Информационно-аналитическое издание

Православие

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

Фотокорреспондент, журналист Наталья Батраева рассказывает о своих впечатлениях от увиденного на Донбассе. в Косово, Южной Осетии. в других регионах военных действий. Разрушенные храмы, убитые горем люди... Внешние силы пытаются сделать всё для стравливания православных в кровавой междуусобице. Привычные представления о жизни, о мире, наработанные всей предыдущей жизнью, зачастую рушатся.

Из Киева в Москву доставлена чудотворная икона «Призри на смирение»

Икона Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение»

Стекло с чудесно отобразившимся образом Пресвятой Богородицы было установлено рядом с самой иконой в особом киоте. 22 ноября 1995 года на заседании Священного Синода УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Введенского монастыря была официально признана чудотворной.

15.04.2019

Раскольники пытаются захватить очередной храм под Ровно

15 апреля, представители ПЦУ силой изгнали из храма священника УПЦ в селе Копытов Ровенской области. Об этом сообщает UA: Рівне на странице в Facebook.

Послесловие к Томасиаде, или Раскольник в лабиринте

Лабиринт

Слово «лабиринт» происходит от того же корня, что и лавра (λαύρα — «улица, переулок, ущелье»)? Лабиринт раскольничий может исчезнуть как дурное наваждение, лишь бы человек того пожелал, вспомнив о канонах. И тогда он окажется в святом монастыре канонической Церкви, среди золотых, а не фальшивых куполов. Или не окажется, так и сгинет в расколе.

Президентские выборы и судьба Церкви Украины

Крестный ход. Альт. Крестный ход на Украине, Киев.

Спиленные замки церквей, проломленные головы, ненависть, злоба и ложь – вот, что такое режим Порошенко для Церкви Христовой. Режим человека, ради наживы предавшего свою веру и Церковь, бегающего «причащаться» то к униатам, то к расстриге Денисенко. Режим безумца. Имея перед собой такой лик власти, можем ли мы сегодня рисковать и отмолчаться?

09.04.2019

ПЦУ с душком

В начале апреля 2019 года было опубликовано открытое обращение митрополита Белгородского и Обоянского УПЦ КП Иоасафа (Шибаева), бывшего игумена РПЦ и бывшего архимандрита РПЦЗ, извергнутого из санов, известного помимо того тем, что в 2010 году был привлечён к уголовной ответственности за осквернение памятников культуры и искусства на территории Белгородской области.

06.04.2019

ПЦУшников не пускают в Иерусалим

Чем дальше, тем карикатурнее выглядит «томос». ПЦУ не признают в мире, а теперь и запрет ввели на участие в Пасхальных торжествах в Иерусалиме.

06.04.2019

Суд в Киеве признал переименование Украинской православной церкви незаконным

Окружной административный суд Киева постановил признать противоправными действия главы Верховной рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщил на своей странице в фейсбуке депутат Вадим Новинский.

 

Одесса – кошмар «деколонизатора»

Ну вот наконец и море.  Но историческое название Чёрного моря – Русское. И придумали его греки, потому что по этому морю к ним приплывали русские корабли.  Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора». 

Преодолевая новую смуту: Крестный ход с Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Время Великого поста, течение которого совершается ныне, особо благоприятно для молитвенных подвигов. Одним из таковых, несомненно, является Крестный ход – это деятельная молитва. Во главе шествия традиционно несут святыни: ковчеги с мощами угодников Божиих и саму Феодоровскую икону Пречистой. Так Богоматерь и святые незримо возглавляют Крестный ход.

27.03.2019

Митрополит Агафангел: голосовать надо за того, кто поддерживает каноническую церковь

Накануне, 26 марта, митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел посетил с архипастырским визитом шесть храмов Болградского района.

Пропащая грамота. Что за бумагу немцы подарили Киеву

Грамота царя Петра Первого 1708 года о назначении на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского.

Синкевич всего лишь использовала техническую ошибку переписчика 1825 года, далёкого от предвыборных томосов 2019 года для очередного вброса об обмане украинцев.  Но для нового мыльного пузыря украинской пропаганды и этого хватит. Хотя до «открытий» ли ныне, когда Зеленский в спину дышит, а Луценко дразнит Госдеп.

Как на Волыни «ПЦУ» людей за нос водит

Акция протеста в Луцке против церковного раскола и рейдерства «ПЦУ»

На Волыни «приказы о переводе» в так называемую ПЦУ, которые противозаконно выдавались приходам канонической УПЦ МП, были напечатаны на бланках Волынской епархии Киевского патриархата. На это обращали внимание не только юридически грамотные люди, но и те, кто переходил в «ПЦУ», а по факту – в «Киевский патриархат». 

22.03.2019

Предстоятель УПЦ передал Порошенко список захваченных храмов

Блаженнейший Онуфрий обратил внимание Порошенко на то, что «в СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов». «Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти в ПЦУ, из них – 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» являются захватами.

Одесса широко отпраздновала Торжество православия

Торжество православия в Одессе, 17 марта

Главным событием 17 марта стал общегородской Крестный ход в Одессе, собравший более 10000 богомольцев. Все они принесли святыни своих храмов. Грандиозное шествие прошло вокруг Соборной площади, на которой расположен возрождённый из небытия Спасо-Преображенский кафедральный собор.

17.03.2019

В Киевской области радикалы и «пцушники» захватывают храм

В воскресенье, 17 марта, в селе Погребы Броварского района Киевской области радикалы совершили попытку захватить Свято-Успенский храм Украинской православной церкви (МП). Об этом в Facebook сообщил священник Игорь Шумак.