Информационно-аналитическое издание

Полтава

Николай Духов: секретный человек с Полтавщины

Конструктор бронетехники и ядерного оружия Николай Леонидович Духов.

Закатав рукава генеральской шинели, он пару минут покопошился в двигателе… и мотор ожил. Грузовик уехал, транспортный затор рассосался. «Начальник-то, видать, из простых, – судачили между собой свидетели необычного происшествия. – Не забыл ещё, как гайки крутить. Кто же он был, этот неизвестный генерал?» А таинственного генерала между тем знала вся страна. 

27.09.2019

Полтавской детворе запрещено рисовать мир с Россией

В Полтаве, где недавно на день города проявлением квасного патриотизма стал связанный для мирового рекорда 1183-метровый венок, разгорелся русофобский скандал.

21.07.2019

В Полтаве облили красной краской памятник Ватутину

Памятник советскому генералу Николаю Ватутину разрисовали в Полтаве. Об этом сообщили в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Полтавской области в воскресенье, 21 июля.

 

Преданный потомками Колумб Полтавы – князь Игорь Святославович

«Колумбом Полтавы» стал князь Игорь Святославович – главный герой первого произведения русской литературы «Слово о полку Игореве». Походы на половцев автор «Слова…» объясняет тем, что Игорь хочет добыть себе славы: «...Нашу славу силой мы возьмем, А за ней поделим и былую...»  Вот ведь какой человек открыл для мира Полтаву!

 

27.05.2019

«Кровавые земли» в Полтаве отдадут под строительство домов

«В Полтаве вам любой покажет балкон, с которого выступал Адольф Гитлер, об этом знают все. Но где находится место, ставшее братской могилой для тысяч евреев, советских военнопленных и мирных жителей, не знают даже чиновники городского совета, хотя место это находится всего в сотне метров от здания правительства», – пишет швейцарская газета NZZ.

 

Военный историк Сергей Перелыгин в беседе с Александром Колпакиди рассказывает о блестящей воинской карьере потомка запорожских казаков, уроженца Полтавской губернии Ивана Фёдоровича Паскевича (1782-1856). Его жизненный путь полностью опровергает лживый тезис современных фальсификаторов о якобы «колониальной» участи малороссийских (украинских) земель в составе Российской империи. Поступив в Пажеский корпус в Петербурге, выходец из Полтавской губернии благодаря своим незаурядным военным, организационным, дипломатическим и иным способностям быстро продвинулся по карьерной лестнице, участвуя практически во всех войнах Российской империи первой половины XIX века, от Аустерлица до Крымской войны. В неполные 29 лет, через 10 лет после окончания Пажеского корпуса,  Паскевич получает звание генерал-майора, у него уже множество наград. Сложно переоценить его заслуги в Наполеоновских войнах, русско-персидской (1826-28) и русско-турецкой (1828-29) войн, по результатам которых завершилось присоединение к России Закавказья. Как написал биограф этого выдающегося военачальника, одного из четырёх в Российской империи полных георгиевских кавалеров, пользовавшегося особым доверием и расположением императора Николая I, «князь Варшавский по значению своему в государстве в среде русских подданных не имел себе равных». Согласно одному из императорских рескриптов, Паскевичу надлежало отдавать почести, равные царским.

 

Как Киев доит Полтавскую область

Добыча углеводородов в Полтавской области

В сухом остатке доходы от добычи энергоресурсов делят между собой богатые дяди в Киеве, а Полтаве достаются проблемы с экологией, неадекватные тарифы на газ и отопление, а также почётное звание главной дойной коровы страны. Полтавчане утекающих из-под их ног миллиардов кубометров газа никак не чувствуют. 

14.05.2019

В Полтаве остановился весь частный транспорт

В Полтаве сложился настоящий транспортный коллапс. Четвёртый день в Полтаве ездят только троллейбусы и пригородные маршрутки, тогда как частные перевозчики отказались работать, требуя оперативно повысить тариф на проезд с 4 до 6 грн. Они подчеркивают, что это не краткосрочная акция (остановка перевозок к обеду или не выход на маршрут части транспорта), к которым они прибегали ранее, а полный отказ обслуживать город.

Первой под раздачу «деколонизаторов» попадёт Полтава

04.05.2019
Полтава, колонна Славы

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов продолжают рассказ о деятельности возглавляемого Владимиром Вятровичем Украинского института национальной памяти и используемых националистическими идеологами манипулятивных  приёмах. Один из них – выдумывание «национально-освободительной борьбы украинского народа» против мифической «российской» и «советской оккупации». Идея создания «идеологического гестапо», призванного сформировать принципиально иную культурно-идеологическую идентичность, ранее была опробована в Польше, странах Прибалтики и Грузии.

