Информационно-аналитическое издание

Слобожанщина

Харьков: Россия по-прежнему главный торговый партнер

Для Харькова Россия остается по-прежнему важнейшим торговым партнером. И в перспективе для развития промышленной отрасли РФ остается одним из ведущих партнеров, способных вытянуть этот сектор экономики из системного кризиса. А Порошенко всё убегает и убегает от России. Вот и 29 января, заявив о втором походе за президентской булавой в качестве самовыдвиженца, он просил собравшихся идти путём… 

Злуку в Харькове не заметили, но...

Объявленное 22 января 1919 года в Киеве объединение УНР и ЗУНР  в Харькове, бывшем тогда столицей УССР, никто не заметил. Там занимались своими делами. Местные газеты вообще не удостоили это событие своим вниманием ни день спустя, ни два… Вот что можно было прочитать в харьковской прессе о событиях того дня.

Новые форматы Арсена «Слобожанского»

А сам Аваков на недавнем военном совете Нацгвардии ориентировал подчиненных на готовность «взять под контроль ситуацию» на территориях республик Донбасса, заверяя, что МВД делает все возможное для привлечения иностранных инструкторов для подготовки войск.

Харьковщина - главный газовый донор «Нафтогаза» и олигархов

Ранее мы отмечали значение Харькова как тыловой базы проведения карательной операции в Донбассе. Газовый аспект говорит о другом качестве региона. Без донбасского угля и харьковских углеводородов энергетика Украины оказалась бы в состоянии коллапса…

26.01.2016

Слобожанщине – особый статус. На киевском форуме Украине напомнили о федерализации: фото, видео

В Киеве наконец-то состоялся форум в поддержку принятия законопроекта "Об особом регионе развития - Слобожанщина" в Харьковской области. В работе форума приняли участие эксперты, общественные деятели, а также депутаты местных советов Харьковской области, пишут "Известия в Украине". Мероприятие прошло в центре событий Nivki-hall в Киеве.

26.01.2016

В Киеве подняли вопрос об особом статусе Харьковской области

В Киеве состоялся форум в поддержку принятия законопроекта "Об особом регионе развития — Слобожанщина" в Харьковской области, сообщают украинские СМИ. В работе мероприятия приняли участие политологи, общественные деятели, а также депутаты местных советов Харьковской области. По мнению экспертов Общественного совета "Слобожанщина", в случае принятия законопроекта в региональный бюджет поступит около трех миллиардов гривен за счет перераспределения налоговых сборов между центром и регионом, а также восстановления экономических связей с Россией. 

 

Реалии децентрализации на Украине: финансовая и политическая кабала

Главной украинской политической интригой в январские дни 2016-го, безусловно, является принятие парламентом во втором чтении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и предоставление Донбассу особого статуса. Собрать 300 голосов в парламенте по этому вопросу практически нереально, а это, в свою очередь, будет означать срыв минского процесса по вине официального Киева. Но и с регионами, подконтрольными киевскому режиму, власть не желает вести диалог. Обещанная децентрализация на деле оборачивается новой финансовой и политической кабалой…

03.08.2015

Руины Слобожанщины: Достижения «независимой» Украины

Слобожанщина — это территория нынешних Белгородской, Сумской и Харьковской областей в XVI – XIX столетиях. По ней пролегала засечная черта, преграждавшая путь татарским ордам вглубь России. Жители слобод (производное от слова свобода) имели больше прав в сравнении  с прочими подданными Российской империи, что налагало на мужскую часть населения обязанность нести сторожевую и воинскую службу. Центром  Слобожанщины являлся Харьков.

Харьков – Белгород: приграничное сотрудничество в новых политических реалиях

«Сейчас надо как можно чаще поднимать вопросы приграничного сотрудничества. Нам постоянно приходится повторять очевидные вещи. О том, что трава зеленая, вода мокрая, небо голубое. Но, увы, в современной Украине приходится бесконечно повторять это. Поэтому мы опять напоминаем о безальтернативности приграничного сотрудничества, о том, что и сегодня оно продолжается. Десятки тысяч людей в этом задействованы. Если мейнстримовые СМИ, политики на региональном и центральном уровне игнорируют приграничное сотрудничество, то абсолютно не значит, что эти процессы не идут»… 

Ценности общей памяти

23 августа наше (не разделённое в сознании границами) Отечество отмечало 70-летие победы в Курской битве… Советский Союз доказал свою боевую мощь, завершив коренной перелом в Великой Отечественной войне. После битвы на Курской дуге началось общее стратегическое наступление. В результате Курской битвы фашистские войска были отброшены на 140-150 км на запад. Были освобождены города Орел, Белгород и Харьков.

Слобожанщина: проблемы федерализации и интеграции (II)

Павел Черномаз… подтвердил тезис о влиянии границы… привел почти уже хрестоматийный пример, как он преодолел 80 км из Белгорода в Харьков на автобусе за 3 часа 50 минут, из которых собственно езда заняла 1час 20 минут, а остальное время – стояние в очередях, прохождение пограничного и таможенного контроля… необходимо создать мощный Фонд российско-украинского трансграничного сотрудничества… если говорить о такой структуре в контексте наших исторических традиционных связей, то лучше создать Фонд сотрудничества областей и экономических районов Украины и России.

Слобожанщина: проблемы федерализации и интеграции (I)

В Харькове состоялась межрегиональная конференция «Слобожанщина на пути к народовластию и децентрализации»… историческая Слобожанщина должна стать настоящим проектом, а не просто культурно-историческим феноменом…  Донецкая область произвела за январь-апрель 2013 г. 19% ВВП страны, Днепропетровская – 18,8%, Запорожская и Киевская – по 6,6%, Луганская – 6,3%, Полтавская – 5,7%, Харьковская - 5,6%. А в сумме произведенный продукт в данных областях составляет 68,6% ВВП Украины… Львовская область произвела – 2,6%, Ивано-Франковская – 1,9%, Теронопольская – 0,6%... Однако долги по зарплате в «созидающих» семи областях составляют 54,7% общего государственного зарплатного долга…