Информационно-аналитическое издание

Польша

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Польская поддержка неонацизма

Польская поддержка неонацизма

В Польше переиздали книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). Некогда запрещённую книгу может теперь вполне легально напечатать в Европе любой издатель, который сочтёт это нужным. Европа постепенно забывает ужасы нацизма и, помешавшись на теме свободы слова, осуждает не тех, кто распространяет идеологическое наследие гитлеризма, а тех, кто выступает против него.

 

Польская политика в Белоруссии показывает впечатляющие результаты

Польская политика в Белоруссии показывает впечатляющие результаты

Использование Варшавой принципов «мягкой силы» в Белоруссии очень эффективно работает в интересах Польши как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Вне зависимости от дальнейших событий в белорусско-польских отношениях на официальном уровне, Польша не откажется от политики расширения своего влияния на белорусское общество, что представляет для республики серьёзную опасность.

Для чего Польша поддерживает белорусизацию своих героев

Минск, улица Калиновского

Отношение в Белоруссии к совместному прошлому белорусских, украинских, литовских и польских земель прекрасно укладывается в стратегию Варшавы по укоренению в соседней республике своей культурно-исторической парадигмы. Как отмечает ряд экспертов, сегодня она основывается на трёх основных моментах. Это единство исторического пространства современных белорусских и польских земель в период Речи Посполитой, антироссийские восстания XVIII – XIX вв., события 1939 года.

 

22.01.2021

22 января – день в нашей истории

22 января 2015 года украинскими войсками была обстреляна остановка общественного транспорта «Донецкгормаш» (Боссе) в Донецке, 22 (9 по ст. ст.) января 1904 года в городе Льгов Курской губернии в семье учителей родился Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904 – 1941) – писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент. 

Осада Жванца – последний Рубикон Богдана Хмельницкого

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Хмельницкий осадил город Жванец, где укрепились войска Речи Посполитой. Имея под рукой более многочисленную, более мобильную и более боеспособную армию, гетман решил избежать кровопролития, блокировав город. Очень скоро в стане противника началась острая нехватка продовольствия и фуража, а польские отряды, рыскавшие в окрестностях в их поисках, безжалостно уничтожались.

Польские лемки не хотят быть украинцами

Фестиваль «Лемківська ватра», г. Здыня в Польше

Максим Горлицкий причислен к лику святых (Собор галицких святых). По иронии судьбы он родился в Здыне, где сегодня организация «Ватра» убеждает местных лемков, что они не лемки и уж тем более не русские, а проживающие в Польше самостийные украинцы. 

Польша: забытый юбилей «Солидарности» и Enfant terrible современной Европы

04.11.2020
Польша: забытый юбилей «Солидарности» и Enfant terrible современной Европы
Об актуальных проблемах недавней истории Польши и современных общественных процессах в этой стране.
 

Триста лет разъединения

«Московский Кремль при Иване III». Художник Аполлинарий Васнецов

Порочный круг борьбы за пришедший в упадок киевский стол оказался способен разорвать упомянутый Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, великий князь Киевский в 1149-1151 годах, решившийся перед лицом, как мы теперь понимаем, величайшей беды перенести столицу из юго-западных пределов Руси в Суздальскую землю, где им было образовано Великое княжение Владимирское, ставшее  впоследствии ядром современного Российского государства.

 

СБУ на службе Речи Посполитой «от моря до моря»

СБУ на службе Речи Посполитой «от моря до моря»

Польские СМИ на Украине при помощи СБУ развернули кампанию «Возвращённые из забытья» по идеологической реабилитации польских националистов, главной идеей которых было расширение границ Речи Посполитой от Балтики до Чёрного моря, что подразумевает отторжение Западной Украины и Западной Белоруссии. Вряд ли украинцам понравится, если такой сценарий когда-нибудь осуществится.

Польский прометеизм: кровь и ненависть для Украины

Картина немецкого художника Генриха Фюгера «Прометей несёт огонь людям»

Польский прометеизм надеется законсервировать на максимально долгий срок ту печальную ситуацию, какую наблюдаем на Украине сегодня – с преследованиями инакомыслящих, убийствами неугодных (депутат Олег Калашников, писатель Олесь Бузина, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов), пропагандой расовой и этнической ненависти. Во что превратится жизнь граждан Украины, прометеистам всё равно.

Панство не пройдёт, или Польская тень над Белоруссией

Художник Илья Гельд, карикатура

С момента начала беспорядков в Минске и других городах Белоруссии, которые кое-кто называет «белорусским майданом», власти Польши стали проявлять невероятную внешнеполитическую активность. Иногда кажется, что Польша, как во времена былых лихолетий, снова чувствует себя хозяйкой на земле Белоруссии.

Для чего Украину загнали в Люблинский треугольник

Для чего Украину загнали в Люблинский треугольник

В Люблине Чапутович и Линкявичюс уже озвучили Кулебе свои ожидания от Украины. Первое: отказаться от более дешёвого российского газа и начать закупать американский (который дороже на треть). Поставлять его Украине будут как раз Польша и Литва. Не зря же они тащат Украину в Люблинский треугольник!

«Люблинский треугольник» – ещё один антироссийский формат

Чапутович заявил, что «Люблинский треугольник» – это не формальное образование, а «платформа для регулярных встреч и обмена информацией». Следующая встреча «вершин» этой геометрической фигуры состоится на территории Украины, и глава МИД Дмитрий Кулеба обещает «новости».  Со стороны же «Люблинский треугольник» видится отнюдь не равносторонним.

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину?

Польский говорун идёт на хитрость. Он пытается втащить Киев в исторический спор, необходимый Польше, но не Украине. Он хочет, чтобы Киев отстаивал перед Москвой тезисы польской политики.

28.06.2020

28 июня — день в нашей истории

28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» – 5-местных легковых автомобилей с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем.

Как армия маршала Конева спасла польский монастырь Ясна Гура

Как армия маршала Конева спасла польский монастырь Ясна Гура

Именно РККА поляки обязаны спасением одной из главных католических святынь Польши монастыря Ясна Гура в Ченстоховой (Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской). Монастырь принадлежит ордену паулинов, здесь хранится знаменитая Ченстоховская икона Божьей Матери, одинаково почитаемая католиками и православными.

Ялтинская конференция и послевоенное переустройство

12.02.2020
Ялтинская конференция, 1945 год

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. О том, как решались предельно сложные вопросы послевоенного территориального размежевания в Европе, рассказывают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов. Какие национальные мины были заложены "Версальской системой", по результатам которой на обломках Германской, Австро-Венгерской и Российской империй в Европе возникли новые гсоударства - "малые империалистические хищники? Что представляли собой межвоенные Чехословкаия, Румыния и Польша и к чему привела их "мудрая" национальная политика? Каковы специфические особенности польского национального сознания и как они сказывались на взаимоотношениях с соседями? Как Румыния управляла оккупированной Добруджей? Кто был вынужден поступиться территориями во имя Ялтинского миропорядка и как выселялись немцы из Польши и Чехословакии? Как ялтинский миропорядок эволюционировал в последующие десятилетия, пришёл ли он к краху после нападения в 1999 году стран НАТО на Югославию, и что идёт ему на смену? Об этом и о многом другом - смотрите больше в видеоролике.

 

 
создание сайта: drupal-service.ru