Информационно-аналитическое издание

СБУ

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

15.10.2019

Баканов предложил Зеленскому демилитаризовать СБУ

Председатель СБУ Иван Баканов подал президенту Украины Владимиру Зеленскому проект новой редакции закона «О Службе безопасности Украины». Об этом 15 октября сообщает пресс-центр СБУ на своей странице в Facebook.

 
14.10.2019

Сотрудники СБУ задержали боевиков ВСУ при попытке продать оружие и боеприпасы

Сотрудники СБУ задержали военнослужащих ВСУ при попытке продать оружие и боеприпасы в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

 

На кого собирается обменять Зеленский ещё 113 человек

Мехти Логунов

В самолёте, вылетевшем из Киева в Москву, оказались не все граждане РФ, которые были в списках на обмен. Зеленский решил придержать их на будущее. И это свидетельствует о том, что власть на Украине практически не изменилась. Люди по-прежнему всего лишь расходный материал. Да и «обменный фонд» за пятилетку Порошенко накоплен с избытком…

 

04.09.2019

Старейшего политзаключённого Украины оставили в тюрьме

3 сентября Харьковский апелляционный суд вновь оставил под стражей 84-летнего учёного Мехти Логунова. Причина переноса судебного заседания на 10 октября «притянута за уши», как и в предыдущих случаях: нет помещения для рассмотрения этого дела.

02.09.2019

Украинские СМИ нагло врут о деле политзаключённой Мастикашевой

30 августа Красногвардейский суд г. Днепр оставил без изменения меру пресечения чемпионке Украины по тхэквондо Дарье Мастикашевой на очередные 60 суток.

29.08.2019

Грицак vs Мастикашева: политзаключенная объявила голодовку отчаяния

Спасая свою шкуру, Грицак, используя сохранившиеся связи, системно доводит Дарью Мастикашеву до самоубийства.

Украина остаётся полем политических битв

Украина остаётся полем политических битв

Идёт борьба не только между старой и новой властью, не только между представителями проамериканского курса и пророссийского, не только между националистами и их противниками, но и между различными силами в командах победителей выборной гонки. Есть видимые примеры такой борьбы, а есть и не слишком заметные, но не менее важные…

20.08.2019

СБУ прекратила трансляцию российских каналов в Черкасской области

Служба безопасности Украины прекратила трансляцию российских каналов в гостинично-ресторанном комплексе в Черкасской области, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

 
19.08.2019

Бывший «атошник» задержан Одесской СБУ за торговлю оружием

Служба Безопасности Украины в Одесской области разоблачила незаконного торговца оружием, который промышлял в регионе. У местного жителя при обыске были изъяты пистолеты, 500 штук патронов разного калибра, а также холодное оружие. 

14.08.2019

В СБУ начали менять антикоррупционный департамент

В СБУ начали процесс реформирования департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (департамент "К"). Об этом говорится в ответе на запрос "Украинских новостей".

 
09.08.2019

Суд обязал НАБУ открыть дело против экс-главы СБУ Грицака

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением и взяточничества главы СБУ Василия Грицака, который несмотря на отставку продолжает получать зарплату, и экс-замглавы СБУ Павла Демчины. Об этом говорится в материалах суда.

 
30.07.2019

В ЛНР заявили о многомесячных пытках заключенных в тайных тюрьмах СБУ

Пленные, находившиеся в тайных тюрьмах Службы безопасности Украины, подвергались пыткам по несколько дней, а иногда и месяцев, заявила в интервью РИА Новости представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе по Донбассу, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева.

 

В СБУ надеялись на захват в заложники экипажа NIKA SPIRIT

NIKA SPIRIT

Украинская сторона (СБУ) использовала ситуацию в исключительно политических целях, надеясь при этом на то, что будет повод задержать экипаж и обвинить российских моряков по украинским законам в причастности к задержанию судов ВСУ и моряков с эсбэушниками. Но «сталося, не як гадалося» – моряки оказались не те и хозяин у танкера уже не тот…

 

создание сайта: drupal-service.ru