Информационно-аналитическое издание

социология

Владимир Рогов: латинизация приведет к самоубийству украинской культуры и языка

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Евгений Копатько: ситуация на Украине может меняться

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Евгений Копатько: украинско-российские отношения ухудшаются

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Отчего в 2018-м украинцы не спешат в ВСУ

На пятом году «нескончаемой российской агрессии на суше и на море» ВСУ оказались перед серьезной проблемой комплектации личным составом. Отток контрактников из войск признан властями, а осенняя призывная кампания по факту уже сорвана. Генштаб объявил о продлении ее сроков до 31 декабря.

Воюет не Украина, а воюют Украиной. Кто виноват в продолжении конфликта в Донбассе?

У представителей международных организаций есть одна характерная особенность: как только заканчивается их мандат либо они уходят в отставку, из их уст начинает звучать правда. Не стал исключением и заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг. По данным экспертов Фонда имени Фридриха Эберта, более 63% граждан Украины считает, что решение конфликта в Донбассе должно опираться исключительно на внутренних участников урегулирования.

06.10.2018

Мовный закон не отменит объективную реальность

Поражает, в каком чудовищном отрыве от реальности живут наши законадатели-русофобы, пишет в своем Facebook-аккаунте пользователь Иван Славинский.

03.10.2018

Доверие к судам катастрофически низкое - данные соцопроса

Скорее или полностью доверяют судам в Украине лишь 12,3% граждан, у трети ухудшилось отношение к судебной ветви власти, и менее 1% считают полностью успешной судебную реформу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

 
09.09.2018

Социологи рассказали о симпатиях украинцев к Президенту России

Каждый шестой житель Украины симпатизирует президенту России Владимиру Путину и выступает за восстановление связей с Москвой, об этом в эфире "Обозреватель-ТВ" заявил руководитель украинской социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

 
08.09.2018

Жители Украины назвали главные проблемы страны

Социологический центр им. М. Драгоманова на пресс-конференции в Киеве представил результаты опроса, который проводился 25 августа – 2 сентября среди взрослого населения Украины о проблемах, которые жители страны считают главными на сегодняшний день.

08.08.2018

Социологи назвали фаворитов президентской гонки на Украине

Наивысшим уровнем поддержки в преддверии выборов главы государства на Украине продолжает пользоваться лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, следует из исследования социологической группы «Рейтинг». В данный момент за "женщину с косой" готовы проголосовать 17,7 % украинских избирателей. 

 

 

31.07.2018

Социолог: треть украинских граждан по-прежнему мечтают завоевать Донбасс

Социологические исследования показывают, что как минимум каждый третий украинец искренне верит в возможность решения конфликта в Донбассе при помощи военной силы.

Зачем социологи Украины следуют методике Джина Шарпа?

Глубинные пласты общественного сознания отражают стремление жителей Украины к тому, чтобы в Киеве наконец-то поняли: меняйте политику, пока Украина ценится как государство. И именно каноническая церковь и силовые структуры сегодня видятся людям в качестве сил, способных его сохранить. Но если власть не сменит политику, то социальные институты, оставшиеся в лоне «доверия» граждан Украины, не буду ждать своего разрушения. 

Какие проблемы беспокоят жителей Украины: разрывы шаблонов

На Украине обществу стали упорно подсказывать, что же беспокоит жителей страны. Стараются все социологические службы – доморощенные и прикормленные Западом. Хотя разницу между ними определить сложно. По последним опросам, на первый план вышла проблема Донбасса. При этом граждане не доверяют власти, партиям, политикам и «не довольны направлением движения страны» (84%). 

14.07.2018

Две трети жителей Украины выступают за прекращение войны на Донбассе

Большинство жителей Украины выступают за прекращение военных действий в Донбассе. Об этом говорят данные исследования социологической группы «Рейтинг».

 

О силе и крепости канонической церкви на Украине

Невозможно не заметить, что на Украине возобновилась практика проведения крестных ходов, что называется, на местах, в различных епархиях УПЦ МП. Крестный ход – это молитва в действии, к ней церковь обычно прибегает тогда, когда приходит беда. А именно это мы и наблюдаем сегодня на Украине. Обратим внимание на шествия…

12.07.2018

После майдана правосудие ухудшилось - исследование

Украинцы крайне низко оценивают судебную реформу, которая проводится в стране. По данным GFK Ukraine, уровень ее поддержки равен 23% опрошенных.

04.07.2018

Тимошенко и Бойко возглавили президентский рейтинг. Порошенко на третьем месте

12,4% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за главу фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,2% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах главы государства.