Информационно-аналитическое издание

Польша

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Ялтинская конференция и послевоенное переустройство

12.02.2020
Ялтинская конференция, 1945 год

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала международная конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. О том, как решались предельно сложные вопросы послевоенного территориального размежевания в Европе, рассказывают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов. Какие национальные мины были заложены "Версальской системой", по результатам которой на обломках Германской, Австро-Венгерской и Российской империй в Европе возникли новые гсоударства - "малые империалистические хищники? Что представляли собой межвоенные Чехословкаия, Румыния и Польша и к чему привела их "мудрая" национальная политика? Каковы специфические особенности польского национального сознания и как они сказывались на взаимоотношениях с соседями? Как Румыния управляла оккупированной Добруджей? Кто был вынужден поступиться территориями во имя Ялтинского миропорядка и как выселялись немцы из Польши и Чехословакии? Как ялтинский миропорядок эволюционировал в последующие десятилетия, пришёл ли он к краху после нападения в 1999 году стран НАТО на Югославию, и что идёт ему на смену? Об этом и о многом другом - смотрите больше в видеоролике.

 

 

Короткая память и длинный язык – вот вам и портрет украинских владык

Зеленский и Дуда

Для Зеленского после серии промахов в Израиле и Омане надо было выравнивать пошатнувшийся рейтинг громкими заявлениями в Польше. В итоге он ухудшил отношения с Россией, заявив, что в развязывании войны виноват Третий рейх и Советский Союз, а несчастная «Польша первой почувствовала на себе сговор тоталитарных режимов».

Почему президент Зеленский идёт на поводу у националистов

Украинские националисты

Беда в том, что у Зеленского нет идеологического стержня. И в этом он, как ни парадоксально, похож на Порошенко. У того тоже не было никаких убеждений, кроме чувства наживы, поэтому Петру Алексеевичу было абсолютно всё равно, какую политику проводить, лишь бы это было выгодно.

Приближая Победу: Освобождение Кракова и Лодзи

19.01.2020
Краков, Польша

19 января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева была полностью освобождёна от фашистов древняя польская столица Краков.

05.12.2019

5 декабря – день в нашей истории

5 декабря 1957 года был спущен на воду ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

Годовщина заключения в августе 1939 года советско-германского Договора о ненападении вызвала волну разноречивых оценок – как в России, так и за её пределами. В частности, ведущие известной либеральной радиостанции не преминули в очередной раз заклеймить «преступный характер пакта Молотова – Риббентропа», отрицая планы Германии по нападению на Советский Союз. Между тем, внешнеполитическая ситуация накануне Второй мировой войны менялось весьма динамично, что разоблачители никоим образом не учитывают. До конца 1930-х годов Германия не имела общей границы с Советской Россией, основным противником которой в Европе до 1937 года были Польша, Румыния, а также Финляндия, Латвия и Эстония, которых поддерживали Англия и Франция. Указанные страны были связаны между собой формальными и неформальными договорённостями, а советско-румынская граница была, по сути, юридически не определена. Во второй воловине 1930-х годов военный потенциал значительно усиливается, что определённым образом повлияло на позицию Бухареста, но никак не Варшавы, ещё в 1934 году заключившей пакт о ненападении с Берлином. Территориальная экспансия Германии в Европе не встретила особых возражений ни в Варшаве, ни в Париже, ни в Лондоне. Поляки долго готовились к захвату Тешинской области, о чём либеральные «историки» предпочитают не замечать. Об этом и о многом другом, включая обещания Гитлером Юзефу Беку части территории современной Украины с выходом в Черное море – в очередном разговоре историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.

 

Отгремели сомнительные «торжества»,  приуроченные к 80-летию нападения Вермахта на Польшу 1 сентября 1939 года. Среди прочего, они запомнились принятием усилиями польского и прибалтийского лобби резолюции Европарламента, в которой в очередной раз уравниваются преступления нацистского и коммунистического режимов. Не обошлось и без очередного муссирования пресловутого «пакта Молотова-Риббентропа» при полном забвении актуального европейского контекста (аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и др.). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов оценивают политико-правовые аспекты документа, деликатно умалчивающего о польских и иных восточно-европейских границах после 1945 года, возникших по воле «советского коммунистического режима».

17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию, который жители этих оккупированных в 1920 году Польшей земель назвали «золотым сентябрём». К тому времени польское государство уже фактически прекратило своё существование, его лидеры сбежали через Румынию в Лондон, в то время как немецкие войска орудовали в Бресте (захвачен 12 сентября) и во Львове. Директива о начале операции была подписана начальником советского Генерального Штаба Шапошниковым 14 сентября 1939 года. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают расхожие мифы вокруг событий 80-летней давности, активно подпитываемые историческим невежеством и антисоветской националистической пропагандой. Ничего не говорится о рабочей гвардии, о ревкомах, о восстаниях том, как местные жители поднимали красные знамёна в различных местностях Западной Украины. Подавляющее большинство жителей пребывавших под польским владычеством украинских, белорусских, литовских земель никогда не соглашалось со своей участью. В это же время, многонациональный характер населения этих регионов обуславливал сложность задач, которые приходилось решать новой власти. В Москве не ожидали, что Польша потерпит поражение столь быстро, и неизбежно возникавшие по мере соприкосновения Красной Армии и вермахта проблемы приходилось решать по мере их поступления. Это, как и многое другое, опровергает домыслы о мифическом «сговоре нацистского и сталинского режима», жертвой которого якобы стала «невинная» Польша.

31.08.2019

США, Польша и Украина подписали газовый меморандум

США, Польша и Украина в субботу, 31 августа, в Варшаве подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в газовой сфере. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Данилюк на своей странице в Facebook.

