Информационно-аналитическое издание

Одесса

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Галина Запорожцева проводит параллели между «одесской Хатынью» 2 мая 2014 года и пожаром в детском лагере «Виктория», в результате которого погибло несколько детей. Два трагических события объединяет несколько признаков, в том числе: отсутствие воды для тушения пожара; массовые беспорядки с участием заранее завезённых боевиков; очевидный подтекст, связанный, по-видимому, с ролью олигарха Коломойского. За неделю до 2 мая 2014 году он вместе с Нуланд приезжал в Одессу, а за неделю до пожара в «Виктории» ужинал с человеком без гражданства Саакашвили. Всё это указывает на схожесть сценариев дестабилизации Одесского региона и может стать предметом специального рассмотрения, в том числе судебно-следственных органов, так как искусственным созданием напряжённости преследуются политические цели. Трагедию в «Виктории» используют для смещения действующего мэра Г. Труханова в интересах Коломойского и Саакашвили. Западные кураторы последовательно превращают Украину в Гуляй-поле с выходом на прямое внешнее управление.

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

По всей огромной стране легендарным голосом Левитана прозвучала победная сводка Совинформбюро:  «Войска 3-го Украинского  фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Чёрном море – ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

 

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

Акция «Национального корпуса» была направлена против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. «Активисты» обвинили его в разжигании войны на Донбассе и потребовали посадить в тюрьму, а также национализировать его имущество. Или выдворить из страны. Или  и то и другое.

 

Одесский старец Иван Жуковский: «Он был светочем духовности»

Одесский старец Иван Жуковский: «Он был светочем духовности»

Идут сюда не только одесситы, много паломников из других областей Украины, Молдавии, Белоруссии. До евромайдана часто приезжали россияне. Бывают даже американцы – из числа бывших одесситов. Называют приснопамятного старца все и всегда Иван Петрович. Так и говорят: «Были у Ивана Петровича» или «Пойди к Ивану Петровичу»…

Катастрофу в медицине повесят на негибкого министра?

Катастрофу в медицине повесят на негибкого министра

Главные проблемы украинской медицины – недостаток финансирования и проводимая с подачи американцев губительная реформа. А проблема главнейшая – внешнее управление государством, не позволяющее ни вакцину у россиян покупать, ни министру быть министром.

Будет ли восстановлен одесский Музей морского флота?

Будет ли восстановлен Одесский музей Морского флота

Музей морского флота – это уникальные исторические материалы об истории города Одессы и страны, частью которой была Южная Пальмира. Например, здесь хранился оригинал морского устава Петра Первого. Хранилище музея располагалось в цокольном этаже, и практически полностью было уничтожено пожарными – залито водой. Сотрудники музея сушили документы, как могли: раскладывали на солнце, гладили домашними утюгами…

Почему одесситка подожгла Пенсионный фонд Украины

Почему одесситка подожгла Пенсионный фонд Украины

В моей родной Одессе женщина подожгла двери областного управления Пенсионного фонда, а прибывшей полиции заявила, что недовольна мизерной пенсией, потому и пошла на такой шаг. Теперь еще и штраф придется платить со своих скудных доходов.

Корабли НАТО вошли в порт Одессы

Корабли НАТО вошли в порт Одессы

В акваторию порта Одессы вошли корабли НАТО: два турецких, испанский и румынский, все они находятся в составе второй противоминной группы SNMCMG2 Военно-морских сил Североатлантического альянса. В тот же день капитаны судов встретились с командирами украинских ВМС. Официальная цель захода кораблей НАТО в Одессу не озвучивалась.

Каким будет ответ власти на «дело Стерненко»?

Каким будет ответ власти на «дело Стерненко»

Бессмысленно сейчас рассуждать на тему причин появления приговора Стерненко. Мол, что это было: власти поднадоели радикалы или преступник стал разменной монетой в борьбе политических кланов? Возможно, ни то и ни другое, а суд в Одессе просто вынес справедливый приговор бандиту, невзирая на его сомнительные «патриотические» заслуги. 

Почему Киев не слышит протестующих одесских моряков?

Почему Киев не слышит протестующих одесских моряков

Вышло, что якобы антикоррупционные меры в реальности привели к ещё большей коррупции. Как справедливо считают в «Украинском объединении моряков», на сегодняшний день в сфере подготовки и дипломирования украинских моряков действует преступная группировка. Но в Киеве проблемы не видят – проще ведь списать протест украинских моряков, как и любой другой, на «руку Кремля»

 

 

10.02.2021

10 февраля – день в нашей истории

10 февраля: в 1890 г. родился писатель и поэт Борис Леонидович Пастернак, а в 1810 г. открылся Одесский театр оперы и балета – первый театр в Одессе и Новороссии.

Жемчужину у моря хотят превратить в свалку опасных отходов

Жемчужину у моря хотят превратить в свалку опасных отходов

Украине оказалось мало радиоактивных отходов из Черногории, своими отходами может поделиться и Индия – на этот раз химическими. В Одессе уже прошли закрытые переговоры между обладминистрацией и индийской делегацией. К счастью, стороны не договорились о цене, поэтому индусы пока уехали, но обещали вернуться уже весной с новым предложением.

Украина как полигон для экспериментов на людях

Украина как полигон для экспериментов на людях

Показательно, что  власти пытались применить к верующим схему управления бизнес-организацией. «Но они не учли, что Церковь, как организм, состоит из верующих и верующие ни на что не променяют самое ценное – верность Христу. Им не удалось реализовать свой проект целиком. Но, начиная с конца декабря 2018 и в течение всего 2019 года, имели место очень серьёзные попытки» – рассказал митрополит Варсонофий. 

07.02.2021

7 февраля – день в нашей истории

7 февраля: в 1906 г. родился авиаконструктор Олег Константинович Антонов, а в 1795 г. по указу императрицы Екатерины II порт Хаджибей был переименован в Одессу.

В Одессе началась подготовка боевых пловцов-диверсантов

Одессе началась подготовка боевых пловцов-диверсантов

В Практической гавани Одесского порта расположена военно-морская база ВМСУ. И здесь же командующим Военно-морскими силами Вооружённых сил Украины Алексеем Неижпапой открыто  новое учебно-административное здание водолазной школы, где будут готовить боевых пловцов или водолазов специального назначения. Причём обоего пола – не только мужчин, но и женщин.

создание сайта: drupal-service.ru