Информационно-аналитическое издание

русофобия

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказывает об Украинском институте национальной памяти, учреждённом во времена Ющенко. Небольшая пропагандистски заточенная структура, относящаяся к высшим органам исполнительной власти Украины,  практически не занимается научной работой, зато в изобилии штампует «темники» для СМИ на псевдоисторические темы. Также в изобилии готовятся обоснования для переименования улиц и других объектов в рамках пресловутой декоммунизации. Бурная деятельности УИНП и его предводителя Вятровича уже привела к запрету для него въезда в Польшу, а также к недавнему заявлению более 50 американских конгрессменов об опасности на Украине антисемитизма. Дальнейшая деятельность «института» и прочих подобных организаций, не брезгующих прямыми подлогами и нелепейшими выдумками, приведёт к дальнейшей фашизации значительной части украинского общества, в первую очередь молодёжи.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер комментирует недавний разгром боевиками-радикалами в Киеве здания представительства Россотрудничества и новые случаи нападения на отделения российских банков. Очередной акт неприкрытого вандализма при полном попустительстве со стороны властей обусловлен несколькими обстоятельствами. Не имея за собой каких-либо достижений в сфере экономики либо дипломатии, киевский режим настойчиво продаёт населению патриотический угар, разогреваемый подконтрольными ему же националистическими группировками. Терпя неудачи в противостоянии с поляками, бандеровцы атакую там, где они, как им кажется, не получат должного отпора (а если и получат, то он будет подхвачен атакующими Россию глобальными медиа). Между тем, адекватный ответ на откровенно враждебные действия Киева мог бы состоять в денонсации «большого» договора 1997 года.

 

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Политический аналитик Алексей Самойлов подводит неутешительные итоги 2017 года для Украины и украинско-российских отношений. Перспективы также весьма тревожны. Мирный путь решения конфликта на Донбассе с опорой на минские соглашения отнюдь не очевиден: накопление сил и участившиеся обстрелы свидетельствуют, скорее, о выборе киевским режимом военного сценария. Вполне возможно, что выход российских офицеров из СЦКК связан со стремлением Москвы не превратить их в заложников в случае очередной военной эскалации. Информационное пространство и политикум ищут всё новые оттенки русофобии. Разделённое идеологическими и конфессиональными предпочтениями украинское общество (включая националистические группы) не воспринимает Порошенко и компанию всерьёз.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

18.04.2019

Херсон предлагают переименовать в Севастополь

Херсонско-киевский писатель Антон Санченко предложил переименовать Севастополь в Херсон, а Херсон – в Севастополь. Но Херсон остается Херсоном, со своими настоящими героями – Григорием Потёмкиным, Александром Суворовым, Сергеем Бондарчуком, Ларисой Латыниной,  Борисом Лавренёвым и другими. 

Дебаты и бездебатье

Порошенко – рокер

Согласно данным социологии, европейские вояжи Владимира Зеленского и Петра Порошенко не влияют на симпатии и антипатии украинских избирателей: действующий президент продолжает катастрофически отставать от новичка в политике, поскольку подавляющее большинство жителей Украины, принимающих участие в выборах, собираются голосовать по принципу «лишь бы не Порошенко».

Как мовнюки языками чесали

«Словарь украинской мовы» VI столетия под редацией Ивана Ющука.

Законопроект 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», как известно, называют нацистским. Он уже вызвал массу претензий как на Украине, так и среди чиновников Евросоюза. В частности, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала Раду не проводить голосование по закону до выборов.

Зашкаливающая неадекватность украинских националистов (II)

Очередной неадекватностью отметилась и газета украинских националистов в США «Свобода»… Бандеровцы становятся жертвой своих навязчивых русофобских идей. Вот среди таких неадекватных деятелей и приходится жить сейчас гражданам Украины. Очень хочется верить, что через выборы, как президентские, так и парламентские, удастся мирным путём удалить их от власти. Иначе Украину ждёт страшная участь.

Стенка на стенку: предвыборное противостояние силовых структур Украины

Нетрудно было предположить, что в стране, наполненной полулегальными вооружёнными бандами, членов которых журналисты Украины с майдановских времён называют «активистами», обязательно начнутся предвыборные вооружённые столкновения… Страшно подумать, во что превратится Украина, если народ не лишит националистов власти.

Не будет покоя никому, пока украинские националисты остаются при власти

Постмайданная Украина поистине уникальное государство. Вряд ли в мире можно найти другую страну с таким количеством «внутренних врагов». Так называют украинские националисты тех соотечественников, кто не разделяет их пещерную идеологию… Заявление Матиоса просто ещё раз подтверждает, что не будет покоя никому, пока украинские националисты остаются при власти. 

В Чернигове декоммунизация цветёт и дурно пахнет

На Украине конец 2018 года для «свідомих громадян» стал удобным периодом, чтобы проявить свою антироссийскую и нацистскую сущность. Практически вся индустрия СМИ Украины, а также культура и искусство работают на формирование в сознании общества негативного образа былой советской и нынешней российской власти.

Без тормозов: Киев строит политические гримасы на фоне раскола

Флёр скандальности и эпатажа привнёс в украинское информационное пространство состоявшийся «собор раскола», на котором раскольничьими группировками было принято решение о создании очередной раскольнической структуры в интересах Стамбульского патриархата. Говорят, что за действом очень внимательно смотрели униаты. Глубины наглости украинского режима измеряем по мере развития событий.

Истеричная русофобия Киева. «Мы на грани фронтального конфликта…»

Сотрясающая Украину истеричная русофобия официального Киева и украинских СМИ за последние дни по степени накала приблизилась к уровню весны 2014 года. Общество методично готовят принять неизбежность войны с Россией. Война становится центральной темой выступлений президента и лиц из его окружения, о ней трещат СМИ. Эксперты «войны» имеются в каждом крупном СМИ Украины. 

16.11.2018

И в Волынской области хотят запретить «русскоязычный продукт»

В среду, в тот же день, когда был совершён крайний акт вандализма на мемориальном комплексе Вечной Славы, депутатская фракция ВО "Свобода" в Волынском областном совете зарегистрировала проект антиконституционного решения о полном запрете русскоязычного культурного продукта на территории Волынской области.

Итоги недели. Грусть Климкина, напуганный Хуг и подорожавшая русофобия

Лично меня порадовал пост в Twitter министра Климкина, взволновавшегося на прогулке по варшавскому кладбищу с могилами петлюровцев: «Когда смотришь на бывших министров, послов, офицеров и казаков УНР, то понимаешь, что, если мы сейчас промахнёмся, нас ожидает что-то наподобие этого, и не знаю, на сколько лет вперёд».

Час правды, или «Не могу жить без России»

Повинимся мы с охотой,/ Майданулись, мол, друзья./ Только нам, как патриотам,/ Без Кремля никак нельзя./ Без него ни чувств, ни мыслей!/ Кто мы? Где? Живём накой?/ И в державе нашей смысла/ Без Кремля нет никакой…/ После «русскую» плясали,/ Песни пели про народ,/ И с платочками по залу/ Все водили хоровод.