Информационно-аналитическое издание

промышленность

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Горловское ртутное сердце России

Рабочие и служащие Ртутного рудника. Начало XX века

Памятная историческая дата: 26 февраля 1886 года (135 лет тому назад) в Горловке (ныне ДНР) была получена первая в России промышленным способом произведённая ртуть. В самом скором времени это повлекло за собой не только отказ Российской империи от импорта этого ценнейшего сырья, но и превращения её в одного из крупнейших мировых экспортёров данной продукции.

Украинские стахановцы эпохи восстановления – обречённые на забвение?

Украинские стахановцы эпохи восстановления

В новом украинском Пантеоне нет места людям труда, там крепко обосновались репрессированные писатели или бандуристы, а ещё крепче – гетманы, атаманы, провидныки, обитатели «схронов». А ведь только в 1947 году на Львовщине и Дрогобыччине 54 колхозника были награждены трудовыми орденами и медалями.

Что распад СССР принёс Украине?

04.01.2021
Распад Советского Союза принёс Украине колониализм от МВФ

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обсуждают последствия распада Советского Союза для Украины.

К 1948 году промышленный Харьков достиг довоенного уровня

Разрушенный после двухлетней оккупации центр Харькова в районе Бурсацкого спуска

К концу 1945 года в городе было введено в строй около 600 предприятий, а довоенного уровня харьковская промышленность достигла к 1948-му.  В конце 1944-го, спустя год с небольшим после освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов, в городе стартовало строительство «8-го государственного подшипникового завода». 

Пришельцы в Раде, или Страна в космическом пролёте

Украинский космос. Карикатура, художник Илья Гельд

На днях в эфире «Радио Свобода» министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский с горечью напомнил о том, что страна, получившая от СССР огромный научно-промышленный потенциал, сегодня не способна осваивать космос: «Украинские спутники для нашей страны – это позор».

Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС, фото Ивана Шагина

В 1946 году центральным объектом восстановления УССР была ДнепроГЭС, в её судьбе приняли самое деятельное участие ленинградские Металлический завод и завод «Электросила». По одной из версий, американская фирма Newport News Shipbuilding сорвала поставку в Союз турбин, но работники Металлического завода предложили правительству выполнить этот заказ, хотя ранее не выпускали турбины мощностью 75 МВт.

Предприятия Харькова с 1940-х годов до современности

В цехах Харьковского моторостроительного завода «Серп и молот». Советские годы

В октябре 2005 года «Серп и молот» признали банкротом; позднее здания завода были взорваны. Гибель этого старейшего, знакового для города предприятия – наглядный, буквально вызывающий оторопь пример разворачивающейся на Украине деиндустриализации, которая приобрела после переворота 2014 года максимально ускоренные темпы и целенаправленный разрушительный характер. 

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

В день своего освобождения 10 сентября 1943 года Мариуполь был одним большим пожарищем, над которым ещё стоял дым, – немцы, отступая, сожгли город. Но в тот же день в далёкой Москве наркомы подписывали приказы, назначали директоров, подбирали специалистов, которые спустя сутки уже ходили по сгоревшим заводским цехам. Через два месяца Мариуполь дал первую плавку.

Харьковские заводы: прошлое и настоящее

Проходная Харьковского машиностроительного завода «ФЭД»

В послевоенные годы приоритетными для ФЭДа по-прежнему оставались оборонные заказы, разработка и серийное производство гидромоторов и насосов для самолётов; позднее его продукция пополнилась различными гидравлическими агрегатами, необходимыми для систем управления реактивных самолётов. В 1950-е и позднее дзержинцы выпускали агрегаты топливных и гидравлических систем жидкостных ракетных двигателей, сверхзвуковых истребителей Су-7, дальних бомбардировщиков Ту-22, насосных станций для ракетных комплексов подводных лодок и т. д.

Восстанавливая страну: Киев поднялся из руин

Киев, 1943 год

6 ноября 1943 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина была освобождена от фашистской оккупации столица советской Украины – город Киев. Столица Украины лежала в руинах, от довоенного населения осталось меньше четверти. Но сразу после освобождения начались работы по восстановлению, в которых принимала участие вся большая страна.

Восстанавливая страну: Харьков

Разрушенный центр Харькова после боёв за город и немецко-фашистской оккупации

В результате многократных боёв за Харьков и двух лет нацистской оккупации пострадало или же было напрочь разрушено громадное количество городских сооружений, около 50% жилого фонда и более полутысячи промышленных предприятий оказались уничтожены. Однако уже с первых дней после освобождения города началось его восстановление.

Как Армения помогла Украине восстановиться после войны

15.10.2020
Как Армения помогла Украине восстановиться после войны

Хочется напомнить об армянском вкладе в нормализацию жизни когда-то братского украинского народа, от имени которого сегодняшняя Украина официально поддержала истребление карабахских армян.

Экономика в пролёте, Зе в турне на космолёте

Зеленский на космолёте

На родине нынешнего гаранта под землёй вторую неделю бастуют шахтёры Криворожского железорудного комбината, а их земляк – президент Зеленский – совершает предвыборное турне по городам, где ему рубят на ладони огурцы, вручают черный пояс по каратэ и катают его на симулякре космолёта. Проблемы шахтёров спустили на уровень замминистра…

Как уничтожают харьковский «Электротяжмаш»

Как уничтожают харьковский «Электротяжмаш»

Уже месяц прошел, как остановил свою работу харьковский завод «Электротяжмаш» – одно самых мощных высокотехнологичных предприятий Харькова, которое намеренно загоняли в кризис в последние годы антироссийской экономической политикой Киева. «Электротяжмаш», как и большинство машиностроительных заводов Украины, всегда был сильно завязан на Россию. Это была его главная «вина».

создание сайта: drupal-service.ru