Информационно-аналитическое издание

СБУ

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

06.06.2019

Вслед за Климкиным и Полтораком, Верховная Рада не уволила главу СБУ Грицака

Верховная рада Украины заседании в четверг, 6 июня, не поддержала представление президента Зеленского об увольнении главы Службы безопасности Украины Грицака. За соответствующее решение не набралось нужное количество голосов депутатов.

 
31.05.2019

Зеленский уволил главного следователя СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Григория Остафийчука. Об этом говорится в указе №341/2019 от 31 мая, опубликованном на сайте президента.

 

ПоЗЕленеет ли СБУ

27.05.2019
Сотрудники СБУ. Колонка Василия Качура

Европа предлагает оставить за СБУ контрразведку, защиту государственной тайны и контртеррористическую деятельность. НАТО тоже ждёт реформы СБУ.

18.05.2019

Кадры Зеленского в правительстве: первые расклады

У Владимира Зеленского определяются с первыми назначениями по президентской квоте. Как сообщил украинскому изданию "Страна" источник из команды Зеленского, МИД может возглавить бывший заместитель Климкина Вадим Пристайко.

 
16.05.2019

Главу Закарпатского общества русской культуры «Русь» 17 мая ждут в СБУ – на допрос

Как стало известно в ходе разговора с Владимиром Салтыковым, после обысков редактора вызвали на 17 мая на допрос к следователю Львовского СБУ. В каком статусе, Салтыкову не известно.

Порошенко готовится к военному путчу?

14.05.2019
Порошенко на фоне военных

За период с 2 по 10 мая он присвоил звание 24 генералам-силовикам.

13.05.2019

Украинская разведка рассекретила дело Петлюры

Как сообщила Служба внешней разведки Украины, 11 мая, Государственный архив СВР рассекретил около 350 эксклюзивных материалов о деятельности УНР и убийстве Симона Петлюры.

 

ПЦУгейт, дембельский аккорд порошенковщины и первый выход Коломойского

Порошенко, Коломойский, скандал в «ПЦУ»

Главной интригой остаётся тема инаугурации Зеленского и роспуска Верховной рады. Новый президент потребовал 19 мая. Парубий тянет с ответом, порошенковщина сдаваться пока не собирается, министры, назначенные по его квоте, уже начинают бузу, уверяя, что правительство формирует не президент, а парламент и они останутся на работе после вступления нового президента в должность.

08.05.2019

В Одесской области обнаружен склад боеприпасов из Донбасса

В Одесской области правоохранители изъяли оружие и боеприпасы у местного жителя, а также обнаружили, что он переделывал травматические пистолеты в боевые. Об этом в среду, 8 мая, сообщает пресс-служба СБУ.

 
06.04.2019

В Одессе нашли очередного "антиукраинского интернет-агитатора"

Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области разоблачили Интернет-агитатора, который в соцсетях призывал к изменению государственной границы Украины.

 

После Прозорова. Грядут ли перемены в работе СБУ?

Василий Прозоров

Признаем, что московская пресс-конференция перешедшего на сторону России эксперта антитеррористического центра СБУ подполковника Василия Прозорова была очень неприятным сюрпризом для Порошенко и его охранки, тем паче её приурочили к официальному Дню СБУ.

Накануне выборов: репрессии и демарши

29.03.2019
Ольга Сухаревская

Творимый режимом произвол, похоже, утомил даже судей, руками которых власть пытается выносить несправедливые приговоры. Несмотря на давление со стороны прокуратуры и СБУ, суд полностью оправдал запорожского журналиста П. Волкова. С момента оправдания Р. Коцабы это стало первой столь громкой пощёчиной режиму.

28.03.2019

Пустозвон Наев

Официально интервью Сергея Наева посвятили годовщине, когда ООС заменила АТО. Это произошло 30 апреля 2018 года, но ситуация вынудила Наева рассказывать о «достижениях» и подводить итоги на месяц раньше.

создание сайта: drupal-service.ru