Информационно-аналитическое издание

революция

Известный российский историк Александр Колпакиди – о несостоявшемся праздновании «столетия независимости Украины» и об исторической ничтожности и лживости «национальной украинской революции 1917 – 1921 годов». Тезис о «борьбе за национальное освобождение» и захватнической политике Москвы не выдерживает элементарной проверки фактами. Выходцы с украинских земель различных национальностей сыграли выдающуюся роль в революции и всех последующих событиях в Петрограде, Киеве и на других территориях бывшей Российской империи. Повсеместно они возглавляли военно-революционные комитеты и красногвардейские отряды. Отрицание революции и Гражданской войны непосредственно на украинских территориях также является насквозь лживым. В частности, в восстании рабочих киевского завода «Арсенал», в реальности имевшего более широкий характер, участвовало большинство украинцев (включая петлюровцев), в то время как подавляли их «сечевые стрельцы» под командованием европейских наёмников, включая будущих пособников нацистов. Про «неправильных» украинцев, поддержавших лозунги большевиков, «свидомые историки» помалкивают, исходя из конъюнктурных соображений.

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

11.04.2021
Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Продолжение цикла бесед с историком Олегом Айрапетовым о причинах крушения Российской империи.

Первая мировая война и кризис управления в Российской империи

06.04.2021
Александр Гучков

О факторах управленческого коллапса в Российской империи накануне февраля - 1917, о роли Земгора и Военно-промышленных комитетов.

Русская армия перед Февральской революцией 1917 года: мифы и реальность

03.04.2021

Разбираемся с Олегом Айрапетовым, украли ли у Русской армии победу в Первой мировой войны, и рассказывают о её состоянии к началу 1917 года. 

Россия в Первой мировой войне: хлебный кризис в Петрограде и не только

25.03.2021
Россия в Первой мировой войне: хлебный кризис в Петрограде и не только
Тема очередной беседы историков с Олегом Айрапетовым - сельское хозяйство в России в период Первой мировой войны.

Россия в Первой мировой войне: путь к февралю — 1917

21.03.2021
Пехота 1917

Действительно ли Россия стояла накануне1917 года на пороге победы, в каком состоянии находилась её промышленность и была ли она в состоянии справиться с вызовами военного времени?

«Кровавое Воскресенье» и начало Первой Русской революции

14.03.2021

Что произошло 9 января 1905 года и к чему привело?

Георгий Гапон и истоки русской революции

08.03.2021
Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга
Беседуем с Олегом Айрапетовым о событиях, предшествовавших Первой русской революции и о роли в них священника Георгия Гапона.

Обуховская оборона – пролог Первой русской революции

28.02.2021

Тема очередной беседы с Олегом Айрапетовым - Петербург начала XX века и события Обуховской обороны 1901 года.

1905 год: как Российская империя шла к революции? (II)

13.02.2021
Плакат партии эсеров

Продолжение беседы с историком Олегом Айрапетовым об истоках Первой русской революции.

Второй универсал и прочие синкопы Центральной рады

Педагогический музей Цесаревича Алексея – здание, которое облюбовала для себя Украинская Центральная рада

Рада хитро ответила так называемым II универсалом, в котором обязалась самостоятельно, без решения Всероссийского учредительного собрания, автономию не вводить, украинские воинские части из состава единой Русской армии не выдёргивать и даже состав своего Генерального секретариата подавать на утверждение Временного правительства. 

13.03.2020

13 марта — день в нашей истории

13 (1 по старому стилю) марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область) в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских родился Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – педагог и писатель, автор «Педагогической поэмы». Член Союза писателей СССР (1934).

Очередная годовщина Октябрьской революции 1917 года (25 октября, 7 ноября по новому стилю) осталась и на Украине, и в России практически незамеченной. Запрятанный в тёмном чулане «Джокер», страшный клоун, не даёт спать «хозяевам жизни». Некоторые украинские журналисты и блогеры попытались в очередной раз представить социалистическую революцию в России как очередное свидетельство «угнетения» гордых украинцев зловредными москалями. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают поразительное сходство на Украине век назад и сегодня. 

На май приходятся дни рождения и смерти сомнительного украинского национального «героя Симона Петлюры, полтавчанина, православного, бывшего бухгалтера, как и оставшегося, несмотря на оказываемые ему почести, для националистов галичанского разлива полностью «своим». Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о реальном, а не о мифологизированном Петлюре, на заре своей политической карьеры и просветительской явно тяготевшем к социал-демократическим идеям, впрочем – со значительной примесью национализма (что для Российской империи рубежа XIX-XX веков это было вполне обычным явлением). Революционные вихри 1917 года ещё более обострили «национальный вопрос», на волне которого и возносится Петлюра, наряду с иными вождями украинской «самостийности» метавшийся от немцев к полякам. Дважды он въезжал в столицу собственной страны «на белом коне» в авангарде интервентов, предавая, в том числе, и многих собственных сторонников. Благие заявления и декларации «военного министра» УНР радикально расходились с политической практикой, включая согласие (уже в эмиграции) возглавить патронируемое поляками общество «Прометей».

 

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

Давайте выясним, что такое УНР, что же перенимать и продолжать… А закончить хочется напоминанием, что правопродолжателем дела Российской империи и СССР является Российская Федерация. УНР оказалась на свалке истории. Стоит ли говорить о правопреемственности? Борьба Украины против России бесперспективна.

создание сайта: drupal-service.ru