Информационно-аналитическое издание

регионы

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Украина: об исповедующих истину и пребывающих во лжи

Православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством

Всё чаще приходят сообщения о тревожных событиях, свидетельствующих о том, что политика украинской власти возвращается на рельсы, проложенные Порошенко. А это означает возобновление мошеннических схем перерегистрации православных храмов, лоббирование местными властями интересов ПЦУ Стамбульского патриархата  и активизация попыток силовых захватов храмов канонической церкви Московского патриархата. 

Американские биолаборатории снова на слуху

Американские биолаборатории снова на слуху

Такая власть не в состоянии даже косо взглянуть в сторону биолабораторий США, не говоря уже о намерении что-то расследовать. К слову, и предыдущая, порошенковская, была столь же беспомощна перед американцами – ведь именно при ней люди умирали без спасительных сывороток от ботулизма и свирепствовала корь. И в те времена, и в эти на Украине хозяйничали и хозяйничают США.

Правота Евгения Кушнарёва

Евгений Петрович Кушнарёв

Кушнарёва очень не хватало в 2014-м. Смерть Евгения Кушнарёва – событие для Украины по своим последствиям огромное. Если бы этот выдающийся человек не был устранён из жизни столь безвременно, 2014-й и другие годы были бы прожиты страной иначе. Обращение к тезисам Евгения Кушнарёва сегодня необходимо и неизбежно.

За локдауном на Украину придёт блэкаут

За локдауном на Украину придёт блэкаут

Журналист опубликовал письмо главы правления «Укрэнерго» к и.о. министра энергетики Юрию Витренко, в котором предлагается согласовать план веерных отключений электроэнергии. В письме названа и причина – на складах недостаёт угля. И хотя в «Укрэнерго» опровергли эту информацию, в городах Украины всё чаще и чаще случаются перебои с электроснабжением.

Зеленский между разгневанным народом и МВФ

Зеленский между разгневанным народом и МВФ

Кабмин, испугавшись волны протестов, решился снизить тарифы на газ, хотя это не снижение, а всё равно повышение в сравнении с ценой предыдущей. Это пришлось не по нраву МВФ – там опасаются возвращения государственного регулирования тарифов, что является нарушением обязательств, взятых на себя Украиной.

Визит Майи Санду в Киев перерос в «стратегическое партнёрство»

Визит Майи Санду в Киев перерос в «стратегическое партнёрство»

Новый президент Молдавии Майя Санду совершила свой первый официальный зарубежный визит в Киев. Санду ещё не успела вернуться домой, а там её уже ругают – визит получился так себе с точки зрения интересов Молдавии. Но зато всё очень понравилось Киеву, в том числе то, как Майя Григорьевна приветствовала почётный караул бандеровской кричалкой.

Зеленский испугался масштабов тарифного гнева

Зеленский испугался масштабов тарифного гнева

Первые одиночные акции протеста, которые начались по всей Украине сразу же после наступления нового года, с каждым днём расширяют географию – как раз начали приходить квитанции за коммунальные услуги. Увидев, сколько нужно заплатить, самые законопослушные граждане решили, что именно вот эта самая квитанция и стала последней каплей в чаше народного семилетнего терпения.

Станет ли ОПЗЖ ведущей политической силой Юго-Востока: шансы есть

Станет ли ОПЗЖ ведущей политической силой Юго-Востока: шансы есть

Украинская оппозиция должна стать инструментом для выражения близких жителям Юго-Востока идей и требований. Пока что этому мешает ряд факторов, в числе которых отсутствие у ОПЗЖ (или невнятное присутствие – не разобрать) чёткого и понятного людям сценария будущего для Украины, отличного от сценария Порошенко-Зеленского и иже с ними, который как раз ясен и понятен. 

Украину охватили протесты медиков

Украину охватили протесты медиков

На акции протеста вышли медики в Киеве и Львове. Больше всего медработников приехало в столицу, где они провели митинги перед зданиями правительства, парламента и офиса президента Украины. Протестующие потребовали внести изменения в бюджет и заявили, что готовы объявить всеукраинскую забастовку.

Скачут гидно, но денег не видно

Скачут гидно, но денег не видно

Становится анекдотичной история с траншем МВФ. Сначала кабмин уверял, что он будет осенью, потом сообщили, что всё решат до конца года, затем, что до конца года приедет миссия МВФ, которая определит дату транша. Судя по всему, следующим сообщением Шмыгаля будет выражение надежды, что до весны в МВФ возьмут трубку.

Бунт против «карантина выходного дня»

Бунт против «карантина выходного дня»

Неспособность центральной власти действовать в условиях эпидемии запустила механизм федерализации Украины де-факто, поскольку ответственность за ситуацию на местах давно уже спущена Киевом на эти самые места. 

Карантин как детонатор

Карантин как детонатор

Власти целого ряда городов Украины отказались вводить карантин выходного дня. И хотя премьер-министр в Киеве уверял, что действия местных властей незаконны и они просто не имеют права не выполнять указания правительства, эти указания проигнорировали. Украина на глазах расползается на части, а карантин и коронавирус только ускорили этот процесс.

На Украине заканчиваются медики

На Украине заканчиваются медики

Эпидемия коронавируса привела к массовым увольнениям медиков, не желающих рисковать своей жизнью при недостатке средств индивидуальной защиты. Не помогают и доплаты в 300% за работу с больными COVID-19. В Киеве с начала эпидемии уволилось более 7 тыс. медработников, в Белой Церкви из 33 бригад скорой помощи осталось всего 9. 

На Украине нашли причину своих неудач – памятник Екатерине II

На Украине нашли причину своих неудач – памятник Екатерине II

Очередные «патриоты» на Украине решили, что все проблемы в стране уже решены, пора заняться «деколонизацией». Под этим подразумевается очередная борьба с памятниками, которые мешают Украине строить государство, «смотреть в будущее» и вообще «идти своим путём». Радует то, что единомышленников у этой «инициативы» пока ещё не так много.

ПЦУ: без прихожан, но с амбициями

Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем

Хорошо известно, что у ПЦУ Стамбульского патриархата практически нет прихожан. В принципе, и раскольничья УПЦ-КП с самосвятской УАПЦ, из которых на Фанаре сложили новую структуру, многолюдством не отличались. Но зачем же они тогда терроризируют священников, отбирают у верующих храмы, если не в состоянии их заполнить хотя бы на четверть?

Выборы: унитарность потерпела крах

Выборы: унитарность потерпела крах

Прошедшие местные выборы в очередной раз чётко продемонстрировали ту огромную пропасть, которая в реальности существует между центром в Киеве и всеми регионами, и тут не помогла ни пропаганда «единой страны», ни хромая программа децентрализации. В стране может происходить что угодно, а местная политика продолжает жить собственной жизнью.

Все меньше с Украины-неньки приходят новости гарненьки

Все меньше с Украины-неньки приходят новости гарненьки

В последние несколько лет в связи с отсутствием хороших новостей, на Украине начинают с плохих. А их хватает с лихвой: это и стремительный рост эпидемии коронавируса, и подорожание коммунальных услуг и продуктов. Есть и печальные новости: устранение Витольда Фокина от переговоров в ТКГ, и странные – требование переименовать Россию в Московию.

Высшая математика местных выборов

Высшая математика местных выборов

Суммарный рейтинг нынешних парламентских партий на местных выборах составляет всего 50%. Это значит, что половина избирателей отдадут свои голоса за своих местных кандидатов.

создание сайта: drupal-service.ru