Информационно-аналитическое издание

наука

19.08.2019

59 лет назад в космос отправились Белка и Стрелка

19 августа исполняется 59 лет со дня полёта самых известных собак-космонавтов – Белки и Стрелки. Они стали первыми живыми существами, которым удалось совершить орбитальный полет и вернуться на Землю.

02.06.2019

2 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

2 июня 1919 года в селе Калиники Решитиловского района Полтавской области родился Юрий Трофимович Тимошенко – знаменитый украинский советский актёр со сценическим псевдонимом Тарапунька – любимец публики, мастер скетча, юморист, киноактёр, лауреат Сталинской премии, народный артист Украинской ССР.

24.05.2019

24 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

24 мая 1940 года в Вашингтоне по инициативе Украинского Народного союза,  Союза украинцев-католиков, Украинского трудового союза был  создан Украинский Конгрессовый Комитет Америки – организация, представляющая украинскую общину США. Известна своими выпадами против России и русского языка.

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Тотальный грабёж и лингвоцид – причины Второй Руины

Мирная конференция в Брест-Литовске – начало Второй Руины Украины

Свыше двух веков Малороссия жила за гранью дружеских штыков и более века – в единой стране. Казалось, распри второй половины XVII века забыты. Но нет: в начале ХХ века нашлись новые поводы «откопать топор» давней искусственной вражды. Об этом в третьей публикации цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».

Почему в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России»

Учебники по истории Украины

После 1991 года в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России». Потому что нужно писать одну историю. Что мешает? Говорят, разное видение этой истории академической наукой двух стран. Реально же мешает украинство, а также украинистика диаспорян, представители которой из кожи вон лезут для того, чтобы Россия для Украины, а Украина для России стали «внешней проблемой». 

21 февраля исполняется 81 год выдающемуся советскому и украинскому историку-медиевисту, археологу, профессору, одному из крупнейших специалистов по истории Древней Руси, автору множества книг Петру Петровичу Толочко. Несмотря на солидный возраст, он поражает как своей творческой активностью, так и незаурядной смелостью в отстаивании подлинной исторической правды об общности происхождения русского, украинского и белорусского народов. Ведь по меркам нынешней Украины, где моду задают «историки» наподобие Вятровича, даже лекции в Московском государственном университете требуют немалого мужества. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обращаются к бесценному научному наследию академика Толочко в контексте как развития советской исторической науки, так и необходимости борьбы за подлинную историческую науку, опирающуюся на факты, неподвластную лжи и политическому заказу.

 

Академик Вернадский, украинская наука и евразийство

«Невозможно иметь превосходную науку и низменную мораль. Такая комбинация неустойчива и саморазрушительна». Эти слова английского учёного и писателя Артура Чарльза Кларка словно описывают ситуацию на Украине, где низменная политическая мораль правящего националистического режима загоняет в гроб некогда цветущую украинскую науку.

13.11.2017

К 2050 году население Украины сократится на 5,5 млн человек

Численность населения Украины к 2050 году уменьшится на 5,5 млн человек. О таком прогнозе Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины сообщила ведущий научный сотрудник института, к. э. н. Ткаченко.

10.10.2017

Каждый третий ученый готов покинуть страну - опрос

Только 2% украинских ученых сообщили, что их уровень научной деятельности финансируется в достаточной степени. Такие данные опроса приводит социологическая группа "Рейтинг".

29.09.2017

Латвия и Украина подпишут договор о сотрудничестве в образовании и науке

О сотрудничестве с Латвией в сферах образования, науки, молодежи и спорта подпишет договор Украина, сообщает 29 сентября пресс-служба министерства иностранных дел Украины.
 

Украина – вымирающая страна?

В отношении Украины международные эксперты пришли к неутешительным выводам: в 2100 году здесь будет проживать на 16 миллионов человек меньше, чем в 2017. Разумеется, проблема бедности на Украине властями отметается, считается, что бедных украинцев не бывает, даже официальных правительственных данных об их численности просто нет. 

19.01.2017

Украина и Польша возобновят сотрудничество в сфере науки и технологий

Киев и Варшава в 2017 году намерены возобновить работу совместной украино-польской комиссии по вопросам сотрудничества в сфере науки и технологий, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Харьков: слишком дорогая плата за «незалежность»

25-я годовщина ликвидации СССР заставила нас задуматься над прошлым… Несмотря на многолетнюю политику разрыва исторических связей с Россией, харьковчане не утратили общие исторические корни с братскими народами преступно разрушенного СССР. А это означает, что наша история далеко еще не закончена.

19.04.2016

Под стенами Верховной Рады митингуют научные сотрудники

Под Верховную Раду пришли ученые. Они требуют выделить необходимые средства на финансирование науки. Ученые под Верховной Радой требуют выполнить нормы закона "О научной и научно-технической деятельности", принятого в конце 2015 года.

создание сайта: drupal-service.ru