Информационно-аналитическое издание

Подкарпатская Русь

Малороссы и Собор сибирских святых

На заглавном фото: Икона «Собор Святых в земле Сибирской просиявших»

Но не только на западных рубежах берегли истину Христову выходцы из Малороссии. Значительный вклад они внесли в её распространение в северных широтах государства Российского. Многие из них решением Синода Русской православной церкви за своих духовные труды и добродетели причислены к лику святых.

О Русской народной республике лемков

О Русской Народной Республике лемков

И русская, и украинская республики лемков считали самым опасным врагом для себя Польшу. Ни в первой, ни во второй никто даже не помышлял о присоединении к польскому государству.

 

Украинский свободный университет на службе у западных магнатов

Украинский свободный университет на службе у западных магнатов

УСУ работает до сих пор, охмуряя абитуриентов пропагандой во имя торжества экономических интересов Запада. Как заявил в интервью «Немецкой волне» доцент УСУ австриец Михаэль Мозер, евромайдан и политическая ситуация на Украине – центральная тема учебного процесса в данном учебном заведении. 

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

Приближая Победу: карпаторусская эмиграция

Американский карпаторусский конгресс в Питтсбурге

Капраторусские мужчины шли добровольцами в канадскую и американскую армию, чтобы сражаться с врагом на поле брани. Им пришлось повоевать на Филиппинах, у берегов Австралии и в Тихом океане. Календарь «Лемко-союза» в рубрике «Наши дети в американской армии» регулярно печатал краткие биографии живых и погибших карпаторусских воинов.

26.11.2019

26-27 ноября – дни в нашей истории

27 ноября 1918 года в Киеве родился Борис Евгееньевич Патон всемирно известный учёный в области металлургии и технологии металлов

Три центра украинства – результат размежевания русинства

Русины. Иллюстрация из книги Якова Головацкого «Народные песни Галицкой и Угорской Руси».

Можно констатировать наличие единого скоординированного процесса формирования украинства в Соединённых Штатах Америки и Австро-Венгерской империи, которые обменивались информацией, эмиссарами, имели общую идеологию и цели. Притом что и в одном и другом случае шло резкое размежевание с теми русинами, которые стояли на русофильских позициях.

Чехия защитит русинов Закарпатья

Милош Земан

Плачевное состояние украинской экономики и давление, оказываемое украинскими спецслужбами на русинское движение, заставляют закарпатских русинов всё чаще смотреть в сторону Венгрии и Чехии. В конце концов, в этих государствах, а также в Словакии, Польше, России и других странах русины признаны отдельным народом. Прага же обратила внимание на русинский вопрос в связи с непредсказуемостью политики Киева.

 

Как неблагодарная Австро-Венгрия «за Украину» воевала

«Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.

Перед домом немецкого консульства во Львове националисты провели демонстрацию с возгласами в честь императора Вильгельма и развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить население в том, что война Австро-Венгрии и Германии является войной «за создание Украины». Во главе делегации стоял униат Кость Левицкий, уроженец Галичины.

Священномученик Максим Горлицкий: «Да живёт Святая Русь и Святое Православие!»

о. Максим Горлицкий

В современной Украине имя священномученика Максима Горлицкого широкой публике практически незнакомо. Гибель о. Максима – укор нынешним сторонникам украинизаторской политики. Самостийная Украина не может допустить, чтобы героем был святой, родившийся недалеко от Львова, столицы украинского национализма, и отдавший свою жизнь за преданность вере православной и идее триединства русского народа. 

Униатское ярмо для православной Украины

Глава УГКЦ Шевчук, Константинопольский Патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний

У грекокатолицизма есть один минус – его малочисленность. Всего около 4 млн украинских граждан – грекокатолики. Из-за этого униатство не справлялось с поставленной ему задачей – распространять русофобию в православной среде. И вот теперь глава ПЦУ Епифаний заговорил о возможном объединении с униатами (УГКЦ).

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

Василий Ваврик, концлагерь Талергоф и Галицкая Русь

Василий Романович Ваврик

Ваврик и Талергоф – понятия неразделимые. В Талергоф в годы Первой мировой войны австрийцы отправляли тех, кого считали политически опасными для режима. Ваврику, который был одним из последних ярких представителей галицко-русского движения, место в Талергофе было обеспечено. В 1914 году его сажают в лагерь Терезин, потом переводят в Талергоф.

5 марта 1950 года в окрестностях Львова был убит небезызвестный военные преступник Роман Шухевич, а 15 марта 1849 года родился его дед Владимир. История семьи Шухевичей весьма показательна для Галичины, которой историей и географией выпала незавидная роль «лаборатории» радикального украинского национализма под польским и австрийским руководством. Если прадед печально известного «национального героя» Украины Романа Шухевича был сторонником русского культурного возрождения в крае, то уже дед придерживался «украинофильской» идеологии, а отец был последовательным сторонником «мазепинства». Историк, автор Youtube-канала «Одна Родина» рассказывает об эволюции семьи Шухевича, о генезисе «самостийного» движения, в 1920-е – 1930-е годы быстро скатившегося на путь коллаборационизма и предательства.

 

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Остап Шухевич был сторонником русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству. Отец же Шухевича уже был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

Карпатская Украина на службе у Гитлера

Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов раскрывают малоизвестные страницы истории Карпатской Руси, оказавшейся в 1938-39 гг. в перекрестье интересов распадающейся Чехословакии, Германии, Польши и Венгрии. Ещё одним бедствием для славянского православного населения края стала агрессивная экспансия поддержанных Берлином боевиков украинских националистических формирований. Под давлением нацистов к власти в крае было приведено марионеточное правительство Августина Волошина, потерпевшее поражение от венгерских союзников фюрера, оказавшихся для него более важными. Многие уроки событий 80-летней давности предельно актуальны и сегодня: заигрывание и поддержка джинна безумного национализма ещё никого до добра не доводило.

Историю изменить невозможно: «Русская троица» была русской

Начнём с того, что все три основоположника «Русалки Днестровой» были галицкими русофилами, т. е. считали население Галиции тоже русским. И не зря их называли «Русской троицей». Шашкевичу принадлежат следующие слова: «Вырвешь мне очи и душу мне вырвешь, но не возьмёшь милости и веры не возьмёшь, ибо русское у меня сердце».

«Без преодоления национализма над Украиной всегда будет висеть угроза вырождения»

Предавая забвению правду о злодеяниях ОУН-УПА, пренебрегая воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, лично сталкивавшимися с преступлениями бандеровцев, киевский режим уготовляет кровавое будущее своим гражданам… 

создание сайта: drupal-service.ru