Информационно-аналитическое издание

социология

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Большинство граждан Украины признали: страна разваливается

Большинство граждан Украины признали: страна разваливается

Как оказалось, несмотря на всеобщее пение гимна и сплошные вышиванки, большая часть граждан Украины достаточно трезво оценивают реальность и больше не питают иллюзий насчёт будущего своей страны. По данным социологического исследования, проведённого силами КМИС, 57,5% опрошенных считают, что «Украина как страна разваливается и идёт к расколу».

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь?

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь

Свидомая социология указывает те сферы, куда требуется направить усилия украинства: внешкольное образование, спортивные секции, книги, кино, телевидение, интернет. 

Британия, с её опытом разграбления колоний, заинтересовалась Украиной

Британия, с её опытом разграбления колоний, заинтересовалась Украиной

В Лондоне президент Украины Владимир Зеленский подписал с премьер-министром Борисом Джонсоном соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве. Судя по всему, Лондон заинтересовался Украиной. Однако, учитывая опыт Королевства Великобритании в разграблении своих колоний (большего опыта нет ни у одной другой страны мира), радоваться пока не стоит.

Путин остаётся повелителем свидомитов

05.10.2020

Владимир Владимирович продолжает оставаться главным персонажем украинской национальной свидомости. Не могут политические украинцы жить без Путина: и борщ без него не лезет в рот, и вареник не смачен!

 

Высшая математика местных выборов

Высшая математика местных выборов

Суммарный рейтинг нынешних парламентских партий на местных выборах составляет всего 50%. Это значит, что половина избирателей отдадут свои голоса за своих местных кандидатов.

Странности постмайданной социологии

Странности постмайданной социологии

«Кривая» социология, к сожалению, не служит интересам избирателей и не показывает истинной картины их политических предпочтений, поскольку не отражает реальности. Зато позволяет политикам отлично манипулировать цифрами, когда это им понадобится.

«Слуги» теряют, кто-то находит

Рейтинг «Слуги народа» падает.

Если бы выборы происходили в это воскресенье, то в Раду прошли бы всего четыре партии. За «Слугу народа» готовы проголосовать 25,9% определившихся с выбором. На втором месте находится «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) с 17,6% голосов. «Европейская солидарность» (ЕС) Порошенко набирает – 15,7%, а «Батьківщина» Тимошенко – 10,4%. Все остальные партии не преодолевают 5%-ный барьер и, соответственно, за бортом.

Рейтинги власти скользят вниз

Рейтинги власти скользят вниз

68% опрошенных считают, что дела в стране идут плохо. 66% заявляют об ухудшении экономической ситуации и только 8% говорят, что она улучшилась. 40% уверены в том, что дальше будет ещё хуже, а 8% ответили, что всё останется по прежнему. На улучшение надеются лишь 17%. 

Мрачные перспективы президента Зеленского

Мрачные перспективы президента Зеленского

В ситуации продолжающего разочарования в Зеленском его отстранение от власти не составит проблем, так как вступиться за такого президента попросту будет некому. Он не стал тем президентом, в поддержку которого готовы выступить люди, даже на его малой родине избиратели вряд ли возьмут вилы, чтобы воевать за Зеленского.

Рабочие поездки или гастроли?

Зеленский на вертолёте

Близятся выборы в местные советы, перед которыми Зеленский решил провести поверку «народных слуг» и почистить их ряды. Есть немало оснований считать, что именно с такими целями актер и затеял гастрольные вояжи.

С новой зрадой, или Всё чаще снится СССР

Карикатура, автор – Илья Гельд

Идеологи Украины пребывают в шоке. Каждый третий украинец жалеет о распаде Советского Союза, частью которого была УССР. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии. Жалеющих, по результатам соцопроса, – 33,5%, при этом 35% респондентов отметили, что нахождение Украины в составе СССР принесло ей больше пользы, чем вреда.

Неприятная социология для киевских политиков

Евромайдан

Красноречив также индекс соотношения «Приоритет: независимость или экономика»: 20,7% однозначно готовы пожертвовать независимостью ради экономики, 14% - скорее всего, готовы. Жить в бедной, но зато самостийной Украине однозначно готовы только 16,7% фанатиков. 36,9% готовы частично распродать независимость, если это поможет поднять экономику.

У Зе задумались опять – как будут рейтинг поднимать?

Рейтинг Зеленского падает

Да, к Зеленскому ещё относятся позитивно 41,4% граждан (минус 10% с марта) и в партийном рейтинге еще лидирует «Слуга народа». Но вдвое (с 14,2% до 29,2%) увеличилось количество респондентов, которые считают, что с избранием Зеленского произошла «трагическая ошибка».

Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана

Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана

Опрос КМИС показал, что 46,1 процента граждан Украины считают, что Украина разваливается; 46 процентов полагают, что жизнь на Украине становится всё более невыносимой; 48,8 процента считают, что ради достижения мира на востоке Украины Киев должен вести переговоры с Российской Федерацией и представителями ДНР и ЛНР. 

Зеленский: год лжи и разочарований

Владимир Зеленский

На своей пресс-конференции по поводу годовщины инаугурации, Владимир Зеленский задал вопрос, на который сам же и ответил: «Кто я такой: стратегия или случайность? Я такой, какой я есть». Понимая, что подобный  вопрос постоянно задают себе избиратели, год назад ему доверившиеся, Зеленский, видимо, надумал перейти в своеобразную информационную атаку.

создание сайта: drupal-service.ru