
Политический аналитик Алексей Самойлов рассуждает о пристальном внимании украинских СМИ к «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Один из ведущих прозападных телеканалов даже сопроводил соответствующий сюжет плашкой «Путин – Президент Украины». Несмотря на пропагандистские мантры о благословенном Западе, абсолютное большинство украинских граждан, кроме кучки грантоедов, ничего от Европы не получают. Политика США на Украине также не приближает позитивных перспектив ни для одного из её регионов, что начинает осознаваться всеми категориями населения, не исключая упёртых националистов. Отягощённая войной и повышением налогов жизнь становится всё хуже, что способствует интуитивному осознанию ключевой роли России и Владимира Путина для украинской политики. Возрождение Украины, восстановление её полуразрушенной экономики возможно только в тесном сотрудничестве с Россией.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков – о методах пропагандистской работы майданных властей с гражданами, основную часть времени барахтающимися в море бытовых проблем и вопросов элементарного выживания. При этом транслируемые СМИ установки формируют новую среду смыслов, определений, не соответствующих реальному состоянию дел. Хулиганы, вандалы, уничтожающие чужую собственность, получили позитивное наименование «активисты», в то время как мирные люди, отстаивающие право носить георгиевскую ленточку, стали «сепарами» и «террористами». Вооруженный захват власти стал «революцией достоинства», что удалось закрепить на уровне массового сознания. Несуразица возводится в статус «национального абсолюта», что размывает основы государственности. Государство Украина с точки зрения права, когда нарушена Конституция как публично-правовой договор между народом и властью, перестало существовать с 2004 года, после «оранжевой революции», абсолютно противоправного третьего тура выборов президента. Появилось государство Майдан.

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел. Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов. При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.