Информационно-аналитическое издание

Россия

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Западные политики с охотой принимают у себя одиозных деятелей киевского режима, в том числе разыскиваемых по линии Интерпола. Украину можно назвать зоной строгого режима, где Генеральный прокурор без высшего юридического образования внедряет по все стране свой тюремный опыт. В страну стекаются отбросы террористов со всего мира, включая запрещённую в России террористическую группировку «ИГ». На Донбассе воюют боевики кавказских националистических организаций, начавших оседать, в частности, в Одессе во времена Эдуарда Гурвица, и затем появившиеся на майдане. Террористы не намерены ограничиваться Украиной, что предполагает соответствующие шаги со стороны Российской Федерации в сфере безопасности, а также правовую защиту соотечественников посредством предоставления им гражданства.

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Политический кризис в Белоруссии стал серьёзным испытанием не только для органов власти, но и для экономики страны. Но, как оказалось, Белоруссия готова не просто сопротивляться внешнему давлению, но и сама организовывать наступление, в том числе и в сфере торгово-экономического сотрудничества. Что возможно лишь при серьёзной поддержке со стороны России.

27.09.2020

27 сентября — день в нашей истории

27 (15 по старому стилю) сентября 1885 года в Харькове был открыт Практический технологический институт, который стал вторым технологическим институтом в Российской империи после Петербургского. Институт имел два отделения – механическое и химическое. На первый курс принимались 125 человек, общая численность студентов определялась в 500 человек. Помимо дисциплин по техническим специальностям в институте преподавали русский и иностранные языки.

Харьковские полки на службе Империи: 1812–1917 гг.

Вступление русских войск в Париж. Картина Алексея Кившенко

В грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся 4–7 (16–19) октября 1813 года, участвовали чугуевцы, ахтырцы и изюмцы. Заграничный поход русской армии завершился капитуляцией Парижа. Утром 19 (31) марта 1814 года кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

21.09.2020

21 сентября — день в нашей истории

21-23 (11-13 по старому стилю) сентября 1648 года в битве под Пилявцами войско Богдана Хмельницкого разгромило польские войска Иеремии Вишневецкого.

«Восславь тысячелетие России…»

Памятник «Тысячелетие России», фрагмент

20 (8 по ст. ст.) сентября 1862 г. в Великом Новгороде, в кремле, что напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест, был открыт грандиозный памятник «Тысячелетие России». Создали шедевр скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман. Остановимся хоть ненадолго у этого шедевра Михаила Осиповича Микешина…

Великий русский терапевт Боткин: вся жизнь – служение

С.П. Боткин

Боткин неутомимо читал лекции, проводил обходы, вёл приём больных, занимался наукой и  общественной деятельностью. Он написал «Курс клиники внутренних болезней», который до сих пор является настольной книгой терапевтов. Издавал «Еженедельную клиническую газету». Его перу принадлежат 75 научных работ по терапии и фармакологии. Был одним из организаторов женского медицинского образования в стране.

Пётр Столыпин: был убит, ибо любил Россию

Пётр Аркадьевич Столыпин

Благодатные реформы П.А. Столыпина пришлись, увы, на весьма неблагополучное время рождения и становления молодой российской демократии, «эпоху ярких болтунов и прожектёров». Партии, выросшие как поганки после дождя, звали к борьбе, а не к благу народа, дрались за власть и влияние. В этой обстановке Пётр Аркадьевич со своими начинаниями обрёл гораздо больше врагов, чем друзей.

От Балтики до Чёрного моря: харьковские полки в войнах Российской империи

Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком (декабрь 1708 г.). Картина Александра Шаховцова

За более чем 250-летнюю историю слободских полков казаки с честью выполняли свой ратный долг везде, куда их забрасывала воинская судьба, – от Варшавы и Берлина до Астрахани и Каспия, от Ингерманландии до Адрианополя, от Чёрного моря до Балтики. Свидетельством их боевых заслуг стало множество коллективных наград, существовавших в дореволюционной русской армии.

11.09.2020

Киевский генерал-губернатор Илларион Васильчиков

На протяжении десяти лет, с 11 сентября 1852 года (30 августа по ст. ст.) по 24 ноября 1862 года (12 ноября по ст. ст.) генерал-губернатором Киева был генерал-лейтенант Илларион Илларионович Васильчиков.

10.09.2020

10 сентября — день в нашей истории

10 сентября (30 августа по старому стилю ) 1721 года в городе Ништадт был подписан мирный договор между Россией и Швецией по итогам Северной войны 1700-1721 годов. Договор изменил русско-шведскую границу, закреплённую Столбовским мирным договором (1617). Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии. Швеции возвращалась Финляндия и выплачивалась компенсация.

Русские журавли аварца Гамзатова

Расул Гамзатов

Образ журавлей в стихотворении Гамзатова появился после посещения поэтом в 1965 году разбомблённого американской военщиной японского города Хиросимы, в котором аварец побывал у памятника девочке Садако Сасаки, поражённой лейкемией. Садако хотела сложить тысячу оригами – бумажных «журавликов», что, по поверью, должно было привести к исполнению желания, то есть исцелению. 

Приближая Победу: укрощение милитаристской Японии

Cоветские плакаты 1945 года, выпущенные по случаю победы над милитаристской Японией

Момент истины в советско-японских отношениях начал приближаться с началом советско-японской войны 8 августа 1945 года и наступил уже через 25 дней, 2 сентября, когда в 9:02 по местному времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе полномочным представителем советского командования генерал-лейтенантом К.Н. Деревянко был подписан, наравне с союзниками, Акт о капитуляции Японии.

 

30.08.2020

30 августа — день в нашей истории

30 (18 по старому стилю) августа в Усть-Каменогорске Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана) в семье казака родился Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) – военачальник, Верховный главнокомандующий Русской армии (июль август 1917 года). В годы Гражданской войны – один из руководителей Белого движения на Юге России и один из организаторов Добровольческой армии.

Вдохновляющий воздух Абрамцева: к 100-летию музея-заповедника

Музей-усадьба Абрамцево

11 августа Государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево» исполняется 100 лет. Сейчас в Абрамцево идёт масштабная реконструкция. В планах – создание современного многофункционального музейно-выставочного комплекса. Из федерального бюджета РФ на реализацию проекта выделено 715 млн рублей. Открытие музейно-выставочного комплекса в обновлённом виде планируется на февраль 2021 года.

Взятие Азова – первая из викторий Петра I в ряду великих

Триумф на взятие Азова. Гравюра Я. Нахтгласса.

Лишённый поддержки, после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон  Азова 19 июля сдался «на аккорд»: был выпущен с оружием и частью знамён, при условии выдачи изменника Якова Янсена.

Константинопольский мирный договор – залог Полтавской виктории и превращения России в империю

Памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге

Для доставки дипмиссии в Стамбул, самое сердце Османской империи, был выбран один из лучших кораблей того времени – «Крепость», который, по слову современника, «доброго города стоил». До турецкой твердыни Керчь его сопровождала эскадра из 12 больших кораблей, капитаном одного из которых был сам Пётр Михайлов (псевдоним царя).

10.07.2020

10 июля — день в нашей истории

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941) – ряд оборонительных и наступательных действий войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, направленных на недопущение прорыва немецкой группы армий «Центр» к Москве.

03.07.2020

3 июля — день в нашей истории

3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны войска Красной Армии и партизаны освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков.

создание сайта: drupal-service.ru