Информационно-аналитическое издание

реституция

Львов: возвращаясь к реституции…

08.11.2016

Жители Западной Украины, которые больше всего ратовали за подписание Соглашения, не думая, что процесс реституции коснётся их в первую очередь, на всё это реагировали с олимпийским спокойствием. Мол, мели, мели, Емеля… Но, как оказалось, реституционные вопросы – вовсе не пустопорожняя говорильня. То, что львовянам надо готовиться к тому, что в один далеко не прекрасный день они могут оказаться жителями подворотен, лишёнными своего имущества, признал мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой.

Необыкновенное происшествие в Киеве, на Владимирской горке

И вдруг, как мираж, то ли явь, то ли сон. /О, взгляд его невыносим был! /Из мощной груди будто вырвался стон,/ Как будто бы ожил Владимир./ С ним рядом гусляр был, старик и слепец./ И слово такое промолвил мудрец:/ «Безумные вы, и безумен ваш план. / Но Русь не стоит на обмане./ Я знаю, рассеется злобный туман,/ Единый народ вновь восстанет. /Я верю, пробьёт на Руси братства час,/ Но только случится всё это без вас».

«Реституция в Украине…» Билеты в цирк покупать не надо

10.02.2016

Как я и предупреждал почти три года назад, Украина после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС столкнулась с весьма неприятной проблемой - требованием Евросоюза провести реституцию. Традиционно на Украине первый шаг в решении проблемы денежно-имущественных обязательств перед кем-либо непременно один и тот же: попытаться обмануть истца. 8 февраля 2016 г. в Киеве состоялся круглый стол на тему «Реституция в Украине. Возможные последствия и пути решения проблемы». Мастера этого дела решали, как выкрутиться враньём из такой ситуации… Как бы ни выкручивались «решатели проблем реституции», а возвращать имущество европейцам им придётся! Но с подобными «круглыми столами» получается хорошая экономия семейного бюджета: посмотрел видеозапись – и билеты в цирк покупать не нужно!

«Реституционный удар» по Украине

Сложно себе представить… удар от реституции, готовящейся в контексте евроинтеграции… Никакой мировой финансовый кризис, никакие падения производства в металлургии и других стратегических отраслях украинской промышленности не сравнятся с таким возможным колоссальным ущербом для экономики и финансов страны. Справится ли с ним Украина как суверенное государство – очень большой вопрос.

Просто реституция (II)

...Если скажут: «Отдать землю!» - отдадим, как миленькие. А потом останемся наедине с бесконечной чередой катастрофических экономических и социальных конфликтов, которые возникнут на этой почве. Мы понимаем, что евроинтеграция Украины закреплена на законодательном уровне. Нам самим хотелось бы жить в стране развитой и однозначной правовой системы, где не было бы коррупции и ментовско-чиновничьего беспредела. Но стоит ли ради этого лишаться политического суверенитета. А еще мы знаем, что «dura lex, sed lex» – «суров закон, но это закон».

Просто реституция (I)

В нынешнем украинском политикуме сомнение в безальтернативности евроинтеграционного курса стало вроде чем-то неприличным. Тут же назовут антидемократом, ретроградом и чуть ли не «врагом народа». Оно и понятно. Украина в Евросоюзе - это прекрасная картинка, особенно в контексте перманентних выборов: свободный и гордый народ, богато живущий на своей, Богом данной земле. Правда насчет «своей земли» возникает некая нескладушка. И на чьей земле имеет шанс жить этот самый гордый народ – один Бог знает…

Готов ли народ Украины к реституции?

Вопрос реституции, то есть возврата собственности, изъятой в ходе революций и мировых войн, в Восточной Европе остро встал в 1990-е годы... Не секрет, что реституция в Восточной Европе происходила под мощнейшим давлением Евросоюза... Конституция Украины устанавливает приоритет международных правовых норм над национальными. Ну а с вопросами о социальных и экономических последствиях грядущего реституционного цунами следует обращаться к тем, кто вёл переговоры с ЕС и собирается подписывать Соглашение об ассоциации...

 
создание сайта: drupal-service.ru