Информационно-аналитическое издание

праздники

09.01.2018

УИНП против Дня Победы и 8 Марта

Украина отпраздновала Новый год и православное Рождество. Однако украинским националистам праздники, даже прошедшие, не дают покоя. Юрист и сотрудник Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко в эфире телеканала ZIK рассказал о том, какие праздники должны остаться на Украине и как они должны называться. Ведь это одна из самых глобальных проблем украинской реальности, решив которую, можно будет двигаться дальше в светлое самостийное будущее.

 

Ночь перед Рождеством, или Хождение с Гоголем

Смотри вперёд, мой милый друг!/ И я вдали увидел вдруг/ Златую лавру среди света./ И сонм киевских святых!/ И лица близких, и родных,/ И свой народ теплом согретый,/ Могучий, скромный, работящий…/ – Лик Украины настоящей! – / Воскликнул Гоголь. – Торжество/ Руси моей не за горами./ Ну а теперь пойдём-ка с нами/ Встречать Святое Рождество!

Поздравление Порошенко: пятиминутка ненависти

03.01.2018

Накануне того, как часы пробьют двенадцать, к народу обращаются лидеры государств. И даже самые суровые из них в новогоднюю ночь говорят о семейных ценностях, о чем-то теплом и домашнем, приятном и светлом. Лишь Украине не повезло. Предновогодний спич П.Порошенко можно смело назвать оруэлловской пятиминуткой ненависти. Сложилось впечатление, что украинцы его интересуют лишь в качестве пушечного мяса. Тех,  кто не готов умереть в Донбассе с американским и канадским оружием в руках, поздравление не касается. Ни одного слова не нашлось у «гаранта» для украинских матерей, врачей, студентов, рабочих, ученых, инженеров. А вот угроз было с избытком.

02.01.2018

Порошенко в Новый Год поздравил жителей Украины с безвизом и летальным оружием

Несмотря на активную антиновогоднюю кампанию и преследование Деда Мороза со Снегурочкой, Новый Год на Украине отмечало большинство граждан. На юго-востоке традиционно встречали сразу два Новых Года – сначала по московскому времени, затем по киевскому. В ДНР и ЛНР праздновали российский Новый Год. С новогодней речью перед украинцами выступил президент Пётр Порошенко. Перед его поздравлением показали агитационный ролик – достижения Украины за 2017 год. В числе главных «пэрэмог» – вышиваночный марш в Одессе и военный парад в Киеве с участием военнослужащих НАТО.

31.12.2017

Новый Год на Украине: телеканалы поворачиваются лицом к зрителю, а зритель хочет «Иронию судьбы» и Ани Лорак

Несмотря на гонения на Деда Мороза и Снегурочку, объявление 1 января «московитским» праздником и призывы отмечать день рождения Бандеры, Новый Год остаётся самым любимым праздником на Украине, также, как и в братской России.

 

Новогодняя сказка, или Голубой огонёк в Киеве

31 декабря П. Порошенко планирует с экранов телевизоров поздравить украинцев с новым, 2018 годом. Специалисты в области футурологии и наркологии гадают, какие достижения Украины в уходящем году сумеет отыскать президент и какие сюрпризы для народа Украины он пообещает в году наступающем. 

27.12.2017

Второе Рождество на Украине: «чистой воды антинародный антиправославный политический проект»

На Украине впервые на официальном уровне отметили Рождество 25 декабря. Депутаты Верховной рады проголосовали за то, чтобы сделать день католического и протестантского Рождества выходным, а затем президент подписал этот указ. Порошенко заявил, что будет отмечать оба праздника.

 
26.12.2017

Санта и Мыколай против Деда Мороза: побеждают традиции

В канун Нового Года на Украине снова начались привычные уже гонения на Деда Мороза и Снегурочку с требованиями полностью запретить их как символы Русского мира. На этот раз запевалой в травле выступила известная русофобка Лариса Ницой, которая «прославилась» швырянием мелочи в русскоязычных продавщиц и борьбой с рыбкой Зиночкой, нарисованной на стенах детской больницы «Охмадет» в Киеве.

