Информационно-аналитическое издание

СБУ

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

Украина остаётся полем политических битв

Украина остаётся полем политических битв

Идёт борьба не только между старой и новой властью, не только между представителями проамериканского курса и пророссийского, не только между националистами и их противниками, но и между различными силами в командах победителей выборной гонки. Есть видимые примеры такой борьбы, а есть и не слишком заметные, но не менее важные…

20.08.2019

СБУ прекратила трансляцию российских каналов в Черкасской области

Служба безопасности Украины прекратила трансляцию российских каналов в гостинично-ресторанном комплексе в Черкасской области, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

 
19.08.2019

Бывший «атошник» задержан Одесской СБУ за торговлю оружием

Служба Безопасности Украины в Одесской области разоблачила незаконного торговца оружием, который промышлял в регионе. У местного жителя при обыске были изъяты пистолеты, 500 штук патронов разного калибра, а также холодное оружие. 

14.08.2019

В СБУ начали менять антикоррупционный департамент

В СБУ начали процесс реформирования департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (департамент "К"). Об этом говорится в ответе на запрос "Украинских новостей".

 
09.08.2019

Суд обязал НАБУ открыть дело против экс-главы СБУ Грицака

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением и взяточничества главы СБУ Василия Грицака, который несмотря на отставку продолжает получать зарплату, и экс-замглавы СБУ Павла Демчины. Об этом говорится в материалах суда.

 
30.07.2019

В ЛНР заявили о многомесячных пытках заключенных в тайных тюрьмах СБУ

Пленные, находившиеся в тайных тюрьмах Службы безопасности Украины, подвергались пыткам по несколько дней, а иногда и месяцев, заявила в интервью РИА Новости представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе по Донбассу, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева.

 

В СБУ надеялись на захват в заложники экипажа NIKA SPIRIT

NIKA SPIRIT

Украинская сторона (СБУ) использовала ситуацию в исключительно политических целях, надеясь при этом на то, что будет повод задержать экипаж и обвинить российских моряков по украинским законам в причастности к задержанию судов ВСУ и моряков с эсбэушниками. Но «сталося, не як гадалося» – моряки оказались не те и хозяин у танкера уже не тот…

 

19.07.2019

«Мотор Сич» обвиняют в финансировании ДНР

Пресс-центр Службы безопасности Украины объявил о пресечении деятельности группы компаний ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) якобы финансировала Донецкую народную Республику через Снежнянский машиностроительный завод.

17.07.2019

Новые доказательства существования секретной тюрьмы в Мариуполе

РИА Новости нашло новые доказательства существования тайной украинской тюрьмы в аэропорту Мариуполя, которая принадлежала батальону "Азов" при негласном покровительстве Службы безопасности Украины (СБУ).

 

«Дело Мастикашевой» как приговор украинскому гестапо – СБУ

Дарья Мастикашева

К слову, затушёвана была Мастикашева в кадре потому, что на момент съёмки у неё просто не было лица из-за жесточайших побоев. К тому же видео записали только с четвёртой попытки – несчастная жертва теряла сознание от перенесённых пыток. Это выбитое и вымученное «признание» стало бы личным триумфом главы СБУ Грицака, если бы не обернулось скандалом. 

09.07.2019

Несостоявшийся телемост будоражит СМИ, радикалов и прокуроров

Намеченный телемост между Россией и Украиной таки отменили, Билецкий и прочие экстремисты вынудили угрозами и угрозами «казней египетских» в адрес журналистов NewsOne отступить от гуманитарной идеи поговорить и найти понимание. Более того, никак не могут успокоиться политики и силовики.

29.06.2019

СБУ задержала одного из освобожденных украинских пленных

Сотрудники СБУ ночью ворвались к одному из освобожденных украинских пленных по фамилии Великий. Об этом рассказал сам задержанный, выходя из отделения полиции Павлограда, отметив, что не успел он вчера и пятнадцати минут пробыть с родителями, как в их частный двор ворвались вооруженные сотрудники спецслужбы, повалили на землю отца, а его самого увезли в отделение.

 
20.06.2019

Зеленский ограничит функции и полномочия СБУ

Президент Украины Зеленский заявил, что намерен лишить Службу безопасности Украины несвойственных ей функций.

 

создание сайта: drupal-service.ru