Информационно-аналитическое издание

Россия

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Западные политики с охотой принимают у себя одиозных деятелей киевского режима, в том числе разыскиваемых по линии Интерпола. Украину можно назвать зоной строгого режима, где Генеральный прокурор без высшего юридического образования внедряет по все стране свой тюремный опыт. В страну стекаются отбросы террористов со всего мира, включая запрещённую в России террористическую группировку «ИГ». На Донбассе воюют боевики кавказских националистических организаций, начавших оседать, в частности, в Одессе во времена Эдуарда Гурвица, и затем появившиеся на майдане. Террористы не намерены ограничиваться Украиной, что предполагает соответствующие шаги со стороны Российской Федерации в сфере безопасности, а также правовую защиту соотечественников посредством предоставления им гражданства.

09.01.2021

9 января – день в нашей истории

9 января: в 1792 г. подписан Ясский мирный договор по итогам русско-турецкой войны 1787-1791 гг., а в 1859 г. родился Пётр Кащенко – врач-психиатр и общественный деятель.

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

А казаки-то ряженые

Вы не найдёте фото встреч УРК с российскими реестровыми казаками, зато в далёкой Японии есть целое Представительство гетмана «украинских реестровых казаков»! Широко раскинулись сети симулякра, который втюхивают и жителям Украины, и иностранцам как представителей «казачьего рода», наследников Запорожской Сечи.

«Украинское реестровое казачество» во главе с гетманом Шевченко – это идеологическое извращение казачьего дела и традиций до полной неузнаваемости.

В Киеве нашли надгробие русского генерала

29.12.2020
В Киеве нашли надгробие русского генерала

В центре Киева экскаватор наткнулся на надгробие генерала российской императорской армии Евгения Степановича Спокойского-Францевича. 

Осада Жванца – последний Рубикон Богдана Хмельницкого

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Хмельницкий осадил город Жванец, где укрепились войска Речи Посполитой. Имея под рукой более многочисленную, более мобильную и более боеспособную армию, гетман решил избежать кровопролития, блокировав город. Очень скоро в стане противника началась острая нехватка продовольствия и фуража, а польские отряды, рыскавшие в окрестностях в их поисках, безжалостно уничтожались.

23.12.2020

23 декабря – день в нашей истории

23 декабря 1799 г. родился художник Карл Брюллов, представитель классицизма и романтизма. 23 декабря 1943 г. завершилась битва за Днепр – освобождение левого берега.

Президент РФ: «Россия будет и дальше поддерживать Донбасс»

Президент РФ: «Россия будет и дальше поддерживать Донбасс»

Во время традиционной, завершающей этот год пресс-конференции президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия и дальше будет помогать Донбассу, причём не только в гуманитарном плане, но и в решении социальных вопросов и в вопросах производственных. И напомнил Киеву, что изменить Минские соглашения в одностороннем порядке не получится, придётся выполнять.

 

Знаки солдатской доблести и геройства

Полный бант Георгиевских крестов и Георгиевские медали «За храбрость» 3-й и 4-й степени.

При учреждении Высочайшим Манифестом от 13 февраля 1807 года ему было даровано имя «ЗОВО»: «Знак Отличия Военного Ордена». Однако в армейской среде его сразу же стали называть Георгием пятой степени, солдатским Егорием либо Георгиевским крестом. Выражение «грудь в крестах» имело явный отсыл к упомянутому Манифесту.

Россия приросла миллионом украинцев

Россия приросла миллионом украинцев

С 2014 г. по май 2020 г. российскими паспортами обзавелись 956 тыс. украинцев. Около полумиллиона новых российских граждан – выходцы из внутренней Украины.

18.12.2020

18 декабря – день в нашей истории

18 декабря 1921 г. родился Юрий Никулин – Народный артист СССР. 18 декабря 1957 г. ЦК КПУ принял постановление об издании Украинской советской энциклопедии (УСЭ).

17.12.2020

17 декабря – день в нашей истории

17 декабря: в 1928 г. родился Леонид Сергеевич Броневой  – актёр театра и кино, а в 1972 г. в ознаменование 50-летия образования СССР был учреждён орден Дружбы народов. 

«Соль земли»: Павел Третьяков и его галерея

Павел Третьяков на даче. 1896 г.

Ни у кого из современников ещё не возникала подобная идея – создать галерею, которая отражала бы историческое развитие русской художественной школы и была бы общедоступной. Частных коллекционеров хватало, однако они покупали картины, скульптуры, предметы старины исключительно «для себя». Третьяков же собирал картины с целью превращения своей коллекции в общественное достояние, понимая это как некий патриотический долг.

10.12.2020

10 декабря – день в нашей истории

10 декабря 1821 года родился поэт Николай Алексеевич Некрасов. 10 декабря 1991 года Верховная рада Украины утвердила новую денежную единицу государства – гривну.

Геополитическая глупость Киева в вопросе Приднестровья

Российские миротворцы входят в Бендеры, 29 июля 1992 г.

Интересы Вашингтона в регионе противоречат интересам Украины. Украине нужен мир и срочные меры по нормализации отношений с соседями и спасению экономики. Вашингтону нужен источник перманентной нестабильности у рубежей евразийского пространства, и на роль таких источников назначены Украина и Молдавия.

Орден Святого Георгия утвердил принцип равенства в доблести

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом, – было записано в Статуте, – но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…»

 

Российско-турецкие отношения, Кавказ, Украина и Крым: от османов до младотурок

03.12.2020

Историки Александр Колпакиди о Олег Айрапетов рассказывают о российско-турецких отношениях со времени возникновения Османской империи и до режима младотурок, закончившегося крахом в 1918 году.

30.11.2020

30 ноября – день в нашей истории

30 ноября 1853 года русская эскадра одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп. 30 ноября 1939 года началась советско-финская война («зимняя война»). 

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор Кочубей

Граф Виктор Павлович Кочубей. Художник Ф.Жерар.1809 год. Государственный Эрмитаж. Фрагмент картины.

Вступивший на престол Александр I призвал Кочубея к себе, назначил президентом Коллегии иностранных дел и сенатором. Ввёл в состав Негласного комитета – узкого круга своих ближайших советников, и Непременного совета, явившегося прообразом Государственного совета, в котором ему, Кочубею, будет суждено занять главенствующее положение. А затем сделал первым министром внутренних дел России.

создание сайта: drupal-service.ru