Информационно-аналитическое издание

регионы

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Сказка об украденной Руси, или Письмо переименователям

Когда своей безумной ложью,/ Позором ваших мерзких дел/ Прервёте вы терпенье Божье,/ И Бог положит вам предел./ Выходит, милые панове,/ (Пусть уместится в голове)/ В создании России новой/ Вы помогаете Москве./ Да, вы причастны к собиранью!/ Конечно, тут для вас печаль…

17.11.2017

Вице-премьер Венгрии поддержал право закарпатцев на автономию

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за границей имеют право на автономию и венгерское гражданство. Об этом пишет "Европейская правда". "Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - сказал Шемьен .

 
11.11.2017

Президент Украины подмял под себя всех губернаторов

Пётр Порошенко начинает заблаговременно готовиться к очередным президентским выборам, которые состоятся через 16 месяцев - в марте 2019 года. Учитывая, что, по данным социологов, его рейтинг составляет от 8 до 14%, если бы выборы состоялись сейчас, без использования админресурса ему на второй срок не пройти. К тому же его главный конкурент - Юлия Тимошенко  - имеет практически такую же поддержку избирателей.

30.10.2017

ЕС выделит 50 млн евро на децентрализацию Украины

Евросоюз намерен выделить €50 млн на поддержку децентрализации Украины (речь идёт о расширении полномочий местных властей). Европейская комиссия выпустила Программу действий по поддержке Евросоюзом Восточной Украины, которая предполагает выделение средств в качестве помощи подконтрольным Киеву территориям Луганской и Донецкой областей.
 
23.10.2017

Русских на Украине призвали бороться за образование на родном языке

Венгрия, выступившая с категорическим осуждением и неприятием скандального украинского закона об образовании, сопроводившая свое неприятие еще и угрозами блокировать якшание Украины с Европой, добилась желаемого: Киев уныло пошел на попятную. При этом дискриминация фактически останется только у русскоязычных детей.

Еврорегионы Украину не спасут

В Минске 17 октября завершилось подведение итогов конкурса проектов Программы трансграничного сотрудничества  (ПТГС) «Польша – Белоруссия – Украина» на 2014-2020 гг.  Программа запущена Польшей, финансируется ЕС и касается приграничных областей Украины и Белоруссии. Территорию Программы населяют 20,9 миллиона человек…

03.10.2017

Карасёв: границы украинского государства шире, чем украинской нации

Украинский политический аналитик Вадим Карасёв признал в прямом эфире телеканала NewsOne, что Украина имеет слишком большую территорию и не может решить свои проблемы. «Венгрия и Румыния – это страны, в которых нация имеет большие границы, чем государство. Девять миллионов венгров проживает в Венгрии, а за пределами Венгрии – сорок миллионов. То же касается Румынии, то есть границы нации и границы государства не совпадают. Границы нации шире. В Украине наоборот, границы государства шире, чем границы нации. Потому много меньшинств, русскоговорящее сообщество. Тут возникает вопрос – какой быть Украине? Будем ли мы союзом меньшинств, государством меньшинств –венгерских, румынских, греческих, российских или мы будем государством – нацией?», – сказал Карасёв. Он признал, что на Украине «сами создали искусственные проблемы с законом об образовании с румынами, венграми и частично поляками. Можно было как-то иначе тут действовать».

Украинские националисты продолжают безумствовать

Вот и газета украинских националистов в США «Свобода» выступила со статьёй «Легализация огнестрельного оружия как альтернатива ядерному оружию». Первая и главная мысль этой статьи в том, что Украину скоро завоюет Россия. Уж очень неуверенно себя чувствуют украинские националисты после того, что натворили и продолжают творить на Украине. 

Украиноязычная Украина и русскоязычные украинцы

Необходимо отмежеваться от хуторянских «гениев», трезво оценить нравственную составляющую их публицистического «творчества», поставить оба языка в пропорционально равное положение, вновь приведя их к взаимному обогащению и союзному сосуществованию в интересах народа и развития культуры Украины.

Сепаратизм, откуда не ждали

31.08.2017

Тихой сапой «украинский Пьемонт» проводит политику по отделению от Украины. Крайне показательным в этом плане является скандал, возникший в Броварах из-за карты, изображающей Украину без Крыма и Донбасса… Любое ослабление государства ведет к росту территориальных претензий соседей. Для местного же населения западных областей возможность интегрироваться в ЕС «в индивидуальном порядке» также крайне привлекательна. Но П.Порошенко и его клевреты этого «не видят», продолжая вынашивать планы кровавого сценария по «реинтеграции» Донбасса и визжать о территориальной целостности.

Киевский режим отдает облэнерго в «хорошие руки»

Киев собрался подзаработать на продаже своей энергосистемы. Скорее всего, государственные активы за очень скромные деньги получат отечественные олигархи. Владельцы облэнерго фактически будут получать деньги за то, что у них находится собственность и быстро компенсируют затраты на приватизацию за счет повышения тарифов для населения и промышленности.

07.07.2017

Децентрализация по-киевски: нищета регионального масштаба

Из обещанной всеобъемлющей децентрализации регионы получили минимум – была изменена налоговая база и частично изменена формула финансирования местных бюджетов. Но все равно большинство налоговых поступлений контролирует центр.

Украина и нацменьшинства: ассимиляция продолжается

На Украине новый законопроект «Об образовании» предусматривает увеличение изучения в школах украинского языка. Это означает автоматическое сокращение преподавания на региональных языках (языках меньшинств). Конституционные права украинских граждан при этом не будут ущемлены, уверяет министр образования и науки Лилия Гриневич.

Украина: прямые призывы к террору и внесудебным расправам

28 июня народный депутат Мосийчук в эфире 112.ua обрушился на крымско-татарских националистов… Это парадокс мышления, свойственный украинским националистам. Под демократией они понимают только торжество своих пещерных идей. Если большинство населения не воспримет их, то националисты готовы залить Украину кровью…

Форум Украина-Польша: «Нам важна не Украина, нам важна Польша»

Из-за ухудшения отношений с Россией Украина обеднела. Почему же не разбогатела от тесной дружбы с Польшей? Где многомиллионные вливания в украинскую экономику от польских друзей? Их нет. Украинцы стремительно беднеют, а их кормят улицами Шухевичей, Петлюр и Гедройцев. 

Добровольная резервация Украины: языковой аспект

20 мая удар по политике Киева нанёс и посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли: «Нет сомнений, что Украина остается неизвестной Западной Европе». Репрессивная языковая политика Украины может поставить крест как на пресловутом безвизовом режиме, который «работает» лишь при условии соблюдения Украиной демократических стандартов… 

«Дочерний» сук банковской системы Украины

Теперь, когда история с торговыми войнами против российских товаров выходит на финишную прямую, настал черед российских инвестиций. И нет ничего удивительного, что доля РФ в украинской экономике по итогам атаки на российские банки только увеличится.

Будапешт поддерживает автономию закарпатских венгров

Киев всполошило заявление вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости предоставления венгерским общинам за рубежом автономного статуса. Украинские наци считают, что за заботой о закарпатских венграх скрываются планы Будапешта по поглощению Закарпатья.