают реальность и больше не питают иллюзий насчёт будущего своей страны. По данным социологического исследования, проведённого силами КМИС, 57,5% опрошенных считают, что «Украина как страна разваливается и идёт к расколу».

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь?

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь

Свидомая социология указывает те сферы, куда требуется направить усилия украинства: внешкольное образование, спортивные секции, книги, кино, телевидение, интернет. 

Британия, с её опытом разграбления колоний, заинтересовалась Украиной

Британия, с её опытом разграбления колоний, заинтересовалась Украиной

В Лондоне президент Украины Владимир Зеленский подписал с премьер-министром Борисом Джонсоном соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве. Судя по всему, Лондон заинтересовался Украиной. Однако, учитывая опыт Королевства Великобритании в разграблении своих колоний (большего опыта нет ни у одной другой страны мира), радоваться пока не стоит.

Путин остаётся повелителем свидомитов

05.10.2020

Владимир Владимирович продолжает оставаться главным персонажем украинской национальной свидомости. Не могут политические украинцы жить без Путина: и борщ без него не лезет в рот, и вареник не смачен!

 

Высшая математика местных выборов

Высшая математика местных выборов

Суммарный рейтинг нынешних парламентских партий на местных выборах составляет всего 50%. Это значит, что половина избирателей отдадут свои голоса за своих местных кандидатов.

Странности постмайданной социологии

Странности постмайданной социологии

«Кривая» социология, к сожалению, не служит интересам избирателей и не показывает истинной картины их политических предпочтений, поскольку не отражает реальности. Зато позволяет политикам отлично манипулировать цифрами, когда это им понадобится.

«Слуги» теряют, кто-то находит

Рейтинг «Слуги народа» падает.

Если бы выборы происходили в это воскресенье, то в Раду прошли бы всего четыре партии. За «Слугу народа» готовы проголосовать 25,9% определившихся с выбором. На втором месте находится «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) с 17,6% голосов. «Европейская солидарность» (ЕС) Порошенко набирает – 15,7%, а «Батьківщина» Тимошенко – 10,4%. Все остальные партии не преодолевают 5%-ный барьер и, соответственно, за бортом.

создание сайта: drupal-service.ru