 

02.04.2019

В Полтаве появились памятники Пушкину и Гоголю с бандеровским лозунгом

В выборном угаре тихо и незаметно на Украине прошла 210-я годовщина со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Однако в Полтаве и на малой родине великого писателя в бывшей усадьбе Гоголей – Яновских, в селе Гоголево (бывшая Васильевка) о дате не забыли.

28.03.2019

Вятровичу не дают покоя улицы Гагарина и Монумент Славы в Полтаве

Запланировано переименовать 628 улиц Гагарина в разных городах, 594 – Пушкина, 361 – Мичурина, 352 – Чкалова, 351 – Горького, 323 – Лермонтова, 290 – Суворова, 269 – Маяковского, 262 – Матросова, 260 – Чехова, 254 – космонавта Комарова, 234 – Ватутина, 234 – Толстого, 228 – Ломоносова, 226 – Некрасова, 216 – Чайковского. 

26.02.2019

В Полтаве поставят два новых памятника Гоголю и Пушкину

Пока Вятровичи готовятся начать кампанию по «деколонизации Украины», полтавские власти, которых сложно назвать русофильскими, решили ради «туристической привлекательности города» открыть две новые двухметровые скульптуры классиков русской литературы - полтавчанина Николая Гоголя и автора поэмы «Полтава» Александра Пушкина.

«Держитесь той Церкви, которая свято хранит чистоту и неповрежденность Православной веры»

В епархиях  УПЦ МП проходят собрания духовенства, на которых после обсуждения  проблем, связанных с анонсированным предоставлением т. н. автокефалии раскольникам  и самосвятам, священнослужители выражают верность канонической Церкви и поддержку ее предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

26.10.2018

Духовенство Полтавской епархии единогласно высказалось за поддержку канонической УПЦ

25 октября 2018 года в Полтаве под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа состоялось общее собрание всего духовенства Полтавской епархии Украинской православной церкви. После обсуждения ряда актуальных вопросов церковной жизни собранием было принято единогласное решение признать существующий канонический статус Украинской православной церкви наиболее оптимальным в нынешних условиях.

19.09.2018

Полтавский переворот в зеркале предвыборных технологий Порошенко

В Полтавском горсовете произошел настоящий переворот. 14 сентября депутаты, которых возглавляет националист Александр Шамота, тайным голосованием приняли решение о роспуске горисполкома и проголосовали за отставку мэра Александра Мамая.

 

Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ

Ситуация со спецразрешениями не останавливает «Укргаздобычу» и её американских кураторов. Поскольку ресурсная база компании истощается, а новых месторождений нет, то им ничего не остается, как интенсифицировать добычу за счет гидроразрывов пласта (ГРП) на имеющихся участках. И это самый опасный для экологии страны эксперимент добычи сланцевого газа…

 

23.04.2018

В Полтаве неизвестные разбили мемориальную доску боевику «АТО»

Неизвестные повредили мемориальную доску боевику «АТО» Лымарю, закрепленную на доме по улице Алмазная, 9 в Полтаве. Об этом сообщила пресс-служба управления Национальной полиции в Полтавской области.

 
24.03.2018

Полтавский аэропорт могут назвать именем гетмана-иуды Мазепы

Полтавскому гражданскому аэропорту (в городе есть еще нефункционирующий огромный аэропорт дальней бомбардировочной авиации) в нынешнем году исполнится 96 лет. Полтавский облсовет принял программу развития и поддержки аэропорта на 2017-2020 годы стоимостью 351 млн. грн. В Полтаве предложили дать аэропорту имя Мазепы. Итоги голосования подведут 31 марта, согласно информации местных СМИ, «с существенным отрывом лидирует вариант «Аэропорт Иван Мазепа». Однако в местных СМИ появляются и сомнительные мнения. А не опасно ли будет летать из аэропорта, который носит имя персонажа, официально проклятого православной Церковью. Может лучше летать не из «проклятых аэропортов»?

 

07.01.2018

Начнётся ли с Полтавщины газовый бунт?

4 января селу Розсошенцы на Полтавщине за долги в 2,5 миллиона гривен НАК «Нафтогаз» отключил подачу газа. В результате без тепла остались 36 домов, детский сад «Звездочка», медицинская амбулатория, территориальный центр здоровья.

12.11.2017

В Полтавской области три человека умерли от отравления неизвестным веществом

"В Новосанжарское отделение полиции Полтавской области 10 ноября поступило сообщение от медиков местной больницы, что в селе Зачепеловка предположительно отравились неизвестным веществом три человека: две женщины и мужчина. Двое женщин умерли по месту проживания, а мужчина - в реанимационном отделении районной больницы, куда был доставлен в тяжелом состоянии", —говорится в сообщении.

 
создание сайта: drupal-service.ru