Информационно-аналитическое издание

праздники

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

23.02.2021

23 февраля – день в нашей истории

23 февраля: в 1929 г. родился Алексей Михайлович Ридигер – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 1922 г. день 23 февраля был официально объявлен Днём Красной Армии.

Суета вокруг марки, или Разговор с генералами о чести

Иллюстрация, художник Илья Гельд

На Украине очередной скандал. «Укрпочта» преподнесла неприятный сюрприз министерству обороны. Выпуск марок в честь Вооруженных сил Украины приурочен к 23 февраля – дате, до сих пор почитаемой большинством населения страны. Генштаб выразил решительный протест, поскольку этот день почитается и в России.

Евросоюз пообещал Киеву солидарность вместо вакцины

Евросоюз пообещал Киеву солидарность вместо вакцины

Президент Украины получил письмо от руководства Евросоюза, в котором говорится о планах ЕС в отношении Украины на текущий год. Однако вместо вакцины от коронавируса, на которую в Киеве так надеются, Украина получила от Евросоюза заверения в «солидарности» и напоминание о предоставленной ранее помощи – 190 млн евро на борьбу с пандемией.

Киев получил заявку на регистрацию вакцины «Спутник V»

Киев получил заявку на регистрацию вакцины «Спутник-V»

Глава Минздрава Украины Максим Степанов признал, что Государственным экспертным центром получена заявка от харьковской компании «Биолек» о регистрации российской вакцины «Спутник V» на Украине. Теперь Киеву предстоит решить нелёгкую задачу: то ли продолжать попрошайничать остатки вакцины по всему миру, то ли начать производить у себя вакцину российскую. Победит ли здравый смысл?

Новогодние галлюцинации, или О чём ты плачешь, дядя Вова?

Зеленский и дети, карикатура. Художник Илья ГЕЛЬД

Поздравляя граждан Украины с Новым годом, президент Зеленский неожиданно обратился к маленьким детям. В своей речи он путано говорил о «перемогах», которых нет и в помине, и пугал малышей российской агрессией. Возникает ощущение, что президент давно утратил всякий контакт с реальной жизнью.

Зеленского уличили в эксплуатации маленьких детей

Зеленского уличили в эксплуатации маленьких детей

Президент Украины подошёл к традиционному новогоднему поздравлению граждан страны творчески, превратив формальное поздравление в настоящее шоу. Настолько творчески, что вокруг этого поздравления уже разгорается скандал, а на президента обещают подать в суд. Использовать детей для своего политического пиара в попытке подправить пошатнувшийся образ Василия Голобородько –  не самая хорошая идея.

Донбасс действительно живёт в другом времени

Донбасс действительно живёт в другом времени

Украинский президент в своём новогоднем обращении призвал Донбасс перевести часы на украинское время, вот только республики Донбасса переводить часы назад не собираются.

На Украине снова борются с Дедом Морозом

Главный Дед Мороз Украины

На Украине в силу идеологии «одной нации» националисты никак не могут ужиться с Дедом Морозом, пытаясь заменить сказочного персонажа Святым Николаем, день памяти которого отмечается 19 декабря. Интересно, что украинского новогоднего деда под рукой не оказалось – это к вопросу о «тысячелетней» украинской истории.

Винегрет украинских памятных дат

Верховная Рада Украины

Верховная рада Украины голосами 238 депутатов приняла 16 декабря постановление № 4478 «О памятных датах и юбилеях в 2021 году». Список дат, которые приказано отмечать на государственном уровне, представляет собой настоящий идеологический винегрет, приправленный национализмом. И не только национализмом – украинцам навяжут и дни рождения пособников Гитлера.

Скачут гидно, но денег не видно

Скачут гидно, но денег не видно

Становится анекдотичной история с траншем МВФ. Сначала кабмин уверял, что он будет осенью, потом сообщили, что всё решат до конца года, затем, что до конца года приедет миссия МВФ, которая определит дату транша. Судя по всему, следующим сообщением Шмыгаля будет выражение надежды, что до весны в МВФ возьмут трубку.

Кремлёвские игрушки для ёлки Донбасса

Кремлёвские игрушки для ёлки Донбасса

Седьмая военная зима Донбасса началась с хорошего знака и замечательной новости: в Донецк из столицы Российской Федерации привезли новогодние игрушки с Кремлёвской ёлки. 

21.11.2020

21 ноября – день в нашей истории

21 ноября 1921 г. окружением и ликвидацией остатков армии УНР закончился Второй зимний поход армии УНР. 21 ноября 1920 г. родился Ян Френкель – композитор-песенник.

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь?

Как скоро украинизаторы влезут в частную жизнь

Свидомая социология указывает те сферы, куда требуется направить усилия украинства: внешкольное образование, спортивные секции, книги, кино, телевидение, интернет. 

Фашизм не пройдёт, или Знамя Победы во тьме порабощения

Фашизм не пройдёт, или Знамя Победы во тьме порабощения

В День освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов у  Вечного огня группа ветеранов попыталась развернуть Знамя Победы. За это заслуженные граждане страны подверглись нападению полицейских. Официальной Украине память и правда не нужна. Трусливый шаг Зеленского – незаметное возложение венка в 5 утра – лишний раз об этом говорит. 

Выборочная память Украины

Выборочная память Украины

В среду, 28 октября, Украина тихо и незаметно отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Всё подчёркнуто скромно (венок – скромнее и быть не может), дабы не рассердить наследников тех, от кого освободили украинскую землю всего-то 76 лет назад. Сегодня президент боится даже вспомнить, на чьей стороне воевали «герои» современной Украины.

 

Народ плачет – нация скачет

День незалежности Украины

Не провисев и недели, гигантский флаг в Киеве порвался. Волонтёры уже начали собирать деньги на новую «святыню». Учебники при этом «патриотам» во главе с Кличко открывать недосуг. Оттого и трезуб на самом высоком флагштоке сперва перекосило, а теперь вот и монструозный флаг треснул: не выдержал то ли ветра, то ли отсутствия школьных знаний в головах у гигантоманов.

Зеленский, Порошенко и «батальонный электорат»

Марш защитников Украины

День независимости Украины, отмечаемый 24 августа, плавно перешёл в День памяти защитников Украины, павших за её независимость, суверенитет и территориальную целостность, отмечаемый 29 августа. 

Как записные украинцы в Одессе самостийность праздновали

Как записные украинцы в Одессе самостийность праздновали

24 августа по центральным улицам Одессы прошёл «марш защитников Украины». Судя по количеству участников и их составу, защищать незалежную практически некому. А организаторы оправдывают малочисленность «марша» тем, что основные участники уехали на аналогичное мероприятие в Киев. Не хватает уже «активистов», чтобы в один день демонстрировать массовость по всей стране.

создание сайта: drupal-service.ru