Информационно-аналитическое издание

Православие

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

Фотокорреспондент, журналист Наталья Батраева рассказывает о своих впечатлениях от увиденного на Донбассе. в Косово, Южной Осетии. в других регионах военных действий. Разрушенные храмы, убитые горем люди... Внешние силы пытаются сделать всё для стравливания православных в кровавой междуусобице. Привычные представления о жизни, о мире, наработанные всей предыдущей жизнью, зачастую рушатся.

Циничные трюки в день злуки

«День злуки» в Славянске – городе, который фактически никогда не был под управлением УНР и не имеет ни малейшего отношения к «злуке» – Акту объединения УНР и ЗУНР, провозглашённому 22 января 1919 года (а к марту того же года под контролем УНР оставались разве что Житомир и Винница…) и денонсированного в конце 1919 года главой ЗУНР

Травля канонической православной церкви грозит кровью. Она уже пролилась, но властям явно мало. Не потому ли министерка по делам ветеранов Юлия Лапутина полезла в далёкие от её компетенции дела Свято-Успенской Святогорской лавры, где она обнаружила «центр сепаратизма» и лично видела российский спецназ. Такие выводы генерал-майорки СБУ чреваты очень нехорошими последствиями. Особенно в стране «соборности».

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

Очевидно, что нападения не случайны и направлены именно против священников канонической церкви. К тому же протоиерей Владимир Гуменюк известен своей многолетней активной миссионерской деятельностью и чёткой позицией в защиту канонической церкви, то есть противостояния расколу. Также активной критикой раскольников и фанариотов известен и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. 

13.01.2021

13 января – день в нашей истории

13 января: в 1827 г. родился Николай Бекетов – академик, основоположник физической химии, а в 1945 г. началась Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии. 

10.01.2021

10 января – день в нашей истории

10 января: 10 января 1597 года (31 декабря 1596 года по ст. ст.) в Сучаве Молдавского княжества (ныне на территории Румынии) в семье знатного молдавского боярина родился Пётр Симеонович Могила (Петру Мовилэ) (1597 – 1647) – митрополит Пётр, епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси; в 1946 г. в Николаеве проходил судебный процесс над гитлеровскими преступниками.

Богдан Хмельницкий: вывел народ из рабства и воссоединил Русь

«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев». Художник Николай Ивасюк, конец XIX века

Триумфальный въезд Богдана Хмельницкого в Киев – через Золотые ворота под праздничный перезвон церквей, грохот пушек и при стечении многотысячных толп народа, состоялся на второй день нового 1649 года. Его встречали Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов. Студенты Киевской академии в своих декламациях уже тогда сравнивали Хмельницкого с Моисеем, выведшим свой православный народ из польской неволи.

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

Священный синод констатирует: нынешний сложный во всех отношениях год Украинская православная церковь Московского патриархата завершает в состоянии роста и укрепления. Возросло количество приходов. В 2020 году их насчитывалось 12374, что на 36 больше, чем в 2019-м (12338). Увеличилось и количество священнослужителей – до 12456, что на 45 больше, чем в 2019 году.

В Одесской области укрепляется «Румынский мир»

Храм в селе Приозёрное Одесской области

Создаётся такое впечатление, что после майдана украинская власть, «воюя с Россией» (а теперь и заигрывая с молдавскими унионистами), делает всё возможное и невозможное для реализации сценария максимального расширения границ Румынии – România Mare. А, казалось бы, начиналось всё с двух небольших бедных сёл, где пустила корни «Бессарабская митрополия». 

Тревожные праздники, или Размышления на Софиевской площади

Зеленский и Порошенко, карикатура, художник Илья Гельд

Итоги уходящего года для Церкви Украины и для её народа – не слишком радостные. Горькие гостинцы приготовила украинская власть для главной ёлки страны, расположенной на площади возле древнего собора Святой Софии. Чиновники всех уровней, от президента Зеленского и премьера Шмыгаля до Кулебы, Данилова и Юраша, гнали и гонят каноническую УПЦ и лоббируют интересы ПЦУ. 

Bloomberg отозвался: Зеленский сломался

ФОПы демонстрируют разочарование своим выбором

Bloomberg назвал свою недавнюю статью «Лидера Украины сломала система, которую он поклялся разрушить». Показательно, что деятельность Зе названа «барахтаньем», а оно «ставит под сомнение будущее нации, которая на протяжении десятилетий играла огромную роль в геополитике между Западом и Россией». Сломался – означает «несите следующего».

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Будь украинское государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

Европа вынесла приговор карпатским лесам

Европа вынесла приговор карпатским лесам

Ранее Киев наложил запрет на экспорт леса-кругляка из Карпат, однако в Европе это решение очень не понравилось. Между Украиной и ЕС возник спор, завершившийся решением арбитражного суда не в пользу Киева. Запрет на экспорт леса-кругляка в Европе признали незаконным и противоречащим Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 

11.12.2020

12 декабря – день в нашей истории

12 декабря: в 1674 г. в Киево-Печерской типографии был издан «Синопсис» – первый краткий очерк русской истории, а в 1766 г. родился Николай Карамзин – историк, писатель, поэт.

Варфоломей не видит очевидного

Варфоломей не видит очевидного

«Нужно быть воистину незрячим, чтобы не видеть той огромной разницы в нравственном облике служителей УПЦ и тех людей, кого патриарх Варфоломей взял под свое крыло», – сказал  правящий архиерей Вознесенской епархии по поводу заявлений главы Константинопольского патриархата. Архиепископ Алексий призвал молиться о вразумлении и прозрении архиереев Константинопольской кафедры.

Польские лемки не хотят быть украинцами

Фестиваль «Лемківська ватра», г. Здыня в Польше

Максим Горлицкий причислен к лику святых (Собор галицких святых). По иронии судьбы он родился в Здыне, где сегодня организация «Ватра» убеждает местных лемков, что они не лемки и уж тем более не русские, а проживающие в Польше самостийные украинцы. 

создание сайта: drupal-service.ru