Информационно-аналитическое издание

социология

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

The Washington Post: страна, застрявшая между Европой и Россией

Карта раздела Украины в польских СМИ

The Washington Post: «Украина продолжает служить фоном для американской внутриполитической драмы, ареной для разжигания скандалов. При этом теряются внутренние сложности этой крупной европейской страны. Большинство украинцев отказываются занять ту или иную сторону в противостоянии Россия–Запад. Они хотят наладить нормальные отношения и с Россией, и с Западом».

 

06.03.2020

9 новостей дня: Донбасс утвердил русский язык единственным государственным

Донбассу – русский язык! Депутаты Народного Совета ДНР приняли знаковое решение внести изменения в Конституцию республики, лишив украинский язык статуса государственного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

 

26.02.2020

7 новостей дня: Украинцы отказываются эвакуироваться с Diamond Princess

Украинский экипаж печально знаменитого круизного лайнера Diamond Princess отказался от эвакуации на Украину. Об этом заявил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко в интервью Общественному радио. На лайнере находилось 25 граждан Украины, двое из них сейчас в больнице. Все они – члены экипажа.

«Папа киевский» Богдан – ещё одна пташка гнезда Сороса

Елена Богдан

В резюме, как и в списке научных сотрудников Могилянки в Википедии, Богдан теперь указывает себя без отчества. Заметим, она в этом роде единственная из более чем ста неиностранцев – преподавателей КМА. Презентует себя на западный манер. Этим она чем-то напоминает героя «За двумя зайцами», подправившего фамилию для нужного «эхфекта».

13.02.2020

11 новостей дня: 54% украинцев и 71% россиян – за дружбу и братство Украины и России

48% жителей Украины считают, что «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен», 6% выбрали ответ «Россия и Украина должны объединиться в одно государство».

Дума о рейтинге, или Письмо прозревшего избирателя

Рейтинг Зеленского. Карикатура, художник Илья Гельд

Рейтинг доверия к украинскому президенту впервые упал ниже 50%. Об этом говорит исследование двух организаций – центра «Социальный мониторинг», а также Института социологических исследований имени Яременко. Владимиру Зеленскому так или иначе доверяет 49,4% опрошенных, но динамика остаётся отрицательной. При этом ряд экспертов утверждают, что истинный рейтинг Зеленского ниже показанного социологами.

05.02.2020

Как день прошёл: Снова с Жуковым борьба, но не расшибить бы лба

В Одессе «украинские патриоты» сняли барельеф советского маршала Георгия Жукова со здания, где военачальник когда-то работал. Здание на улице Новосельского, 64 является памятником архитектуры.

«Патриотизм» украинизаторов попирает права 10,56 млн граждан Украины

«Патриотизм» украинизаторов попирает права 10,56 млн граждан Украины

Результаты исследования социологов «Патриотизм, язык и внешнеполитические приоритеты» и данные электронной переписи населения Украины показывают масштабность попирания прав граждан в области русского языка – попираются права более  10,5 млн. граждан Украины. А это больше населения Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, вместе взятых (9,7 млн. человек).

«Семигетманщина» на пороге: Украина уходит из-под ног команды Зе

24.12.2019
Зеленский, 47%

Ставленников Зеленского не будут признавать не только в ДНР и ЛНР (не говоря уже про российский Крым и Севастополь), но и в Капустино-Погорелово. И в этом смысле везде будет своя власть: в Донбассе – своя, в Закарпатье – своя, в Капустино-Погорелово – своя.

28.11.2019

Как день прошёл: новости 28 ноября

Социологи отметили резкое падение рейтинга Владимира Зеленского. Итоги опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС), свидетельствуют: если в начале сентября к нему демонстрировало позитивное отношение 72% опрошенных, в октябре – 66%, в начале ноября – 64%, то в конце ноября уже всего 52%.

Почему выбор Донбасса – не Украина

Убитые украинской армией и «добровольцами» дети Донбасса

Социологические исследования показывают, что у Киева нет оснований выиграть информационную войну за «ментальное возвращение Донбасса» в состав Украины. Большинство жителей (64,3%) видят ЛНР и ДНР в составе России, 16,2% предпочитает «независимость». Это – не ментальность. Это – выбор. Ментальность – это способы оценки окружающего  мира для принятия решения. Выбор Донбасса оплачен кровью, смертями детей, стариков, женщин, ополченцев.

10.11.2019

Только 5,1% жителей ДНР и ЛНР согласны на возвращение в состав Украины

Только 5,1% жителей Донецкой и Луганской Народных Республик согласны на возвращение в состав Украины на прежних условиях, еще 13,4% согласны быть в составе Украины на условиях «особого статуса» Донбасса. Такие результаты приводит киевское издание «Зеркало недели», проведшее опрос на территории ДНР и ЛНР.

 

Бурный октябрь: смог в Украине и смог ли Зеленский

Смог в Киеве

Практически весь октябрь острой оставалась тема разведения противоборствующих сил в Донбассе. Скандалы со срывом разведения, глухое молчание ВСУ на сигналы со стороны военных ДНР и ЛНР, а также мощное противодействие мирному урегулированию войны против Донбасса со стороны экстремистов Украины – всё это обсуждалось и в прессе, и в социальных сетях, и на улице.

15.10.2019

Социологи «взвесили» отношение общества к власти и событиям на Украине

Социологи Киевского международного института социологии (КМИС) в период с 9 по 11 октября провели исследование общественного мнения при помощи метода CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews), основываясь на случайном отборе телефонных абонентов.

15.10.2019

Более 50% украинцев хорошо относятся к России - опрос

Более 50% украинцев хорошо относятся к России. Об этом говорится в переданном УНИАН пресс-релизе по результатам совместного исследования Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр». «В Украине в сентябре 2019 года хорошо и очень хорошо относились к России 54% украинцев, плохо или очень плохо - 35%, 12% не определились», - говорится в документе. 

 
создание сайта: drupal-service.ru