25.12.2017

Как готовилось державное протестантско-католическое Рождество

Как теперь объяснили жителям страны, где абсолютное большинство православные, – в «европейской Украине» необходимо быть толерантными к католикам и протестантам. Заявляющий себя православным Порошенко подписал закон 29 ноября 2017 года, который в целом воспринят как «политическая заказуха». Разумеется, что на Западной Украине ничего кроме вдохновения новшеством, выразившемся в выходном дне, одобренным государством, не было. Там это большой праздник со своими традициями и деталями. Иное дело, обязательность этого праздника на православных территориях «Единой Краины».

22.11.2017

Как в Киеве День гидности и свободы праздновали

Вчера на Украине отмечали четвёртую годовщину «евромайдана», положившего начало распаду страны. Празднование получилось унылое и больше напоминало шабаш некрофилов. Единственную свежую ноту в это действо внесли секстремистки «Фемен», оголившие груди перед заслоном полицейских возле администрации президента на Банковой.

Похитители памяти, или Операция «Календарь»

Однажды в «Украинском доме»/ Давали праздничный обед./ Элитный люд был всем знакомый./ Весь свет, а также полусвет./ От водки таяла неловкость,/ И был всё неформальней тон./ Уже Вятрович звался Вовкой/ И ведьмой-Иркой – Фарион./ Мешались мысли, тосты, стили./ – Пьём за Майдан! Голодомор!/ Когда по сотой накатили,/ Зашёл о датах разговор.

16.11.2017

Рада объявила католическое Рождество официальным выходным днем

Верховная рада приняла закон, на официальном уровне объявив 25 декабря выходным днем в связи с празднованием католиками Рождества. Такое решение поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Итоги недели. Конец авиадержаве, «грузиноцид», рефлексия и боль режима

На фоне порохоботов, резвящихся в Facebook усугублением американских санкций против России, на Украине и вокруг нее бурлили страсти иного характера. И эти страсти не позитивные… Лиричные украинцы продолжают с гордо поднятой головой покорять туристический безвиз, хотя обратно возвращается только треть. 

Конституция, о которую вытерли ноги

29.06.2017

28 июня Пётр Порошенко, обращаясь к «уважаемым соотечественникам и дорогим  украинцам» в связи с Днем Конституции, умудрился сказать: «Основной Закон нашего государства до сих пор считается одним из самых демократичных в мире. Но наши предки также оставили после себя один из древнейших конституционных документов вообще в истории человечества, его политической мысли…» Но оставим это на совести Порошенко и всё-таки вернёмся к самой Конституции Украины, к тому, что она декларирует и как её исполняют.

26.06.2017

Более 80% украинцев считают День Победы важным праздником - опрос

Более 80% украинцев считают День Победы 9 мая важным праздником "со значительным символизмом", свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

 
25.06.2017

25 июня - День дружбы и единения славян

В воскресенье, 25 июня, славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины).

 

 

 

Необыкновенные приключения Грача и Двулычко накануне Дня славянской письменности

Они увидели парад,/ Не ясно, в Киеве, в Москве ли./ Вокруг все радовались, пели./ Икон святых светлейший ряд/ Парил высо́ко при народе./ Среди святых – Кирилл, Мефодий./ И голос (будто Левитан)/ Чеканил с мощностью орлиной:/ «Друзья! Свободна Украина!/ Великий сокрушён обман,/ Последний сгинул укрофюрер,/ Закончился фашистский плен,/ В единстве Русь встаёт с колен,/ А с нею письменность, культура...»

Чернигов: народная память о Великой Отечественной войне

Все люди, имеющие историческую память, НИКОГДА не смирятся с теми деятелями, которые хотят отнять у нас Победу, завоёванную кровью и жизнями наших старших соотечественников. Невозможно искоренить из памяти народной то святое, что еще осталось в сознании здравомыслящих людей, ни запретами, ни санкциями.

01.05.2017

В Донецке прошли первомайские гуляния

1 Мая в Донецком парке культуры и отдыха им. Щербакова прошли праздничные мероприятия, которые посетили сотни жителей столицы и других городов Республики.