Информационно-аналитическое издание

НКВД

МГБ против СБ ОУН*: конец «ангелов с удавками»

Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич

Длительность уничтожения боёвок и референтов Службы  безопасности ОУН–УПА* объясняется качеством их подготовки и действительно серьёзной системой конспирации, базирующейся часто на родственных связях. Потому даже после формального расформирования референтур эсбистов продолжали искать и уничтожать до середины 50-х годов.

 

Победившие бандеровщину

Победившие бандеровщину

Наиболее результативным региональным руководителем борьбы с УПА был уроженец Юзовки (ныне Донецк) генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников, возглавлявший НКВД по Ровенской и Львовской областям с 1944 по 1948 год, когда был нанесён сокрушительный удар по бандитскому подполью. Трубников был человеком жёстким и с бандеровцами не сюсюкался.

Ликвидация УПА-ЗАПАД*: самый трудный бой

Ликвидация УПА-ЗАПАД

Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА теряла людей. В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части. Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов.

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

По поводу драки Вонлярского с бандеровцами существовала и другая версия: будто он в одиночку одолел в карцере аж 18 человек. Так это или нет, сегодня сказать сложно. Но однозначно одно: действия морского пехотинца были сигналом для многих заключённых дать отпор наглости украинских националистов.

Павел Судоплатов – организатор ликвидации бандеровских главарей

Павел Судоплатов

Биография Павла Судоплатова настолько необычна и полна острейших моментов, что её хватило бы на сотню простых  людей. Серьёзнейшие операции Павла Судоплатова в борьбе с  украинскими националистами – уничтожение их лидера Евгена Коновальца и гауптмана СС, одного из руководителей батальона «Нахтигаль» генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича.

 

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР

18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ развивал и конкретизировал Директиву ЦК ВКП (б) и Совнаркома от 29 июня 1941 года об организации партизанской борьбы на занятых врагом территориях.

Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа) на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало.

«Польская операция» НКВД и Украина

НКВД

«Польская операция» НКВД не была антипольской, она была антишпионской. Об этом польские историки молчат, поскольку правда болезненна. Не будь этой операции, Польский поход РККА, возможно, протекал бы совсем в других условиях и территории Западной Украины в 1939 году не стали бы частью УССР, а после распада Союза – самостийной Украины.

создание сайта: drupal-service.ru