Информационно-аналитическое издание

партизаны

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

28 октября – День освобождения Украины

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942  по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые. 

22.08.2020

22 августа — день в нашей истории

22 (10 по старому стилю) августа в Бежице Брянского уезда Орловской губернии (ныне Брянской области) в семье рабочего-сталелитейщика  родился Дмитрий Николаевич Медведев (1898-1954) –  командир партизанского отряда, Герой Советского Союза (1944), кадровый сотрудник НКВД СССР, полковник, писатель.

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР

18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ развивал и конкретизировал Директиву ЦК ВКП (б) и Совнаркома от 29 июня 1941 года об организации партизанской борьбы на занятых врагом территориях.

Партизаны против бандеровцев

Партизанский отряд Алексея Фёдорова

С января по май 1945 г. были уничтожены 12704 бандеровца и взято в плен более 33 тысяч. Крупнейшие операции были проведены на территории Черновицкой, Тернопольской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей. Только во время боёв и в Прикарпатье, на новой польско-советской границе, ликвидированы 500 бандеровцев и более сотни пленены.

Приближая Победу: одесский разведчик Яков Савченко

Яков Андреевич Савченко

Яков Андреевич награжден многочисленными орденами и медалями. Он  кавалер четырёх орденов Славы, орденов Отечественной войны II и I степеней, медалей «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над  Германией». Но самой ценной наградой считает медаль «За взятие Берлина», датированную 2 мая 1945 года – день его рождения.

12.06.2020

12 июня – день в нашей истории

C 12 июня (29 мая по старому стилю) по 28 октября (15 по старому стилю) 1913 года в Киеве проходила Всероссийская сельскохозяйственная, фабрично-заводская, торгово-промышленная и научная выставка. Общая площадь выставочной территории составила 26 десятин. К началу выставки было готово 132 павильона и 62 постройки разного назначения. Участие в выставке приняли представители Петербурга и Москвы, Харькова и Одессы, Екатеринбурга и Баку, Ревеля и Риги, Варшавы и Лодзи, присутствовало немало иностранцев – англичан, немцев, французов, шведов, американцев. Плата за вход составила 35 коп., по понедельникам – 25 коп., по вечерам в выходные и праздники – 50 коп., для учеников и подростков – 25 коп., детей до 5 лет пускали бесплатно.

30.05.2020

30 мая — день в нашей истории

30 мая в селе Листвянка Тисульского района Западно-Сибирского края РСФСР (ныне в Кемеровской области) в многодетной семье родился Алексей Архипович Леонов (1934-2019) – лётчик-космонавт СССР, первый в мире человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Приближая Победу: Пётр Вершигора – человек с чистой совестью

Пётр Вершигора

После ранения Сидора Ковпака и отправки его на лечение в тыл, Петра Вершигору в декабре 1943 года назначили командиром 1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака и присвоили ему звание полковника. Вершигора принимал участие во всех пяти рейдах партизан по вражеским тылам. Два последних, Львовско-Варшавский (Западный) и Неманский, Пётр Петрович возглавлял лично.

16.05.2020

16 мая — день в нашей истории

16 (3 по старому стилю) мая год в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Каменского района ПМР) в семье учителя родился Пётр Петрович Вершигора (1905-1963) – активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза (1944). Писатель, лауреат Сталинской премии второй степени (1947) за книгу «Люди с чистой совестью».

Приближая Победу: Мариуполь помнит своих настоящих героев

Братская могила в Мариуполе на площади Левченко, где в 1942 году были расстреляны 57 подпольщиков завода им. Ильича.

На территории Мариуполя в годы фашистской оккупации действовали 25 подпольных групп, в которые входило более пятисот человек. Подпольщики выводили из строя металлургическое оборудование, паровозы, взрывали железнодорожные пути, помогали мариупольцам спастись от угона в Германию, освобождали военнопленных. К сожалению, большинство героев подполья были схвачены и расстреляны.

Приближая Победу: врачи – герои подполья

Медики-подпольщики

Партизаны пытались отбить Михайлова у гестаповцев и передали ему записку в которой сообщали: «В час ночи будь готов. Выручим». Но расспросив доставившего записку полицая, врач понял, что немцы усилили гарнизон и готовят ловушку, после чего ответил: «Ничего не предпринимать. Погубите себя и людей. Прощайте, братья».

Приближая Победу: партизанский командир Алексей Фёдоров

30.03.2020
Вручение Красного знамени Совнаркома УССР и ЦК КП (б)У партизанскому соединению Черниговщины. У знамени – командир соединения Герой Советского Союза А. Ф. Федоров, 22 декабря 1942 года

В марте 1943 года партизанское соединение Фёдорова совершило рейд на Волынь и расширило зону боевых действий не только на территорию Украины, но и на Белоруссию, Брянскую и Орловскую области. 

Приближая Победу: Рейд Ковпака из Брянских лесов по немецким тылам БССР и УССР

02.02.2020
Партизаны-ковпаковцы

Со 2 февраля по 25 мая 1943 года проходил рейд партизанского соединения Сидора Ковпака из Брянских лесов по немецким тылам через Гомельскую, Пинскую области Белоруссии и Ровенскую, Житомирскую, Киевскую области УССР. За 3,5 месяца партизаны прошли 1600 км, постоянно участвовали в боях с гитлеровцами, вели разведку и антифашистскую агитацию.

31.01.2020

31 января – день в нашей истории

31 (19 по ст. ст.) января в приходе Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня в Куньинском районе Псковской области) в семье потомственного священника родился Василий Иванович Белавин (1865-1925) – епископ Русской православной церкви, митрополит Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.

Приближая Победу: легендарный рейд партизанского отряда Наумова

31.01.2020
Михаил Наумов с партизанами

Партизанский рейд Наумова имел не только важное военное, но и огромное пропагандистское  значение. Партизаны прошли через 1156 населённых пунктов, их видело около миллиона человек на оккупированной немцами территории. Освобождённые военнопленные и часть местных жителей присоединились к партизанскому движению. 

Приближая Победу: «Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой»

27.01.2020
Зоя Космодемьянская

27 января 1942 года в «Правде» был опубликован очерк военного корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.

 

 

30.05.2019

30 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

30 мая 1782 года родился Михаил Семенович Воронцов – граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Санкт-Петербургской Академии наук; новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. Способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов.

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об особенностях малой партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в различных частях Украинской ССР, длительное время пребывавших в составе разных империй и национальных государств, отличавшихся этнической чересполосицей и чрезвычайно тяжёлым опытом национально-культурного строительства.
 
создание сайта: drupal-service.ru