Информационно-аналитическое издание

ОУН-УПА

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

МГБ против СБ ОУН*: конец «ангелов с удавками»

Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич

Длительность уничтожения боёвок и референтов Службы  безопасности ОУН–УПА* объясняется качеством их подготовки и действительно серьёзной системой конспирации, базирующейся часто на родственных связях. Потому даже после формального расформирования референтур эсбистов продолжали искать и уничтожать до середины 50-х годов.

 

Волынская резня: католики-украинцы против католиков-поляков

Волынская резня: католики-украинцы против католиков-поляков

Польские исследователи выяснили, что во время массовых расправ банд ОУН-УПА над поляками на Волыни и восточной Малопольше (Галичине и соседних польских воеводствах) были убиты как минимум 75 католических священников и монахов.

Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев

Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев

Уничтоженное бандеровцами в 1944 году село Гута Пеняцкая сегодня может стать символом единения польского и украинского народов только после осознания человеконенавистнического характера как идеологии Армии Крайовой, так и идеологии ОУН-УПА. Но пока ни Польша, ни Украина не демонстрируют признаков такого осознания, без которого Гута Пеняцкая будет продолжать оставаться яблоком раздора между Варшавой и Киевом.

Победившие бандеровщину

Победившие бандеровщину

Наиболее результативным региональным руководителем борьбы с УПА был уроженец Юзовки (ныне Донецк) генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников, возглавлявший НКВД по Ровенской и Львовской областям с 1944 по 1948 год, когда был нанесён сокрушительный удар по бандитскому подполью. Трубников был человеком жёстким и с бандеровцами не сюсюкался.

Ликвидация УПА-ЗАПАД*: самый трудный бой

Ликвидация УПА-ЗАПАД

Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА теряла людей. В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части. Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов.

Варшава «назначила» Украине небесного покровителя

Портрет о. Людвика Вродарчика

Польский ксендз о. Людвик Вродарчик (Ludwik Wrodarczyk), погибший на Волыни от рук украинских националистов из ОУН-УПА в 1943 г., объявлен небесным покровителем Украины на всё время пандемии коронавируса.

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

По поводу драки Вонлярского с бандеровцами существовала и другая версия: будто он в одиночку одолел в карцере аж 18 человек. Так это или нет, сегодня сказать сложно. Но однозначно одно: действия морского пехотинца были сигналом для многих заключённых дать отпор наглости украинских националистов.

Украина прячется от правды о Волыни

В Хелме, недалеко от границы с Украиной, вице-премьер Яцек Сасин объявил об учреждении Института правды и памяти им. Леха Качиньского и Музея жертв Волыни.

На Украине словосочетание «Волынская резня» пытаются вытеснить надуманной фразой «Волынская трагедия» и утверждают, что геноцида поляков не было, были взаимные (!) этнические чистки с участием польской Армии Крайовой (АК), украинской ОУН-УПА*, немецкой армии и советских партизан, а потому виноваты все понемножку! Лживость подобного утверждения налицо.

 

Павел Судоплатов – организатор ликвидации бандеровских главарей

Павел Судоплатов

Биография Павла Судоплатова настолько необычна и полна острейших моментов, что её хватило бы на сотню простых  людей. Серьёзнейшие операции Павла Судоплатова в борьбе с  украинскими националистами – уничтожение их лидера Евгена Коновальца и гауптмана СС, одного из руководителей батальона «Нахтигаль» генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича.

 

Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа) на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало.

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Охотники на бандеровцев

По наводке Кука в ноябре 1954 года сапёры выкопали в одном из лесов семь бидонов документов с адресами, явками, шифрами и кодами для переписки с закордонными центрами, США, Канадой, Италией, Аргентиной и «вопросники» ЦРУ для сбора информации о советском военном потенциале.

День в истории: львовский расстрел польских профессоров

Памятник расстрелянным польским учёным на Вулецких холмах

Несколько свидетелей рассказывали, как арестованных выводили к яме по четыре человека, ставили на её край и расстреливали. Немецкий прокурор Белоу, проводивший расследование убийства польских профессоров заявил, что виновными в убийстве являются Гиммлер, Франк, Шоэнгарт, Хейм, а расстрельная команда состояла из украинцев, одетых в эсэсовскую форму.

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Украинские спецслужбы без объяснения причин запретили на три года въезд в страну польскому общественному деятелю Янушу Хорошкевичу (Janusz Horoszkiewicz).

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

создание сайта: drupal-service.ru