Информационно-аналитическое издание

социология

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

10.11.2019

Только 5,1% жителей ДНР и ЛНР согласны на возвращение в состав Украины

Только 5,1% жителей Донецкой и Луганской Народных Республик согласны на возвращение в состав Украины на прежних условиях, еще 13,4% согласны быть в составе Украины на условиях «особого статуса» Донбасса. Такие результаты приводит киевское издание «Зеркало недели», проведшее опрос на территории ДНР и ЛНР.

 

Бурный октябрь: смог в Украине и смог ли Зеленский

Смог в Киеве

Практически весь октябрь острой оставалась тема разведения противоборствующих сил в Донбассе. Скандалы со срывом разведения, глухое молчание ВСУ на сигналы со стороны военных ДНР и ЛНР, а также мощное противодействие мирному урегулированию войны против Донбасса со стороны экстремистов Украины – всё это обсуждалось и в прессе, и в социальных сетях, и на улице.

15.10.2019

Социологи «взвесили» отношение общества к власти и событиям на Украине

Социологи Киевского международного института социологии (КМИС) в период с 9 по 11 октября провели исследование общественного мнения при помощи метода CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews), основываясь на случайном отборе телефонных абонентов.

15.10.2019

Более 50% украинцев хорошо относятся к России - опрос

Более 50% украинцев хорошо относятся к России. Об этом говорится в переданном УНИАН пресс-релизе по результатам совместного исследования Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр». «В Украине в сентябре 2019 года хорошо и очень хорошо относились к России 54% украинцев, плохо или очень плохо - 35%, 12% не определились», - говорится в документе. 

 
11.10.2019

Новость недели: Большинство украинских граждан против продажи земли

19% опрошенных поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. 73% – против этой инициативы, 8% – не определились.

09.10.2019

Украинцы против рынка земли - данные социологов

Украинское общество массово выступило против снятия моратория на продажу земли. Открытие рынка земель сельхоз назначения не поддерживает 73% граждан, сообщается в результатах опроса социологической группы «Рейтинг». 19% опрошенных выступили «за», а 8% еще не определились.

 

Команда Зе: горькое разочарование неминуемо

По факту все эти специалисты созданного гражданином Литвы BRDO были соучастниками той политики, против которой массово проголосовал народ Украины, избрав на свою голову очередного президента-перевёртыша, который до выборов обещал одно, а после них принялся реализовывать всё ту же прозападную и антироссийскую политику, сделавшую Украину беднейшей страной Европы.

Энергия Рады, Кабмина расклады и Дональда зрады

Дональд Трамп

Трамп распорядился провести пересмотр военной помощи Украине, на время которого выделенные Киеву средства будут заморожены. Причина – разворовывание помощи «украинскими партнёрами» США, а также подозрение в нецелевом использовании средств, которые должны работать на интересы Америки. Трамп справедливо засомневался, что цели США в/на Украине таковы, какими их видит местная вороватая власть.

21.07.2019

Разумков, Бойко, Порошенко, Тимошенко, Вакарчук и иже с ними

В 20 часов закончилось голосование на избирательных участках и появились первые данные экзитполов. Предварительно в Верховную Раду проходят пять партий.

 

День Украины: погоня за рейтингами

19.07.2019
Украинские граждане готовы снова наступить на грабли. Колонка Ярины Борщ

А сегодня уже пятница – заключительный день агитации. Значит, прозвучит масса новых заявлений в надежде поймать в сети тех избирателей, которые ещё не сообразили, за кого голосовать.

18.07.2019

На Украине скачут рейтинги партий

Западные социологи провели всеукраинский мониторинг общественного мнения в период с 10 по 15 июля, он стал одним из самых крупных соцопросов на Украине за текущий год. Всего в общей сложности было опрошено 20010 человек по всей Украине, исключая Крым и Донбасс.

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

11.07.2019

Свежий опрос КМИС: в Раду проходят 3-5 партий

Среди потенциальных участников выборов политические предпочтения распределились так: за «Слугу народа» собрались голосовать 37,8%, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11%, партию Порошенко «Европейская солидарность» готовы поддержать 7,2%, ВО «Батьківщина» – только 4,8%, партию «Голос» – 3,4%. 

10.07.2019

В преддверии парламентских выборов лидируют "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа" - опрос

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 25 июня по 7 июля провел всеукраинский опрос общественного мнения, сообщают в пресс-службе КМИС. 

10.07.2019

Опрос показал, чего украинцы ждут от Зеленского

Около 33% жителей Украины ждут, что в первые 100 дней своего президентства Владимир Зеленский начнет прямые переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международными институтом социологии (КМИС).

 
создание сайта: drupal-service.ru