Информационно-аналитическое издание

русский язык

Ещё раз о языке, или Плохому гаранту конституция мешает

Украинизация, карикатура, художник Илья Гельд

Увольнение русскоязычного профессора в одном из днепропетровских вузов за отказ преподавать на украинском языке – одно из знаковых и позорных явлений сегодняшней Украины. Администрация Технического университета не только не защитила от доносчиков уважаемого профессора Валерия Громова, проработавшего в вузе не одно десятилетие, но и вынудила его уволиться.

Русские школы Украины в условиях тотальной украинизации

Русские школы Украины в условиях тотальной украинизации

1 сентября 2020 года на Украине вступил в силу закон о переводе образования на украинский язык обучения – началась тотальная украинизация. Однако преподаватели на местах всячески тормозят этот процесс, и далеко не все школы перешли на мову, объясняя это отсутствием учебников на госязыке. И это правда: издав закон, власти не подумали, что необходимо обеспечить детей учебниками.

Забывчивый прокурор, или Манкурты нашего края

Художник Илья Гельд, карикатура
Бывший Генеральный прокурор Украины, экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин заявил, что он заставил себя отречься от русского языка и перестал думать по-русски. Этой радостью он поделился в эфире одного украинского телеканала с патологическим русофобом Остапом Дроздовым.
 

Русскоязычие успешных раздражает патриотическую бездарность

Русскоязычие успешных раздражает патриотическую бездарность

Эта история продолжится. Для талантливых и успешных украинский билингвизм будет дорогой к популярности, образованности и адекватности. А вторичность и бездарность вроде ницойщины будут подпирать свой хутор подпорками в виде законов про мову или  образование и продолжать кусать успешных. Опять же, никто не отменял арифметики рыночных отношений и конкуренции.

Адиле Эмирова: «О Родина моя, я здесь, у ног твоих!»

Адиле Мемедовна Эмирова даёт интервью

В почтенные 87 лет Адиле Эмирова сохраняет гордую осанку, белоснежную улыбку, ясный ум, приветливый взгляд и завидную работоспособность. Заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный работник образования и науки и лауреат Премии АРК, действительный член Крымской академии наук, ветеран труда и Великой Отечественной войны, она – гордость не только крымскотатарского народа, но и всех крымчан.

Случай на границе, или Сон в карантинную ночь

Карикатура Илья ГЕЛЬД: Пушкин и Украина

На днях на Луганщине возле села Лантратовка украинские пограничники задержали грузовой микроавтобус, перевозивший «особо опасную» русскую литературу. Пунктом назначения был Киев. 57-летний водитель вместе с 48-летним пассажиром переданы в СБУ. После осмотра груза выяснилось, что вся печатная продукция российского производства. Среди книг «История Государства Российского» Н.М. Карамзина и другая подрывная литература.

06.03.2020

9 новостей дня: Донбасс утвердил русский язык единственным государственным

Донбассу – русский язык! Депутаты Народного Совета ДНР приняли знаковое решение внести изменения в Конституцию республики, лишив украинский язык статуса государственного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

 

Русскоязычный Харьков ломают через колено «мовы»

Националисты срывают акцию протеста в Харькове

Русофобам ничего не остается, как действовать с помощью прикормленных националистических группировок. На акции протеста харьковчан кто-то из радикалов применил газовый баллончик, в результате чего пострадали журналисты СТБ, сотрудник полиции и непосредственно организатор протеста Андрей Лесик, их увезла скорая. Но никто из уличных бандитов за эти действия не получил ответной реакции полицейских.

Харьковский языковой протест. Что дальше?

28.01.2020
митинг ОПЗЖ в Харькове 27 января 2020 года

Сегодня речь не идет о «моде на русский», сегодня надо сохранить максимальное русскоязычие за порогом уже официальной мовной обязательности.

Владимир Даль: «Назначение человека – именно то, чтоб делать добро»

Портрет В.И. Даля работы Перова 1872 год

Главным делом жизни Владимира Даля был четырёхтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», начавший издаваться в 1861 году. В предисловии к нему Даль сообщал: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

11.10.2019

В Ужгороде вспыхнул скандал из-за украинского языка

На Закарпатье разгорелся громкий скандал из-за отказа работницы музея говорить на украинском языке. Об этом написала на своей странице пользователь Facebook Юлина.

 

Может ли украинский язык быть отделён от русского

Язык

При установлении над территорией диалекта внешнего политического контроля появляется возможность предъявлять территориальные и прочие претензии к территории распространения литературного языка. Мы это видим на примере Украины, когда украинскими националистами с подачи их зарубежных контролёров ещё с начала ХХ века выдвигалась идея соборной Украины «от Сана до Кавказа».

Закон о языке как проявление лингвоцида

Лингвоцид на Украине

Свежая история – языковой скандал между Дмитрием Разумковым и депутатом Вадимом Рабиновичем, который заговорил на русском языке в стенах Верховной рады. Вот тут-то драпировка с фасада команды Зеленского и слетела, приоткрыв истинное лицо будущего парламентского большинства, которое точно так же, как и прошлая власть, будет отключать микрофоны депутатам за русский язык. Даже если они представляют интересы русскоязычных избирателей.

15.08.2019

Новоизбранным депутатам запрещают говорить на русском языке

Сегодня на заседании подготовительной депутатской группы в Верховной Раде народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадиму Рабиновичу буквально закрыли рот и не дали говорить на русском языке.

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

17.01.2019

«Украинский выбор» выиграл суд и добился отмены моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта

Львовский окружной административный суд 16 января 2018 года в полном объеме удовлетворил иск Общественного движения «Украинский выбор – Право народа», признал противоправным и недействительным решение Львовского областного совета VII созыва от 18 сентября 2018 года № 745 «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области» и в порядке обеспечения судебного иска приостановил действие решения Львовского облсовета.

 

Украина в муках дерусификации

17 декабря Европейский союз призвал Украину полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании". У Европы для Украины написан свой геополитический сценарий, а неуёмная русофобия украинских нациков может европейцам поломать все домики, испортив фальшивый напомаженный имидж европейской Украины.

14.12.2018

Херсонский облсовет лишил русский язык статуса регионального

Херсонский облсовет 45 голосами из 49 лишил русский язык статуса регионального, который он имел с 2012 года. Решение аргументировалось "изменениями в действующем законодательстве Украины".

 
13.12.2018

Харьковский облсовет отменил решение о региональном статусе русского языка

Депутаты Харьковской области проголосовали за отмену регионального статуса русского языка, соответствующее решение опубликовано на сайте облсовета. КС Украины в конце февраля признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального, закон считается утратившим силу. В суде пояснили, что такое решение в отношении закона было принято из-за нарушений процедуры его рассмотрения и принятия.

 

Украинский национализм против украинского языка

Для украинского языка судьба уготовила два пути: либо он деградирует в символ ненависти к русскому языку, насыщаясь попутно националистическим окрасом и утрачивая способность быть носителем истинно духовных ценностей, либо возвращается в лоно общей культуры, где русский и украинский языки находятся в благотворном и взаимно обогащающем соседстве.

создание сайта: drupal-service.ru