Информационно-аналитическое издание

Пушкин

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

11.02.2018

В Киеве почтили память Александра Пушкина

Накануне, 9 февраля, в Киеве почитатели русской культуры возложили цветы к памятнику великому поэту в Пушкинском парке, который расположен в Шевченковском районе, в местности Шулявка. Парк разбит между проспектом Победы, киностудией им. А.П. Довженко и промзоной по ул. Дегтярёвской.

 
31.01.2018

Пушкина и Булгакова украинский плагиатор обвинил в плагиате

Львовский писатель Юрий Винничук, известный в узких кругах на Галичине, решил приобщиться к мировой славе Пушкина и Булгакова оригинальным способом – обвинить их в плагиате. Причём, по мнению этого деятеля, тревогу должны были бы забить французы: Булгаков, дескать, «много образов и сюжетных ходов позаимствовал из романа Пьера Мак Орлан «Ночная Маргарита», изданного в Москве в 1927 году», а стихотворения Пушкина – «перепевы с французского». «Наши детки и так не будут изучать Эвариста Парни или Андре Шенье, которых перепевал Пушкин. Они будут учить стихи, где Анна Керн – ах! «Мимолетное виденье», «гений чистой красоты», – сокрушается Винничук. Хотя никто не мешает юным жителям Украины читать французских поэтов, да и Пушкина в школах с украинским языком преподавания изучают в переводе на мову

31.12.2017

Однозначно, звереем: в Чернигове сбросили с постамента бюст Пушкина

В ночь с 30 на 31 декабря в Чернигове неизвестные сбросили с постамента и утащили в неизвестном направлении бюст великого русского писателя и поэта Александра Пушкина. А двумя неделями ранее в Чернигове неизвестные аналогичным образом снесли бюст писателя Михаила Коцюбинского. 

Время натуралистов. Сумерки культуры

Пользуясь тем, что в рамках тотальной деруссификации из школьных программ вычеркнуты Лермонтов, Платонов, Зощенко, Булгаков и Куприн, бездарные «пысьменныкы»-графоманы пытаются всучить детям Украины свои ничтожные поделки. На днях на премию Кабмина выдвигалась книга «Сказки и Азбука натуралиста»…

Украина: Пушкин вне пространства и времени

6 июня Русский мир в очередной раз чествовал своего кумира, создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. По случаю дня его рождения. Вот и у нас в Чернигове по этому поводу на Историческом Валу, у подножья памятника поэту состоялись литературные чтения…

По зову сердца (день рождения Пушкина в Чернигове)

…И потекли минуты  высокого полёта душ человеческих  над серостью повседневного бытия с его проблемами и невзгодами. И вновь зазвучал музыкальный СЛОГ великого соотечественника, возглавляющего список выдающихся  классиков всех широт и народов… Участники мероприятия уходили с этого своего праздника с просветленными лицами и ощущением полученного ими глотка кристально чистой воды из пушкинского родника.

Пушкинский календарь

Нынешним летом исполняется 190 лет со дня поселения Пушкина в Одессе… В четырёх государственных Пушкинских музеях Украины – в Гурзуфе, Каменке, Одессе, Киеве – эта дата (03.07.1823) будет отмечена выставками. Тема «Пушкин и Юг» и её временные границы отчёркнуты датами: 6 мая 1820 года (выехал из Петербурга в Екатеринослав) и 31 июля 1824 года (уехал из Одессы в Михайловское). Ни много ни мало четыре года – ярких полных разнообразия, значительных.

Пушкин – наше общее всё. Празднование дня рождения Поэта во Львовской области

...Во Львовской области есть памятник великому русскому поэту, хоть и один всего, и не в городе даже, а в самой что ни есть глубинке – небольшом (всего около 700 жителей) селе Заболотовцы Жидачевского района. У памятника этого интересная и необычная история...