Информационно-аналитическое издание

нацизм

Исторические грабли: нацистская программа Т-4 и риторика «слуги народа»

Галина Третьякова

Как ни крути, а стилистика и терминология, используемые Третьяковой, вызывают прямые ассоциации с леденящими кровь реалиями нацистской Германии. Дело в том, что в 1930-х – 1940-х годах в Третьем рейхе осуществлялась программа стерилизации и эвтаназии Т-4 – система мер, направленная на уничтожение людей, страдавших психическими и тяжёлыми физическими заболеваниями.

День в истории: львовский расстрел польских профессоров

Памятник расстрелянным польским учёным на Вулецких холмах

Несколько свидетелей рассказывали, как арестованных выводили к яме по четыре человека, ставили на её край и расстреливали. Немецкий прокурор Белоу, проводивший расследование убийства польских профессоров заявил, что виновными в убийстве являются Гиммлер, Франк, Шоэнгарт, Хейм, а расстрельная команда состояла из украинцев, одетых в эсэсовскую форму.

02.07.2020

2 июля — день в нашей истории

2 июля 1976 года в Киеве был открыт памятник в Бабьем Яру – «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру». В память о более чем ста тысячах гражданских лиц и военнослужащих СССР, попавших в плен и уничтоженных немецкими оккупантами и коллаборационистами во время Великой Отечественной войны.

 

22.06.2020

22 июня — день в нашей истории

22 июня 1941 года в 4 часа утра вероломно, без объявления войны, войска фашистской Германии и её союзников напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа, продлившаяся 1418 дней и ночей.

«Отряд № 731»: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком

«Отряд № 731»: В одном ряду с Освенцимом и Майданеком — Одна Родина

Чудовищные злодеяния «отряда № 731» можно поставить в один ряд с преступлениями, совершёнными нацистами в Освенциме, Бухенвальде и Майданеке. Это, однако, не помешало некоторым из его бывших сотрудников найти себе применение в Соединенных Штатах. Наработки Исии и его коллег были интегрированы в военно-биологические исследования Форт-Детрика – главной биолаборатории армии США.

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

Невозможно назвать точное число нацистов, которые спаслись от справедливого наказания благодаря организации ODESSA и выползли на свет в новых обличьях и с новыми документами в кармане. Имя им – легион. Можно лишь утверждать, что речь идет о десятках тысяч эсэсовцев. Это нацистское «рассеяние» по миру, помимо всего прочего, имело эффект воспроизводства фашистской идеологии.

ODESSA и спасение беглых нацистов

Высшие чины СС во время визита в концлагерь Маунтхаузен. В центре – Генрих Гиммлер, за ним (второй справа) Карл Вольф. Апрель 1941 г.

После Второй мировой войны из поверженной Германии удалось скрыться тысячам бывших видных нацистов – они бесследно исчезли, словно растворились в пространстве, осев на просторах самых разных стран и континентов. Многие из них вскоре оказались на важных, значимых, престижных должностях.

«Львов осиротел» – умер эсэсовец Гуменюк

Похороны эсэсовца Гуменюка во Львове

Всё просто, как в математике: Гуменюк – нацист, Украина чествует нациста Гуменюка и награждает его за государственное строительство, следовательно, Украина строит государство с нацистской идеологией.

После Победы: симбиоз врагов и союзников

Американское досье Рейнхарда Гелена

Летом 1946-го Серый Лис, вернувшись в Германию, приступил к созданию так называемой Организации Гелена (еще один вариант названия – «Геленорг»). С американцами была достигнута договорённость, что они будут финансировать новую структуру, а Гелен, со своей стороны, обязывался передавать заокеанским партнёрам все полученные разведданные.

Празднование Победы на Украине и в Белоруссии – в чём разница?

Лукашенко и Зеленский

В Минске по-прежнему не видят необходимости отказываться от термина «Великая Отечественная война» и делить День Победы надвое, не чествуют пособников нацистов, с уважением и трепетом относятся к ветеранам, а также стремятся сохранить память о тех, кто боролся с фашизмом. Однако политическая реальность все больше начинает давить и на белорусские власти…

Приближая Победу: Мариуполь помнит своих настоящих героев

Братская могила в Мариуполе на площади Левченко, где в 1942 году были расстреляны 57 подпольщиков завода им. Ильича.

