Информационно-аналитическое издание

русский язык

18.07.2017

На Украине продолжается вытеснение русского языка

Стукачество на Украине ширится и захватывает все новые сферы жизни. Если раньше СБУ призывало выявлять «бытовых сепаратистов» и сообщать о них на «горячую линию», то теперь появились «активисты», развернувшие борьбу с продавцами и официантами, говорящими на русском языке, водителями такси, пользующимися сервисом «Яндекс.Такси» и даже с пассажирами этих машин. Появились сотни последователей у украинской писательницы Ларисы Ницой, сделавшей себе имя в националистической среде войной с «рыбкой Зиночкой», нарисованной на стене коридора детской больницы,  и швырянием мелочи в кассира, которая отвечала ей на русском языке.

15.05.2017

В Каневе и в Полтаве написали доносы на русские песни

По субботам и воскресеньям в Каневе для горожан бесплатно выступает духовой оркестр Каневского колледжа культуры и искусств. Русскоязычный репертуар оркестра оскорбил городского депутата из фракции националистической партии «Свобода» Юрия Гамалия. Он расценил этот факт как пропаганду ценностей «страны-агрессора». Ещё более дикая ситуация случилась недавно в Полтаве. На имя директора областного департамента культуры поступила анонимка. Некто В.А. на русском языке пожаловался на спектакль режиссера Сергея Павлюка «Мастер и Маргарита».

23.04.2017

Лолита Милявская: «Вы разлучаете людей ... делаете все невозможное для того, чтобы не было мирного существования»

Певица Лолита Милявская заявила, что уже возвращается в Москву на поезде. Певица записала видеообращение в Facebook. Напомним, Милявскую сегодня не пустили в Украину и отправили обратным поездом "Одесса-Москва". Певица возмутилась решением СБУ о запрете въезда в Украину сроком на 3 года. Она отметила, что родилась в Мукачево, а ее дочь живет в Киеве.

20.04.2017

Радиостанции Украины: новая порция штрафов за русский язык

Десять радиостанций оштрафованы за несоблюдение квоты на украинский язык в эфире Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

На каком языке будет вещать новый русофобский телеканал на Украине?

11.04.2017

Среди планов BBG не только расширение вещания радиостанции «Голос Америки», главного пропагандистского рупора США, на территорию Украины, но и создание новостного канала, который будет вещать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Причём по требованию Совета управляющих по вопросам вещания США не менее 50% эфирного времени будет уделено новостным сюжетам и сюжетам по актуальным международным вопросам… Ничуть не удивлюсь, если русофобский пропагандистский телеканал запустят именно с учётом данной рекомендации – с вещанием на русском языке, что и станет его конкурентным преимуществом.

Украина. Двойка за диктант

Свою грамотность по русскому языку проверяли в 72 странах мира. Более двухсот тысяч человек  без малого в тысяче городов нашей планеты писали диктант. Желающих испытать себя в стране Украина нашлось более тысячи в пяти городах – в Киеве, Харькове, Одессе, Житомире и Николаеве. Однако ж не случилось. В 71 стране случилось, а на Украине – нет.

Киевский режим готовит очередную зачистку неугодных СМИ

Стремительно теряя народную поддержку, киевский режим решается на то, чтобы закрыть всеми возможными способами последние неугодные СМИ. До конца апреля МВД, Нацполиции и СБУ поручено подготовить предложения к законопроекту о блокировании доступа к сайтам…

04.03.2017

Украинские преподаватели русского языка объединились в организацию «За родной язык!»

В Киеве прошёл Съезд преподавателей русского языка и литературы, на котором было принято решение о создании общественного движения "За родной язык!"

 

О факторах, объединяющих народы Украины и России

Среди факторов, объединяющих народы, россияне в первую очередь назвали родственные связи семей и общее советское прошлое двух стран (по 38%). А вот респонденты Украины поставили эти два фактора на первое место (65% и 44% соответственно). Поэтому больше всего киевский режим и его западные кураторы боятся сближения простых украинцев и россиян.

