Информационно-аналитическое издание

раскол

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

О бесконечных скандалах в ПЦУ Стамбульского патриархата

Вручение скандалисту награды от Варфоломея

Самое время напомнить о том, как формировался раскольничий «Киевский патриархат» – базис ПЦУ. Это, без преувеличения, церковная помойка. Изгнанные из канонической УПЦ МП за разврат, двоежёнство, воровство, алкоголизм, наркоманию и т. п. клирики находили не только прибежище в структуре Денисенко, но и повышение.

 

Для чего на Украине лепят идола из Варфоломея?

Для чего на Украине лепят идола из Варфоломея

Вот только для чего Фанару политическое влияние, если церковь не политическая организация? Или всё-таки политическая, если смотреть на плод деятельности Варфоломея на Украине – ПЦУ?

 

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ – это что-то вроде лабораторной крысы, на которой отрабатываются методики разрушения религиозного миропорядка в отдельно взятой стране – Украине. Результаты пока что не впечатляют: насаждать томос приходится силой, но и сила не имеет успеха, приходится всё время повышать градус напряжённости в обществе. А это чревато многими и многими последствиями. Эксперимент грозит похоронить и крысу, и всю лабораторию.

Вслед за атакой на телевидение – атака на православие?

Зачем раскольникам и их апологетам из власти такой, выражаясь их же языком, «ребрендинг»?  На этапе переименования УПЦ МП они могут предпринять попытку захвата её приходов вместе с храмами, монастырями, лаврами. Схема родом из лихих 90-х. В первую очередь рейдерским атакам подвергнутся Киево-Печерская и Почаевская лавры. 

Украина как полигон для экспериментов на людях

Украина как полигон для экспериментов на людях

Показательно, что  власти пытались применить к верующим схему управления бизнес-организацией. «Но они не учли, что Церковь, как организм, состоит из верующих и верующие ни на что не променяют самое ценное – верность Христу. Им не удалось реализовать свой проект целиком. Но, начиная с конца декабря 2018 и в течение всего 2019 года, имели место очень серьёзные попытки» – рассказал митрополит Варсонофий. 

Украина: об исповедующих истину и пребывающих во лжи

Православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством

Всё чаще приходят сообщения о тревожных событиях, свидетельствующих о том, что политика украинской власти возвращается на рельсы, проложенные Порошенко. А это означает возобновление мошеннических схем перерегистрации православных храмов, лоббирование местными властями интересов ПЦУ Стамбульского патриархата  и активизация попыток силовых захватов храмов канонической церкви Московского патриархата. 

Циничные трюки в день злуки

«День злуки» в Славянске – городе, который фактически никогда не был под управлением УНР и не имеет ни малейшего отношения к «злуке» – Акту объединения УНР и ЗУНР, провозглашённому 22 января 1919 года (а к марту того же года под контролем УНР оставались разве что Житомир и Винница…) и денонсированного в конце 1919 года главой ЗУНР

Травля канонической православной церкви грозит кровью. Она уже пролилась, но властям явно мало. Не потому ли министерка по делам ветеранов Юлия Лапутина полезла в далёкие от её компетенции дела Свято-Успенской Святогорской лавры, где она обнаружила «центр сепаратизма» и лично видела российский спецназ. Такие выводы генерал-майорки СБУ чреваты очень нехорошими последствиями. Особенно в стране «соборности».

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. 

В Одесской области укрепляется «Румынский мир»

Храм в селе Приозёрное Одесской области

Создаётся такое впечатление, что после майдана украинская власть, «воюя с Россией» (а теперь и заигрывая с молдавскими унионистами), делает всё возможное и невозможное для реализации сценария максимального расширения границ Румынии – România Mare. А, казалось бы, начиналось всё с двух небольших бедных сёл, где пустила корни «Бессарабская митрополия». 

Тревожные праздники, или Размышления на Софиевской площади

Зеленский и Порошенко, карикатура, художник Илья Гельд

Итоги уходящего года для Церкви Украины и для её народа – не слишком радостные. Горькие гостинцы приготовила украинская власть для главной ёлки страны, расположенной на площади возле древнего собора Святой Софии. Чиновники всех уровней, от президента Зеленского и премьера Шмыгаля до Кулебы, Данилова и Юраша, гнали и гонят каноническую УПЦ и лоббируют интересы ПЦУ. 

Bloomberg отозвался: Зеленский сломался

ФОПы демонстрируют разочарование своим выбором

Bloomberg назвал свою недавнюю статью «Лидера Украины сломала система, которую он поклялся разрушить». Показательно, что деятельность Зе названа «барахтаньем», а оно «ставит под сомнение будущее нации, которая на протяжении десятилетий играла огромную роль в геополитике между Западом и Россией». Сломался – означает «несите следующего».

Варфоломей не видит очевидного

Варфоломей не видит очевидного

«Нужно быть воистину незрячим, чтобы не видеть той огромной разницы в нравственном облике служителей УПЦ и тех людей, кого патриарх Варфоломей взял под свое крыло», – сказал  правящий архиерей Вознесенской епархии по поводу заявлений главы Константинопольского патриархата. Архиепископ Алексий призвал молиться о вразумлении и прозрении архиереев Константинопольской кафедры.

Раскольники воюют за контроль над американскими приходами

Раскольники воюют за контроль над американскими приходами

Противостояние обиженного на Фанар «Филарета» Денисенко и ПЦУ вышло на новый виток. На сей раз оно коснулось американских приходов «Киевского патриархата», на кои пытается посягнуть Варфоломей.

Вот это поворот в судьбе – лев с маникюром на гербе

Вот это поворот в судьбе – лев с маникюром на гербе

Герб уже назвали «комиксом». Ждать три десятилетия, чтобы получить госсимвол в виде рисунка трезубца в окружении карлика-казака, архангела с ножом для нарезки хлеба и льва с маникюром? А, может, это и надо тем, кто отвергает 9 Мая и отмечает британские даты?

Митрополит Антоний: «Если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые»

Община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма

Приходы УПЦ МП и при президенте Украины Владимире Зеленском продолжают страдать от откровенного и наглого бандитизма со стороны адептов ПЦУ Стамбульского патриархата. Изгнанные из своих храмов, общины всем миром строят новые и не остаются без поддержки Священноначалия. Православные помнят завет апостола Павла: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром».

ПЦУ: без прихожан, но с амбициями

Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем

Хорошо известно, что у ПЦУ Стамбульского патриархата практически нет прихожан. В принципе, и раскольничья УПЦ-КП с самосвятской УАПЦ, из которых на Фанаре сложили новую структуру, многолюдством не отличались. Но зачем же они тогда терроризируют священников, отбирают у верующих храмы, если не в состоянии их заполнить хотя бы на четверть?

Контуры новой унии Фанара и Ватикана становятся отчётливее

Международная молитвенная встреча в Риме

Контуры новой унии Ватикана и Фанара хорошо видны. Ради достижения своей цели патриарх Варфоломей создаёт кризис в мировом православии, ведь раздираемым расколами церквям сложнее будет противостоять новой унии. А камнем раздора является созданная Фанаром ПЦУ-СЦУ: разделения по вопросу признания – не признания украинских  раскольников становятся причиной кризисов в отдельных поместных церквах.

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви

Архиепископ Хризостом, самоуправно, без согласия Священного синода, помянув за Божественной литургией предводителя ПЦУ Епифания Думенко, поставил Кипрскую церковь на грань раскола. Митрополиты Кипрской православной церкви потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса.

создание сайта: drupal-service.ru