Информационно-аналитическое издание

Подкарпатская Русь

Униатское ярмо для православной Украины

Глава УГКЦ Шевчук, Константинопольский Патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний

У грекокатолицизма есть один минус – его малочисленность. Всего около 4 млн украинских граждан – грекокатолики. Из-за этого униатство не справлялось с поставленной ему задачей – распространять русофобию в православной среде. И вот теперь глава ПЦУ Епифаний заговорил о возможном объединении с униатами (УГКЦ).

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

Василий Ваврик, концлагерь Талергоф и Галицкая Русь

Василий Романович Ваврик

Ваврик и Талергоф – понятия неразделимые. В Талергоф в годы Первой мировой войны австрийцы отправляли тех, кого считали политически опасными для режима. Ваврику, который был одним из последних ярких представителей галицко-русского движения, место в Талергофе было обеспечено. В 1914 году его сажают в лагерь Терезин, потом переводят в Талергоф.

5 марта 1950 года в окрестностях Львова был убит небезызвестный военные преступник Роман Шухевич, а 15 марта 1849 года родился его дед Владимир. История семьи Шухевичей весьма показательна для Галичины, которой историей и географией выпала незавидная роль «лаборатории» радикального украинского национализма под польским и австрийским руководством. Если прадед печально известного «национального героя» Украины Романа Шухевича был сторонником русского культурного возрождения в крае, то уже дед придерживался «украинофильской» идеологии, а отец был последовательным сторонником «мазепинства». Историк, автор Youtube-канала «Одна Родина» рассказывает об эволюции семьи Шухевича, о генезисе «самостийного» движения, в 1920-е – 1930-е годы быстро скатившегося на путь коллаборационизма и предательства.

 

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Остап Шухевич был сторонником русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству. Отец же Шухевича уже был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

Карпатская Украина на службе у Гитлера

Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов раскрывают малоизвестные страницы истории Карпатской Руси, оказавшейся в 1938-39 гг. в перекрестье интересов распадающейся Чехословакии, Германии, Польши и Венгрии. Ещё одним бедствием для славянского православного населения края стала агрессивная экспансия поддержанных Берлином боевиков украинских националистических формирований. Под давлением нацистов к власти в крае было приведено марионеточное правительство Августина Волошина, потерпевшее поражение от венгерских союзников фюрера, оказавшихся для него более важными. Многие уроки событий 80-летней давности предельно актуальны и сегодня: заигрывание и поддержка джинна безумного национализма ещё никого до добра не доводило.

Историю изменить невозможно: «Русская троица» была русской

Начнём с того, что все три основоположника «Русалки Днестровой» были галицкими русофилами, т. е. считали население Галиции тоже русским. И не зря их называли «Русской троицей». Шашкевичу принадлежат следующие слова: «Вырвешь мне очи и душу мне вырвешь, но не возьмёшь милости и веры не возьмёшь, ибо русское у меня сердце».

«Без преодоления национализма над Украиной всегда будет висеть угроза вырождения»

Предавая забвению правду о злодеяниях ОУН-УПА, пренебрегая воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, лично сталкивавшимися с преступлениями бандеровцев, киевский режим уготовляет кровавое будущее своим гражданам… 

23.12.2016

Русины Закарпатья потребовали от киевского режима автономии

Закарпатские русины решили добиваться своей национальной автономии в Закарпатье путем признания результатов соответствующего референдума, состоявшегося в 1991 году. Соответствующее решение представители русинской общины приняли на прошедших недавно собраниях.
 

Закарпатские венгры и русины – против авантюр Киева

Война на Донбассе лишний раз показала русинам, что в украинскую государственную идею на деле не собираются включать этнополитическое многообразие на территории Украины. Всех под сапог! – такова манера действий украинских властей. Под сапог они пытались загнать русинов, под сапог пытаются загнать Донбасс. Для Киева ситуация осложняется тем, что закарпатских русинов поддерживают закарпатские венгры, причем русинам Венгрия ближе, чем Украина. Это настоящая пощечина для Киева! Венгрия, действия которой по отношению к русинам не всегда были миролюбивыми, смогла… А вот у Киева это никак не получается.

