Информационно-аналитическое издание

права человека

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Киевский режим активно саботирует адресованные ему призывы уважать права языковых меньшинств. Помимо информационной истерии, министерство образования делит языки на несколько сортов с единственной целью: вытеснить русский язык из учебных заведений начальной, средней и высшей школы. В отличие от некоторых восточноевропейских стран не входящая в Евросоюз Россия реагирует на творящийся по соседству языковой беспредел достаточно аккуратно, надеясь на традиционные связи и неформальные каналы, которые позволили бы урегулировать ситуацию. Между тем нынешние киевские власти не будут обеспечивать права граждан, которые они обеспечивать не хотят. О продолжающейся политике насильственной украинизации свидетельствует также очередной доклад Управления Верховного комиссариата по правам человека ООН. С 2014 года нарушения прав человека в стране никуда не делись, напротив, накапливаются, и всё больше в каждом последующем докладе отражаются. Констатируется ухудшение ситуации в Донбассе: с начала ноября, по мере усугубления внешнеполитических проблем киевского режима, наблюдается планомерная эскалация военных действий со стороны ВСУ и дальнейшая радикализация значительной части украинского общества.

Правозащитник, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о подоплёке попыток выстраивания на Украине вертикальной иерархии «антикоррупционных», контролирующих и следственных органов по американским наработкам.  Очень сложно руководить отдельными структурами – легче замкнуть их на одного человека, которым можно управлять. Основной задачей Национального антикоррупционного бюро видится контроль как над гражданскими, политическими, так и над олигархическими структурами. Крупных бизнесменов повязывают коррупционными схемами, информация о которых становится долгосрочным рычагом давления и управления. Концентрация следственных структур в «Государственном бюро расследований» также позволит заезжими менеджерами управлять постмайданной украинской властью. Вместе с тем, «силовая вертикаль власти» Авакова, СБУ, Министерства обороны предполагает очередной виток передела сжимающихся ресурсов «кормления» между соперничающими группировками.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков – о методах пропагандистской работы майданных властей с гражданами, основную часть времени барахтающимися в море бытовых проблем и вопросов элементарного выживания. При этом транслируемые СМИ установки формируют новую среду смыслов, определений, не соответствующих реальному состоянию дел. Хулиганы, вандалы, уничтожающие чужую собственность, получили позитивное наименование «активисты», в то время как мирные люди, отстаивающие право носить георгиевскую ленточку, стали «сепарами» и «террористами». Вооруженный захват власти  стал «революцией достоинства», что удалось закрепить на уровне массового сознания. Несуразица возводится в статус «национального абсолюта», что размывает основы государственности. Государство Украина с точки зрения права, когда нарушена Конституция как публично-правовой договор между народом и властью, перестало существовать с 2004 года, после «оранжевой революции», абсолютно противоправного третьего тура выборов президента. Появилось государство Майдан.  

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков рассказывает о ситуации с правами человека на Украине. Их соблюдению будут посвящены слушания 27 сентября в Европарламенте. На вопрос соблюдения прав человека на Украине же не в состоянии закрывать глаза международные правозащитные организации. Их отрицательные отчёты вынуждают европейские структуры делать и соответствующие политические оценки, влияют на принятие политических решений. В то же время и в самой Украине появляются новые правозащитные организации, с которыми сотрудничают адвокаты, поскольку самим адвокатам отстаивать права подзащитных правовыми методами стало практически невозможно. Фабрикуя «дело политологов» и «дело социологов», теряющие рейтинг майданные власти и СБУ во главе с Грицаком пытаются запугать общество. Превращение СБУ и прокуратуры в надёжную опору режима Порошенко не мешает разгулу коррупции, по-прежнему остающейся одной из стержневых опор нынешней киевской власти.

Согласно докладу о ситуации с правами человека на Украине 16 февраля – 15 мая 2017 г., подготовленного управлением верховного комиссара ООН по правам человека, 10090 человек было убито и 23966 было ранено. В течение всего периода конфликта было убито не менее 2479 гражданских лиц: 1367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен. Точное число пропавших без вести остаётся неопределённым. Несмотря на ряд проукраинских пассажей, преимущество документа является раскрытие на уровне ООН истинной сущности Службы безопасности Украины как преступной государственной структуры, системно практикующей произвольные аресты, нечеловеческие пытки, убийства, сексуальное, физическое и психологическое насилие над людьми. Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева отмечает: ещё в 2014 году данные о погибших в украинской армии были засекречены. Сегодня также нет возможности получить достоверные данные о потерях ВСУ, ибо народ Украины узнает о реальных потерях на фронтах, то правительство будет сметено и власть будет сметена. Признавать себя виноватым в массовых нарушениях прав человека Киев не хочет. К сожалению, авторы доклада ООН не уделили должного внимания агрессивному украинскому национализму, приведшему в конечном итоге к кровавой войне на Донбассе. В нынешней Украине на войну работает буквально всё – от бизнеса Порошенко до средств массовой информации. Между тем без выявления причинно-следственных связей гражданский конфликт никогда не будет решён. 

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел.  Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

Глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер - о положении украинских переселенцев в России, сам факт наличия которых игнорируется западными патронами официального Киева. Вопиющим нарушением прав человека являются тайные тюрьмы СБУ, не входящие в пенитенциарную систему. Туда нет доступа адвокатам, родственникам, правозащитникам. Власть держится на американских подачках, и больше всего нынешняя украинская власть боится объединения своих оппонентов как извне, так и внутри страны. Украинскую государственность может спасти только конфедеративное устройство страны, полагают в СППУ.

27 ноября в Москве состоялся первый съезд Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины. Глава Союза Лариса Виленовна Шеслер рассказывает об основных целях и задачах организации. Её участники, придерживающиеся различных политических взглядов, за неукоснительное соблюдение прав граждан. Диктатура фашизма и бандеровщины, абсурдная вражда с Россией может привести к краху государства. К сожалению, украинские политэмигранты сталкиваются в России с серьёзными проблемами, в частности, связанные с обретением адекватного правового статуса.

Киеву Донбасс нужен безлюдный

создание сайта: drupal-service.ru