Информационно-аналитическое издание

общество

Украинист, политолог Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер рассматривает причины явного усиления протестных акций против Порошенко. Его оппоненты из числа ультранационалистов атакуют действующего президента под социал-популистскими лозунгами, и эта тактика выглядит беспроигрышной, так как все сферы жизни современной Украины, погрузившейся в пучину социально-экономического кризиса, отражают её масштабную деградацию, что переносится на первое лицо государства. До сих пор Порошенко успешно парировал вызовы, нивелируя опасных политических противников, таких как Надежда Савченко. Порошенко намерен выиграть предстоящие президентские выборы и отсидеть второй срок, апеллируя, в том числе, к болезненным для украинского общества вопросам. Не отдавая явного предпочтения ни одному из политиков, граждане Украины либо впадают в апатию, стремятся выжить, выехать за пределы страны, либо же идут в радикальные группировки.

 

В беседе с Ларисой Шеслер политический аналитик Алексей Самойлов отвечает на вопрос, соответствуют ли реалиям утверждения украинских политиков и экспертов о том, что сегодня на Украине нацизма и фашизма нет. Рассматриваются отличительные признаки укореняющейся в украинском обществе при полной поддержке государственных структур неонацистской идеологии. Речь идёт о делении народов и людей на «правильные» и «неправильные», об оправдании применения насилия, об экспансии и внешнем враге. Киевский режим  в полной мере пользуется идеями неонацизма, соответствующими практиками во внутренней политике. Так, в начале февраля в здании Киевского городского совета и Киевской государственной городской администрации состоялись «бандеровские чтения», а на 18 февраля у стен Российского центра науки и культуры намечен очередной шабаш. 

Помимо активных нацистов, на Украине остаётся огромное количество людей, которых можно отнести к «пассивному большинству». Они либо боятся открыто высказывать свою точку зрения, либо склонны в возрастающей степени воспринимать националистическую пропаганду. В условиях современной Украины открытый вызов националистическим бандам означает непосредственную угрозу здоровью и жизни. Конечно, во многом виноваты и США, и киевская власть. Но если бы открытых противников нацизма были миллионы, то с миллионами и США ничего не могли бы сделать. Основа неонацизма на Украине – молчаливое восприятие этого уродливого явления со стороны десятков миллионов обывателей, придётся жить в самостоятельно сваренном котле ещё довольно долго. Необходимо учиться брать на себя ответственность за содеянное в политике. 

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Что дончане думают о выборах

Донецк, апрель 2019 года

Все так с оптимизмом смотрят на Зеленского. Но он или кто-то другой – это одно, а государственная политика – это другое. Это как локомотив, который уже разогнался. И даже если ты стоп-кран дернешь, он все равно будет ехать. Агрессивная киевская политика – это даже не локомотив, а ледокол, который на полном ходу – и всё в труху.

 

17.04.2019

Украинцы ждут от нового президента снижения коммунального бремени

Украинцы поделились своими ожидают от нового президента в первые 100 дней его деятельности. Среди основных: снижение тарифов на коммунальные услуги, подача в парламент законопроектов о снятии неприкосновенности с нардепов, судей и главы государства, а также расследование самых резонансных коррупционных преступлений. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии

11.04.2019

Большинство украинцев ждут улучшения ситуации после выборов - опрос

Более 50% жителей Украины ожидают улучшения ситуации в стране после президентских выборов, свидетельствуют данные опроса, опубликованного в четверг Социологической группой "Рейтинг".

 

Голоса без соблазнов

05.04.2019
Владимир Зеленский. Колонка Василия Качура

Зеленский для американцев – кусок пластилина, из которого можно лепить что угодно. Это марионетка, внутрь которой стоит лишь просунуть звездно-полосатую руку – и кукла будет говорить и делать всё что надо. Пока на пути к этому препятствие лишь одно – Беня, который уже засунул руку в куклу, но это тоже можно решить.

Украина: стратегическое поражение Запада

Украино-российская дружба

Русофобия как массовое явление так и не прижилась в украинском обществе. Она как была особой профессией для прослойки щедро спонсируемых из-за бугра «профессиональных патриотов», так и осталась. Как бы ни пытались привить пещерную злобу к российскому народу, большинство украинцев по-прежнему считает его братским. 

15.03.2019

Более половины украинцев высказались за предоставление автономии Донбассу

Предоставление неподконтрольным территориям Донбасса автономии в составе Украины для мирного урегулирования конфликта готовы поддержать 51% украинцев. Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

 
15.03.2019

Вопреки всему: число украинцев, симпатизирующих россиянам достигло 77%

На западе Украины хорошо и очень хорошо к российскому государству относится 41% населения. В центральных областях больше половины – 51%. А на юге и востоке 70 и 75% соответственно.

Украина: скандалы и 8 российских субмарин в Азовском море

Неохотно медиа Украины говорят и о проблеме трудовой миграции. Ситуация катастрофическая. Зато, по опросам социологов, идентифицировать себя «украинцами» стало больше тех, от кого удалось получить ответ на этот вопрос. Удивительно, народа в стране всё меньше, а «нация растёт», парадокс, да и только.

19.02.2019

65 лет передаче Крыма Украине: что замалчивают в Киеве

19 февраля исполняется ровно 65 лет с того дня, как Крым «с лёгкой руки» первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва был «подарен» Украине.

04.01.2019

В 2018 году на Украине покончили с собой более 5 тысяч человек

По информации Государственной службы статистики Украины, за период с января по октябрь 2018 года в стране совершили самоубийства более 5,4 тыс. лиц. Об этом сообщили в пресс-службе Госстата Украины.

 
28.12.2018

Опрос: большинство граждан не одобряют работу Порошенко

Более 80% украинцев не одобряют работу президента Украины Петра Порошенко и недовольны деятельностью кабинета министров, следует из опроса центра социальных исследований "София".

 
18.12.2018

73 % украинских граждан - против маршей нацистов и радикалов

Результаты исследований, которые провела компания Seetarget, показывают, что большинство жителей Украины не поддерживает националистические факельные шествия украинских радикалов.

 

Самоубийство Гандзюк и зрадопереможное продолжение

Машина смерти запущена, и смерть Гандзюк - это приговор не только тем, кто скакал и призывал убивать. Как оказалось, это приговор той Украине, в которой опасно жить не только стороннику русского языка или дружбы с Россией, не только каноническому православному или аполитичному гражданину, но и вполне себе упоротому патриоту, даже с кастрюлей на голове.