Информационно-аналитическое издание

память

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

В школах ДНР прозвенел «звонок для ангелов Донбасса»

В школах ДНР прозвенел «звонок для ангелов Донбасса»

1 октября во всех школах ДНР в первый раз прошла акция «Звонок для ангелов Донбасса». Эта акция – дань памяти событиям шестилетней давности. Шесть лет назад, 1 сентября 2014 года, в Донбассе не начался учебный год – вокруг грохотала война, дети сидели в подвалах, а дороги к школам простреливались. Тогда было решено отложить начало учебного года до 1 октября 2014 года.

СБУ продолжает репрессии – теперь и за памятные медали «75 лет Великой Победе»

Конфискованные СБУ юбилейные медали

В ночь с 12 на 13 июля Служба безопасности Украины предотвратила «страшное преступление». Сотрудники СБУ задержали на пункте пропуска Гоптовка группу харьковчан, которые возвращались из Белгородской области, где отмечалась 77-я годовщина танкового сражения под Прохоровкой.

30.06.2020

На Волыни помнят о подвиге бойцов и командиров Красной Армии

Через 75-лет с момента  того страшного боя в месте гибели генерала Кондрусева возле села Молчанов Локачинского района  установлена памятная табличка в честь погибших С. Кондрусева и других командиров и бойцов РККА, задержавших гитлеровский бросок.

Новые памятники Донбасса как точки невозврата

Новые памятники Донбасса как точки невозврата

Сегодня по памятникам в ЛНР и ДНР можно изучать историю нынешней войны и преступлений украинской военщины. Здесь почти в каждом городе есть свой памятник или памятный знак, посвящённый убитым при обстрелах (или конкретном обстреле) гражданским людям.

 

22.06.2020

В Луцке проходит фотовыставка «А завтра была война»

В самом сердце города на перекрёстке улиц Леси Украинки и Кривой Вал, активисты-общественники организовали фотовыставку «А завтра была война».

Подвиг пограничников и спасение памятника им в Луцке

Подвиг пограничников и спасение памятника им в Луцке

Скульптуру воина-пограничника со служебной собакой перенесли на перекресток дорог Киев – Варшава и Брест – Львов. Но новые украинские власти решили перенести её на территорию военного городка луцкого пограничного отряда Украины. А отмороженные бандеровцы подвели этот памятник под закон о декоммунизации и определили, что он должен быть демонтирован.

В Луцке поступили не по-людски

С дома, где жила Паша Савельева в Луцке, сняли памятную доску

Перед смертью на стене камеры Паша нацарапала слова, которые были впервые опубликованы в «Литературной газете» 2 июня 1960 года: «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено – ни рук, ни ног. Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша».

 

День Победы – священный праздник для харьковчан

Харьков отмечает День Победы, 2020 год

75-я годовщина Великой Победы в Харькове проходила по-особому. Существенные коррективы в юбилейный праздник внесла пандемия коронавируса. Однако, несмотря не перипетии нынешнего года, именно дата 9 мая в очередной раз подтвердила статус самого всенародно любимого праздника для миллионов харьковчан – как жителей первой столицы, так и области.

Празднование Победы на Украине и в Белоруссии – в чём разница?

Лукашенко и Зеленский

В Минске по-прежнему не видят необходимости отказываться от термина «Великая Отечественная война» и делить День Победы надвое, не чествуют пособников нацистов, с уважением и трепетом относятся к ветеранам, а также стремятся сохранить память о тех, кто боролся с фашизмом. Однако политическая реальность все больше начинает давить и на белорусские власти…

09.05.2020

9 мая – день в нашей истории

9 мая 1945 года. 1418-й день Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. «Верховный главнокомандующий И.В. Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу по поводу победоносного завершения Великой Отечественной войны. В этот же день был объявлен соответствующий приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной армии и Военно-морскому флоту.

08.05.2020

8 мая — день в нашей истории

8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воин-освободитель» – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот мемориальный комплекс – самый большой и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в Волгограде.

Приближая Победу: подвиг десанта Ольшанского

26.03.2020
Выжившие участники десанта

Вечером 26 марта командир десанта Ольшанский вызвал огонь на себя: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро». Снарядом была разбита рация, погибли оба радиста. В бою погиб и старший лейтенант Ольшанский.

19.03.2020

19 марта — день в нашей истории

19 (7 по старому стилю) марта в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в семье рядового строителя-подрядчика родился Фёдор Андреевич Сергеев (товарищ Артём) (1883-1921) – революционер, политический, государственный и партийный деятель, основатель и глава Донецко-Криворожской советской республики. 

«Снег таял под кровью и слезами, а снаряды продолжали лететь…»

22.01.2020
Траурный митинг памяти погибших от рук ВСУ на остановке общественного транспорта «Донецкгормаш» 22 января 2015 года

«Снег таял под кровью и слезами, а снаряды продолжали лететь…»

Нацпамять Дробовича: заветами Гитлера и бен Ладена

Памятник «Легендарная тачанка»

Дробович для разминки взялся декоммунизировать город Каховку, надумал он зачистить её от скульптурных композиций «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Эти монументы – память о молодых активистах столетней давности, память о гражданской войне 1918-1920 годов. Память и о бойцах Великой Отечественной, прошедших гражданскую. 

27.12.2019

Киевский монумент «Родина-мать» пока оставят с советским гербом на щите

Новый председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) пан Дробович, сменивший бандеровца и нациста Вятровича на этом посту, объяснил, почему герб СССР пока что останется на щите памятника, хотя процесс запущен фактически на официальном уровне.

Польские могилы и «восточные кресы»: Варшава бросает якоря

Польские могилы на Западной Украине

Увековечивание памяти павших соотечественников – моральный долг каждого государства, но в случае с Польшей речь не об исторической памяти как таковой, а о её проекции в будущее. По замыслу Варшавы, «восточные кресы» должны вновь превратиться в территорию господства польской исторической памяти, польской культуры и польской политической мысли. 

22.10.2019

Харьковская мэрия борется за проспект Жукова

Городской совет Харькова во главе с градоначальником Геннадием Кернесом оспаривает решение суда, гласящее, что повторное переименование проспекта, когда ему было возвращено имя легендарного маршала Жукова,  является противоправным. Мэрия первой столицы добивается отмены этого решения.

16.10.2019

В Березно больше не вспоминают о судьбе евреев

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал на своей странице в Facebook пост о небольшом украинском городке Березно, расположенном в Ровенской области.

создание сайта: drupal-service.ru