Информационно-аналитическое издание

СМИ

Политический аналитик Алексей Самойлов рассуждает о пристальном внимании украинских СМИ к «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Один из ведущих прозападных телеканалов даже сопроводил соответствующий сюжет плашкой «Путин – Президент Украины». Несмотря на пропагандистские мантры о благословенном Западе, абсолютное большинство украинских граждан, кроме кучки грантоедов, ничего от Европы не получают. Политика США на Украине также не приближает позитивных перспектив ни для одного из её регионов, что начинает осознаваться всеми категориями населения, не исключая упёртых националистов. Отягощённая войной и повышением налогов жизнь становится всё хуже, что способствует интуитивному осознанию ключевой роли России и Владимира Путина для украинской политики. Возрождение Украины, восстановление её полуразрушенной экономики возможно только в тесном сотрудничестве с Россией.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков – о методах пропагандистской работы майданных властей с гражданами, основную часть времени барахтающимися в море бытовых проблем и вопросов элементарного выживания. При этом транслируемые СМИ установки формируют новую среду смыслов, определений, не соответствующих реальному состоянию дел. Хулиганы, вандалы, уничтожающие чужую собственность, получили позитивное наименование «активисты», в то время как мирные люди, отстаивающие право носить георгиевскую ленточку, стали «сепарами» и «террористами». Вооруженный захват власти  стал «революцией достоинства», что удалось закрепить на уровне массового сознания. Несуразица возводится в статус «национального абсолюта», что размывает основы государственности. Государство Украина с точки зрения права, когда нарушена Конституция как публично-правовой договор между народом и властью, перестало существовать с 2004 года, после «оранжевой революции», абсолютно противоправного третьего тура выборов президента. Появилось государство Майдан.  

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел.  Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Куда ведёт страну Зеленский

Шаг вперёд, два шага назад? Или всё же наоборот – два шага вперёд, шаг назад? Куда же всё-таки идёт Украина после смены руководства – к нормализации обстановки или к продолжению хаоса? То, что сейчас происходит в стране, можно охарактеризовать, как борьбу двух взаимоисключающих тенденций. Какая из них возьмёт верх – покажет время.

10.09.2019

Зеленский пообещал поддерживать свободу слова на Украине

«Я никогда не буду закрывать никакие каналы», — цитирует ТАСС ответ Зеленского на вопрос о судьбе телеканала NEWSONE. Украинский лидер также отметил, что у него нет полномочий для подобного шага.

 

Мировые СМИ: внешнюю политику Украины Зеленский уже провалил

Обзор мировых СМИ по Украине

Всё больше раздаётся критики в адрес украинского руководства – некоторые зарубежные эксперты считают, что внешняя политика Украины уже успешно провалена и лучше бы всё вернуть на свои места, как это было при Порошенко. А в Израиле мудро предупреждают: Украина – это, конечно, важно и хорошо, однако не следует забывать, сколько проблем вокруг этой страны.

02.09.2019

Представитель ОБСЕ призвал снять все обвинения с Вышинского

Властям Украины необходимо как можно скорее снять все предъявляемые ныне обвинения с Вышинского, сделать это лучше на запланированном на 16 сентября заседании. Об этом категорично заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

«Слуги народа» готовятся к зачистке информационного пространства

Никита Потураев

Повестку дня в отношении СМИ озвучивает крайний русофоб, советник Зеленского, новоизбранный депутат парламента Никита Потураев. Он в нескольких интервью анонсировал масштабное изменение законодательства, регулирующего деятельность СМИ Украины, в первую очередь аудиовизуальных. Новая власть собирается создать контролирующего СМИ монстра, аналогов которому не было на Украине за все годы независимости, включая «диктатуру» Януковича. 

29.08.2019

Кремль назвал освобождение Вышинского конкретным шагом со стороны Киева

В Кремле считают освобождение руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи конкретным шагом со стороны Киева и приветствуют его, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

Financial Times возложила ответственность за Украину на Европу

Обзор СМИ

Сегодня в центре Европы находится нищая страна, в которой шестой год идёт гражданская война, экономика катится вниз, а во главе такой проблемной страны мало того, что находится вчерашний комик, так ещё и парламент как минимум наполовину состоит из далёких от политики людей. Есть от чего прийти в ужас.

14.08.2019

Союз журналистов Украины сообщил о 175 случаях нападений на сотрудников СМИ

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что в 2017-2018 годах в стране было зафиксировано 175 случаев нападений на журналистов.

Зе хочет возродить порошенковскую телеканалью

Телепропаганда на Украине

Что же касается самого проекта, то это, как шутят на Украине, «Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову». На самом деле ничего нового в идее команды Зеленского нет. Поскольку первым её певуном являлся вовсе не Зеленский, а ныне смывшийся со всем семейством от грядущего шухера предшественник «Слуги народа».

Мировые СМИ: парламентские выборы на Украине – победа или катастрофа

Обзор зарубежных СМИ, что пишут об Украине

Западные СМИ писали о громадных задачах, практически невыполнимых, которые стояли перед вновь избранным парламентом. Всё больше вопросов вызывал состав этого нового парламента, по мере того как поступала информация о депутатах партии «Слуга народа». Зеленский, несомненно, – молодец, но что он будет делать с бедной страной, в которой идёт война?

Разбор пролётов, или Разговор с «Платформой» за жизнь

Карикатура, Илья Гельд

На прошедших парламентских выборах партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», воспринимаемая многими как выразитель интересов Юго-Востока и всей русскоговорящей Украины, набрала лишь 13% голосов избирателей. О причинах столь скромных результатов до сих пор размышляют и спорят эксперты, политтехнологи, а голосовавшие граждане пишут письма, в которых спрашивают себя и политиков: «Почему?»

 

Вернёт ли Зеленский свободу слова

Свобода слова на Украине, Tim Brinton Illustration.

Теперь, после парламентских выборов, практически вся власть в руках Зеленского и его команды. Теперь президенту ничто не мешает снять оковы обвинений с журналистов и блогеров, освободить тех, кто томится в тюрьмах и СИЗО за свободу выражения взглядов, прекратить деятельность преступного сайта «Миротворец», отменить глупые запреты, прикрыть «министерство правды» порошенковского разлива.

создание сайта: drupal-service.ru