Информационно-аналитическое издание

Полтава

02.04.2019

В Полтаве появились памятники Пушкину и Гоголю с бандеровским лозунгом

В выборном угаре тихо и незаметно на Украине прошла 210-я годовщина со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Однако в Полтаве и на малой родине великого писателя в бывшей усадьбе Гоголей – Яновских, в селе Гоголево (бывшая Васильевка) о дате не забыли.

28.03.2019

Вятровичу не дают покоя улицы Гагарина и Монумент Славы в Полтаве

Запланировано переименовать 628 улиц Гагарина в разных городах, 594 – Пушкина, 361 – Мичурина, 352 – Чкалова, 351 – Горького, 323 – Лермонтова, 290 – Суворова, 269 – Маяковского, 262 – Матросова, 260 – Чехова, 254 – космонавта Комарова, 234 – Ватутина, 234 – Толстого, 228 – Ломоносова, 226 – Некрасова, 216 – Чайковского. 

26.02.2019

В Полтаве поставят два новых памятника Гоголю и Пушкину

Пока Вятровичи готовятся начать кампанию по «деколонизации Украины», полтавские власти, которых сложно назвать русофильскими, решили ради «туристической привлекательности города» открыть две новые двухметровые скульптуры классиков русской литературы - полтавчанина Николая Гоголя и автора поэмы «Полтава» Александра Пушкина.

«Держитесь той Церкви, которая свято хранит чистоту и неповрежденность Православной веры»

В епархиях  УПЦ МП проходят собрания духовенства, на которых после обсуждения  проблем, связанных с анонсированным предоставлением т. н. автокефалии раскольникам  и самосвятам, священнослужители выражают верность канонической Церкви и поддержку ее предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

26.10.2018

Духовенство Полтавской епархии единогласно высказалось за поддержку канонической УПЦ

25 октября 2018 года в Полтаве под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа состоялось общее собрание всего духовенства Полтавской епархии Украинской православной церкви. После обсуждения ряда актуальных вопросов церковной жизни собранием было принято единогласное решение признать существующий канонический статус Украинской православной церкви наиболее оптимальным в нынешних условиях.

19.09.2018

Полтавский переворот в зеркале предвыборных технологий Порошенко

В Полтавском горсовете произошел настоящий переворот. 14 сентября депутаты, которых возглавляет националист Александр Шамота, тайным голосованием приняли решение о роспуске горисполкома и проголосовали за отставку мэра Александра Мамая.

 

Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ

Ситуация со спецразрешениями не останавливает «Укргаздобычу» и её американских кураторов. Поскольку ресурсная база компании истощается, а новых месторождений нет, то им ничего не остается, как интенсифицировать добычу за счет гидроразрывов пласта (ГРП) на имеющихся участках. И это самый опасный для экологии страны эксперимент добычи сланцевого газа…

 

23.04.2018

В Полтаве неизвестные разбили мемориальную доску боевику «АТО»

Неизвестные повредили мемориальную доску боевику «АТО» Лымарю, закрепленную на доме по улице Алмазная, 9 в Полтаве. Об этом сообщила пресс-служба управления Национальной полиции в Полтавской области.

 
24.03.2018

Полтавский аэропорт могут назвать именем гетмана-иуды Мазепы

Полтавскому гражданскому аэропорту (в городе есть еще нефункционирующий огромный аэропорт дальней бомбардировочной авиации) в нынешнем году исполнится 96 лет. Полтавский облсовет принял программу развития и поддержки аэропорта на 2017-2020 годы стоимостью 351 млн. грн. В Полтаве предложили дать аэропорту имя Мазепы. Итоги голосования подведут 31 марта, согласно информации местных СМИ, «с существенным отрывом лидирует вариант «Аэропорт Иван Мазепа». Однако в местных СМИ появляются и сомнительные мнения. А не опасно ли будет летать из аэропорта, который носит имя персонажа, официально проклятого православной Церковью. Может лучше летать не из «проклятых аэропортов»?

 

07.01.2018

Начнётся ли с Полтавщины газовый бунт?

4 января селу Розсошенцы на Полтавщине за долги в 2,5 миллиона гривен НАК «Нафтогаз» отключил подачу газа. В результате без тепла остались 36 домов, детский сад «Звездочка», медицинская амбулатория, территориальный центр здоровья.

