Информационно-аналитическое издание

ОУН-УПА

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

День в истории: львовский расстрел польских профессоров

Памятник расстрелянным польским учёным на Вулецких холмах

Несколько свидетелей рассказывали, как арестованных выводили к яме по четыре человека, ставили на её край и расстреливали. Немецкий прокурор Белоу, проводивший расследование убийства польских профессоров заявил, что виновными в убийстве являются Гиммлер, Франк, Шоэнгарт, Хейм, а расстрельная команда состояла из украинцев, одетых в эсэсовскую форму.

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Украинские спецслужбы без объяснения причин запретили на три года въезд в страну польскому общественному деятелю Янушу Хорошкевичу (Janusz Horoszkiewicz).

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

Операция «Аэродинамик»: бандеровцы под «крылом» западных спецслужб

Мыкола Лебедь и диверсанты перед заброской в СССР

Какая, однако, наглядная «преемственность поколений»! Дядя Марка, Мыкола Лебедь, начинал с терактов и бандеровского подполья, в послевоенные годы руководил сетью диверсантов, которых забрасывали с воздуха на территорию УССР, а его отпрыск спустя десятилетия прибыл на Украину, чтобы в 2014-м убивать народ Донбасса. Вот где с особой отчётливостью понимаешь, что настоящее неразрывно связано с прошлым!

Как зачищали бандеровцев: ликвидация банды Резуна

Бойцы маневренной группы НКВД

Кольцо сжималось. 25 декабря Андрусяк – Резун был тяжело ранен. Их выследили в Чёрном лесу в районе села Грабовка Калушского района, где остатки группировки Андрусяка с командиром отсиживались в ожидании приказа отойти вглубь Карпат. 24 февраля 1946 года рейдовая группа 215-го стрелкового полка ВВ НКВД блокировала район, предложив бандеровцам сдаться.

Как очищали Украину от УПА-Юг

Одна из рейдовых групп ВВ НКВД

«Охота» на УПА-Юг* уже началась и, несмотря на ещё малый опыт НКВД и военной разведки РККА, банды методично уничтожались. Бандеровцы сами создавали условия для их ускоренной утилизации – пробиваться через плотные заслоны советских войск крупным формированиям было невозможно, потому банды дробились на группы 15-20 человек, справиться с которыми при отсутствии поддержки УПА населением было проще.

«Львов осиротел» – умер эсэсовец Гуменюк

Похороны эсэсовца Гуменюка во Львове

Всё просто, как в математике: Гуменюк – нацист, Украина чествует нациста Гуменюка и награждает его за государственное строительство, следовательно, Украина строит государство с нацистской идеологией.

ОУН-УПА и венгерские оккупанты

Праздничное шествие с портретом Волошина на провозглашённой Карпатской Украине

В это время Будапешт вёл закулисные переговоры с США и Великобританией о выходе из войны. Во избежание этого немецкие войска оккупировали Венгрию (операция «Маргарете»). Главари ОУН-УПА* приказали своим боевикам не смотреть на венгерскую армию как на врага, поскольку оккупация Венгрии немцами означала утрату Будапештом геополитической субъектности и подчинение воле Берлина.

Порция нацизма от украинской дипломатии

Село Будераж на Волыни, на окраине которого собирались на «конференцию» гитлеровские подстилки

Это была сходка самозванцев-преступников, которые судорожно перебирали варианты выхода из ситуации, когда нацистская Германия, их главный опекун, дрожала под ударами Красной армии.

 

Неизвестная война: Чехословакия против бандеровского террора

Чехословацкий пограничник, 1945 год

Бандеровские банды ОУН-УПА*, действовавшие в Чехословакии после капитуляции гитлеровской Германии, плохо укладываются в концепцию Украинского института национальной памяти о «вызвольной войне ОУН-УПА» якобы за независимую Украину. На самом деле бандеровцы занимались тем же самым, чем и везде, где проходили их пути, – они убивали и грабили мирных граждан, устраивали этнические чистки, пытались разжечь межнациональную рознь.

Украинцы, лемки и операция «Висла»

Украинцы в Польше

СУвП утверждает, что целью операции «Висла» была не столько борьба с ОУН-УПА*, сколько уничтожение украинского этнического элемента в Польше. Это неправда, и главным доказательством служит практически полное прекращение после операции «Висла» актов бандеровского террора. Их просто некому было совершать. Всех, кто на это был способен, либо посадили, либо переселили на запад Польши. 

Зачем глава архива СБУ ездил в США

Заокеанских националистов особо беспокоят обвинения в истреблении евреев петлюровцами и бандеровцами. Дело в том, что еврейское лобби весьма влиятельно в США, поэтому националисты прилагают все усилия, чтобы переложить вину на других. Недаром директора архива СБУ вызвали в США сразу после очередного из многочисленных скандалов по поводу героизации на Украине убийц евреев.

Приближая Победу: Гибель группы Кузнецова

09.03.2020
Приближая Победу: Гибель группы Кузнецова

В 2016 году город Кузнецовск Ровенской области был переименован в Вараш. В 2018 году была осквернена могила героя во Львове, в 2019 году с надгробия вандалы украли бронзовый барельеф Кузнецова. А в феврале 2020 года мэр Львова Андрей Садовой предложил торги по поводу перезахоронения праха Николая Кузнецов в России.

Fata morgana украинской нации

Fata morgana украинской нации

Отторгнув культурно-языковое и цивилизационно-историческое родство с Россией, Украина пошла по скользкому пути политического украинства, когда русофобия вкупе с украинским гражданством становится главным критерием принадлежности к украинской нации и одно без другого недействительно. На этом пути нынешняя Украина спотыкается на каждом шагу, поскольку её граждане, которые русофобами не являются, вроде как и не украинцы вовсе.

создание сайта: drupal-service.ru