Информационно-аналитическое издание

Россия-Украина

Украина: стратегия разжигания вражды имеет конкретные цели

Юго-восток Украины крайне медленно меняет своё отношение к майдану, России и причинам войны на Донбассе. Социологические данные свидетельствуют о том, что на юго-востоке Украины отношение к России иное, нежели в Киеве, в центре страны и особенно на западе. Украинские националисты и стоящие за ними внешние силы стремятся сделать всё возможное для закрепления в общественном создании образа Украины как «антиРоссии». Набирает обороты агитация за вступление Украины в НАТО и создание на её территории военных баз Альянса, что усугубляет гражданский раскол, которого нет среди россиян по вопросу об отношении к украинскому кризису. Гражданская война регионального уровня в случае неблагоприятного стечения ряда факторов может перейти в более острые формы, к чему постоянно подталкивают враги наших стран с запада, де-факто работающие на раскол Украины.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

21.07.2017

Газпром ускоряет строительство трубы в обход Украины

Российский госконцерн "Газпром" ускоряет строительство трубопровода "Турецкий поток" для транзита газа в Южную Европу в обход Украины. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes.

18.07.2017

Без России украинская экономика трещит по швам

Россия остаётся единственным рынком сбыта для продукции, производимой предприятиями юго-востока Украины. Об этом свидетельствует недавний митинг рабочих харьковского «ЗЖБК-15», потребовавших восстановить связи с РФ, сообщил бывший спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

 
18.07.2017

Харьковские рабочие потребовали восстановить экономические связи с Россией

Работники харьковского завода железобетонных конструкций "ЗЖБК-15" потребовали от Верховной рады и президента Украины Петра Порошенко немедленно восстановить торгово-экономические связи с Россией.

 

 

Разделение народов Киеву не под силу

…Пока же гражданам Украины промывают мозги по поводу положительного или отрицательного отношения к Российской Федерации. Каждый день. И каждый день им приходится делать выбор. При этом Киев, как заявили в МИД РФ, продолжает упорно гнуть порочную линию на разрыв контактов миллионов граждан двух стран.

14.07.2017

Суслов: экономические связи с Россией утрачены и восстановлению не подлежат

Украина разрушила до основания критически важные промышленные и научные связи с Россией, утратив перспективу для основных промышленных гигантов. Об этом в интервью изданию «2000» заявил экономист, бывший министр экономики и член СНБО Украины Виктор Суслов.

13.07.2017

В Киеве никак не разберутся с гражданством: отпускать или не отпускать

Госдума РФ приняла во втором чтении изменения к закону о гражданстве, которые позволяют отказываться от гражданства Украины путем составления нотариально заверенного документа в России. Прежде эта процедура была очень сложной, – официальный Киев отказывался удовлетворять запросы на лишение украинского гражданства. Поправки позволят сотням тысяч украинских беженцев получить российское гражданство по упрощённой процедуре.

12.07.2017

Более полумиллиона украинцев ждут предоставления российского гражданства

Около 600 тысяч украинцев ждут решения о предоставлении им российского гражданства, сообщил в среду первый замглавы МВД Александр Горовой. Российское законодательство предполагает упрощенный порядок вступления в гражданство РФ иностранных граждан, которые являются носителями русского языка. Но чтобы воспользоваться этим правом, они должны получить согласие иностранного государства на выход из имеющегося у них гражданства и представить об этом соответствующий документ в МВД РФ.

 
12.07.2017

Опрос ВЦИОМ показал, как россияне оценивают отношения с Украиной

Большинство россиян негативно оценивают российско-украинские отношения: свыше трети говорят о напряженности, четверть отмечают враждебность, положительные оценки двусторонним отношениям дают в целом лишь 9% сограждан, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Цена транзитной нэзалэжности Украины - $7,3 млрд ежегодно

Бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко считает, что в 2019 году Украина окончательно избавится от российского транзита и станет по-настоящему свободной. И оценивает совокупные потери страны в $7,3 млрд. ежегодно. К 2019 году «Россия тоже будет считать себя свободной, правда, будет немного богаче», подчеркивает он. 

10.07.2017

Граждане Украины стали лучше относится к России - соцопрос

Отношение украинцев к России в последнее время улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр".

 
07.07.2017

Транзит российского газа в Европу через Украину достиг рекорда

Объем транзита российского газа в ЕС через Украину достиг рекордного за последние пять лет уровня, говорится в сообщении украинской газотранспортной компании «Укртрансгаз». В январе – мае 2017 года поставки российского газа в Евросоюз через территорию Украину выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 22%, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – на 64%, сообщает «Вести.Экономика».