Информационно-аналитическое издание

образование

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

20.07.2019

Украинским учителям вредно повышать зарплату — Всемирный банк

Правительство собралось увеличить оплату учительского труда в среднем на 20-70%. Всемирный банк против.

 

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

История украинской Украины. О произволе на историческом поприще

Украинское историческое образование формирует сознание нового типа

Авторы школьных учебников пишут не историю Украины, а украинскую историю, по-разному её трактуют, применяют разные термины, что напоминает произвол на историческом поприще. С этим явлением мы сталкиваемся, когда рассматриваем в тех же учебниках период Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества и эпоху Казацкой державы.

 

«Цілісна і окрема від Росії» история Украины. Что дальше?

Учебники по истории Украины для средней школы

Да,  в учебниках прописана «цілісна і окрема від Росії» история Украины. Но она не верифицирована. Современный нарратив истории Украины ещё не создан. И страхи в Киеве или Львове, что Украина может «возвратиться в Российскую империю или СССР» не выглядят беспочвенными. Правда, глупо утверждать, что возможен возврат в те государства… Ещё глупее утверждать, что у Украины и России нет общей истории.

 

Почему в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России»

Учебники по истории Украины

После 1991 года в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России». Потому что нужно писать одну историю. Что мешает? Говорят, разное видение этой истории академической наукой двух стран. Реально же мешает украинство, а также украинистика диаспорян, представители которой из кожи вон лезут для того, чтобы Россия для Украины, а Украина для России стали «внешней проблемой». 

Мировые СМИ задудели в разные дудки

Мировые СМИ рассказывают об Украине и не только

Мнения мировой прессы разделились. Одни издания продолжают расхваливать действующего президента Петра Порошенко. Другие же очень засомневались в его победе и приглядываются к «неопытному» комику Зеленскому, который уверенно держит первенство в части доверия избирателей. Третьи решили постоять «над схваткой».

Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства

Місто Львів не для польськіх панів

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская.

02.03.2019

Украинских школьников срочно обяжут изучать томос

Уже в конце этого учебного года выпускники украинских школ будут изучать историю ПЦУ-СЦУ и получения томоса про автокефалию, – сообщает Министерство образования Украины.

Студенты стран Азии и Африки в «сине-желтом» образовании Украины

Международный скандал вызвал реакцию СБУ. Ректора Донецкого национального медуниверситета Петра Кондратенко задержали но выпустили под залог… Пока СБУ, ректорат и контрактеры выясняют между собой финансово-рейдерские отношения, высшее образование современной Украины демонстрирует всему миру, что оно из себя представляет. А когда-то было иначе.

06.02.2019

Закарпатский облсовет не хочет жить по украинским законам

Новая редакция Закона Украины «Об образовании», принятая 2017 году, нарушает право национальных меньшинств на получение образования на родном языке, закрепленное в Конституции Украины.

 
26.12.2018

На Украине могут начать массово закрывать школы

Украинские школы оказались на грани закрытия из-за нехватки финансирования. Власти не учли повышения окладов учителям с 1 января 2018 года, поэтому в настоящее время общий долг по зарплатам достиг миллиарда гривен.

 
создание сайта: drupal-service.ru