Информационно-аналитическое издание

раскол

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

15.04.2019

Раскольники пытаются захватить очередной храм под Ровно

15 апреля, представители ПЦУ силой изгнали из храма священника УПЦ в селе Копытов Ровенской области. Об этом сообщает UA: Рівне на странице в Facebook.

Послесловие к Томасиаде, или Раскольник в лабиринте

Лабиринт

Слово «лабиринт» происходит от того же корня, что и лавра (λαύρα — «улица, переулок, ущелье»)? Лабиринт раскольничий может исчезнуть как дурное наваждение, лишь бы человек того пожелал, вспомнив о канонах. И тогда он окажется в святом монастыре канонической Церкви, среди золотых, а не фальшивых куполов. Или не окажется, так и сгинет в расколе.

Президентские выборы и судьба Церкви Украины

Крестный ход. Альт. Крестный ход на Украине, Киев.

Спиленные замки церквей, проломленные головы, ненависть, злоба и ложь – вот, что такое режим Порошенко для Церкви Христовой. Режим человека, ради наживы предавшего свою веру и Церковь, бегающего «причащаться» то к униатам, то к расстриге Денисенко. Режим безумца. Имея перед собой такой лик власти, можем ли мы сегодня рисковать и отмолчаться?

09.04.2019

ПЦУ с душком

В начале апреля 2019 года было опубликовано открытое обращение митрополита Белгородского и Обоянского УПЦ КП Иоасафа (Шибаева), бывшего игумена РПЦ и бывшего архимандрита РПЦЗ, извергнутого из санов, известного помимо того тем, что в 2010 году был привлечён к уголовной ответственности за осквернение памятников культуры и искусства на территории Белгородской области.

06.04.2019

ПЦУшников не пускают в Иерусалим

Чем дальше, тем карикатурнее выглядит «томос». ПЦУ не признают в мире, а теперь и запрет ввели на участие в Пасхальных торжествах в Иерусалиме.

Как на Волыни «ПЦУ» людей за нос водит

Акция протеста в Луцке против церковного раскола и рейдерства «ПЦУ»

На Волыни «приказы о переводе» в так называемую ПЦУ, которые противозаконно выдавались приходам канонической УПЦ МП, были напечатаны на бланках Волынской епархии Киевского патриархата. На это обращали внимание не только юридически грамотные люди, но и те, кто переходил в «ПЦУ», а по факту – в «Киевский патриархат». 

22.03.2019

Предстоятель УПЦ передал Порошенко список захваченных храмов

Блаженнейший Онуфрий обратил внимание Порошенко на то, что «в СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов». «Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти в ПЦУ, из них – 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» являются захватами.

17.03.2019

В Киевской области радикалы и «пцушники» захватывают храм

В воскресенье, 17 марта, в селе Погребы Броварского района Киевской области радикалы совершили попытку захватить Свято-Успенский храм Украинской православной церкви (МП). Об этом в Facebook сообщил священник Игорь Шумак.

16.03.2019

Филарет уже рвётся менять устав «ПЦУ»

Нельзя не заметить, что Филарет и название новой церкви желает поменять – забрать его у Украинской православной церкви. Видимо, докладывают ему с мест, что прихожане не желают связываться с «ПЦУ-СЦУ» и массово переходить под крыло Константинополя.

Украина: политические страсти и морские мордасти

Судно класса Panamax

Доставить Киеву американский СПГ, по мнению заокеанского чиновника, мешает «деятельность вокруг Керченского пролива». Бруиллетт подчеркнул, что Вашингтон не уверен, что страны Черноморской акватории являются жизнеспособным рынком для этого вида топлива. А всё «кляті москали» мешают партнёрству Украины и Америки.

Операция «ПЦУ» близка к провалу

Томос для Украины

Несмотря на сдержанность высказываний Кипрской и эмоциональность Сербской церквей, их вывод един: «ПЦУ» – раскольники, были и остались самосвятами и анафематами. Варфоломею предложено остановиться, оглянуться на вираже, «потому что нет ничего столь необходимого и драгоценного, как любовь, мир и единомыслие между братьями».

 

В Одессе больше нет кадетского храма святых Кирилла и Мефодия

Таков результат безудержного рвения руководства Военной академии и стремления быть, что называется, впереди планеты всей по части отъёма храмов канонической Церкви: в Одессе ликвидирован храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сохранивший в обиходе название «кадетский». Поскольку его истории более 100 лет.  

 

02.03.2019

Украинских школьников срочно обяжут изучать томос

Уже в конце этого учебного года выпускники украинских школ будут изучать историю ПЦУ-СЦУ и получения томоса про автокефалию, – сообщает Министерство образования Украины.

На Волыни верующие УПЦ потребовали от власти остановить беззаконие

В последний день зимы в Луцке прошла масштабная акция протеста верующих Украинской православной церкви (МП) против ущемления их прав на свободу вероисповедания на территории Волынской области. 

Зашкаливающая неадекватность украинских националистов (I)

Чем больше времени проходит со времени майдана, тем становится яснее,  насколько пещерные люди, захватившие власть в 2014 году, неадекватны настроениям Украины. И в 2014-м было немало противников майдана, а сейчас разочаровались многие его сторонники, когда поняли, что через пять лет майдановской власти оказались не в светлом европейском будущем, а совсем в другом месте. В общем, шли в Европу, а попали…

 

26.02.2019

На Волыни опять силой захватили храм УПЦ

Представители т.н. ПЦУ захватили Свято-Крестовоздвиженский храм УПЦ МП в селе Озёрцы Гороховского района Волынской области. Как сообщил настоятель общины протоиерей Михаил Курпиль, инициаторы перехода общины в "ПЦУ" не стали, как было заранее договорено, ждать назначенную дату проведения приходских собраний и силой захватили храм. 

Итоги недели. «Бандера не встал», но появился «спасатель раненых» Порошенко

Приближение дня голосования на президентских выборах, накал межличностных и межпартийных отношений практически ежедневно приводят к серьезным провокациям и скандалам. Скандалы уже становятся кровавыми. Неделя началась со странных взрывов возле донецкой резиденции СММ ОБСЕ и закончилась странным взрывом маршрутки 23 февраля возле КПП «Еленовка». 

В Волынской ОГА знают, как законно переходить в незаконную ПЦУ

20 февраля глава ОГА подчеркнул, что процесс перехода в т. н. ПЦУ или отказ от перехода должен проходить строго по закону с соблюдением всех норм законодательства Украины… 22 февраля группа церковных рейдеров срезала болгаркой замки с дверей Свято-Николаевского храма УПЦ в селе Жидичин Киверцовского района Волынской области и захватила его…