Информационно-аналитическое издание

русины

Украинство против лемков

Лемки

Можно предположить, что противостояние лемков и украинцев – стихийный процесс, вызванный незавершённостью процесса формирования украинской нации. На Украине за три десятилетия самостийности так и не выяснили окончательно, кто такие украинцы. Нет и ответа, почему украинцам можно отделяться от русского народа, а другим, например лемкам, отделяться от украинцев нельзя.

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

Василий Ваврик, концлагерь Талергоф и Галицкая Русь

Василий Романович Ваврик

Ваврик и Талергоф – понятия неразделимые. В Талергоф в годы Первой мировой войны австрийцы отправляли тех, кого считали политически опасными для режима. Ваврику, который был одним из последних ярких представителей галицко-русского движения, место в Талергофе было обеспечено. В 1914 году его сажают в лагерь Терезин, потом переводят в Талергоф.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов раскрывают малоизвестные страницы истории Карпатской Руси, оказавшейся в 1938-39 гг. в перекрестье интересов распадающейся Чехословакии, Германии, Польши и Венгрии. Ещё одним бедствием для славянского православного населения края стала агрессивная экспансия поддержанных Берлином боевиков украинских националистических формирований. Под давлением нацистов к власти в крае было приведено марионеточное правительство Августина Волошина, потерпевшее поражение от венгерских союзников фюрера, оказавшихся для него более важными. Многие уроки событий 80-летней давности предельно актуальны и сегодня: заигрывание и поддержка джинна безумного национализма ещё никого до добра не доводило.

Украина в проектах США. Униаты и православные

Первоначальная русинская эмиграция из Австро-Венгрии в США не носила никакого антироссийского характера. Наоборот, большинство русин с симпатией относились к России. И определённые силы очень постарались, чтобы создать в Соединённых Штатах довольно значительный слой свидомых украинцев, считающих Россию своим вековечным врагом. 

Украина — антироссийский проект США

Надо понимать, что украинский проект в Соединённых Штатах развивали под следующей идеологемой… В отличие от украинского проекта Австро-Венгрии и того, который создавался в Малороссии, украинский проект в США почти не известен. Хотя должно было быть ровно наоборот. 

Доктор исторических наук Николай Платошкин раскрывает малоизвестные страницы истории Закарпатья (Подкарпатской Руси, но никак не Украины), оказавшейся в межвоенный период на стыке оккупированной Гитлером Чехословакии, вынашивавшей планы территориальных захватов Польши и пронацистской Венгрии. В составе Чехословакии Закарпатье было отсталым захолустьем с неразвитой инфраструктурой, и во второй половине 1930-х годов там оформляется достаточно сильное автономистское движение во главе с выходцем из семьи униатских священников Августином Волошиным, объявленным при Кучме одним из национальных героев Украины. Считая закарпатцев «истинными русскими», он сперва придерживался провенгерской ориентации, а затем написал письмо Гитлеру с просьбой взять новое «украинское государство» под протекторат рейха. Одной из задумок нацистов было превращение Закарпатья в очередной «украинский Пьемонт», направленный против Польши, а в долгосрочном плане – против СССР. Однако в конечном итоге Гитлер пожертвовал украинских националистов, как пешек, хортистской Венгрии, и эфемерная «Карпатская Украина» просуществовала всего лишь два дня.

Карпаторусы Америки и Победа над фашизмом

С 1937 по 1941 г. в Канаде действовал т. н. закон висячего замка. Этот закон, направленный официально против пропаганды коммунизма, стал юридическим инструментом подавления любых форм активности карпаторусов, если в них просматривалось сочувствие к Советскому Союзу. Запрет сняли в 1941 г., когда Гитлер напал на СССР.

Украина – в окружении «вороженек»...

Грузины, русины, русские, белорусы, сербы, венгры, евреи, поляки — нет, наверное, народа в ближайшей досягаемости, с кем бы не поссорились украинские националисты. А всё потому, что их звериная идеология не допускает мирного сосуществования с кем бы то ни было.

Униатство и его политические задачи

Политическая задача униатства – раскалывать духовно-идеологическое единство православной ойкумены, лишать его монолитности… Никогда православная Малороссия (Украина) не знала попыток скрестить христианство с ксенофобией. Не знала, пока не получила в свой состав униатскую Галичину…

Украина и нацменьшинства: ассимиляция продолжается

На Украине новый законопроект «Об образовании» предусматривает увеличение изучения в школах украинского языка. Это означает автоматическое сокращение преподавания на региональных языках (языках меньшинств). Конституционные права украинских граждан при этом не будут ущемлены, уверяет министр образования и науки Лилия Гриневич.

Будапешт поддерживает автономию закарпатских венгров

Киев всполошило заявление вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости предоставления венгерским общинам за рубежом автономного статуса. Украинские наци считают, что за заботой о закарпатских венграх скрываются планы Будапешта по поглощению Закарпатья. 

23.12.2016

Русины Закарпатья потребовали от киевского режима автономии

Закарпатские русины решили добиваться своей национальной автономии в Закарпатье путем признания результатов соответствующего референдума, состоявшегося в 1991 году. Соответствующее решение представители русинской общины приняли на прошедших недавно собраниях.
 

Украина: кризис политической нации

Прошли годы, вспомнили народную поговорку «Не так сталось, як бажалось. Як хотілось, не збулось». Хотя отдельные представители отдельных некоренных народов, став украинскими олигархами, стали жить намного лучше, чем их соплеменники в других государствах. А вот с расцветом новой украинской политической нации что-то не срослось…

Для закарпатских русинов Украина – мачеха, Венгрия – мать

Украинские СМИ после более чем двадцатилетнего периода подавления этнического самосознания закарпатских венгров и русинов нашли виноватых в желании этих народов получить от Киева больше самостоятельности. Причем этот материал появился за день до публикации на польском сайте kresy.pl статьи под названием «Будапешт: Необходима дискуссия об автономии венгров Закарпатья». Внимания Будапешта к закарпатским русинам и венграм Киев боится из-за того, что Венгрия – член ЕС и НАТО…

15.06.2015

Русины требуют особого статуса для Закарпатья

Координационный совет русинов Закарпатской области Украины принял заявление о необходимости наделения региона особым статусом.

22.05.2015

Русины требуют от Порошенко статуса, как у ДНР

Представители русинского движения Закарпатья и правозащитники провели сегодня акцию возле здания администрации президента в Киеве.

 
14.03.2015

Русины Закарпатья решили добиваться от Киева признания автономии

Съезд русинских организаций Закарпатья принял заявление о намерении добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом.

создание сайта: drupal-service.ru