Информационно-аналитическое издание

общество

Украинист, политолог Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер рассматривает причины явного усиления протестных акций против Порошенко. Его оппоненты из числа ультранационалистов атакуют действующего президента под социал-популистскими лозунгами, и эта тактика выглядит беспроигрышной, так как все сферы жизни современной Украины, погрузившейся в пучину социально-экономического кризиса, отражают её масштабную деградацию, что переносится на первое лицо государства. До сих пор Порошенко успешно парировал вызовы, нивелируя опасных политических противников, таких как Надежда Савченко. Порошенко намерен выиграть предстоящие президентские выборы и отсидеть второй срок, апеллируя, в том числе, к болезненным для украинского общества вопросам. Не отдавая явного предпочтения ни одному из политиков, граждане Украины либо впадают в апатию, стремятся выжить, выехать за пределы страны, либо же идут в радикальные группировки.

 

В беседе с Ларисой Шеслер политический аналитик Алексей Самойлов отвечает на вопрос, соответствуют ли реалиям утверждения украинских политиков и экспертов о том, что сегодня на Украине нацизма и фашизма нет. Рассматриваются отличительные признаки укореняющейся в украинском обществе при полной поддержке государственных структур неонацистской идеологии. Речь идёт о делении народов и людей на «правильные» и «неправильные», об оправдании применения насилия, об экспансии и внешнем враге. Киевский режим  в полной мере пользуется идеями неонацизма, соответствующими практиками во внутренней политике. Так, в начале февраля в здании Киевского городского совета и Киевской государственной городской администрации состоялись «бандеровские чтения», а на 18 февраля у стен Российского центра науки и культуры намечен очередной шабаш. 

Помимо активных нацистов, на Украине остаётся огромное количество людей, которых можно отнести к «пассивному большинству». Они либо боятся открыто высказывать свою точку зрения, либо склонны в возрастающей степени воспринимать националистическую пропаганду. В условиях современной Украины открытый вызов националистическим бандам означает непосредственную угрозу здоровью и жизни. Конечно, во многом виноваты и США, и киевская власть. Но если бы открытых противников нацизма были миллионы, то с миллионами и США ничего не могли бы сделать. Основа неонацизма на Украине – молчаливое восприятие этого уродливого явления со стороны десятков миллионов обывателей, придётся жить в самостоятельно сваренном котле ещё довольно долго. Необходимо учиться брать на себя ответственность за содеянное в политике. 

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Польша: забытый юбилей «Солидарности» и Enfant terrible современной Европы

04.11.2020
Польша: забытый юбилей «Солидарности» и Enfant terrible современной Европы
Об актуальных проблемах недавней истории Польши и современных общественных процессах в этой стране.
 

Свозил в Британию жену, а рейтинг всё идёт ко дну

Свозил в Британию жену, а рейтинг всё идёт ко дну

Провалы в стране президент Украины Владимир Зеленский пытается прикрыть «внешними успехами», которыми объявлены визит гаранта на саммит Украина-ЕС и семейное посещение четой Зеленских Британии, где были подписаны «важные документы». Важные, то есть кредитные. Правда, пока денег нет, да и не понятно, как и кто их будет отдавать в будущем.

Британия, с её опытом разграбления колоний, заинтересовалась Украиной

Британия, с её опытом разграбления колоний, заинтересовалась Украиной

В Лондоне президент Украины Владимир Зеленский подписал с премьер-министром Борисом Джонсоном соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве. Судя по всему, Лондон заинтересовался Украиной. Однако, учитывая опыт Королевства Великобритании в разграблении своих колоний (большего опыта нет ни у одной другой страны мира), радоваться пока не стоит.

Высшая математика местных выборов

Высшая математика местных выборов

Суммарный рейтинг нынешних парламентских партий на местных выборах составляет всего 50%. Это значит, что половина избирателей отдадут свои голоса за своих местных кандидатов.

Курортный сезон в Одессе: остаться в живых

Курортный сезон в Одессе: остаться в живых

Жители Одесской области сняли с обшивки теплотрассы в городке Теплодаре три тона металла, которые сдали металоломщикам. И это тоже примета нынешнего времени. Как и гей-парады, и «пиры во время чумы». Одесса вместе с Украиной скатывается в лихие времена, когда и пляшут, и грабят, и лишают себя и детей жизни, и отдыхают, и погибают одновременно.

Мрачные перспективы президента Зеленского

Мрачные перспективы президента Зеленского

В ситуации продолжающего разочарования в Зеленском его отстранение от власти не составит проблем, так как вступиться за такого президента попросту будет некому. Он не стал тем президентом, в поддержку которого готовы выступить люди, даже на его малой родине избиратели вряд ли возьмут вилы, чтобы воевать за Зеленского.

Образ украинца в глазах поляка – это образ бандеровца

Бандеровский марш в Киеве

Коллективный образ украинцев в глазах поляков претерпел значительные изменения за годы, прошедшие после госпереворота в Киеве в 2014 году. В этом образе позитивные антинационалистические черты практически стёрты и задавлены восприятием украинцев как народа, состоящего из поклонников Бандеры и Шухевича.

Преобразится ли Преображенский парк Одессы?

Проект мемориального комплекса в Преображенском парке Одессы

Похоже, худший период в истории Преображенского парка закончился. Остается надеяться на лучший – на то, что в Одессе в первую очередь сохранят память о славных предках, что парк станет не столько местом развлечений, сколько, как и в старые добрые времена, призовёт горожан для прогулок в размышлениях о судьбе Отечества и его героях.

03.07.2020

Отставка главы НБУ будет стоить Украине почти $2 млрд.

Глава НБУ подал в отставку, пожаловавшись на давление со стороны президента. Ушёл он, громко хлопнув дверью – сорвав размещение украинских еврооблигаций почти на $2 млрд.

Эльмира Керимова: «Война – не повод опускать руки»

Эльмира Керимова, ЛНР

Эльмира привозит продукты питания и лекарства старикам, живущим в прифронтовых посёлках. Были времена, когда бабушки и дедушки, волей судьбы оказавшиеся отрезанными от мирной жизни, только этим и спасались.

Жизнь Донецка: добра не бывает много

Донецкий приют для животных «4 ЛАПКИ»

Жители фронтового Донецка продолжают жить в условиях войны уже шесть лет. Однако дончане не теряют человечного отношения друг к другу и к братьям нашим меньшим. Как сохранить в себе природную доброту и не очерстветь душой, «Одной Родине» рассказала руководитель приюта для бездомных животных «4 ЛАПКИ» в столице ДНР Ирина Волик.

Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана

Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана

Опрос КМИС показал, что 46,1 процента граждан Украины считают, что Украина разваливается; 46 процентов полагают, что жизнь на Украине становится всё более невыносимой; 48,8 процента считают, что ради достижения мира на востоке Украины Киев должен вести переговоры с Российской Федерацией и представителями ДНР и ЛНР. 

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

В Белоруссии нет деления общества по географическому или социокультурному признакам, коррупция не имеет значительных размахов, а силовые структуры полностью контролируются Лукашенко и его ближайшим окружением. Нет и критической социальной напряжённости, даже в связи с COVID-19. Более того, местная оппозиция окончательно разбилась на мелкие группы, которые не имеют ни серьезного финансирования, ни широкой социальной поддержки.

создание сайта: drupal-service.ru