Информационно-аналитическое издание

Православие

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

Фотокорреспондент, журналист Наталья Батраева рассказывает о своих впечатлениях от увиденного на Донбассе. в Косово, Южной Осетии. в других регионах военных действий. Разрушенные храмы, убитые горем люди... Внешние силы пытаются сделать всё для стравливания православных в кровавой междуусобице. Привычные представления о жизни, о мире, наработанные всей предыдущей жизнью, зачастую рушатся.

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви

Архиепископ Хризостом, самоуправно, без согласия Священного синода, помянув за Божественной литургией предводителя ПЦУ Епифания Думенко, поставил Кипрскую церковь на грань раскола. Митрополиты Кипрской православной церкви потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса.

19.10.2020

19 октября – день в нашей истории

В этот день в 1596 г. заключена Брестская церковная уния, упразднённая только в 1946 г. А в 1962 году в Донецке родился Дмитрий Корнилов – политолог, историк, журналист.

Торжество Православия в Жировичском монастыре

Торжество Православия в Жировичском монастыре

В 2020 году исполнилось 500 лет со дня основания одного из главных центров православия Белой Руси Жировичского монастыря, а также 550 лет явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500 лет её повторного обретения. Жировичский монастырь, расположенный на западе Белоруссии, сыграл особую роль в становлении духовной школы Белоруссии.

Золочев – город религиозной нетерпимости

Золочев – город религиозной нетерпимости

На какое время наступит затишье возле участка батюшки Максима, неизвестно. Увы, но, думается, в покое его не оставят: для Грынькива и его подручных рекомендации ООН не указ…

Архитектор Щусев на переломе эпох

Храм Спаса Всемилостивого в Натальевке

8 октября (26 сентября по ст. ст.) 1873 г. родился выдающийся русский архитектор Алексей Викторович Щусев. Многие помнят ленинский мавзолей работы этого мастера, но, к сожалению, не все знают о его потрясающей красоты храмах, возведённых до 1917 года. Зато всем известен Казанский вокзал в Москве и станция метро «Комсомольская – кольцевая».

Украинская власть не услышала «Людей мира»

Две недели прошло после проведения в Святогорской Свято-Успенской лавре Международного форума «Люди мира», и уже сегодня можно сделать вывод – в Киеве призывов к миру не услышали. Может быть, потому, что украинским властям не нужен ни мир, ни люди, которые живут в Донбассе:  кому война, а кому мать родна.

Саакашвили призвал Киев не выполнять «идиотские» директивы ЕС

Саакашвили призвал Киев не выполнять «идиотские» директивы ЕС

Саакашвили внезапно призвал не выполнять слепо всё, что говорят в ЕС: «западные директивы» не работают в украинской реальности, к тому же большинство директив «идиотские».

 

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

В 2014 году в составе канонической церкви насчитывалось 11908 приходов. На данный момент, невзирая на масштабные захваты храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ и различные административные ограничения, в Украинской православной церкви функционирует 12338 приходов.  В ежегодных крестных ходах канонической церкви в общей сложности приняли участие более миллиона верующих.

Румынская церковь претендует на Буковину и Бессарабию

Карта Великой Румынии

Расколов родное православие, киевские политиканы делают Украину беззащитной перед натиском Бухареста. Самой историей Киеву предназначено держать духовную оборону против Запада вместе с православной Москвой и православным Минском.

Covid-дезинформаторы атакуют Одесский Свято-Успенский монастырь

Одесский Свято-Успенский мужской монастырь

Мы хорошо помним, как весной разворачивалась атака фейков против Киево-Печерской и Почаевской лавр, как были возбуждены уголовные дела против Святогорской лавры. Теперь дезинформаторы  взялись за Одесский Свято-Успенский мужской Патриарший монастырь.

О митрополите Минском и Заславском Вениамине

Возведение епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси, в сан митрополита

6 сентября в Москве, во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя, патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита новый предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ), патриарший экзарх в Белоруссии, епископ Вениамин. Отныне он  митрополит  Минский и Заславский. Его жизненное кредо – молитвой и покаянием выстоим и спасёмся.

08.09.2020

8 сентября — день в нашей истории

8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием и войском темника Золотой орды Мамая.

Украина, Миклухо-Маклай и православные папуасы

Украина, Миклухо-Маклай и православные папуасы

Папуасы называли Миклухо-Маклая «тамо боро русс» (большой русский человек) – ещё один повод для националистической Украины отречься от знаменитого земляка. Вот если бы «тамо боро украино»… Но Украина в понимании Миклухо-Маклая была этнографическим регионом единой Руси, не расколотой на удельные княжества – украинское да белорусское.

06.09.2020

6 сентября — день в нашей истории

6 сентября – День митрополита Петра, святителя Московского. В церковном календаре этот престольный праздник присутствует с 1480 года. Митрополит Киевский и всея Руси Петр в 1325 году перенес кафедру митрополита  с Владимира на Клязьме в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы в качестве столицы Руси.

02.09.2020

2 сентября — день в нашей истории

2 сентября 1889 года был открыт морской порт в Мариуполе. 2 сентября 1943 года войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков были освобождены города Лисичанск и Сумы.

создание сайта: drupal-service.ru