Информационно-аналитическое издание

раскол

Автокефалия: зверю украинского национализма нужна новая кровь

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Эскалация военного и религиозного конфликтов на Украине

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

16.02.2019

В Кривом Роге неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью и оставили нацистские надписи на храме Вознесения Господня канонической Украинской православной церкви в городе Кривой Рог, заявили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

 

Ложь и террор режима не исцелят Украину

К очередной годовщине минских соглашений, политической попытке решения проблемы агрессии против ДНР и ЛНР, шахтёрский край всё ещё продолжает ощущать на себе щупальца кровавой клики Украины - ранения гражданских, погибшие республиканские военные, разбитые дома и инфраструктура. Настолько сильным было обострение вылазок украинских террористов, что в ООН отказались признавать…

14.02.2019

Украина принудительно выслала в США епископа канонической УПЦ

СБУ выдворила с Украины задержанного накануне викария Киевской митрополии канонической Украинской православной церкви епископа Гедеона (Юрия Харона). Об этом в четверг, 14 февраля, сообщается на странице священника в Facebook.

 
13.02.2019

В селе Радомышль на Волыни захват храма УПЦ возглавил председатель сельсовета, замки срезал землемер

Продолжается волна рейдерских захватов храмов канонической УПЦ МП в Волынской области. Сторонники "ПЦУ" захватили ещё один храм,  на этот раз Свято-Успенский храм в селе Радомышль Луцкого района. Как сообщил настоятель храма протоиерей Владимир Смоляр, двери резал лично землемер сельского совета, а возглавил захват храма глава сельсовета Владимир Семенюк.

 

12.02.2019

РПЦ: украинские раскольники пытались самоутвердиться с помощью Афона

Визит представителей "новой церкви" Украины на Афон был попыткой новой структуры самоутвердиться в православном мире, а также стремлением Константинопольского патриархата "прощупать" настроения на Святой горе по поводу украинского вопроса, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 
12.02.2019

Рейдерская технология раскольников по захвату храмов сработала в селе Берестяное Волынской области

Результат от заказных статей в волынских СМИ относительно помощи президента России Владимира Путина в постройке кафедрального собора Всех Святых Земли Волынской в Луцке не заставил себя долго ждать. В селе Берестяное Киверцовского района Волынской области сторонники т.н. ПЦУ во главе со старостой села Василием Гусаком срезали замки на дверях и захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП.

11.02.2019

Еще один монастырь на Святой горе Афон не пустил делегацию ПЦУ

Делегация Православной церкви Украины, которая находится с визитом на Святой горе Афон (по благославлению Вселенского патриарха Варфоломея) вновь была не допущена на территорию одного из монастырей.

 
11.02.2019

Раскольников стало волновать, что церковь в Луцке помог построить Путин

В связи с отказом в Луцке священников и прихожан храмов канонической УПЦ МП переходить в т.н. ПЦУ в волынских СМИ поднялась волна грязи, явно организованная раскольниками с целью очернения канонической УПЦ  МП в глазах её прихожан, прихожан той же "ПЦУ" и других церковных парафий Луцка. Так, в СМИ появились явно заказные статьи с "горячим" заголовком - "Церковь в Луцке помог построить Путин". Речь идёт о кафедральном соборе Всех Святых Земли Волынской.

Итоги недели. На ярмарке незалежных скандалов и разочарований

Конечно, скандальным стало голосование Рады за внесение в Конституцию Украины положений о курсе Киева на ЕС и НАТО. С таким же успехом можно было голосовать за переименование Москвы в Украинск и Петербурга в Мазепосич. Но случилось то, что случилось, и теперь в Конституции Украины … есть специальная запись – мол, хотим.

10.02.2019

Афонские монахи покинули монастырь после визита епископа новой церкви Украины

После того как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа новой церкви Украины Павла Юристого, семеро монахов этой обители покинули ее и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, также расположенный на Святой горе.

 
10.02.2019

Луцк: вера сама подскажет правильный путь

Если одинокие сельские церковные парафии Волынской области всё-таки уклоняются в раскол и переходят в "ПЦУ", то в самом городе Луцке - административном центре Волынской области - такая пусть даже минимальная активность не наблюдается. В Луцке есть полтора десятка храмов канонической УПЦ МП, все их приходы, как один, твёрдо верны лону Церкви-Матери.

09.02.2019

Делегацию ПЦУ не пустили в монастырь на Святой горе Афон

В субботу, 9 февраля, делегацию Православной церкви Украины, которая по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея пребывает с визитом на Святой Горе Афон, не пустили на территорию Свято-Пантелеймоновой обители. 

 
09.02.2019

Раскольники захватили храм УПЦ в Тернопольской области

Сторонники "новой церкви" (ПЦУ), при поддержке представителя Райгосадминистрации (РГА), в присутствии работников Нацполиции, захватили храм канонической УПЦ в селе Онишкивци Шумского района Тернопольской области, заявили в субботу в Информационно-просветительском отделе Украинской православной церкви.

 

Предвыборные гротески Киева качества выборов не улучшают

А что надо делать, когда твой липовый трон шатается на одной козявке лжи? Правильно, надо пугать внешним врагом, надо задалбливать потерями от «северного агрессора», чтобы даже мысли об ответственности власть имущих не возникло. Чтобы не приходить в уныние от собственных достижений, информеры предпочли уйти в домыслы.

08.02.2019

Первые документы синода ПЦУ: Филарет продолжает идти на конфликт с Варфоломеем

В документах (т.н. журналах) первого заседания синода Православной церкви Украины, которое состоялось 5 февраля, официально попираются положения устава ПЦУ и томоса об автокефалии. Так, в обоих выписанных на Фанаре документах содержится положение о том, что "православные христиане украинского происхождения в православной диаспоре отныне имеют окормление епархиальными архиереями Экуменического патриархата". Как писала "Страна", это означает, что украинская православная диаспора теперь должна духовно подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться не из Киева, а из Фанара (резиденция патриарха Варфоломея).

 
06.02.2019

Раскольники принялись делить имущество Киевской епархии

Экс-глава УПЦ КП Филарет продолжит руководить Киевской епархией, кроме Свято-Михайловского монастыря. Такое решение на заседании во вторник принял священный синод, сообщает пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ.

 
05.02.2019

Прихожане села Хворостов Волынской области остались верны канонической УПЦ МП

Прихожане Кресто-Воздвиженского храма села Хворостов Владимир-Волынского района Волынской области остались верны канонической УПЦ МП. 4 февраля прихожане храма на собрании единодушно заявили о твёрдом нежелании менять юрисдикцию своей религиозной общины и переходить в так называемую ПЦУ.

Операция «Интронизация»: Епифаний и пустота

04.02.2019

Операция «Интронизация» прошла до неприличия скромно. Софийская площадь поражала взгляд пустотой: ни ликующей толпы верующих, ни даже свезённых из городов и весей Украины бюджетников не наблюдалось. …В этот же день Порошенко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины: причём заходил он в здание через чёрный ход. Точно так же то ли с СЦУ, то ли с ПЦУ – попытка через чёрный ход вломиться в православие. Хотя не факт – ведь православный мир не принимает «новой украинской церкви», зато ей более всего рады униаты, раскольники, сектанты и безбожники.