Информационно-аналитическое издание

русский язык

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

17.01.2019

«Украинский выбор» выиграл суд и добился отмены моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта

Львовский окружной административный суд 16 января 2018 года в полном объеме удовлетворил иск Общественного движения «Украинский выбор – Право народа», признал противоправным и недействительным решение Львовского областного совета VII созыва от 18 сентября 2018 года № 745 «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области» и в порядке обеспечения судебного иска приостановил действие решения Львовского облсовета.

 

Украина в муках дерусификации

17 декабря Европейский союз призвал Украину полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона "Об образовании". У Европы для Украины написан свой геополитический сценарий, а неуёмная русофобия украинских нациков может европейцам поломать все домики, испортив фальшивый напомаженный имидж европейской Украины.

14.12.2018

Херсонский облсовет лишил русский язык статуса регионального

Херсонский облсовет 45 голосами из 49 лишил русский язык статуса регионального, который он имел с 2012 года. Решение аргументировалось "изменениями в действующем законодательстве Украины".

 
13.12.2018

Харьковский облсовет отменил решение о региональном статусе русского языка

Депутаты Харьковской области проголосовали за отмену регионального статуса русского языка, соответствующее решение опубликовано на сайте облсовета. КС Украины в конце февраля признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального, закон считается утратившим силу. В суде пояснили, что такое решение в отношении закона было принято из-за нарушений процедуры его рассмотрения и принятия.

 

Украинский национализм против украинского языка

Для украинского языка судьба уготовила два пути: либо он деградирует в символ ненависти к русскому языку, насыщаясь попутно националистическим окрасом и утрачивая способность быть носителем истинно духовных ценностей, либо возвращается в лоно общей культуры, где русский и украинский языки находятся в благотворном и взаимно обогащающем соседстве.

23.10.2018

Львов продолжает говорить на русском языке

Столица Галичины и «украинской национальной идентичности», в которой официально запрещено публично использовать «русскоязычный культурный продукт  в любых формах до момента полного прекращения оккупации территории Украины», на самом деле оказалась вполне толерантной к русскоязычию.

20.10.2018

Горсовет Херсона отменил региональный статус русского языка

В русскоязычном Херсоне депутаты местного горсовета отменили региональный статус русского языка. Голосование состоялось 19 октября. Примечательно, что против такого решения не проголосовал ни один депутат — «за» выступили 33 из 38 голосовавших, еще пятеро воздержались.

 

Украинизация как средство войны

П. Порошенко, провозгласивший украинизацию частью своей предвыборной программы, объявил войну почти 80% населения Украины. И не заметить дискриминацию люди уже не смогут, поскольку обязанность «балакать» коснется каждого. Не станет ли языковая дискриминация последней каплей, истощившей терпение украинцев?

06.10.2018

Мовный закон не отменит объективную реальность

Поражает, в каком чудовищном отрыве от реальности живут наши законадатели-русофобы, пишет в своем Facebook-аккаунте пользователь Иван Славинский.

01.09.2018

На Украине началась финальная стадия тотальной насильственной украинизации

1 сентября ученики специализированной школы 1-3 степени № 5 города Луцка получили неприятный сюрприз. Все классы, в которых преподавание велось с момента существования школы на русском языке, в принудительном порядке переведены на украинский язык обучения. В частности, на протяжении последних пяти лет в этой школе на каждой параллели функционировали классы с русским языком преподавания, где получали образование: в 2013-2014 учебном году – 189 учеников, в 2014-2015 году – 210 учеников, в 2015-2016 году  – 189 учеников, в 2017-2018 учебном году – 180 учеников.

31.07.2018

Русский язык потерял статус регионального в Николаевской области по решению суда

Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры области о признании недействительным решения Николаевского областного совета от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.

 
05.07.2018

Инвалида-переселенца избили в Сумской области из-за русского языка

В селе Буймер Сумской области инвалида-переселенца из Донецка избили и в буквальном смысле порвали рот. Мужчина попал в больницу из-за того, что просто говорил на русском языке.

 
20.06.2018

Украинизация не ведет к росту популярности украинского языка

Насильственная украинизация на Украине судя по мнению властей видимо ведется не достаточно ударными темпами, поэтому еще 31 мая Петр Порошенко объявил начало десятилетия украинского языка.

 
03.05.2018

Учиться полностью на русском хотят позволить только в частных школах - Гриневич

Министерство образования и науки обнародовало для общественного обсуждения проект закона Украины "О полном общем среднем образовании". 

 
29.03.2018

Боевики-националисты планируют сорвать постановку по Лесе Украинке

Националистическая организация "Правый сектор" (запрещен в России) намерена помешать театральной постановке пьесы "Лесная песня" по Лесе Украинке, которую 11 апреля покажет Днепровский академический театр драмы и комедии.

 

Провал украинизации: русский язык выстоял

Вытеснение русского языка из всех сфер жизни стало целью политики киевского режима. Однако выполнимая ли это задача? Данные соцопросов свидетельствуют, что украинизация почти исчерпала свой потенциал, а русский язык удержал за собой основные позиции… Затевая войну с русской культурой, Киев переоценил свои силы.

16.02.2018

Большинство одесситов общаются на русском языке: соцопрос

В Одессе было проведено социологическое исследование. Специалисты Центра социологических и политических исследований «Аргумент» опросили 800 респондентов.

«Балоньская» система уничтожения русского языка

Для начала Балонь и его «болонки» займутся русским языком, а потом возьмутся за памятники  Потёмкину, Ушакову, Суворову, Екатерине Второй, Воронцову, Нахимову, де Рибасу, Дюку де Ришелье. Чтобы было, как в Дрогобыче – вуйки, униаты и мова.   Но это возможно, если ИСТОРИЯ не начнет наказывать тех, кто не выучил её уроки.

18.07.2017

На Украине продолжается вытеснение русского языка

Стукачество на Украине ширится и захватывает все новые сферы жизни. Если раньше СБУ призывало выявлять «бытовых сепаратистов» и сообщать о них на «горячую линию», то теперь появились «активисты», развернувшие борьбу с продавцами и официантами, говорящими на русском языке, водителями такси, пользующимися сервисом «Яндекс.Такси» и даже с пассажирами этих машин. Появились сотни последователей у украинской писательницы Ларисы Ницой, сделавшей себе имя в националистической среде войной с «рыбкой Зиночкой», нарисованной на стене коридора детской больницы,  и швырянием мелочи в кассира, которая отвечала ей на русском языке.

создание сайта: drupal-service.ru