02.03.2017

В киевской подземке ищут "руку Кремля"

Киевский метрополитен, объясняя использование на электронных табло русского языка, в шутку заявило о том, что до подземки добралась «рука Кремля». Ранее пассажиры метро заметили, что после того, как они используют жетоны или прикладывают к турникету проездной, на электронном табло появляется название месяца на русском языке вместо украинского.

 

08.02.2017

Парубий предложил запретить депутатам выступать на русском языке

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий предлагает исключить из закона норму о праве выступления в парламенте на любом языке, кроме украинского, соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Рады в среду.

25.01.2017

На Украине задумались о переводе алфавита на латиницу

Украинский алфавит следует перевести с кириллицы на латиницу для сближения страны с Евросоюзом и разрыва связей с Россией. Об этом в среду, 25 января, на своей странице в Facebook написал киевский журналист Станислав Речинский.

20.01.2017

Москва требует от ОБСЕ следить за притеснением русского языка на Украине

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил, что нынешняя ситуация на Украине требует серьезного мониторинга. Как сообщают СМИ, Балакин отметил, что мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине распространяется не только на Донбасс. По его мнению, он покрывает также и другие области страны, включая Киев.

Украинец Пушкин, или Легенда о вразумлении болящих

Недавно В.Ющенко заявил, что Чайковский, Репин и Достоевский – украинцы. Эти болезненные фантазии поддержал известный издатель А.Красовицкий, который вместе с В.Вятровичем утверждает, что Украина должна «отнять у России всех своих». И М.Булгакова, как киевлянина, и А.Грина, поскольку тот проживал в «украинском Крыму»…

26.12.2016

В Раде зарегистрировали законопроект о защите русского языка на Украине

Депутат украинского парламента от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий зарегистрировал законопроект о популяризации и защите русского языка. Полный текст законопроекта «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защиты русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине» пока отсутствует на сайте киевского парламента.
06.12.2016

Защитить русский язык требуют депутаты облсоветов Запорожья и Днепра (Днепропетровска)

В конференции, посвящённой проблемам защиты русского языка в Украине, приняли участие депутаты облсоветов Днепра (до декоммунизации — Днепропетровск) и Запорожья, юристы и общественники. 

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов

В газете украинской диаспоры данные статьи написаны в рамках проекта «От конфликта к миру: пути взаимопонимания и примирения» при поддержке организации International Alert (Великобритания). Можно себе представить, о чём мечтают украинские националисты на самом деле, если их ненависть даже к своим русскоязычным сторонникам выплёскивается в рамках примирительной международной программы!

24.11.2016

Херсон: горсовет против русского языка

В Херсонской общеобразовательной школе №36  может быть установлена мемориальная доска. Этот вопрос рассматривался во время последнего заседания депутатской комиссии горсовета по вопросам образования, культуры и спорта. Как рассказала директор школы Виктория Соловьева, мемориальная доска будет посвящена первому директору этого учебного заведения, заслуженному учителю Украины Лидии Васильевне Обидиной. Памятную доску изготовили ещё в прошлом году за счет инициативной группы, в которую входят бывшие выпускники школы. Теперь руководство учебного заведения просит у горсовета разрешения на установку доски, так как здание школы находится в коммунальной собственности.

Дискриминация русского языка на Украине: правовой аспект

17 ноября Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 57 народных депутатов о соответствии Конституции закона «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. Учитывая предыдущее решение КС о трактовке статьи 10…

Украина: новые приключения русского языка в стране квот и…

Инициатива нардепов  из фракции "Народный фронт" Николая Княжицкого и Виктории Сюмар украинизировать теле- и радиоэфир, искоренить русскоязычную прессу сразу же привела к скандалам. Анастасия Топольская в посте на страничке Facebook назвала депутатов, голосовавших за квоты, дебилами…