Информационно-аналитическое издание

память

Александр Колпакиди и Александр Дюков: чем заняты институты национальной памяти в Восточной Европе

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

29.01.2019

В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев

Чиновники городских властей Луцка в очередной раз продемонстрировали неуважение к исторической памяти своих земляков. В Международный день памяти жертв Холокоста ни один чиновник городской и областной власти не посетил место расстрела 25 тысяч евреев в урочище Причищизна в Луцке.

12.09.2018

Ни себе, ни людям – власти Житомира отказались отдать «декоммунизированный памятник» в Белоруссию

11 сентября 2018 года стало известно, что на обращение гражданина Белоруссии с просьбой передать ему демонтированный памятник Григорию Шелушкову власти Житомира ответили отказом.

 

«Ночь в луцкой тюрьме»: цинизм и откровенное надругательство

Цинизм и откровенное надругательство политиков и чиновников Украины над собственной историей и святынями уже мало кого удивляет. Но когда вместе с ними надругательством занимаются и «священнослужители», то это может говорить о полной деградации общества.

Донбасс: боль памяти и трагедия беспамятства

Ко Дню памяти и скорби в ЛНР в поселке Чернухино был восстановлен мемориал воинам Великой Отечественной войны, разрушенный украинскими карателями уже в ходе этой войны… Рядом с мемориалом воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, нужно возвести памятник современным борцам с фашизмом. Люди  уверены, что делать это необходимо, поскольку беспамятство ведет к трагедии. 

22 июня. Диагноз «победобесия»: кому мешает великое прошлое?

Ярким примером антипатии к 9 мая служит термин «победобесие», заполнивший собой многие медийные пространства на украинском и российском горизонте. Приближается ли День Победы, либо день вторжения рейховской Германии в СССР, 22 июня, — начинается настоящий шквал «победобесия» от разного рода разночинцев от политики и общественности.

Память

Фальсификация истории Второй мировой войны достигла небывалых масштабов. Войну развязали Гитлер и Сталин, а победили в ней союзники во главе с США, утверждает западная пропаганда. Но светлая память о советских воинах по-прежнему жива. Энтузиасты делают всё, что могут, пытаясь противостоять кампании лжи и замалчивания, охватившей всё информационное поле — от СМИ до школьных учебников. В них солдаты и офицеры Красной Армии представляются уже не освободителями, а оккупантами. В фильме «Память» опровергаются мифы, которые во многих странах выдают сегодня за исторические факты.

 
14.04.2018

В Донецке состоялся митинг-реквием, приуроченный к началу карательной операции Киева на Донбассе

14 апреля Донецк отмечает скорбную дату, поделившую его жизнь на «до» и «после». Ровно четыре года назад на землю Донбасса пришла война.

10.04.2018

Одесса отметила День освобождения

10 апреля Одесса отметила 74-й День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К празднику готовились все – адекватные горожане, куликовцы, чиновники, полиция, нацисты. Как считает глава Одесской областной организации ПП «Сильная Украина», депутат Верховной рады Украины VII созыва Светлана Фабрикант, многие одесситы сегодня не вышли на торжественные мероприятия, опасаясь провокаций. «Сегодня пришло очень много людей отдать дань героям, освободившим Одессу. Я считаю, людей должно быть еще больше. Придет время, когда люди перестанут бояться и выйдут – сегодня очень многие хотели бы здесь быть, но многие побаиваются каких-то провокаций, поэтому сегодня на площадь 10 Апреля очень многие не пришли», - сказала она.

Где предел разрушений «шароварваров»?

4 года на Украине разбирались с наследием коммунизма в лице памятников, бюстов и мемориальных досок. Но они закончились, а зуд разрушения, бурлящий в крови «неоевропейцев», никуда не подевался. И вот УИНП подкидывает идею – перейти «от декоммунизации к деколониализации». Теперь начали рушить памятники общерусской истории и культуры.

Корюковской трагедии 75 лет. Так и живём

Вот так и живём: сводим счеты с «проклятым советским» прошлым Украины, а вот о чудовищных зверствах фашистов в нашей Украине умалчиваем, ищем врагов, формируем ненависть. Мы обязаны не просто помнить о военном прошлом Украины, но и четко осознавать, какие угрозы несёт в себе межнациональная рознь. Великая Отечественная война была…  

09.01.2018

На Украине осквернили памятник жертвам Волынской трагедии

На Украине «патриоты» осквернили очередной памятник жертвам Волынской трагедии. На этот раз в селе Кисилин Локачинского района на Волыни неизвестные, назвавшиеся «украинскими патриотами», написали на стеле памяти замученных бандеровцами поляков «Волынь — Украина».
 
27.11.2017

Война с советскими памятниками – проявление чёрной неблагодарности

Дурной пример бандеровцев, которые сносят и оскверняют памятники советским политическим деятелям, военачальникам и простым солдатам, оказался заразителен. В Киеве заливают цементом Вечный огонь, а в каждой стране из бывшего соцлагеря  и в советских республиках, нашлись свои вятровичи.

 

Патовая ситуация: освобождение Киева от оккупантов – прошлое и будущее

Американцы поддерживают лишь тех своих марионеток, которые находятся при власти. Но стоит им оказаться на политической свалке, сдают их ненавидящему их народу как бесполезный хлам. А в ненависти к себе, в желании вновь освободиться от нацистских оккупантов нынешняя украинская власть наконец-то действительно сумела объединить всё население страны.

04.11.2017

В Луганске восстановили памятник защитникам Донбасса

Сегодня в честь Дня народного единства в Луганске состоялось торжественное возложение цветов к восстановленному после теракта в августе 2017 года памятнику ополченцам "Они отстояли Родину".
 
11.10.2017

В Ростове-на-Дону откроют памятник «Героям Донбасса»

В Ростове-на-Дону, в парке им. Николая Островского установили семиметровый гранитный обелиск-стеллу современным героям обороны Донбасса. Инициатором увековечения памяти погибших российских добровольцев стал Союз добровольцев Донбасса. 

Ко дню освобождения Харькова

Есть высокий смысл в том, что в Харькове 23 августа празднуется День города. Он же является днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Киев пребывает в постоянной претензии и ревности: в Харькове празднуют 23 августа и совсем не хотят праздновать 24 августа как День незалежности.

14.08.2017

В Углегорске открыт мемориал павшим ополченцам

В минувшую субботу состоялось торжественное открытие мемориала добровольцам-ополченцам, погибшим при обороне города. Почтить их память пришли однополчане, представители власти, ОО «Молодая республика», Союза добровольцев Донбасса, ветераны войны, жители Углегорска.

 
05.08.2017

Долинский заявил о попытках скрыть преступления ОУН в Бабьем Яре

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский выступил с резкой критикой попыток обелить участие оуновцев в уничтожении евреев и вычеркнуть Холокост из памяти украинцев. Возвеличивание бандеровцев и нацистов сегодня стало государственной политикой Украины. При этом коллаборационисты и союзники Гитлера объявляются героями, их именами называются улицы, в честь убийц проводятся фестивали, а их преступления стараются скрыть и переписать историю.