02.08.2014

Закарпатье на пороге восстания? (ВИДЕО)

Премьер-министр республик Подкарпатская Русь Петр Гецько сообщил известному блоггеру Дмитрию Дзыговбродскому, что "в Закарпатье так называемое предвосстание. Во что оно перерастёт, поймём в течение двух дней. Граждане Подкарпатской Народной Республики против мобилизации на преступную фашистскую войну Киева. Граждане Подкарпатской Народной Республики требуют автономии.  Всё решается именно в эти минуты. Будем надеяться, что откроется второй фронт. Думаю, Киев прогнётся и перепугается. У Киева нет сил, чтобы справляться с русинами и венграми".

«Не берите вражьих крылий! Подымайтесь на своих!»

В 1871 г. в Санкт-Петербурге под редакцией Николая Васильевича Гербеля (литературоведа, переводчика и знатока славянской поэзии) вышел «Сборник лучших поэтических произведений славянских народов в переводе русских писателей», в который вошли произведения угрорусских поэтов Александра Духновича и Александра Павловича. Для А. Павловича русин – это русский, а Угорская Русь в цивилизационном смысле – часть Руси Державной (так называло Россию галицко-русское и угрорусское население). Погибший у склонов Карпат донской казак для А. Павловича – друг и брат, и, пока «неутешные родные плачут понад Доном», он им, «русин карпатский», вторит «тихим стоном», оплакивая своего единоплеменника, такого же русского, как и он сам. 

«Боже, Боже! От страшных видений мы очнулись в холодном поту…»

2 мая 2014 г. в Одессе произошло ужасное злодеяние – массовое убийство людей, главной виной которых было их желание жить в единстве с единоверной Россией. Злодеяние это было совершено заезжими карателями-«правосеками» под злорадное улюлюканье толпы из числа местных сторонников «евромайдана». Но не правы будут те, кто воскликнет, что в истории Украины такого еще не было… В 1914 г. в самом западном (на тот момент) русском городе Перемышле (сейчас в составе Польши) осатаневшей толпой украинских националистов с дубинами и камнями в руках и вооруженными венгерскими гонведами были растерзаны несколько десятков галицких крестьян… Вся их вина заключалась в их русофильстве. 

13.03.2014

Депутат ВР от Закарпатья Иштван Гайдош о разгуле неонацизма на Украине

Кажется, что для ВО «Свобода» недостаточно крымского кризиса - он открыл новый фронт , объявив венгров врагами украинского народа. Нынешние события являются элементами той тенденции, которая показывает как представители этой политической силы демонстрируют свою «любовь» к венграм: в городе Берегово они недолюбливают депутатов от Демократической партии венгров Украины , в Ужгороде им не нравится единственная общегосударственная газета, выходящая на венгерском языке. Но нынешнее их заявление перешло все границы, ведь они пытаются запретить политическую партию венгерской общины, одного из национальных меньшинств нашего государства, историческая родина которых является членом Европейского Союза. Вопрос, кого они объявят врагами украинского завтра? Главное,  допустит ли  новое руководство нашей страны, которое считает себя европейским, чтобы радикалы сделали такую ​​«антирекламу» Украине во всем мире? Также немаловажно, как отреагирует на все это Венгрия и Европа?

«Веночек для русских деточек» Г. И. Купчанко

На протяжении веков полноценная система народного образования в Карпатской Руси отсутствовала. Максимум на что могло рассчитывать местное население – это на проповеди православных или униатских священников-русофилов да на просветительский труд некоторых сподвижников, пытавшихся писать для народа или открывать читальни. ... «Веночек для русских деточек» Г. И. Купчанко – это скромная попытка хотя бы частично решить те педагогические проблемы, которые стояли перед карпато-русским народом. Православие и любовь к большой русской родине – на этих столпах держалась карпато-русская педагогика. ... Держалась на народных традициях и народной памяти.

«Українська російськомовна література»

Их литературные творения не входят в школьную программу сегодня, при «нэзалэжной» Украине (из-за отказа галицко-русских авторов считать украинцев отдельным от русских народом), и не входили при Украине советской (из-за их ревностно-православных взглядов)… Как известно, литература служит делу воспитания нравственных идеалов у подрастающего поколения, очерчивает горизонты народной морали, задает определенный код мышления. Если бы в учебники по украинской литературе вошли эти произведения, украинская молодежь была бы избавлена от той порции националистического яда, который вливается в нее вместе с «чтивом» авторов-русофобов, прошедших идеологический отбор на право считаться «українськими письменниками». 

создание сайта: drupal-service.ru