Информационно-аналитическое издание

Полтавская битва

Ускользающие даты Истории

Сальвадор Дали, «Постоянство памяти».

Битва состоялась в день святого Сампсона (Самсона, Самсония), который православная церковь всегда чтит именно 10 июля. В прежнее время она, эта дата, никогда и ни у кого не вызывала ни малейших сомнений. Была увековечена на первом памятнике Полтавской битвы, построенном полтавским полковником Руденко «в 69-е лето от победы под Полтавой».

Ложь и невежество: как на Украине отмечают 310-летие Полтавской битвы

Первый из выступавших отметил, что для него Полтавская битва – слишком незначительное событие в исторических горизонтах украинской державы, которую он озирает даже не от момента Крещения Руси, а минимум на полтора тысячелетия ранее. Докладчик увлёк слушателей в Ассирийское царство, славу которого творили, по его словам, украинцы. Что подтверждается изображениями на барельефах, которые историки России отредактировали с помощью фотошопа в 1968 году…

Полтавская битва и колесо генотьбы украинской истории

08.07.2019
Полтавская битва

Победное завершение Северной войны, выведшей Российскую империю в ряд ведущих европейских держав, положило начало длительному спокойному и мирному периоду истории Малороссии, заложившему основы её экономического и культурного процветания.

 

В ноябре на Украине отмечают 310-летие «Батуринской резни». Реально в 1708 году в ходе Северной войны отряд Александра Меньшикова после 2-часового боя занял «столицу» гетмана Мазепы, переметнувшегося к шведам. Во избежание превращения Батурина в опорный пункт шведов и захвата ими запасов, в том числе пороха и ядер для пушек.  Отсутствуют военно-археологические доказательства «резни» и гарнизона, и жителей, согнанных комендантом Батурина в крепость перед прибытием войск Меньшикова.  Не помогли псевдоисторикам в поиске жертв «массовой резни» даже деньги Канады и Польши. На Украине данный эпизод наряду с «битвой под Крутами» и «битвой на горе Маковка» активно раскручивается в целях разжигания вражды к России и русским. 

10.07.2014

В Полтаве отпраздновали 305-летие Полтавской битвы

10 июля празднуется день воинской славы России – годовщина Полтавской Победы армии Петра Великого над шведской армией Карла XII и его немногочисленных мазепинских союзников. В этом году битве исполнилось 305 лет.

11.07.2013

Праздник Полтавской Виктории состоялся

Петровскую Викторию празднуют ежегодно 10 июля. Этот день совпадает с церковным праздником Святого Сампсония, в день которого и произошла битва, а Сампсоний Странноприимец стал Небесным покровителем Полтавы. В этом году празднование шло синхронно в Санкт-Петербурге в Самсониевской церкви и на поле Полтавской битвы, также возле одноименной церкви.

Евроинтеграторы, побеждённые под Полтавой

10.07.2013

Военно-политический туризм для шведов закончился на поле под Полтавой, а жалкие остатки лучшей европейской армии, после переправы за Днепр, довольствовались ролью, отведенной им турками… В концепте «европейской заманухи» Швеция стоит едва ли не на первом месте благодаря мало кому знакомому, но чрезвычайно «распиаренному» и уже упомянутому «шведскому социализму». Если коротко, то это значит, что «там все есть, жить там классно, там хороший климат, там социальные гарантии» и прочие ценности, которыми наполняют черепные коробки украинцев и тех, кого фарионы «украинцами» не признают.

«Умейте сберечь и отстоять то, что приобретено для вас столькими жертвами…»

10 июля – 304-я годовщина Полтавской битвы. В 1863 году… к братской могиле русских воинов, павших на поле Полтавской битвы… шла процессия… во главе с архиереем – епископом Полтавским Иоанном... Владыка произнес речь, которую мы приводим в настоящей публикации… она будет зачитана 10 июля в Полтаве… в тот же день и при почти таком же стечении народа, как и 150 лет тому назад. 

создание сайта: drupal-service.ru