Информационно-аналитическое издание

промышленность

Сотрудничество с Россией не благодаря киевской власти, а вопреки ей

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Несмотря на войну, народ Донбасса не теряет надежды на мир

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

17.01.2018

Стало известно, что пустят с молотка в 2018 году

Фонд государственного имущества начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 20 крупных украинских предприятий.

 
11.01.2018

Российское предприятие освоит ремонтные комплекты для украинских двигателей

Рыбинское предприятие "ОДК-Сатурн" осваивает производство ремонтных комплектов для используемых в России украинских авиадвигателей, заявил журналистам в четверг замминистра обороны России Юрий Борисов, приехавший на завод на совещание.

 
04.01.2018

В Луганске заработают более сотни крупных предприятий

Более 100 крупных предприятий, находящихся в Луганске, готовы возобновить работу, сообщил журналистам глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

 

Украину засасывает в стагфляционную воронку (к итогам года)

Фактически от нынешней экономической политики Киева выигрывает только бизнес, ориентированный на экспорт в ЕС узкого сегмента товаров, и те, кто мечтал работать на доброго польского пана… Но есть и альтернатива. Отвечая на вопрос о перспективах украинской экономики, управляющий директор банковского дома Rothschild в СНГ Джованни Сальветти…

22.12.2017

Нафтогаз поднимет цены для промышленности

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2017 года увеличит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 8,4% (на 753,6 грн) по сравнению с декабрем – до 9 тыс. 772,8 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

 

Харьковский авиазавод: грандиозная афера или приход иностранного инвестора?

Последние лет десять информация о Харьковском авиазаводе если и попадала в СМИ, то по скандальным поводам. А в последнее время вообще заговорили о скорой ликвидации старейшего авиазавода на просторах, доставшихся нынешней Украине от Российской империи и СССР. До чего же неожиданной оказалась новость…

03.11.2017

В Артемовске разрезали на металл машиностроительный завод

"Наши журналисты наткнулись на неизвестных лиц, которые, с помощью спецтехники резали часть мостового крана в одном из цехов предприятия. Пояснить, для чего это делается и кто является заказчиком работ эти люди не смогли?" - говорится в сюжете.

 

Российско-украинская торговля и ценовая ловушка для Киева

Украинский товарный экспорт в Россию за январь-август увеличился на 17,7%, а импорт на 37,2%. Скачок товарооборота произошел благодаря низкой базе сравнения, благоприятной конъюнктуре мировых рынков, сохранению кооперационных связей и блокаде ЛДНР. Впрочем, реальный объем торговли с РФ больше, чем показывает официальная украинская статистика.

24.10.2017

Украина опустилась в мировом рейтинге производителей стали

Украинские металлурги в сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем прошлого года сократили производство стали на 0,8% - до 1,845 млн тонн, опустившись при этом с 11-го на 13-е место в списке мировых производителей этой продукции. Об этом пишет сообщила Всемирная ассоциация производителей стали.
 
23.10.2017

Министр ДНР рассказал о восстановлении промышленного производства

Бюджет ДНР позволяет запускать предприятия в республике без посторонних инвестиций. Главный финансовый план идёт с перевыполнением и прогноз на будущий год тоже благоприятный. Запущенные предприятия, такие как ЮМЗ, «Силур», «Донбасс-Либерти» и многие другие, вполне обеспечивают республику необходимыми для развития средствами. Об этом на пресс-конференции заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

23.10.2017

В Украине продолжает падать промышленное производство - Госстат

В сентябре 2017 года промышленное производство сократилось на 0,3% (не скорректированных на эффект календарных дней) и на 0,1% (скорректированных) по сравнению с сентябрем 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы статистики.

Внешняя торговля Украины: новая морковка и набор мифологем

После получения беспошлинного доступа на рынок ЕС товарооборот Украины с внешним миром не вырос, а серьезно упал… Если Киев продолжит строить свою торговую политику на наборе нежизнеспособных мифологем, страну ждет еще много интересных  открытий, а ее экономику дальнейшая деградация.

05.10.2017

Более половины угля поступает на Украину из России

Украина в январе-сентябре увеличила импорт каменного угля и антрацита в 1,9 раза. Главным поставщиком остается Россия

«Мотор Сич»: кидок на деньги под маркой «диверсии»

Основанное 110 лет назад запорожское предприятие, ныне имеющее название «Мотор Сич», выпустило первый авиационный двигатель в 1916 году. С тех пор оно пережило много взлётов, падений … производя свою высокотехнологичную продукцию. И вдруг оказалось в центре международного скандала, грозящего серьёзно подорвать остатки престижа Украины.

Атомные сделки клинят мозги украинскому руководству

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известно всем. Кроме украинского руководства. Не только ядерное топливо переклинило им мозги. На днях президент украинского «Энергоатома» Юрий Недашковский радостно сообщил, что компания Holtec International планирует наладить на Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.