На территории Мариуполя в годы фашистской оккупации действовали 25 подпольных групп, в которые входило более пятисот человек. Подпольщики выводили из строя металлургическое оборудование, паровозы, взрывали железнодорожные пути, помогали мариупольцам спастись от угона в Германию, освобождали военнопленных. К сожалению, большинство героев подполья были схвачены и расстреляны.

Порция нацизма от украинской дипломатии

Село Будераж на Волыни, на окраине которого собирались на «конференцию» гитлеровские подстилки

Это была сходка самозванцев-преступников, которые судорожно перебирали варианты выхода из ситуации, когда нацистская Германия, их главный опекун, дрожала под ударами Красной армии.

 

Приближая Победу: освобождение Бухенвальда

11.04.2020
Узники концлагеря Бухенвальд

Дата 11 апреля выбрана неслучайно. Именно в этот день, 75 лет назад, узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание, перебили почти всю охрану и освободили лагерь. Американцы вошли в Бухенвальд только два дня спустя. К апрелю 1945 года подпольщики создали 178 боевых групп общей численностью около 2000 человек.

Грабёж с размахом: Альфрид Крупп и Донбасс

Слушание «дела Круппа» на Международном трибунале в Нюрнберге. 1948 г.

Крупп уже в 1942 году получил возможность выпускать такое количество брони, которого хватило бы, чтобы оснастить несколько мощных армий. Только за первые 13 месяцев оккупации гитлеровцами Донбасса крупповская компания отправила в Германию 6906 тонн хромовой руды, 52156 тонн металлолома, 325751 тонну железной руды, 438031 тонну марганцевой руды…

Коронавирус и война в Донбассе: размышления над романом «Чума»

Роман «Чума» Альбера Камю.

Пока украинское руководство (это ли или иное) не проведёт столь необходимой Украине денацификации, там ничего хорошего не будет. Такие мысли были навеяны мне «Чумой» Камю. Писатель придерживался левых убеждений и был последовательным противником терроризма и нацистской идеологии, нечувствительность к опасности которой становится всё более характерной приметой современного мира.

МОН – мина украинского направленного действия

Любомира Мандзий

На ключевой пост в министерстве образования и науки (МОН) временно исполняющей обязанности министра 25 марта 2020 года кабмин назначил Любомиру Мандзий. Во времена Порошенко дама занималась нацификацией одной отдельно взятой области – Львовской. Успешно занималась. Теперь под её чуткое руководство попадает вся Украина, все регионы. Растёт чиновница!

Приближая Победу: мать Мария

Мать Мария (Скобцова)

Сохранились воспоминания бывших узниц о том, какой была мать Мария в нечеловеческих условиях концлагеря. Сестра генерала де Голля вспоминала, что в самых адских условиях она окружала себя людьми и начинала с ними беседы, дискуссии. Это был вызов – в адских условиях концлагеря сохранять духовную жизнь, сохранять интеллектуальные интересы, сохранять любовь друг к другу.

Харьков помнит мартовскую трагедию 1943 года

Харьков помнит мартовскую трагедию 1943 года

Вскоре после перемещения тяжелораненых солдат в «лазарет» приехавший отряд эсэсовцев (примерно 40 человек) запер двери этого здания и поджёг его. Пламя быстро охватило помещение, люди начали выпрыгивать из окон. Но они попадали под огонь. В итоге более 300 красноармейцев сгорели заживо, еще 30 были расстреляны. Лишь нескольким десяткам раненых и медиков удалось выжить.

Приближая Победу: жизнь Дмитрия Карбышева как подвиг

18.02.2020
Дмитрий Карбышев

Война с Германией застала Дмитрия Карбышева на Западном фронте вблизи Гродно, где он инспектировал сооружение укрепрайона. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант В.Н. Кузнецов предложил Карбышеву вылететь в Москву, но он ответил: «За совет благодарю, но я солдат и без приказа не могу бросить фронт...» 

создание сайта: drupal-service.ru