Информационно-аналитическое издание

Шухевич

04.07.2019

Под Ивано-Франковском открылся музей памяти нациста Шухевича

30 июня в с. Тышковцы Городенковского района (Ивано-Франковская область) открылся музей-резеденция украинского нациста Романа Шухевича. Отмечается, что данное место открытия обосновано проживанием в этих местах предков и семьи украинского коллаборациониста. В частности, здесь большую часть своей жизни прожил и прослужил отец Осип Шухевич.

 
5 марта 1950 года в окрестностях Львова был убит небезызвестный военные преступник Роман Шухевич, а 15 марта 1849 года родился его дед Владимир. История семьи Шухевичей весьма показательна для Галичины, которой историей и географией выпала незавидная роль «лаборатории» радикального украинского национализма под польским и австрийским руководством. Если прадед печально известного «национального героя» Украины Романа Шухевича был сторонником русского культурного возрождения в крае, то уже дед придерживался «украинофильской» идеологии, а отец был последовательным сторонником «мазепинства». Историк, автор Youtube-канала «Одна Родина» рассказывает об эволюции семьи Шухевича, о генезисе «самостийного» движения, в 1920-е – 1930-е годы быстро скатившегося на путь коллаборационизма и предательства.

 

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Остап Шухевич был сторонником русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству. Отец же Шухевича уже был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

создание сайта: drupal-service.ru