Информационно-аналитическое издание

сельское хозяйство

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

Назад в лихие 90-е: на Украине у фермеров отбирают урожай и землю

Протесты на Украине против продажи земли

Зеленский посоветовал всем жертвам произвола обращаться в Офис противодействия рейдерству, который правительство открыло в декабре прошлого года. Но толку от этих обращений нет никакого. Как говорится, если перефразировать Высоцкого, «если мы не отзовёмся, напишите в Спортлото».

22.07.2020

В Киеве забросали камнями икону Ксении Петербургской

В Киеве вандалы забросали камнями икону на храме УПЦ в честь блаженной Ксении Петербургской, разбив стекло и повредив образ, сообщает Союз православных журналистов. Это не первое нападение на храм – до этого были неоднократные попытки взлома и ограбления. 

ЕС продал Украине картофель, подлежащий утилизации

ЕС продал Украине картофель, подлежащий утилизации

Картофель нужно было утилизировать, что стоит достаточно дорого, да ещё и производителям пришлось заплатить 50 млн евро, чтобы поддержать их на время карантина – сплошные расходы. Выход был найден – картошку продали Украине, все 2 миллиона тонн, благо на Украине, как и в Африке, нет таких строгих норм.

28.04.2020

27 апреля: упавший шпиль и другие новости не про коронавирус

В Киеве с высотного здания на Крещатике обрушился шпиль длиной около трёх метров. К счастью, обошлось без пострадавших. Напомним, в январе с фасадов домов на четырёх киевских улицах исчезли старинные статуи.

27.04.2020

27 апреля: новости не про коронавирус

Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства снизило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур на 7,7 – 14,3% до 60 млн тонн в 2020 году. Тогда как год назад урожай зерновых в Украине составил около 75 млн тонн, из которых 54 млн тонн экспортировали на внешние рынки. 

Эра аграриев, или Размышления узника пандемии

Украина – аграрная сверхдержава, карикатура, Илья ГЕЛЬД

Как сообщают эксперты, доля сельскохозяйственной продукции в украинском экспорте выросла почти до 50 процентов и Украина уже окончательно стала аграрной, сырьевой страной. Видимо, сбывается завещание одного из послов США: Украина должна стать аграрной сверхдержавой. Однако, чем больше доля сельского хозяйства в экономике, тем беднее страна. Страна с самой большой долей сельского хозяйства – Сомали.

Украина: экономический кризис на фоне бюджетного и коммунального

Украина: экономический кризис на фоне бюджетного и коммунального

Самой главной особенностью начавшейся экономической стагнации является то, что падение ВВП стало происходить на фоне серьёзного бюджетного кризиса. Согласно официальным данным, только за два месяца текущего года недопоступления в бюджет составили 16 млрд грн ($652,3 млн), в результате чего оказалось невозможным проведение индексации пенсий и других социальных выплат.

20.12.2019

Харьковские аграрии активно выступают против продажи земли

На сегодня аграрии Чугуевского района Харьковской области требуют у власти и президента «прислушиваться к голосу народа и снять с рассмотрения все законопроекты, позволяющие распродавать сельскохозяйственную землю».

04.09.2019

ЕС заблокировал покупку украинских помидоров и яблок

В сентябре вступила в силу Директива (EU) 2019/523, которая автоматически закрыла европейский рынок для плодоовощной продукции из стран, не входящих в ЕС. Производители уверяют, что подобные фортели Брюссель выкидывает не впервые, и стараются переориентироваться на рынки Ближнего Востока и Азии. Российский рынок для них закрыт.

Чего ждать Украине от Турции?

Зеленский в Турции

Зеленскому не удалось театральными ужимками и браслетами с именами задержанных в Керченском проливе украинских моряков навязать Эрдогану роль такого же шута. «Если каждый раз надевать браслет, места на руках не останется», – отреагировал глава Турции на слова Зеленского о том, что он не снимет эти браслеты до тех пор, пока моряки не вернутся на Украину.

 

Кому действительно нужен рынок земли на Украине

Продажа земли в Украине

Если отменят мораторий на продажу земли, это позволит владельцам паёв в Черкасской области получить $1670 за гектар, в Полтавской – $1600, а в Киевской – $1240. Здесь – самые дорогие украинские чернозёмы. Самой дешёвой земля оказалась в Волынской ($564), Житомирской ($613) и Луганской областях ($665). В среднем по Украине цена земли составляет около $1100 за гектар.

 

Голод 1932–33 годов и его истинные виновники

«Большевики вывозят зерно с Украины». Фото с сайта «Голодомор на Украине». Факты говорят об обратном: в трудное время зернового кризиса на Украину напротив, массово ввозилось зерно из Российской Советской Республики, и в огромных размерах.
«Трагедией ХХ века» называют зерновой кризис, местами перешедший в голод. От него пострадали многие регионы СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Северный Урал и Казахстан. Кто же они – истинные виновники голода 1932-1933 годов? Об этом в очередной публикации серии «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».
 

Почему Киев никак не запустит рынок земли?

Рынок земли в Украине

Вместо того чтобы вывести земли из теневого оборота, цивилизовать рынок аренды, а затем позволить по достойной цене легально продать гражданам свои паи, «международные» консультанты предлагают пустить с молотка собранные в огромные единые массивы государственные угодья, а вырученные деньги проесть. Кому достанутся эти лакомые участки, догадаться не сложно.

Украинская внешняя торговля: куда путь держим?

Одесский морской торговый порт

Как ни пытаются в Киеве скрывать истинные объемы сотрудничества с Россией, она упорно остается главным торговым партнёром Украины. Причём торговля с РФ теперь существует в двух измерениях – открытом и спрятанном за  политической мишурой, камуфлирующей критическую зависимость украинской экономики от России в ряде отраслей.

 

создание сайта: drupal-service.ru