Информационно-аналитическое издание

Переяславская Рада

Присягу на верность русскому царю Малороссия принимала с восторгом

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

За гранью дружеских штыков и в тесном единении с братским великорусским народом Малороссия получила защиту от угнетателя, а в дальнейшем – мощный стимул и возможности для всестороннего развития. Польша же проиграла развязанную ею войну 1654-1667 годов и больше никогда не побеждала в военных противостояниях с Российской империей, неотъемлемой частью которой стала Малороссия.

Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть...

Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким – эпизод освободительной войны малороссийского народа против польского порабощения. Художник Николай Самокиш.

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – не то что тихо, а совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Начало им следует искать ещё десятью годами раньше.

 

21.01.2016

Навеки с Россией! Призывы к братскому союзу звучат в центре Киева: фото, видео

У памятника Богдану Хмельницкому в центре Киева состоялась акция с возложением цветов.  Участники открыто подчеркнули свою приверженность клятве предков – быть навеки вместе с Россией.

20.01.2014

В Крыму отметили 360-летие Переяславской Рады (фото)

В этом году исполнилось 360 лет Переяславской Рады – переломного события в исторической судьбе малороссийского и великоросского народов, Украины и России. Крым является единственным регионом Украины, где действует постановление местного парламента о праздновании дня Переяславской Рады на официальном (региональном) уровне.

19.01.2014

Переяславская рада определила цивилизационное развитие России и Украины - Азаров

Переяславская рада, состоявшаяся ровно 360 лет назад, стала исторической и судьбоносной для народов Украины и России. Об этом заявил в субботу в приветствии Собору славянских народов Украины, России и Беларуси украинский премьер-министр Николай Азаров.

19.01.2014

Переславская Рада: 360 лет спустя

В Переяславе 360 лет назад, 18 января 1654 года, состоялось великое историческое событие: малороссийский гетман Богдан Хмельницкий, полковники и старшина вместе со всем Казачьим Войском Запорожским приняли присягу на верность царю восточному, православному Алексею Михайловичу Романову. В этот зимний день совершился акт, положивший начало долгожданному воссоединению земель Руси, потерянных в усобицах и отторгнутых от единой Родины внешними врагами.

«Во едино Малой и Великой России быть». Переяславская рада: трагедия или триумф?

Изначально договаривались не о военном союзе, а о переходе в подданство. Того же принятия в подданство настойчиво добивался Богдан Хмельницкий. … А еще раньше, до Богдана Хмельницкого, о том же просили казацкие гетманы (начиная с Криштофа Косинского), киевские митрополиты (Иов Борецкий, Исайя Копинский) и многие тысячи простых людей, переселявшихся в пределы Русского государства. Воссоединение с Великой Русью, действительно, являлось вековой мечтой малорусского народа. … Украина теперь находится в очень непростой ситуации, изнемогает под грузом проблем. Где выход? А выход – все тот же, подсказанный еще 360 лет назад в Переяславе. И дай нам Бог мудрости, осознать это.

Крым: чтоб вовек едины были

...Украинское государство сегодня стоит перед непростым для его руководства выбором – призрачной ассоциацией с Европейским союзом или полноправным участием в Таможенном союзе. Очередная годовщина Переяславской Рады стала ещё одним поводом обратиться к историческому опыту и понять, каким должен быть украинский выбор.

создание сайта: drupal-service.ru