Информационно-аналитическое издание

Россия-Украина

Русофобия на Украине – праздник для Запада

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

Украина: стратегия разжигания вражды имеет конкретные цели

Юго-восток Украины крайне медленно меняет своё отношение к майдану, России и причинам войны на Донбассе. Социологические данные свидетельствуют о том, что на юго-востоке Украины отношение к России иное, нежели в Киеве, в центре страны и особенно на западе. Украинские националисты и стоящие за ними внешние силы стремятся сделать всё возможное для закрепления в общественном создании образа Украины как «антиРоссии». Набирает обороты агитация за вступление Украины в НАТО и создание на её территории военных баз Альянса, что усугубляет гражданский раскол, которого нет среди россиян по вопросу об отношении к украинскому кризису. Гражданская война регионального уровня в случае неблагоприятного стечения ряда факторов может перейти в более острые формы, к чему постоянно подталкивают враги наших стран с запада, де-факто работающие на раскол Украины.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

15.08.2017

Украина увеличила экспорт в Россию почти на треть за полгода

В первом полугодии 2017 года украинский экспорт в Россию вырос на 26,4%, до $1,9 млрд, в Евросоюз — 26,1%, до $8,2 млрд, передает РИА Новости со ссылкой на данные государственной службы статистики Украины.

11.08.2017

РЖД завершили строительство железной дороги в обход Украины

РЖД завершили строительно-монтажные работы на железнодорожном участке в обход Украины и к концу осени планируют открыть движение поездов на этой линии.

10.08.2017

Киев разорвал соглашение с Россией по экспорту военной продукции

Кабинет министров Украины принял постановление о прекращении действия соглашения с Россией о взаимодействии при экспорте продукции военного назначения в третьи страны, следует из прямой трансляции из зала заседаний украинского правительства на телеканале "112.Украина".

 
08.08.2017

ООН: Убежища в России за три года запросили 427 тысяч украинцев

С января 2014 года попросили убежища в России 427,24 тыс. граждан Украины, следует из информационного бюллетеня управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

 
07.08.2017

Украина потратит на строительство стены на границе с Россией 500 млн. гривен

Расходы по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (проект Стена) до конца 2017 года составят около 500 млн гривен. Об этом заявил в интервью Интерфакс-Украина глава Госпогранслужбы Цигикал.

 
30.07.2017

Президент России упростил закон о получении гражданства РФ гражданами Украины

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства для лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, а также вводит процедуру принесения присяги при вступлении в гражданство РФ.

 
26.07.2017

80 % угля в текущем году Украина закупила в России

Украина в первом полугодии 2017 г. закупила 1,09 млн тонн угля для тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), что составляет 80% общего купленного количества (1,354 млн тонн).

 
21.07.2017

Газпром ускоряет строительство трубы в обход Украины

Российский госконцерн "Газпром" ускоряет строительство трубопровода "Турецкий поток" для транзита газа в Южную Европу в обход Украины. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes.

18.07.2017

Без России украинская экономика трещит по швам

Россия остаётся единственным рынком сбыта для продукции, производимой предприятиями юго-востока Украины. Об этом свидетельствует недавний митинг рабочих харьковского «ЗЖБК-15», потребовавших восстановить связи с РФ, сообщил бывший спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

 
18.07.2017

Харьковские рабочие потребовали восстановить экономические связи с Россией

Работники харьковского завода железобетонных конструкций "ЗЖБК-15" потребовали от Верховной рады и президента Украины Петра Порошенко немедленно восстановить торгово-экономические связи с Россией.