Информационно-аналитическое издание

СБУ

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

Сможет ли Украина протрезветь после майдана

Митинг сторонников партии Шария в Киеве

Украина потихоньку трезвеет. Но этот процесс идёт крайне медленно, скорее, под давлением снизу, чем по почину власти. Но майдан погрузил страну на такое дно, что, если Украина не избавится от его наследия, она не сможет сохранить себя как государство. Никакого другого выбора нет: или перемены через отрезвление, или распад.

23.05.2020

Украинские провокаторы собрались судиться с Россией

Украина подала меморандум в международный арбитраж с целью получить компенсацию от Российской Федерации из-за украинской же провокации в Керченском проливе.

Такая ожидаемая житомирская бойня

23.05.2020
Такая ожидаемая житомирская бойня

Следствие подтверждает, что прибывшие были вооружены автоматами, карабинами и пистолетами, которые, как оказалось, им не помогли, что говорит о реальной боевой подготовке нацгвардейцев.

Врагом страны – какой пассаж – теперь объявлен Эрмитаж

Шариков и профессор Преображенский

Вершиной украинской шариковщины стало одобренное Зеленским решение ввести санкции против ряда российских образовательных, культурных и научных учреждений, включая МГУ, Русское географическое общество, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и даже Эрмитаж! Политологи не смогли найти смысла в этих санкциях, но наверняка это под силу психиатрам.

16.05.2020

16 мая: Минские переговоры снова в тупике

Офис президента Украины поведал о том, как прошло заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции. Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Чего и следовало ожидать.

 

15.05.2020

15 мая: «Лукавый вектор» Порошенко и потери СБУ

Заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов, комментируя религиозную политику прошлой власти, заявил, что она «просто дискредитировала действия миллионов верующих украинцев». 

Чем вызваны «стахановские темпы» СБУ

24.04.2020
Арест генерала Шайтанова

Баканов одновременно выполняет две задачи – демонстрирует патриотическую решимость в борьбе с внешними врагами, что востребовано агрессивным меньшинством и одновременно пополняет обменный фонд.

Убить Авакова: как в МВД решили использовать арест генерала Шайтанова

Арсен Аваков

Быстро же сообразил глава МВД, что на Шайтанове можно свои рейтинги поднять, свою значимость повысить.

04.04.2020

3 апреля: новости не про коронавирус

Прилетело. В связи с тем, что в один из дворов частного дома во Львовской области внезапно прилетела ракета ЗРК, стрельбы такими боеприпасами решили  приостанавить до завершения проведения дополнительной экспертизы всех ракет данной серии.

02.04.2020

11 карантин-новостей дня

Дескрипшен. С 1 апреля на Украине вводятся ещё более жёсткие условия карантина, предусматривающие ещё больше запретов для граждан. В то же время всем прибывшим из ЕС верят на слово и отправляют по домам без обследования.

Зачем глава архива СБУ ездил в США

Заокеанских националистов особо беспокоят обвинения в истреблении евреев петлюровцами и бандеровцами. Дело в том, что еврейское лобби весьма влиятельно в США, поэтому националисты прилагают все усилия, чтобы переложить вину на других. Недаром директора архива СБУ вызвали в США сразу после очередного из многочисленных скандалов по поводу героизации на Украине убийц евреев.

25.01.2020

Зеленский напугал СБУ – в «конторе» шухер

Не исключают, что Киев поторопил замгенсека НАТО Джон Манза, с которым 14 января встречался вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Хотя сроков для исправления забракованной «западными партнёрами» реформы явно маловато. Потому заявление Зеленского рассматривают, как предупреждение о рокировках.

Новые грани шпиономании СБУ

Новые грани шпиономании СБУ

Есть большой риск того, что анекдотичности в деятельности СБУ не убавится, – тому способствует уровень россказней о шпионах-гастарбайтерах, вербовщиках ФСБ в плацкартных вагонах. Но понятно, для чего затеяна эта игра в шпионов: граждане самостийной не прекращают поездки в Россию, а посему необходимо их запугать арестами, тюрьмами и сроками за шпионаж. Ну и обменный «фонд» как-то пополнять нужно.

создание сайта: drupal-service.ru