Информационно-аналитическое издание

Новороссия

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов – о заявлениях Александра Захарченко и о том, чего в них не разглядели поверхностные комментаторы. Между тем, в якобы «отменяющем» Малороссию заявлении лидера ДНР содержится тезис о том, что идея переучреждения остаётся ключевым условием для сохранения страны и, возможно, государственности Украины как таковой. Именно такой путь был предложен в Минских соглашениях, которые официальный Киев упорно отказывается выполнять. Попытки отдельных деятелей «Оппозиционного блока», либо же людей, связанных с олигархатом, предложить какие-то свои соображения выглядят состоятельными и обусловлены опасениями потерять доходы от транзита российского газа. Начало полноценного функционирования обходящих Украину коммуникационных артерий резко снизит кормовую базу киевского режима, что, возможно, актуализирует вопрос о переучреждении Украины как федеративного и дружественного по отношению к России государства.

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Айдозли-Мехмет-паше было послано Суворовым два письма, самым известным из которых является второе, краткое: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Ответ тоже вошёл в анналы истории: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». 

Российско-турецкие отношения, Кавказ, Украина и Крым: от османов до младотурок

03.12.2020

Историки Александр Колпакиди о Олег Айрапетов рассказывают о российско-турецких отношениях со времени возникновения Османской империи и до режима младотурок, закончившегося крахом в 1918 году.

Новороссия: немцы, евреи, греки, большевики и украинский майдан

27.11.2020
Греческая церковь в Одессе
Историки Александр Колпакиди  и Олег Айрапетов продолжают начатый ранее разговор о Новороссии. Как формировалась этнокультурная мозаика обширного края, присоединённого к Российской империи по результатам нескольких войн с Османской империи. 
 

Об истории освоения и заселения Новороссии (I)

19.11.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об истории освоения Новороссии. Как появилось это понятие, что оно означает и чем отличается от других регионов, входящих в состав Украины.

Сентябрь в нашей истории

02.09.2020

Главные события и памятные даты сентября в общерусской истории

23.05.2020

23 мая — день в нашей истории

23 мая в городе Мелитополь (ныне Запорожской области) в семье красноармейца родился Григорий Наумович Чухрай (1921-2001) – кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Лауреат Ленинской премии (1961) за фильм «Баллада о солдате». Народный артист СССР (1981).

Последний романтик Новороссии (к 45-летию Алексея Мозгового)

Алексей Мозговой

Выяснять, кто убил «романтика Новороссии» – казаки, с которыми имелись конфликты, толстосумы Алчевского комбината, наёмники Плотницкого, бандеровские фейк-партизаны «Тени», диверсанты центра спецопераций ВСУ, «бывшие» в сговоре с кем-то из вышеперечисленных, – будут потомки. Мозговой навечно остался в Алчевске, в недосозданном его волей и мечтами «городе Солнца».

Война в объективе

31.03.2020
Фильмы о войне в Донбассе

Немногочисленные ленты о судьбе Донбасса носят разную тональность, но есть такие, которые действительно отражают реальность воюющей Новороссии.

16.12.2019

15 декабря – день в нашей истории

15 декабря 1943 года в Харькове в здании филармонии состоялся первый судебный процесс над нацистскими военными преступниками.

Когда возникли понятия «Малороссия», «Новороссия» и какое отношение к ним имеет Украина? Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов отвечают на сложные вопросы с точки зрения науки, а не пропаганды.

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

14.06.2019

14 июня 1783 года – день основания Севастополя

14 июня 1783 года считается днём основания города, но вообще-то ещё пятью годами ранее решением Александра Васильевича Суворова (на тот момент ещё не графа, не князя, не фельдмаршала, а всего лишь генерал-поручика) на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления, в которых разместились русские сухопутные войска. 

20.05.2019

20 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

20 мая 1787 года считается днём основания Екатеринослава. Город создавался Г. Потёмкиным, как третья столица империи и главный город Новороссии.

«Чрез незгоду всі пропали – самі себе завоювали…»

Война казаков с казаками

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Продолжение цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть…»

Одесса – кошмар «деколонизатора»

Ну вот наконец и море.  Но историческое название Чёрного моря – Русское. И придумали его греки, потому что по этому морю к ним приплывали русские корабли.  Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора». 

Преодолевая новую смуту: Крестный ход с Феодоровской иконой Богоматери в Измаиле

Время Великого поста, течение которого совершается ныне, особо благоприятно для молитвенных подвигов. Одним из таковых, несомненно, является Крестный ход – это деятельная молитва. Во главе шествия традиционно несут святыни: ковчеги с мощами угодников Божиих и саму Феодоровскую икону Пречистой. Так Богоматерь и святые незримо возглавляют Крестный ход.

создание сайта: drupal-service.ru