Информационно-аналитическое издание

Одесса

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Галина Запорожцева проводит параллели между «одесской Хатынью» 2 мая 2014 года и пожаром в детском лагере «Виктория», в результате которого погибло несколько детей. Два трагических события объединяет несколько признаков, в том числе: отсутствие воды для тушения пожара; массовые беспорядки с участием заранее завезённых боевиков; очевидный подтекст, связанный, по-видимому, с ролью олигарха Коломойского. За неделю до 2 мая 2014 году он вместе с Нуланд приезжал в Одессу, а за неделю до пожара в «Виктории» ужинал с человеком без гражданства Саакашвили. Всё это указывает на схожесть сценариев дестабилизации Одесского региона и может стать предметом специального рассмотрения, в том числе судебно-следственных органов, так как искусственным созданием напряжённости преследуются политические цели. Трагедию в «Виктории» используют для смещения действующего мэра Г. Труханова в интересах Коломойского и Саакашвили. Западные кураторы последовательно превращают Украину в Гуляй-поле с выходом на прямое внешнее управление.

08.01.2020

Как день прошёл: новости 8 января

– Трагедия в небе Ирана. В Тегеране на взлете произошла катастрофа с украинским самолётом рейса PS752, который летел в Киев. Все, кто был на борту лайнера, погибли -– эту информацию уже подтвердил МИД Украины. В авиакомпании –Международных Авиалиниях Украины – говорят о 167 пассажирах. То есть, погибли 176 человек, пассажиры и 9 членов экипажа. Большинство погибших – иранцы, но с паспортами других стран, в частности, Канады.

Украинский национализм – синоним расизма

Памятная доска в честь Ивана и Юрия Лип в Одессе

Если Липа-старший и этнические чистки – разные понятия, почему же ошалелый расист Михновский состоял с ним в одной организации? Украинские биографы Липы часто подчёркивают: его взгляды импонировали многим патриотам, и называют в их числе Михновского. Так мог ли расист разделять взгляды не расиста? Липа-младший был уже неприкрытым расистом.

 

03.01.2020

3-4 января – дни в нашей истории

3 января 1918 года (21 декабря 1917 года по старому стилю) Одесса была объявлена вольным городом. Это произошло на совещании президиума Румчерода (Совета солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), которому принадлежала реальная власть в Одессе.

 

Украинские политзаключённые остаются за решёткой

Дарья Мастикашева и адвокат Валентин Рыбин

От желаемого для следователей СБУ решения проблемы Владимир Грубник категорически отказывается. И по-прежнему не стесняется в выражениях, характеризующих что прошлую, что нынешнюю киевскую власть. И продолжает находиться в СИЗО. А суд на протяжении четырёх лет безуспешно пытается его осудить. Однако с доказательствами «вины» у следственных органов есть проблемы. 

06.12.2019

Как день прошёл: новости 5 декабря

Названа причина масштабного пожара в одесском колледже. Спасатели в Одесской области считают, что пожар в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса был вызван неисправным удлинителем.

Было «Делфи» – стало «селфи»

02.12.2019
Delfi на одесском пляже Дельфин, фото «Думская»

Началось паломничество, причём количество автомобилей с желающими поглазеть на катастрофу судна и сделать селфи на фоне Delfi на выходных, образовывает пробки. Хлеб у населения, оказывается, есть. А вот зрелищ не хватает, пусть даже трагических.

Одесса, Жуков и… ни голоса Левитана, ни Красной Армии

01.12.2019
Одесситы несут цветы маршалу Жукову

И никто не стукнет одесситам в окно, не попросит с дороги воды и не скажет: «Узнала Красная Армия про вашу беду. Затрубили трубачи во все сигнальные трубы. Забили барабанщики во все громкие барабаны. Развернули знаменосцы боевые знамёна. Мчится и скачет на помощь вся Красная Армия».

Джокер, или Кто и зачем пытается «раскачать» Одессу

Националисты демонтируют барельеф Жукова

Оставшиеся не у дел подельники Порошенко нагнетают антироссийские страсти для того, чтобы показать слабость власти Зеленского, из-за которой якобы вот-вот придет Россия с её «псковскими десантниками» и захватит Одессу вместе с остальным югом Украины. Но и Зеленский не прочь использовать заезженный штамп «российской агрессии» для отвлечения внимания от тех насущных проблем, решить которые он обещал…

26.11.2019

Как день прошёл: новости 26 ноября

Зеленский, улетая с рабочим визитом в Эстонию, записал в киевском аэропорту видеообращение с укором в адрес правительства. Кабмин обвиняется в задержке зарплат с сентября текущего года врачам и педагогам.

Появится ли в Одессе улица Амины Окуевой?

Никифорова-Окуева

Именно Одесса стала одним из наиболее безопасных мест встреч чеченских боевиков с западными кураторами – ведь хорошо известно, что за ними, как и за современными исламскими террористами, стоят западные спецслужбы. Каким-то образом молодая девушка попала в их поле деятельности, и началась её трансформация в Амину Окуеву.

Когда возникли понятия «Малороссия», «Новороссия» и какое отношение к ним имеет Украина? Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов отвечают на сложные вопросы с точки зрения науки, а не пропаганды.

Верховная рада по-прежнему на стороне убийц одесситов

Одесса, 2 мая 2014 года

В ООН не считают «выдумкой российской пропаганды» факты  причастности украинских евромайдановцев к убийствам в Одессе 2 мая 2014 года. Себя на месте «подвигов» активно снимали националисты. Да и практически все одесские телеканалы вели прямую трансляцию. Это было в буквально смысле массовое убийство в прямом эфире.

 

Одесса вступила в НАТО?

Генсек НАТО прибыл в Одессу не просто так. Здесь началась работа очередной комиссии Украина-НАТО. Во время этого визита причалы морвокзала и прилегающие улицы  были заблокированы бойцами подразделений Нацгвардии, как и весь одесский маршрут натовской делегации. Всё-таки неуверенно они себя чувствуют в Одессе…

 

04.11.2019

В Одессе состоялся «Реквием по Жукову»

По инициативе депутата одесского горсовета Богдана Гиганова, предложившего собраться возле здания военкомата и почтить память Маршала Победы, 2 октября около двухсот одесситов вышли на митинг «Реквием по Жукову».

создание сайта: drupal-service.ru