12.11.2017

В Полтавской области три человека умерли от отравления неизвестным веществом

"В Новосанжарское отделение полиции Полтавской области 10 ноября поступило сообщение от медиков местной больницы, что в селе Зачепеловка предположительно отравились неизвестным веществом три человека: две женщины и мужчина. Двое женщин умерли по месту проживания, а мужчина - в реанимационном отделении районной больницы, куда был доставлен в тяжелом состоянии", —говорится в сообщении.

 
27.09.2017

В Полтаве снова осквернили памятник генералу Ватутину

В ночь на 27 сентября неизвестные осквернили памятник генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину в Полтаве, облив его красной краской. Памятник подвергся нападению национал-вандалов уже третий раз. В 2016 году была разбита памятная табличка у памятника, еще ранее разбита мемориальная доска на здании Кадетского корпуса.

29.08.2017

В Полтаве вандалы осквернили памятник Петру I

Неизвестные облили краской памятник Петру I и крест на братской могиле русских воинов, расположенные на территории государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы". Об этом сообщили в областном управлении полиции.

 
16.08.2017

В Полтаве облили краской памятник генералу Ватутину

Сегодня в Полтаве неизвестные облили красной краской памятник генералу Николаю Ватутину. В полиции области происшествие пока не комментируют, а в патрульную полицию по данному поводу сообщений не поступало.

 
08.08.2017

Лагеря правосеков готовят боевиков к новым революциям

Летние лагеря будущих боевиков и симпатиков проводит на только полк спецназначения «Азов», чьи лагерные ролики всколыхнули социальные сети. В начале августа начали свою работу и лагеря правосеков. Когда-то власти и спецслужбы  Януковича сквозь пальцы смотрели на подобные лагеря, фактически легализовав подготовку собственного свержения. И были свергнуты. Теперь правосеки хотят свергать рошенократию. И им тоже не мешают к этому готовиться.

Украина: Пушкин вне пространства и времени

6 июня Русский мир в очередной раз чествовал своего кумира, создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. По случаю дня его рождения. Вот и у нас в Чернигове по этому поводу на Историческом Валу, у подножья памятника поэту состоялись литературные чтения…

31.05.2017

Полтавские националисты мстят императору Петру I

В Полтаве вновь осквернен памятник русской истории. В ночь на 31 мая неизвестные национал-озабоченные вандалы раскрасили желто-синей краской памятник на месте отдыха Петра Великого в одном из самых живописных уголков Полтавы. Ненависть нацистов вызывает имперский герб, на памятнике работы известного русского архитектора и художника Александра Павловича Брюллова, брата Карла Брюллова, участвовавшего в выкупе из крепостной неволи Тараса Шевченко.

22.05.2017

Полтава: депутаты облсовета проигнорировали «Единый стрелковый день»

У подавляющего числа депутатов Полтавского облсовета не нашла отклика инициатива председателя Александра Беленького прийти на полигон в рамках «Единого стрелкового дня» для депутатов. 21 мая из 84 депутатов на полигон к военным приехали 20. 

15.05.2017

В Каневе и в Полтаве написали доносы на русские песни

По субботам и воскресеньям в Каневе для горожан бесплатно выступает духовой оркестр Каневского колледжа культуры и искусств. Русскоязычный репертуар оркестра оскорбил городского депутата из фракции националистической партии «Свобода» Юрия Гамалия. Он расценил этот факт как пропаганду ценностей «страны-агрессора». Ещё более дикая ситуация случилась недавно в Полтаве. На имя директора областного департамента культуры поступила анонимка. Некто В.А. на русском языке пожаловался на спектакль режиссера Сергея Павлюка «Мастер и Маргарита».

12.05.2017

В Полтаве чиновники под флагом ЕС мечтали о новой экономике и инвестициях

11 мая в Полтаве десятки чиновников, элита президентской вертикали в области, представители военных, бюджетников, студенчества собрались перед главным входом в ОГА. Перед входом в здание за бюджетные деньги установили 2 флагштока. На одном из них глава ОГА Полтавской области Валерий Головко поднял флаг Украины, на другом – нардеп Андрей Река поднял флаг ЕС. Пафос этого события зашкаливал – ведущий мероприятия с папочкой, солдаты в карауле, мощные аудиколонки и цветы, флажки Украины и ЕС.