Информационно-аналитическое издание

Петлюра

На май приходятся дни рождения и смерти сомнительного украинского национального «героя Симона Петлюры, полтавчанина, православного, бывшего бухгалтера, как и оставшегося, несмотря на оказываемые ему почести, для националистов галичанского разлива полностью «своим». Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о реальном, а не о мифологизированном Петлюре, на заре своей политической карьеры и просветительской явно тяготевшем к социал-демократическим идеям, впрочем – со значительной примесью национализма (что для Российской империи рубежа XIX-XX веков это было вполне обычным явлением). Революционные вихри 1917 года ещё более обострили «национальный вопрос», на волне которого и возносится Петлюра, наряду с иными вождями украинской «самостийности» метавшийся от немцев к полякам. Дважды он въезжал в столицу собственной страны «на белом коне» в авангарде интервентов, предавая, в том числе, и многих собственных сторонников. Благие заявления и декларации «военного министра» УНР радикально расходились с политической практикой, включая согласие (уже в эмиграции) возглавить патронируемое поляками общество «Прометей».

 

25.05.2019

25 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

25 мая 1926 года в Париже  на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина анархист Самуил Шварцбард застрелил Симона Петлюру – главу Директории УНР, военного деятеля. На суде Шварцбард заявил, что убийство было местью за еврейские погромы на Украине, проводимые петлюровцами. Суд оправдал убийцу.

13.05.2019

Украинская разведка рассекретила дело Петлюры

Как сообщила Служба внешней разведки Украины, 11 мая, Государственный архив СВР рассекретил около 350 эксклюзивных материалов о деятельности УНР и убийстве Симона Петлюры.

 

В 1919 году по Украине (УНР) прокатилась волна еврейских погромов, наиболее крупные из которых проскуровский и фельштинский были связаны с деятельностью Симона Петлюры и его подчиненных, возводимых нынешним киевским режимом в ранг национальных героев. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об непростой и во многом трагической истории еврейских общин в черте оседлости, появившихся там во многом по воле польской короны, в период революций и гражданской войны, о бытовом и политическом антисемитизме. В современной Украине игра в украинский национализм руководства страны, части еврейских общин, а также Израиля конвертируется в денежные знаки. Поэтому на Украине существуют причудливые и, казалось бы, противоестественные альянсы.

 
15.02.2019

15 февраля - печальный юбилей петлюровского еврейского погрома в Проскурове

В этот день исполняется 100 лет со дня проведения одной из крупнейших боевых операций петлюровских войск — еврейского погрома в городе Проскурове. Это был первый случай целенаправленного уничтожения «нетитульного» населения ради строительства «украинской Украины».

 

 

Размышления о Петлюрах, или Тайна руины Украины

Кто будет честен хоть немного,/ Исток признает лишь один:/ Противно украинство Богу./ Причина в этом всех руин./ Бесплоден дьявол, сын развала,/ И разрушенья, и оков./ Судьба такая же спіткала/ Его укра̀инских сынов./ Пройдут года, вновь будем вместе –/  Народ-творец, а не манкурт./ Тогда искупим час бесчестья,/ Час Порошенок и Петлюр.

22.01.2019

В центре Киева открыли мемориальную доску националисту Петлюре

Несколько десятков человек, среди которых представители правительства Украины, торжественно открыли мемориальную доску предводителю украинских националистов в 1917 - 1921 годах Симону Петлюре в Киеве. Барельеф установили на здании Центральной детской поликлиники Шевченковского района, расположенной на одноименной улице в центре столицы.

 

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают исторические аспекты злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики 22 января 1919 года.  Цепь событий гражданской войны на Украине чётко свидетельствует о неспособности  нэзалэжных идеологов построить собственную государственность. Реальное создание Украины  произошло в 1919, 1939 и 1945 годах в рамках советского проекта, отрицаемого нынешними идеологами украинства. Стремление нынешней майданной власти удержаться за счёт США и стран НАТО напоминает  опыт украинства столетней давности (Центральной рады, Скоропадского, Петлюры) удержаться у власти с помощью интервентов и оккупантов.

 

07.06.2018

На Киевщине реабилитировали петлюровского атамана и его соратников

Апелляционный суд Киевской области реабилитировал петлюровского атамана Киевской области Федора Артеменко-Орлика и его соратников Якова Хоменко-Смутенко и Федора Ногу, которые в начале ХХ века оказывали сопротивление коммунистическому режиму, сражаясь за независимость Украины.

 

Карпатская сечь и Петлюра: на Украине из предателей делают героев

Киев двадцать шестой год подряд талдычит о суверенитете... С 1991 г. Украина пребывает под плотным надзором западных держав и с каждым годом самостийности суверенитета у Украины все меньше. И герои у лишенной суверенитета Украины все как на подбор - торговцы суверенитетом и предатели. Петлюра, Волошин, Бандера, Шухевич.

17.10.2017

Депутат кнессета: Петлюре не место в центре еврейского квартала Винницы

Депутат парламента Израиля Ксения Светлова 16 октября обратилась к послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко и мэру Винницы Сергею Моргунову с открытым письмом, в котором потребовала отменить решение об установке памятника Симону Петлюре в центре еврейского квартала Винницы, сообщают украинские СМИ.

Украина и соборность: как совместить несовместимое?

У всех геополитических проектов, где во главу угла поставлена соборность украинской Украины, конец одинаков. Можно сказать, что 22 января жителям нынешней Украины, по сути, предлагают отмечать украинизацию Украины. Будет много слов. На фоне уничтожения своего прошлого…

Петлюра как дурашливый символ соборности Украины

11 ноября Польша будет помпезно отмечать День независимости. Именно в этот день в 1918 г. она вновь обрела политическую субъектность. Произошло это в одно время с попытками украинских националистов сколотить свою самостийную державу. Разразилась польско-украинская война 1918-1919 гг.

09.10.2016

Более двух с половиной миллионов украинцев трудоспособного возраста вкалывают у "агрессора"

Россия наряду с Польшей остается страной, которую чаще всего посещают наши соотечественники. Там работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый — без каких-либо правовых оснований, пишет ZN.UA. "Да, конфликт на Востоке отразился на лояльности украинцев к агрессивному соседу, с 2014 г. количество наших сограждан, посещающих РФ, сокращается. В 2013-м свыше 6 млн украинцев посетили РФ, в 2015-м — уже чуть больше 4 млн. Но все равно это вторая по посещаемости украинцами страна", – говорится в статье. 

создание сайта: drupal-service.ru