 
29.08.2019

Польша договорилась продавать закупаемый у США газ Украине

Польша договорилась продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, который страна закупает у США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой энергетического концерна PGNiG.

 

 

Пакт 1939-го: 80 лет геополитической бомбе Европы

Пакт Молотова – Риббентропа

Главным документом был не сам пакт, а секретный протокол «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». Советская сфера интересов – страны Прибалтики, Бессарабия и Восточная Польша, значительной частью которой являлись Галиция, Лемковщина, Западная Волынь, которые в сентябре 1939 года вошли в состав УССР. То, что подарил полякам Петлюра в 1920 году без пафосных «актов злуки», возвращал Сталин.

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов вспоминают советско-польские отношения и события 1939 года, непосредственно предшествовавшие началу Второй мировой войны в Европе. Их нельзя понять, основываясь исключительно на дипломатической переписке, не имея представления о внутренних механизмах принятия политико-дипломатических решений, подведших в итоге Европу и весь мир к роковой черте. Так, тогдашний начальник польской военной разведки назвал польский же МИД «сборищем снобов и дегенератов». После поддержанного Варшавой аншлюса Австрии поляки попробовали захватить оставшуюся после оккупации Виленского края территорию Литвы с центром в Ковно (в свою очередь, немцы стремились вернуть Мемель, что им удалось в 1939 году). В то же время, основным расхождением Польши и Германии был «вольный город Данциг» с некоторыми квазигосударственными признаками. Пилсудский и его соратники разными способами стремились перевести таможенную унию с Данцигом и его административно-территориальную интеграцию с Польшей. С мая по август 1939 года в результате погромов и полицейских притеснений Польшу покинуло 60-70 тысяч немцев. Наиболее сильная экономически Силезия платила налогов в несколько раз больше, чем Варшава или Краков. Одновременно в дипломатическом диалоге с Берлином польские лидеры всячески поддерживали свои заслуги в «борьбе с большевизмом». В свою очередь, Риббентроп предложил связать через польскую территорию Восточную Пруссию и «материковую» Германию и намекнул на возможный протекторат польских «цивилизаторов» над Советской Украиной. В реальности нацисты собирались захватывать и колонизировать Украину не для поляков, а для себя, о чём их партнёры по переговорам узнают уже совсем скоро…

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают контекст советско-польской войны 1919-21 годов. В феврале 1919 года польские части через Барановичи начали наступление на Вильно. Советское правительство изначально не оспаривало права бывшего Царства Польского на независимость, однако ультранационалисты из лагеря Пилсудского провозгласили целью создание «Великой Польши» в границах 1772 года. Применительно к Украине и Белоруссии Юзеф Бек говорил о том, что «наши границы на востоке ушли далеко от наших этнографических границ», что соответствует традициям солдатско-шляхетской колонизации. Территориальные претензии к немцам, литовцам и Советской России (около 200 тысяч квадратных километров с населением около 20 млн. чел.) привёл к ряду приграничных столкновений и кровопролитных войн. Помимо захвата Вильно, в 1919 году польские вооружённые формирования дважды пытались захватить Данциг с 95% немецкого населения. Тяжелейшее внутреннее положение Советской России в 1919-20 гг. позволяло Пилсудскому при поддержке государств Антанты наращивать территориальные захваты и устраивать провокации, наподобие расстрела миссии советского Красного Креста. Политическое и экономическое соглашение с «правительством» Петлюры предполагало «особые права»  Польши, что смутило даже многих украинских националистов. Неудачный для Советской России заключительный этап советско-польской войны привёл к подписанию Рижского договора 1921 года, согласно которому Западная Украина и Западная Белоруссия до 1939 года оказались в составе Польши. Актуальная внешняя политика опирающейся на США и НАТО постсоциалистической Польши актуализирует уроки истории.

 

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают о сложной и противоречивой судьбе одного из сподвижников гетмана Богдана Хмельницкого Ивана Богуна, именем которого в 1992 году был назван  киевский военный лицей. Образ, созданный Александром Домогаровым в польском фильме «Огнём и мечом», имеет весьма отдаленное отношение к исторической реальности. Богун, обладая незаурядными способностями полководца, в политике и государственном строительстве был гораздо менее искушённым и ступил на путь предательства, поучаствовав в разгроме московской рати под Конотопом. Ставка некоторых вождей крестьянских восстаний в Малороссии на поляков неизменно оказывалась битой, что подтверждается и трагической судьбой самого Богуна, убитого своими новыми хозяевами.
 

 

30.09.2018

В МИД Польши обеспокоены поддержкой властями Украины националистов

Замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий считает, что местные власти Львовской и Волынской областей Украины поддерживают движения националистов и выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa, передают "Украинские новости".

 

Киев проиграет конкуренцию не только за свои, но и за чужие трудовые ресурсы

Миграция с Украины расширяет свою географию. К традиционным направлениям (Россия, Польша, Италия) добавились Чехия и страны Балтии. В борьбу за отечественных заробитчан намерена включиться Германия, где оплата труда одна из самых высоких в ЕС. Внутренний рынок и экономика страны сжимаются, в то время как приток иностранных инвестиций, который может помочь вырваться из этого водоворота, будет сдерживать все тот же дефицит трудовых ресурсов.

23.10.2017

Эксперты: это уже не миграция, а эвакуация

О проблемах миграции из Украины рассказывают два эксперта. Один из них находится и сейчас на Украине и старается смотреть на проблему так, чтобы не обидеть нынешнюю власть. Другой был вынужден выехать в Россию из-за своей честной позиции и нежелания подтасовывать факты. Но оба сходятся на том, что процесс бегства из Украины набирает обороты.

создание сайта: drupal-service.ru