Информационно-аналитическое издание

ОУН-УПА

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Зачем глава архива СБУ ездил в США

Заокеанских националистов особо беспокоят обвинения в истреблении евреев петлюровцами и бандеровцами. Дело в том, что еврейское лобби весьма влиятельно в США, поэтому националисты прилагают все усилия, чтобы переложить вину на других. Недаром директора архива СБУ вызвали в США сразу после очередного из многочисленных скандалов по поводу героизации на Украине убийц евреев.

Приближая Победу: Гибель группы Кузнецова

09.03.2020
Приближая Победу: Гибель группы Кузнецова

В 2016 году город Кузнецовск Ровенской области был переименован в Вараш. В 2018 году была осквернена могила героя во Львове, в 2019 году с надгробия вандалы украли бронзовый барельеф Кузнецова. А в феврале 2020 года мэр Львова Андрей Садовой предложил торги по поводу перезахоронения праха Николая Кузнецов в России.

Fata morgana украинской нации

Fata morgana украинской нации

Отторгнув культурно-языковое и цивилизационно-историческое родство с Россией, Украина пошла по скользкому пути политического украинства, когда русофобия вкупе с украинским гражданством становится главным критерием принадлежности к украинской нации и одно без другого недействительно. На этом пути нынешняя Украина спотыкается на каждом шагу, поскольку её граждане, которые русофобами не являются, вроде как и не украинцы вовсе.

Украина и Польша: новый раунд исторической войны

Поминальные мероприятия в память о поляках, убитых в 1944 в Гуте Пеняцкой году карателями 4-го Галицийского добровольческого полка СС

Заместитель руководителя Польского института национальной памяти (ПИНП) проф. Кшиштоф Швагжик заявил, что направит Киеву уведомление о том, что именно Гута Пеняцкая будет первым местом эксгумационных раскопок, которые ПИНП намерен провести на Украине после недавней отмены президентом Зеленским моратория на подобные работы польской стороной.

12.09.2019

На Галичине открыли памятник участнику убийства более 4000 евреев

На Ивано-Франковщине открывают памятник еще одному бандеровцу.  «Это памятник нацистскому коллаборанту и военному преступнику Васылю Скрыгунцу «Гамалия». Васыль Скрыгунец – один из руководителей украинской вспомогательной полиции Косова (Ивано-Франковская область), участник еврейских погромов и массового убийства более 4 тысяч евреев, включая сожжение синагоги с запертыми там людьми», – пишет Эдуард Долинский.

 

Польша, Украина и идеология эксгумации

Польские могилы на Галичине

Киев заблокировал эксгумационные работы на Украине, чтобы не давать полякам идеологических козырей. Каждая найденная польская могила на Украине оборачивалась новыми обвинениями в адрес украинского национализма. У Вятровича плохо выходило представить публике массовую резню поляков как войну во имя самостийной Украины, потому что в польских могилах находили казнённых женщин и детей. 

Братоубийственные «иконы» и памятник ОУН* на еврейском кладбище в Самборе

Униаты у памятного знака ОУН-УПА на еврейском кладбище в Самборе

В городе Самборе Львовской области на еврейском кладбище, где похоронены сотни жертв гитлеровских нацистов и их оуновско-бандеровских приспешников, был установлен памятный знак – не падайте со стула – убийцам евреев из ОУН-УПА*. И приехали «освящать» это памятник глава ПЦУ Епифаний, руководитель униатов Святослав Шевчук и один из двух главных раввинов Киева Яков Дов Блайх.

Украинские неонацисты целятся в Европу

«Азов»

Европейские правозащитники установили, что в международной социальной сети Discord, куда можно зайти только по приглашению модератора, ведутся разговоры о национал-социалисткой революции, которая должна начаться с Украины, и о потребностях в боевиках для войны в Донбассе. Discord объединяет белых расистов и неонацистов из западных стран. 

Почему Польша осуждает преступления ОУН-УПА, но поддерживает украинских националистов

Кадры из польского фильма "Волынь"

 

01.07.2019

«Марш тысячелетия» во Львове – открытая пропаганда нацизма

«Марш тысячелетия украинского государства» был организован объединёнными усилиями украинских националистов – ВО «Свобода, «Национального корпуса», «Правого сектора»*, Конгресса украинских националистов. Львов стал свидетелем шествия, организованного к 78-й годовщине провозглашения так называемого Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 года. 

Зеленский – Дуда: подудели и разошлись

Владимир Зеленский и Анджей Дуда

В случае с культом ОУН-УПА* Варшава даже готова пойти на кое-какие уступки. Ей достаточно, чтобы Киев заменил антипольское содержание политической мифологии про ОУН-УПА на исключительно антироссийское. Но это невозможно технически: идеология украинского национализма двухмерна и убрать из неё полонофобию означает потерять второе измерение.

05.03.2019

Ликвидация Шухевича: роковые женщины и сержант Полищук

5 марта 1950 года был исполнен «План чекистско-войсковой операции по захвату или ликвидации Волка» – организатора массовых убийств поляков и евреев в ходе деятельности УПА* на Западе Украины гауптмана армии нацистской Германии и генерала-хорунжего УПА Романа Шухевича. Этот каратель отличился с первых дней войны: будучи заместителем командира нацистского батальона «Нахтигаль», он участвовал во Львовском погроме, уничтожая евреев.

Историк Александр Колпакиди, опираясь на исторические факты, делится впечатлениями о марше националистов 14 октября 2018 года в Киеве, приуроченный к объявленному Порошенко бандеровскому «дню воинской славы» - дню УПА*. Боевики радикальных группировок напали на памятники Ватутину и героям Январского восстания 1918 года. Их идеологические предшественники запятнали себя кровавыми преступлениями в годы Великой Отечественной войны. Прославление местных гитлеровских пособников и коллаборационистов – очередной пример издевательства над здравым смыслом и переформатирования общественного сознания на современной Украине. 

Нацистский клич в День защитника Украины

Привязка современных Вооружённых сил Украины к традициям УПА* превращает украинское воинство не в наследников Великой Победы над фашизмом… Нацистский клич в качестве военного приветствия должен напоминать украинским солдатам, что они должны быть не как Матросов, Гастелло и Талалихин, а как каратели украинской дивизии СС «Галичина» и украинского батальона вермахта «Нахтигаль».

 

создание сайта: drupal-service.ru