Информационно-аналитическое издание

память

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

20.07.2019

В Енакиево открыли восстановленный «Коммунистический вексель», демонтированный при украинской власти

Глава ДНР Денис Пушилин принял участие в торжественном открытии памятника трудовой славы «Коммунистический вексель» у здания Енакиевского металлургического завода. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации лидера государства.
 

Ложь и невежество: как на Украине отмечают 310-летие Полтавской битвы

Первый из выступавших отметил, что для него Полтавская битва – слишком незначительное событие в исторических горизонтах украинской державы, которую он озирает даже не от момента Крещения Руси, а минимум на полтора тысячелетия ранее. Докладчик увлёк слушателей в Ассирийское царство, славу которого творили, по его словам, украинцы. Что подтверждается изображениями на барельефах, которые историки России отредактировали с помощью фотошопа в 1968 году…

26.06.2019

Украинские родственники отказались от погибшего лётчика-героя Алексея Зеленского

160 истребительный авиаполк Волховского фронта в 1942 году базировался на оперативном аэродроме поблизости населенного пункта Будогощь Ленинградской области. Отсюда 12 июня на выполнение боевого задания взлетел ЛаГГ-3, ведомый двадцатилетним лётчиком, старшим сержантом Алексеем Зеленским. Но на аэродром одноместный одномоторный истребитель не вернулся. Как потом выяснится, самолёт был сбит в воздушном бою.

21.06.2019

Харьков: маршал Победы возвращается в город

19 июня 2019 года депутаты Харьковского городского совета высказались за возвращение имени маршала Георгия Жукова переименованному ранее проспекту Петра Григоренко. Согласно решению депутатов горсовета, переименованный в ходе безумной кампании декоммунизации проспект снова будет носить имя советского полководца, как это было до 2016 года. 

23.05.2019

В ДНР открыли памятник защитнику Донбасса Олегу Мамиеву

Памятник Олегу Мамиеву установили у подножия монумента «Твоим освободителям, Донбасс». В полку героев прибывают новые.

Вандалы безнаказанно бесчинствуют в Чернигове

Памятный знак героям-подпольщикам в Чернигове

16 мая в Чернигове был уничтожен скромный памятный знак,  установленный на месте публичной казни гитлеровцами группы местных подпольщиков в 1942 году. Знак этот находился в сквере по проспекту Мира. Теперь там остались лишь четыре глубоких отверстия от металлических труб, на которых этот знак был закреплён.

 

Харьков: вернуть имя Маршала Победы

Памятник маршалу Жукову в Харькове

Вернуть городской топонимике имя легендарного Маршала Победы потребовали харьковчане в составленной на имя харьковского мэра Геннадия Кернеса петиции под символическим названием «Верните харьковчанам историю!», которая появилась на портале Харьковского горсовета 8 мая, а уже 10 мая собрала 5587 голосов, обязывающих теперь рассмотреть данное обращение на сессии городского совета.

09.05.2019

В ЛНР отметили День Победы концертами, митингами, шествием "Бессмертного полка"

Праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех городах и районах Республики. Одновременно, в 11.00 во всех городах и районах ЛНР началось шествие "Бессмертного полка". А накануне повсеместно прошла ежегодная акция "Живая память поколений", в ходе которой ветераны Великой Отечественной войны передали молодежи копию Знамени Победы.

 
09.05.2019

В Харькове власти хотят вернуть проспекту имя маршала Жукова

Градоначальник Харькова Геннадий Кернес выступил в социальной сети  Facebook c призывом к харьковчанам  вернуть имя маршала Жукова декоммунизированному проспекту (названному в честь Петра Григоренко). «С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба - достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов – кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма – переоценить невозможно», – написал Кернес.

 

Кто в Черкассах мечтает уничтожить памятник советским воинам

Мемориал в Черкассах

Сейчас мемориалу возвращён нормальный вид, однако памятный камень «1968» лишь частично очищен от краски. Хочется сказать, что памятник оригинален и просто замечателен, он посвящён всем, погибшим в горячих точках: фляга, пробитая пулей, из расщелины взрыва растёт мальва, вокруг как на осколках – имена погибших мальчишек, имена и годы. 

16.04.2019

В Донецке выбирают памятник Захарченко

В Донецке объявлено голосование на лучший памятник первому главе ДНР Александру Захарченко. Установлен он будет на месте трагической гибели главы республики – вместо кафе «Сепар» на бульваре Пушкина.

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

29.01.2019

В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев

Чиновники городских властей Луцка в очередной раз продемонстрировали неуважение к исторической памяти своих земляков. В Международный день памяти жертв Холокоста ни один чиновник городской и областной власти не посетил место расстрела 25 тысяч евреев в урочище Причищизна в Луцке.

12.09.2018

Ни себе, ни людям – власти Житомира отказались отдать «декоммунизированный памятник» в Белоруссию

11 сентября 2018 года стало известно, что на обращение гражданина Белоруссии с просьбой передать ему демонтированный памятник Григорию Шелушкову власти Житомира ответили отказом.

 

«Ночь в луцкой тюрьме»: цинизм и откровенное надругательство

Цинизм и откровенное надругательство политиков и чиновников Украины над собственной историей и святынями уже мало кого удивляет. Но когда вместе с ними надругательством занимаются и «священнослужители», то это может говорить о полной деградации общества.

Донбасс: боль памяти и трагедия беспамятства

Ко Дню памяти и скорби в ЛНР в поселке Чернухино был восстановлен мемориал воинам Великой Отечественной войны, разрушенный украинскими карателями уже в ходе этой войны… Рядом с мемориалом воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, нужно возвести памятник современным борцам с фашизмом. Люди  уверены, что делать это необходимо, поскольку беспамятство ведет к трагедии. 

22 июня. Диагноз «победобесия»: кому мешает великое прошлое?

Ярким примером антипатии к 9 мая служит термин «победобесие», заполнивший собой многие медийные пространства на украинском и российском горизонте. Приближается ли День Победы, либо день вторжения рейховской Германии в СССР, 22 июня, — начинается настоящий шквал «победобесия» от разного рода разночинцев от политики и общественности.

Фальсификация истории Второй мировой войны достигла небывалых масштабов. Войну развязали Гитлер и Сталин, а победили в ней союзники во главе с США, утверждает западная пропаганда. Но светлая память о советских воинах по-прежнему жива. Энтузиасты делают всё, что могут, пытаясь противостоять кампании лжи и замалчивания, охватившей всё информационное поле — от СМИ до школьных учебников. В них солдаты и офицеры Красной Армии представляются уже не освободителями, а оккупантами. В фильме «Память» опровергаются мифы, которые во многих странах выдают сегодня за исторические факты.

 
14.04.2018

В Донецке состоялся митинг-реквием, приуроченный к началу карательной операции Киева на Донбассе

14 апреля Донецк отмечает скорбную дату, поделившую его жизнь на «до» и «после». Ровно четыре года назад на землю Донбасса пришла война.

создание сайта: drupal-service.ru