Информационно-аналитическое издание

Скоропадский

«Украинская держава» в лапах прусского орла

Кайзер Вильгельм II и Павел Скоропадский со свитой на крыльце дворца Вильгельмсхёэ в Касселе, Германия, во время единственного заграничного вояжа гетмана.

Судьба отмерила Павлу Петровичу Скоропадскому жить почти 72 года. Из коих 30 лет, большую часть сознательной жизни, он провёл в Германии. Здесь, в Висбадене, родился – и тут же, в Меттене, упокоился. В такой «закольцованности» биографии, столь ценимой романистами, они видят не что иное, как перст Провидения. Сложно с этим не согласиться.

Второй Гетманат: путь из мрака веков на свалку истории

Гетман Павел Скоропадский и Председатель Рады Министров Украинской Державы Фёдор Лизогуб; справа вездесущий адъютант Иван Полтавец-Остряница, впоследствии (в эмиграции) тоже объявивший себя гетманом.

Скоропадский назначил себе 20 адъютантов, которые получали жалование в размере от 10 до 20 тысяч карбованцев ежемесячно, неся функции декоративные. Развёл коррупцию – деньги, выделяемые хоть на что, уходили неведомо куда. Так, на нужды «Військового Міністерства» было потрачено свыше 352 миллионов карбованцев, но никакой «армии» создано не было – ничего вам не напоминает?

Гибель Скоропадии – страны неразрешимых противоречий

Гетман Скоропадский со своей свитой на пороге гетманского дома.

Оказавшись в безопасности и обретя душевное равновесие, экс-гетман Скоропадский моментально потянулся к перу и чернильнице, и 5 января 1919 года на бумагу легли первые строки его «Воспоминаний», в которых он находил «необходимым правдиво записать всё, что касается моей деятельности за период с конца 1917 года по январь 1919 года», прося «верить, что всё, мною записанное, будет верно».

 

Русский генерал и украинский гетман Скоропадский: «Украина без Великороссии задохнётся»

24.05.2019
Гетман Павел Скоропадский

Как только Германия потерпела поражение, бесславно закончилась и «эфемерная» власть Скоропадского, у которого спустя десятилетия хватило мужества отказаться от сотрудничества с Гитлером.

Гетман и писатель: две отметины на скрижалях Судьбы

Киев в 1918 году, в годину правления гетмана Павла Скоропадского. Фото немецкого фотографа.

Два столь разных человека родились в середине мая: последний гетман Украины Павел Петрович Скоропадский и великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Судьбы же их пересеклись по касательной именно в «матери градов Русских» в 1918 году, где первый принял пост руководителя созданной под него немцами «Украинской державы», а второй в это время лишь готовился стать писателем…

создание сайта: drupal-service.ru