Информационно-аналитическое издание

Одесса

Александр Колпакиди: декоммунизация Украины – лишение её собственной истории

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

«Одесская Хатынь» и пожар в лагере «Виктория»: по единым лекалам?

Галина Запорожцева проводит параллели между «одесской Хатынью» 2 мая 2014 года и пожаром в детском лагере «Виктория», в результате которого погибло несколько детей. Два трагических события объединяет несколько признаков, в том числе: отсутствие воды для тушения пожара; массовые беспорядки с участием заранее завезённых боевиков; очевидный подтекст, связанный, по-видимому, с ролью олигарха Коломойского. За неделю до 2 мая 2014 году он вместе с Нуланд приезжал в Одессу, а за неделю до пожара в «Виктории» ужинал с человеком без гражданства Саакашвили. Всё это указывает на схожесть сценариев дестабилизации Одесского региона и может стать предметом специального рассмотрения, в том числе судебно-следственных органов, так как искусственным созданием напряжённости преследуются политические цели. Трагедию в «Виктории» используют для смещения действующего мэра Г. Труханова в интересах Коломойского и Саакашвили. Западные кураторы последовательно превращают Украину в Гуляй-поле с выходом на прямое внешнее управление.

На Украине нацизм — реальность

На Украине обычно заявляют, что все разговоры о нацизме и фашизме – это «российская пропаганда» и проявление «гибридной войны». Главный аргумент – какой может быть нацизм в стране, премьер-министр которой Гройсман? Реальные события и факты свидетельствуют, что нацизм существует. 

Украина. День Победы 2018-го. Новые тенденции

На Украине именно 9 Мая является своеобразным годовым этапом, лакмусовой бумажкой общественных настроений и ступенью готовности общества и власти к дальнейшему противостоянию. Праздник прошел по всей Украине, он стал сильнее, он стал масштабнее, он продемонстрировал – жители Украины хотят помнить и помнят свою историю, а не историю… 

05.05.2018

После Одессы: почему не сжечь всю Украину?

Каждое 2 мая – вот уже четыре года – я жду, что скажут в Украине о произошедшем в Одессе. Жду в этот день, жду на следующий. Жду, когда, наконец, окстятся. Хоть веры все меньше. 

 

Май ворвался на Украину скандалами и провокациями

Майские дни, начавшись весьма необычно, рискуют продолжиться еще интереснее и замысловатее. Приближается День Победы, важный и знаковый для большинства живущих по обе стороны границы. Как отреагируют на светлый праздник темные силы и не испортят ли настроения большинству людей на Украине, кому не надо объяснять дополнительно смысл и значение 9 Мая. С наступающим всех нас!

03.05.2018

Итоги 2 мая: на Куликовом поле лежат горы цветов и горят свечи

 До самого позднего вечера 2 мая одесситы шли на Куликово поле, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб четыре года тому назад.

2 мая. Одесса скорбит и молится

В Одессе  2 мая – официальный день траура, на зданиях приспущены флаги города с траурными лентами. Государственных сине-желтых полотнищ нет. На Куликово поле целый день идут и идут люди, одновременно на площади находится где-то 400-500 человек. Растет количество принесенных цветов, их укладывают рядами, постепенно эти ряды превращаются в валы.

02.05.2018

В Одессе прошел марш нацистов «Украинский порядок»

Украинские нацистские группировки отметили годовщину расправы над русскими активистами Одессы маршем «украинский порядок». В акции нацистов, по официальным данным, приняли участие около тысячи человек.

 

«Украинский порядок» на крови и трупах одесситов

02.05.2018

Среди преступлений, совершённых нынешней властью Украины, события, произошедшие в Одессе 2 мая 2014 года, стоят на особом месте. В тот день свезённые со всей страны на футбольный матч болельщики-фанаты, поддерживающие неонацистский государственный переворот, а также боевики неонацистских вооружённых группировок, специально доставленные из Киева в «Жемчужину у моря», уничтожили 48 одесситов в местном Доме профсоюзов… Каждый год 2 мая одесситы чтут память горожан, сожжённых неонацистами в Доме профсоюзов. И каждый год «борцы за украинскую нацию» пытаются сорвать это траурное мероприятие.

01.05.2018

Одесский припортовый завод полностью остановлен из-за прекращения поставок газа

ПАО "Одесский припортовый завод" полностью остановили из-за прекращения поставок газа. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

 

Одесса. Сапогами не вытоптать душу

12.04.2018

Читая новости о праздновании Дня освобождения Одессы, не чужого для меня города, вспоминаются стихи Владимира Высоцкого, которого украинские нацисты тоже пытаются запретить. Если бы, не нарушая стихотворного размера, можно было бы заменить слово «Земля» словом «Одесса», то сложно было бы придумать строки, лучше подходящие для того, чтобы описать нынешнюю, переживающую новую оккупацию Одессу: «Она вынесет всё, переждёт,/ Не записывай Землю в калеки./ Кто сказал, что Земля не поёт,/ Что она замолчала навеки?!/ Нет! Звенит она, стоны глуша,/ Изо всех своих ран, из отдушин,/ Ведь Земля – это наша душа,/ Сапогами не вытоптать душу./ Кто сказал, что Земля умерла?/ Нет, она затаилась на время...

10.04.2018

Одесса отметила День освобождения

10 апреля Одесса отметила 74-й День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К празднику готовились все – адекватные горожане, куликовцы, чиновники, полиция, нацисты. Как считает глава Одесской областной организации ПП «Сильная Украина», депутат Верховной рады Украины VII созыва Светлана Фабрикант, многие одесситы сегодня не вышли на торжественные мероприятия, опасаясь провокаций. «Сегодня пришло очень много людей отдать дань героям, освободившим Одессу. Я считаю, людей должно быть еще больше. Придет время, когда люди перестанут бояться и выйдут – сегодня очень многие хотели бы здесь быть, но многие побаиваются каких-то провокаций, поэтому сегодня на площадь 10 Апреля очень многие не пришли», - сказала она.

29.03.2018

В Одесской области вандалы устроили погром в храме преподобного Серафима Саровского

Неизвестные злоумышленники устроили погром в храме преподобного Серафима Саровского в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области. Об этом сообщил информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

 
21.03.2018

Боевики в Одессе захватили гостиницу «Большая Московская»

В Одессе несколько десятков «активистов» запрещённого в России «ВО Свобода» ворвались в гостиницу Большая Московская на улице Дерибасовской. Владельцы гостиницы восприняли происходящее как захват.

 
27.02.2018

Суд в Киеве отказался отстранить от должности мэра Одессы

Соломенский районный суд Киева отказался отстранить от должности мэра Одессы Геннадия Труханова, подозреваемого в хищении средств из местного бюджета. Ранее Труханов был задержан в киевском аэропорту, ему вручили подозрение по делу о хищении средств из местного бюджета. Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил Труханова под поручительство депутатов Верховной рады. Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины направила в суд ходатайство об отстранении Труханова от должности.