Информационно-аналитическое издание

НКВД

Вокруг горы Монастырь разгораются польско-украинские страсти

Вокруг горы Монастырь разгораются польско-украинские страсти

По некоторым данным, на горе похоронены несколько бандеровцев, а не 62 человека. Убитых в стычке с НКВД в марте 1945 года хоронили преимущественно в соседних сёлах, а не прямо на месте гибели. ПИНП настаивает на проведении эксгумации для окончательного выяснения, кто же там погребён. Но УИНП выступает категорически против эксгумации, что само по себе подозрительно.

Культ польских «сибиряков» для Украины

Культ польских «сибиряков» для Украины

Польские диаспоральные организации на Украине, пользуясь помешательством Киева на декоммунизации, проталкивают культ «сибиряков» – поляков, сосланных в Сибирь.

МГБ против СБ ОУН*: конец «ангелов с удавками»

Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич

Длительность уничтожения боёвок и референтов Службы  безопасности ОУН–УПА* объясняется качеством их подготовки и действительно серьёзной системой конспирации, базирующейся часто на родственных связях. Потому даже после формального расформирования референтур эсбистов продолжали искать и уничтожать до середины 50-х годов.

 

Победившие бандеровщину

Победившие бандеровщину

Наиболее результативным региональным руководителем борьбы с УПА был уроженец Юзовки (ныне Донецк) генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников, возглавлявший НКВД по Ровенской и Львовской областям с 1944 по 1948 год, когда был нанесён сокрушительный удар по бандитскому подполью. Трубников был человеком жёстким и с бандеровцами не сюсюкался.

Ликвидация УПА-ЗАПАД*: самый трудный бой

Ликвидация УПА-ЗАПАД

Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА теряла людей. В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части. Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов.

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

По поводу драки Вонлярского с бандеровцами существовала и другая версия: будто он в одиночку одолел в карцере аж 18 человек. Так это или нет, сегодня сказать сложно. Но однозначно одно: действия морского пехотинца были сигналом для многих заключённых дать отпор наглости украинских националистов.

Павел Судоплатов – организатор ликвидации бандеровских главарей

Павел Судоплатов

Биография Павла Судоплатова настолько необычна и полна острейших моментов, что её хватило бы на сотню простых  людей. Серьёзнейшие операции Павла Судоплатова в борьбе с  украинскими националистами – уничтожение их лидера Евгена Коновальца и гауптмана СС, одного из руководителей батальона «Нахтигаль» генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича.

 

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР

18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ развивал и конкретизировал Директиву ЦК ВКП (б) и Совнаркома от 29 июня 1941 года об организации партизанской борьбы на занятых врагом территориях.

Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа) на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало.

«Польская операция» НКВД и Украина

НКВД

«Польская операция» НКВД не была антипольской, она была антишпионской. Об этом польские историки молчат, поскольку правда болезненна. Не будь этой операции, Польский поход РККА, возможно, протекал бы совсем в других условиях и территории Западной Украины в 1939 году не стали бы частью УССР, а после распада Союза – самостийной Украины.

создание сайта: drupal-service.ru