Информационно-аналитическое издание

Россия

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Западные политики с охотой принимают у себя одиозных деятелей киевского режима, в том числе разыскиваемых по линии Интерпола. Украину можно назвать зоной строгого режима, где Генеральный прокурор без высшего юридического образования внедряет по все стране свой тюремный опыт. В страну стекаются отбросы террористов со всего мира, включая запрещённую в России террористическую группировку «ИГ». На Донбассе воюют боевики кавказских националистических организаций, начавших оседать, в частности, в Одессе во времена Эдуарда Гурвица, и затем появившиеся на майдане. Террористы не намерены ограничиваться Украиной, что предполагает соответствующие шаги со стороны Российской Федерации в сфере безопасности, а также правовую защиту соотечественников посредством предоставления им гражданства.

17.11.2019

17 ноября – день в нашей истории

17 ноября 1933 года спектаклем по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» был открыт Харьковский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина.

Михаил Щепкин – великий актёр и великий человек

Это было страшно и трагично. Щепкин был уже известным артистом, получал за гастроли немалые по тем временам деньги, но их семью, потомков (среди которых  оказались учёные, артисты, писатели) могли запросто продать, обменять, оценивать с позиций, какую они приносят выгоду и доход… 

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают различные аспекты «крымско-татарского вопроса» от периода «Крымского ханства», образовавшегося на обломках «золотой орды» и попавшего в вассальную зависимость от оттоманской империи, до трагических событий депортации 1944 года и деятельности Мустафы Джемилёва и его сторонников.

05.11.2019

Россия и Донбасс отметили День народного единства

На 4 ноября приходится несколько знаковых праздников. Россия и Донбасс отмечают День народного единства, посвящённый памяти Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, организовавших народное ополчение и освободивших Москву от поляков в 1612 году.

31.10.2019

Зеленский не может «выдохнуть» в отношении Крыма

По официальным данным, в Крыму  за десять месяцев этого года побывало  свыше  1 миллиона 200 тысяч туристов с Украины. И они воочию убеждаются: Крым развивается несмотря на череду украинских «блокад».

24.10.2019

Колонна МЧС доставила в Донецк около 360 тонн гуманитарной помощи

Очередной гуманитарный конвой МЧС России доставил в Донецк около 360 тонн детского питания и медицинского имущества, сообщили в четверг в пресс-службе МЧС ДНР.

 

«Граф Келлер, витязь русской славы…»

Фёдор Артурович Келлер

Саблю убитого генерала поднесли «головному атаману» Петлюре. Вмерзшая рядом с памятником кровь Келлера через несколько дней оттаяла, что среди киевлян породило поверье, будто кровь эта и впредь «не высохнет и ляжет на голову Украины». Останки Фёдора Артуровича Келлера покоятся в Покровском монастыре в Киеве.

Яков Головацкий – галицкий защитник «единства русской народности от Карпат до Камчатки»

Яков Головацкий

За свою жизнь Яков Головацкий, этот неутомимый труженик, оставил большое творческое наследие. Головацкий — автор многих трудов самых разных направлений: стихотворений,  беллетристики, статей (исторических, филологических, археологических, этнографических).

Максим Кончаловский – великий врач эпохи

Максим Кончаловский

Это был доктор с очень приятным тембром голоса, доверительной речью. Его солидная внешность вселяла уверенность, оказывала благотворное влияние на больных. Удивительно, но назначенные Кончаловским лекарства действовали более эффективно, чем в других случаях. Вероятно, к воздействию препаратов добавлялся психологический эффект. Эффект сострадания и участия.

 

Отгремели сомнительные «торжества»,  приуроченные к 80-летию нападения Вермахта на Польшу 1 сентября 1939 года. Среди прочего, они запомнились принятием усилиями польского и прибалтийского лобби резолюции Европарламента, в которой в очередной раз уравниваются преступления нацистского и коммунистического режимов. Не обошлось и без очередного муссирования пресловутого «пакта Молотова-Риббентропа» при полном забвении актуального европейского контекста (аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и др.). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов оценивают политико-правовые аспекты документа, деликатно умалчивающего о польских и иных восточно-европейских границах после 1945 года, возникших по воле «советского коммунистического режима».

10.10.2019

В МИД назвали условия проведения саммита в "нормандском формате"

Без завершения разведения сил в Золотом и Петровском в Донбассе говорить о проведении саммита в "нормандском формате" нецелесообразно, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

 

ОКТЯБРЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

admin.su | 01.10.2019

1 (11) октября 1653 года проходивший в Москве Земский собор  принял решение о принятии Войска Запорожского в подданство Русского государства. В Переяслав из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным.

Николай Гродеков: доблестный русский генерал из Елисаветграда

Памятник Николаю Гродекову

На Дальнем Востоке, в Приамурье, с каждым годом растёт интерес к этой неординарной, значительной личности – к человеку, поднимавшему этот край, учёному-этнографу, создателю уникальных книг. К сожалению, нынешняя Украина не вспоминает об уроженце Елисаветграда, который всю свою жизнь достойно служил Отечеству.

19.09.2019

В Кремле прокомментировали отказ Киева подписать "формулу Штайнмайера"

Изменение Киевом позиции по "формуле Штайнмайера" не укладывается в рамки имевшихся ранее договоренностей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 
19.09.2019

Эксперты из РФ проведут в ДНР консультации по восстановлению жилых домов и мемориала «Саур-Могила»

Специалисты строительной отрасли и сферы культурного наследия из России приехали в ДНР для обсуждения проблем восстановления разрешенного войной жилья и сохранения исторических памятников. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Русского центра.

 
09.09.2019

Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине

Владимир Путин накануне провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба российского лидера. Главной темой беседы стала ситуация на Украине.

08.09.2019

Поезда из ДНР поедут в Москву и Санкт-Петербург

В ближайшее время власти ДНР планируют запустить прямое железнодорожное пассажирское сообщение с крупнейшими городами России. Об этом на встрече с молодежью на образовательной площадке общественного движения «Донецкая Республика» заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

 
05.09.2019

Россия пригласила делегатов ДНР на военно-спортивные состязания

Делегаты из Донецкой Народной Республики отправились в Ленинградскую область, чтобы принять участие в военно-спортивных состязаниях молодых патриотов России, посвящённых памяти о трагических событиях в Беслане, 15 лет назад потрясших весь мир.

создание сайта: drupal-service.ru