Информационно-аналитическое издание

Православие

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

Фотокорреспондент, журналист Наталья Батраева рассказывает о своих впечатлениях от увиденного на Донбассе. в Косово, Южной Осетии. в других регионах военных действий. Разрушенные храмы, убитые горем люди... Внешние силы пытаются сделать всё для стравливания православных в кровавой междуусобице. Привычные представления о жизни, о мире, наработанные всей предыдущей жизнью, зачастую рушатся.

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной церкви

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной Церкви

Православным верующим Украины не стоит ожидать защиты своих прав от государства.  Что же делать в таких условиях? «Нам нужно научиться быть семьёй в глобальном смысле, – говорит митрополит Славянский и Горловский Митрофан (Никитин), – чтобы не оставаться равнодушными к тому, что происходит где-то не у нас, и только выражать сочувствие на словах».

27.05.2020

27 мая – день в нашей истории

27 (16 по старому стилю) мая 1753 года в Киеве было завершено строительство Андреевской церкви. Строилась по проекту архитектора Бартоломео Растрелли на Андреевской горе в память посещения Киева императрицей России Елизаветой Петровной.

26.05.2020

13 карантин-новостей дня: Сколько всего больных на Украине – не знает никто

Украина выходит из карантина. Однако медики предупреждают – ослабление карантина не означает уменьшение количества заболеваний, сколько всего больных в стране – не знает никто.

 

Украина: безнаказанное зло раскольников и мужество прихожан УПЦ

Новый храм села Кальновцы и его мужественные прихожане

Продолжается религиозная жизнь общин, храмы которых захвачены бандитами из ПЦУ. Почти год прихожане Свято-Покровского храма УПЦ МП села Малая Любаша Костопольского района Ровенской области совершают богослужения в доме своего настоятеля, протоиерея Алексия. При этом в семье священника трое детей, один из которых – инвалид, а дом совсем небольшой. 

Митрополит Антоний: «Я не побоюсь называть это террором»

Святогорская Лавра

Отговорка власть имущих, что церковь отделена от государства гаранту конституционных прав граждан не поможет: речь ведь идёт не о вовлечении власти в дела церковные (а она-то как раз со времён Порошенко в них вовлечена), а о грубом попрании прав верующих, о преступлениях и дезинформации, о разжигании религиозной розни. И коль власть молчит и бездействует, значит она содействует преступникам.

Пасха Победы

Пасха Победы

Празднование Пасхи было официально разрешено на самом высоком уровне. И не только в Москве, но и по всей стране. Мало того, хлебозаводы даже выпекли куличи, а в магазинах появилась творожная масса. Храмы были полны, были разрешены и проходили крестные ходы со свечами и  под колокольный звон. Люди радовались Светлому Христову Воскресению.

Серафим Вырицкий: подвиг молитвы и любви к ближнему

Серафим Вырицкий

С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг молитвы по примеру своего духовного ориентира, преподобного Серафима Саровского Чудотворца, которому  сугубо молился и стремился подражать всю свою жизнь. Ещё в 30-х годах отец Серафим начал подвиг молитвы на камне за спасение Отчизны и Церкви Христовой перед иконой преподобного Серафима Саровского.

Война с православием под знамёнами коронавируса

Свято-Успенская Святогорская лавра

На службе присутствовали насельники монастыря, беженцы, которые живут там. И местные, притом что в Святогорске по состоянию на 19 апреля не было зафиксировано ни одного случая заражения «короной». И 26 апреля – ни одного. Зато в Мариуполе, где постоянно присутствуют ВСУ, аж 37 из 52 в подконтрольной Киеву части Донецкой области. Выходит, не храмы виноваты? 

Отбиратели храмов, или Почему корчит украинских бесов?

Художник Илья Гельд, Зеленский и бесы

На Украине развязана информационная кампания против Православной Церкви, которую националисты пытаются выставить источником эпидемиологических рисков. В некоторых городах – Днепре и Конотопе – храмы полностью закрыли. Это инициатива местных одиозных мэров Филатова и Семенихина. Возобновились поджоги храмов и монастырей. Украинские СМИ игнорируют попытки Церкви донести свою позицию в отношении карантинных мер и ведут кампанию клеветы против христиан и христианства.

Как на Украине планируют захват главных православных святынь

Почаевская лавра

Националисты подали сразу две петиции для того, чтобы начать наступление на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Петиция о запрете УПЦ и передаче верующих (!) ПЦУ заявлена как программа-максимум, отвлекающий манёвр. Одновременно противники православия отметились ещё рядом провокаций в том же духе.

Как на Украине перед Пасхой бесновались

На Ровенщине подожгли Свято-Успенский монастырь на Вербное воскресенье

С приближением Светлого Христова Воскресенья беснование усилилось. Некоторые местные главы администраций возомнили себя царьками и попытались запретить пасхальные богослужения. К настоятелям храмов зачастили  сотрудники СБУ – требовали подписать некие документы  о том, что батюшки осведомлены о том, что их действия представляют угрозу для государства. 

Униаты против Донбасса и русскоязычной Украины

Униаты против Донбасса и русскоязычной Украины

Исчезновение русского языка, как, впрочем, и русскоязычного жителя Украины, отвечает интересам католичества и униатства в частности. И если об этом вслух не говорится, то всё делается для того, чтобы галичанская УГКЦ стала ведущей религиозной организацией страны, а приходы её силой и ложью размножились по всей Украине, включая территорию исторической Новороссии.

21.04.2020

10 карантин-новостей дня: на Западной Украине уже не хватает аппаратов ИВЛ

В Черновицкой области заканчиваются аппараты ИВЛ, их уже не хватает на всех тяжело больных. А после Пасхальных праздников ожидается резкое увеличение заражённых.

Ракетный бред, пожары леса и к празднику буянившие бесы

Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС

Горит уже давно – с 4 апреля. 14-го огонь пригасил дождь, но затем в зоне отчуждения ЧАЭС поднялась буря, и пожар разгорелся с новой силой. Точнее, пожары. Всё это время власть усиленно делала вид, что «всё под контролем». Но так как под контроль взять чернобыльские пожары так и не удалось, решили искать диверсантов.

18.04.2020

19 апреля — день в нашей истории

19 апреля 2020 года – православный мир отмечает Светлое Христово Воскресение – Пасху.

создание сайта: drupal-service.ru