Информационно-аналитическое издание

СБУ

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

МИД Украины требует извинений от Словакии за шутку

МИД Украины требует извинений от Словакии за шутку

Назревает новый международный скандал, на этот раз со Словакией, премьер-министр которой пошутил в эфире радио «Экспресс» об украинском Закарпатье. И хотя словацкий премьер тут же добавил, что это всего лишь шутка, МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра, а послу Словакии на Украине уже вручена нота протеста.

Война Киева с телеканалами продолжается – теперь «1+1»

Война Киева с телеканалами продолжается – теперь «1+1»

Стоило телеканалу «1+1» самую малость заняться критикой действующего президента и его команды, как сразу же этим телеканалом заинтересовались в СБУ и пришли с обыском. По словам советника Офиса президента Украины Михаила Подоляка, СБУ пытается выяснить, кто является бенефициаром данного телеканала, чтобы понять, какое влияние он оказывает на информационную политику.

 

Верховная Рада постановила: в беспорядках на майдане виноват Янукович

Верховная Рада постановила: в беспорядках на Майдане виноват Янукович

Накануне очередной годовщины «победы революции гидности», Верховная Рада приняла проект постановления, в котором майдан назван «ключевым моментом строительства украинского государства». Во всех бедах, последовавших за этим «строительством», виноват лично экс-президент Виктор Янукович и отчасти бойцы «Беркута», а вовсе не те, кто бросил страну в хаос и гражданскую войну.

Репрессии продолжаются: СБУ набросилась на Шария

Репрессии продолжаются: СБУ набросилась на Шария

Среди правдоподобных есть такая версия: это попытка режима сбить растущие рейтинги Шария, ослабить его поддержку на местах. При этом известный правозащитник Владимир Чемерис уверен: «Это всё не могло произойти без одобрения или отмашки со стороны субъектов внешнего управления Украиной. То есть по согласованию, а возможно, и указанию из Вашингтона».

Как пытаются отстирать замаранные шаровары СБУ

Как пытаются отстирать замаранные шаровары СБУ

Девятый вал шпиономании и показушной патриотической деятельности налицо. Причём очевидно, что параллельно «реабилитации СБУ» решаются другие поставленные задачи (понятно кем) – антироссийская пропаганда, формирование образа врага, поиски повода для санкций. При этом, раскрывая десятки «заговоров»  или публично отказываясь от российской вакцины, в Киеве экстренно закупают российское электричество и молят о сохранении транзита «газа агрессора». 

На Украине начались аресты родственников антимайдановцев

На Украине начались аресты родственников антимайдановцев

СБУ пополняет так называемый обменный фонд – набирает людей для очередного обмена удерживаемыми лицами с неподконтрольными Украине территориями Донбасса в рамках Минских соглашений. Есть и другое мнение – аресты проходят в рамках последних действий президента Зеленского, внезапно решившего переплюнуть предшественника в организации репрессий. 

Что стоит за переформатированием СБУ

Егор ЗОРИН | 02.02.2021
Американский флаг на фасаде здания СБУ, Киев, декабрь 2014 года

Ныне СБУ уже не является Службой безопасности Украины, поскольку её деятельность контролируют иностранные государства. Которые хотят и уже требуют, чтобы «контора» работала в их интересах и на их задачи, украинские интересы тут и рядом не стояли. 

Как бы Киев ни старался, Зе непоздравленным остался

Как бы Киев не старался, Зе непоздравленным остался

Конечно, в Киеве ждали поздравлений из Вашингтона и Брюсселя. Даже намекали стратегически. Парламентарии одобрили допуск иностранных войск на Украину для учений в 2021 году. С американцами, британцами, румынами, поляками… Для большего эффекта Байдену напомнили, что он родом из Рюриковичей, но он не ответил даже эсэмэской, хотя вдоволь наговорился с Путиным.

Геть від Москви! А заодно – и от Минска!

Геть від Москви! А заодно – и от Минска!

И. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко уже озвучил свою главную задачу на посту министра – выход Украины из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией. Похоже, он не в курсе того, что прошедшую неделю Украине удалось прожить с теплом и светом только благодаря экстренной помощи Белоруссии – на украинских складах угля не осталось.

Клопами-нацистами СБУ отвлекает внимание от крокодилов-нацистов

12.01.2021
Один из тренировочных лагерей «Азова»

Вся эта возня с микрофашистами вроде группы «Гитлера» – драпировка, призванная отвлечь внимание от тех нацистов, которых лелеет Аваков, и не только он один.

Киев решил свалить на Беларусь убийство Павла Шеремета

Киев решил свалить на Беларусь убийство Павла Шеремета

Не сумев раскрыть убийство журналиста Павла Шеремета, в Киеве решили обвинить в этом убийстве КГБ Белоруссии и заодно самого Александра Лукашенко. В украинских СМИ заявили о существовании документов, которые свидетельствуют, что в 2012 году велись разговоры о планах по устранению Павла Шеремета. Вот только при этом возникает множество вопросов.

Генерал-майор СБУ Лапутина – пастух стада атошников

Генерал-майор СБУ Лапутина – пастух стада атошников

Невнятное украинское правительство политических Шмыгалей решили усилить, назначив министром по делам ветеранов Украины генерал-майора СБУ, замглавы департамента контрразведки и экс-замначальника Центра спецопераций «А» («Альфа») Юлию Анатольевну Лапутину. Доселе она была непублична, но после голосования в Верховной раде в СМИ стали всплывать флешбэки новой министерки, один любопытнее другого.

Самостийна Украина судит Сталина

Самостийна Украина судит Сталина

Так называемая украинская «прокуратура Крыма» запросила бесплатного адвоката для Иосифа Виссарионовича Сталина. Бесплатный адвокат назначен государством Украина, им будет юрист Андрей Доманский. Генеральная прокуратура Украины объявила «пидозру» Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по делу о депортации крымских татар 1944 года ещё в 2017 году.

создание сайта: drupal-service.ru