Информационно-аналитическое издание

Словакия

Неизвестная война: Чехословакия против бандеровского террора

Чехословацкий пограничник, 1945 год

Бандеровские банды ОУН-УПА*, действовавшие в Чехословакии после капитуляции гитлеровской Германии, плохо укладываются в концепцию Украинского института национальной памяти о «вызвольной войне ОУН-УПА» якобы за независимую Украину. На самом деле бандеровцы занимались тем же самым, чем и везде, где проходили их пути, – они убивали и грабили мирных граждан, устраивали этнические чистки, пытались разжечь межнациональную рознь.

Оправдает ли Словакия Матовича надежды Киева

Игорь Матович

В Киеве рассчитывают теперь на более активную антироссийскую позицию Братиславы, и, возможно, Братислава оправдает эти надежды. Но от Словакии мало что зависит в реальной политике, а слова – всего лишь слова. Как и до избрания Матовича премьер-министром, словацкая экономика заинтересована в транзите российского газа (этот газ она перепродаёт по реверсу Украине).

Extra plus: без сотрудничества с Россией украинские проблемы не решить

Extra plus: Без сотрудничества с Россией украинские проблемы не решить

Extra plus: «В феврале исполнилось шесть лет государственному перевороту на Украине. За истёкшее время уже стало вполне понятно, что майдан не был никакой "революцией достоинства"». Сегодня же в правительстве Украины сидят молодые «соросята», способные лишь усугубить ворох серьёзных проблем, которые невозможно решить без сотрудничества с Россией.

Киев напрасно надеется на Словакию

Чапутова и Зеленский

Сотрудничество в газовой сфере может сыграть с Украиной злую шутку, если вместо российского газа через словацкую ГТС потечёт по «Балтийской трубе» норвежский газ или через Польшу –  сжиженный газ из США. Он банально дороже российского, оплачивать эту разницу будут из своих карманов украинские налогоплательщики.

07.03.2019

В Словакии разворовывают украинское "кладбище евроблях"

Оставленные украинцами автомобили начали разбирать на запчасти или угонять целиком. Полиция расследует кражи.

 
10.07.2017

В Словакии рухнул вертолет с контрабандой сигарет из Украины и нелегальными мигрантами

Группа жителей Одесской области решили поставить на поток контрабанду сигарет в Словакию. Для этого они раздобыли списанный вертолёт «МИ-2», полёты на котором уже было выполнять запрещено, но который, однако, всё равно использовался для экскурсионных полётов.

 
01.02.2017

В январе Украина увеличила импорт газа почти на 60 %

В январе Украина, по оперативным данным оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз", увеличила импорт природного газа в 1,6 раза (на 59,4%), или на 541,95 млн куб. м, до 1454,5 млн куб. м, по сравнению с объемом импорта в январе 2016 (тогда Украина импортировала 912,5 млн куб. м). Об этом свидетельствуют оперативные данные "Укртрансгаза".

05.08.2015

Украина почти в два раза увеличила заявку на реверс газа из Словакии

Украина почти в два раза увеличила заявку на реверс газа из Словакии – до 26,3 млн кубометров по состоянию на 5 августа по сравнению с 5 июля текущего года. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream.

17.02.2015

Тысячи словаков отказываются идти в армию, боясь отправки на Украину

В январе от призыва в армию отказались 12 тысяч граждан Словакии - пишет австрийское издание Contra Magazin. Словаки опасаются, что в случае прямого вмешательства Североатлантического Альянса в войну на Донбассе их отправят в зону боевых действий в составе контингента НАТО.

02.04.2014

Яценюк: Киев ждет решения политиков о начале реверса газа из Словакии

Вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок, заявил назначенный Верховной радой главой украинского правительства Арсений Яценюк.

«Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - 350 долларов за 1 тыс. кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики», - сказал Яценюк, передает ИТАР-ТАСС.

25.03.2014

Премьер Словакии: у Братиславы нет лишних средств для обеспечения реверса газа на Украину

Реверсные поставки газа на Украину из Словакии могут стать одной из форм помощи этому государству, однако у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. Об этом заявил в Братиславе премьер-министр Словакии Роберт Фицо на конференции, посвященной международной и европейской политике Словацкой Республики, сообщили местные СМИ.

 
07.01.2014

Балога нашёл многокилометровые очереди на границе со Словакией

По словам депутата, "причиной очередей является искусственное затягивание при оформлении документов со стороны словацких таможенников и пограничников. Такое положение вещей является неприемлемым для наших граждан и потому требует срочного реагирования со стороны украинского правительства".

11.12.2013

ЕС будет принуждать Украину и Словакию к договору о реверсе газа?

Украина и Словакия оформят соглашение о реверсных поставках газа до конца текущей недели, сообщила во вторник Марлен Холцнер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.
07.12.2013

Киев не подписал договор со Словакией по техническим причинам, уверяет ЕС

Украина не подписала договор о газовом реверсе из Словакии по техническим, а не политическим причинам, подписание ожидается в скором будущем, сообщила пресс-секретарь комиссара Европейского союза по вопросам энергетики Марлен Холцнер. «Это правда, что соглашение не удалось подписать. Украинская делегация чисто по техническим, а не политическим мотивам не приехала в Словакию, поэтому документ не подписан. Но что касается содержания соглашения, то договоренность достигнута на 100%. Сейчас вопрос лишь в том, как технически подписать документ», – сказала Холцнер.

06.11.2013

Украина и Словакия будут совместно производить биоэтанол - Присяжнюк

Украина и Словакия планируют разработать первый совместный инвестиционный проект по производству биоэтанола. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время встречи с послом Словацкой республики в Украине Павелом Гамжиком, передает пресс-служба Минагрополитики.

23.10.2013

Украина запустит реверс газа из Словакии к концу года - министр

Украина может начать реверсные поставки газа из Словакии уже до конца этого года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "100% откроем", - сказал Ставицкий. При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, министр добавил: "Думаю, даже раньше".
 
10.10.2013

Азаров не понимает, почему затягиваются переговоры о реверсе газа

Украина удивлена затягиванием переговоров о реверсных поставках газа из Словакии, заявил украинский премьер Николай Азаров в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в четверг в Киеве. Киев рассчитывал в сентябре текущего года начать реверс газа через Словакию в объеме более 10 миллиардов кубометров в год. Однако пока эту идею не удалось согласовать со словацким газотранспортным оператором. Последний требует одобрения "Газпрома", который утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, и поэтому вся схема незаконна.

 
03.10.2013

Украина признала провал со словацким реверсом

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины признало, что организовать реверсные поставки газа из Словакии без участия российского «Газпрома» не удастся.

Об этом в ходе горячей линии в кабинете министров сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко, передает УНИАН.

25.09.2013

"Газпром" не видит причины разрешать Словакии реэкспорт газа в Украину

ОАО "Газпром" не видит причины разрешать Словакии реэкспорт газа в Украину. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". В пресс-службе "Газпрома" вчера, 24 сентября, заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", - отметили в монополии.
 

Чешское дежавю на Закарпатье

«Своей деятельностью мы хотим сломать стереотипы, господствующие в украинском обществе ещё с советских времён…» – отчиталась перед польским журналистом Ольга Буксарова, глава Товарищества чехов в Ужгороде им. Яна Коменского. Ей рефреном, словно читая с одного листа, вторит Иван Латка, председатель Ужгородского товарищества словаков…

создание сайта: drupal-service.ru