Информационно-аналитическое издание

школа

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

31.05.2020

Школы сократят – МВФ того требует

На Украине планирует сократить сеть школ для и оптимизации расходов на них. Украинское правительство обязалось это сделать ради получения транша от МВФ в размере 5 миллиардов долларов. Об этом сказано в проекте меморандума, который недавно утвердил Кабмин. «Лишние» учителя будут, разумеется, уволены.

Киевская путаница, или Ось вам, діти, онлайн-освіта!

Карикатура Илья Гельд: Украинское онлайн-образование

В дни школьного карантина под патронатом супруги президента Елены Зеленской на Украине активно заработали дистанционные образовательные проекты. Среди них такие, как «Телешкола», «Освіторії» и другие. На реализацию подобных проектов были выделены специальные гранты. Однако с первых же уроков организаторы и педагоги стали проявлять вопиющее личное невежество.

Сказка о потерянной грамотности, или Спасение Лукоморьем

Карикатура Ганна Новосад, художник Илья ГЕЛЬД.

Следствием массового закрытия русских школ на Украине стало общее падение грамотности среди учащихся, теперь не умеющих писать на языке, которым пользуются в жизни. Многие школьники, да и взрослые толком не знают ни русский, ни украинский. «Я деткам сказал: «Дуб зелёный, и цепь золотая на нём». И взгляд малышей утомлённый зажёгся весёлым огнём».

Дмитрий Кабалевский: «Скука – убийца жизни и трижды убийца искусства»

Окружающие отмечали, что Кабалевский притягивал к себе людей как магнит. Главным объяснением этой популярности было то, что этот неординарный человек обладал колоссальным интересом ко всему, с чем соприкасался. Он был спортсменом, водителем, знатоком в разных сферах: теннис, шахматы, волейбол, ходьба на лыжах, за грибами, интеллектуальные игры.

 

Русские школы цепляются за жизнь

Киевская гимназия имени Пушкина, в которой ещё сохранилось образование на русском языке

По данным украинского минобраза, больше всего школ, где сохранилось преподавание на русском языке, находится на востоке и юге страны. Так, в Харьковской и Одесской областях работают 107 таких учреждений, в Днепропетровской и Донецкой – 100, а в Запорожской – 81. Ни одной русской школы уже нет в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ровенской, Полтавской, Черниговской, Сумской, Хмельницкой, Киевской областях.

Василий Сухомлинский – создатель школы «новых людей»

Василий Сухомлинский

Школа Василия Сухомлинского базировалась на четырех столпах: культ Родины, человека, книги, а также культ родного слова. Эти принципы он воплотил в сельской школе, которую возглавлял больше двух десятков лет. Позже большинство его идей, новаторские методы были введены в педагогическую практику.

 

«Цілісна і окрема від Росії» история Украины. Что дальше?

Учебники по истории Украины для средней школы

Да,  в учебниках прописана «цілісна і окрема від Росії» история Украины. Но она не верифицирована. Современный нарратив истории Украины ещё не создан. И страхи в Киеве или Львове, что Украина может «возвратиться в Российскую империю или СССР» не выглядят беспочвенными. Правда, глупо утверждать, что возможен возврат в те государства… Ещё глупее утверждать, что у Украины и России нет общей истории.

 

29.09.2017

Порошенко потребовал, чтобы дети говорили на украинском на переменах

Петр Порошенко считает, что школьники должны говорить на украинском языке не только на уроках, но и на переменах. "Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке. На переменах, в воспитательном процессе", — сказал он на встрече с учителями.

 

Состоится ли тотальная украинизация образования Украины?

Наряду с цинизмом украинизаторов в области образования процветает обыкновенная тупость, если сказать по-другому – непрофессионализм. В преодолении этого явления бессильны и финны, и шведы, и чехи, и специалисты из других стран Европы, которые помогали киевским чиновникам верстать закон об образовании и концепцию «Новая школа Украины».

06.09.2017

Реформа образования на Украине: русский язык изгоняют из школ

Новая образовательная реформа на Украине, которая запрещает обучение на русском языке в школах начиная с пятого класса,  вызвала недоумение у представителей оппозиции и рядовых граждан, пишет обозреватель "Украина.ру" Николай Подкопаев.

02.08.2017

Херсон повально украинизируют – как в 1926 году

Похоже, события 2014 года, когда после инициативы депутатов-националистов из неонацистской партии «Свобода» запретить русский язык, от Украины откололись Крым и Донбасс, ничему не учит украинскую власть. Либо Порошенко и его команда намеренно делают все, чтобы от Украины осталась одна Галичина, так как именно галичан президент считает «опорой государственности».

 
13.02.2017

Героизацию бандитов и убийц "АТО" сделают обязательной в школах

Украинских педагогов хотят обязать рассказывать в школах и ВУЗах о «российской агрессии» и «героях-защитниках», а местные советы – переименовывать улицы именами погибших участников «АТО». Соответствующий проект постановления был зарегистрирован в Верховной Раде.

«Новая школа» Украины: высокие идеи и украинские результаты?

С одной стороны, удивляют временные рамки реформирования: первая фаза (2016-2018), вторая фаза (2019-2022), третья фаза (2023-2029). С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что при всеобщем «одобрямс» система образования страны остаётся крепким орешком для реформаторов. И они не видят возможности изменить ее до тех пор, пока не сменятся поколения учителей и чиновников от образования.

Когда войну готовят в школе

Вот уже целый год украинское общество живет в атмосфере самонагнетаемого ужаса, самозапугивания и самоуверенности в своей правоте. Без этого уже многие не проживут, как без наркотика. И в эту атмосферу, согласно законам информационных войн, должно погрузиться абсолютно все общество, включая даже грудных детей. Потеря одного социального или возрастного звена может разрушить пирамиду обоснований зверств, убийств, подлости, политико-экономических глупостей, открытой продажности и проституирования. Потому важнейшим элементом государственной информационно-мобилизационной системы есть школа. Именно здесь идет жесткая схватка…

создание сайта: drupal-service.ru