Информационно-аналитическое издание

националисты

Богдан Безпалько: националисты атакуют Порошенко под лозунгами социального популизма

Украинист, политолог Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер рассматривает причины явного усиления протестных акций против Порошенко. Его оппоненты из числа ультранационалистов атакуют действующего президента под социал-популистскими лозунгами, и эта тактика выглядит беспроигрышной, так как все сферы жизни современной Украины, погрузившейся в пучину социально-экономического кризиса, отражают её масштабную деградацию, что переносится на первое лицо государства. До сих пор Порошенко успешно парировал вызовы, нивелируя опасных политических противников, таких как Надежда Савченко. Порошенко намерен выиграть предстоящие президентские выборы и отсидеть второй срок, апеллируя, в том числе, к болезненным для украинского общества вопросам. Не отдавая явного предпочтения ни одному из политиков, граждане Украины либо впадают в апатию, стремятся выжить, выехать за пределы страны, либо же идут в радикальные группировки.

 

Богдан Безпалько: акты вандализма в Киеве преследовали далеко идущие цели

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер комментирует недавний разгром боевиками-радикалами в Киеве здания представительства Россотрудничества и новые случаи нападения на отделения российских банков. Очередной акт неприкрытого вандализма при полном попустительстве со стороны властей обусловлен несколькими обстоятельствами. Не имея за собой каких-либо достижений в сфере экономики либо дипломатии, киевский режим настойчиво продаёт населению патриотический угар, разогреваемый подконтрольными ему же националистическими группировками. Терпя неудачи в противостоянии с поляками, бандеровцы атакую там, где они, как им кажется, не получат должного отпора (а если и получат, то он будет подхвачен атакующими Россию глобальными медиа). Между тем, адекватный ответ на откровенно враждебные действия Киева мог бы состоять в денонсации «большого» договора 1997 года.

 

Александр Колпакиди: Британия и США спасали украинских нацистов от Нюрнберга

Историк Александр Колпакиди рассказывает о малоизвестной странице британской политики заключительного периода Второй мировой войны, связанной с выводом украинских националистов из-под юрисдикции Нюрнбергского процесса. Во многих странах Европы и Азии местные коллаборационисты стали опорой зашедших туда англичан и американцев. Ставка на предателей в полной мере проявила себя и в отношении украинских националистов-бандеровцев. Часть из них работала на американцев, а «закордонные части» – на англичан. Ключевой фигурой в их среде был некто Богдан Пидгайний, подельник небезызвестного Шухевича, после войны – сотрудник английской разведки. М. Лебедя вывезли и в полной мере использовали американцы. Лица, служившие в годы Второй мировой войны немецким оккупантам, оказались весьма востребованы в ходе «холодной войны» против СССР.

 

Александр Колпакиди: о чём умалчивают польские идеологи, изображая жертву

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Александр Колпакиди: ложь украинских националистов о «колонизации» Украины

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Александр Колпакиди: почему украинские крестьяне и интеллигенция поверили большевикам

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Борьба силовых группировок внутри Украины разгорается

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

Запроданцы: оуновцы всегда кому-то служили

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Управляемый Киевом и Вашингтоном беспредел националистов продолжается

Председатель Союза матерей Украины Галина Запорожцева – о нескончаемом беспределе националистов, добивающем и без того донельзя расшатанную правовую систему майданной Украины. Захваты административных зданий можно (как это было и в 2014 году) охарактеризовать как тренировку по подготовке общества к очередному государственному вооружённому перевороту. Бездействие властей неминуемо ведёт к безнаказанности и вседозволенности. Отсутствие воли к наведению порядка у высших должностных лиц Киева ведёт к бездействию полиции на местах. Попустительство преступникам - немаловажный инструмент в политике майданных властей, охотно применяющих силу в олигархических разборках.

Украина - неонацистское государство?

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о формировании на современной Украине государства нового типа, доселе невиданного в истории. Идеология правящего киевского режима состоит в использовании националистических настроений в ущерб собственному народу, который рассматривается в качестве холопов. Не случайно высказываются предложения о возведении на Бессарабской площади вместо снесённого памятника Ленину памятника Урфину Джюсу с его деревянными солдатами. Резко сократившееся население «независимой»  Украины в представлениях её правителей – не более чем расходный материал в достижении целей личного обогащения и окончательного превращения страны в колонию Запада.

Александр Колпакиди разоблачает ложь националистов про УПА

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Александр Колпакиди: ядовитые семена и чудовищные всходы бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Александр Колпакиди: кем были и за какие идеалы сражались украинские националисты

Историк Александр Колпакиди опровергает мифы современной украинской псевдоисторической науки о роли  УПА в период Великой Отечественной войны. Численность националистических отрядов и полицаев не превышала за весь период войны 100 тысяч (что скорее всего завышено), при численности украинских партизан в 240-260 тысяч человек. Если партизаны сыграли огромную роль в ходе военных действий, то мифического «сопротивления» бандеровцев немцы просто не заметили. Практически все видные главари УПА вышли из петлюровской «Украинской Народной Республики». Наличие в рядах украинских боевиков значительного крестьян вовсе не отменяет её буржуазно-националистического характера. Несмотря на формальное происхождение «из селян», практически все военные деятели и идеологи украинского национализма происходили из богатых семей, получили хорошее образование в самой Галичине или в Европе. Их идеалом был корпоративный фашистский режим по образцу режима Муссолини в Италии, дополненный истреблением неугодных по этническому принципу на нацистский манер.

 

На Украине провоцируется религиозная война

Украинская православная церковь уже сталкивалась с такой ситуацией десять лет назад, во время печально известного президентства Ющенко… Это было десять лет назад, но те православные люди, которые находились в тот день в Киеве и знали подоплёку событий, до сих пор не могут забыть, каким тревожным был тот праздничный день.

Нацисты-махновцы как спички для продолжения войны

Какие подразделения несут ответственность за провокации -  добробаты или ВСУ, не важно. Важно, если вдруг гибелью гражданского населения или эскалацией заинтересуются на международном уровне, всегда можно указать на виновных – неуправляемых бойцов-нацистов. Этих не жалко. Ни для своих, ни для чужих, ни для Гааги.

 

Итоги недели. Одни «перемоги»

Очевидно, что внешнеполитический радикализм Порошенко попахивает имитацией, что крайне необходимо в борьбе за второй срок. С другой стороны, Киев, возможно, пытается таким образом привлечь внимание Кремля, мол, мы существуем, давайте о чем-нибудь договариваться или хотя бы консультироваться. Не исключено, что к этому его подталкивает Запад.

13.04.2018

Националисты в Киеве облили краской памятник Ватутину

Представители националистической организации "С14" в пятницу в центре Киева облили красной краской памятник генералу Николаю Ватутину, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял освобождения города; националисты не пускают к монументу людей, которые пришли возложить цветы.

 

Украинские националисты в США: «Когда Украина входила в состав СССР…»

Газета украинских националистов в США «Свобода» настолько озабочена борьбой с западными соседями Украины, что позволила себе ранее немыслимое — лёгкую ностальгию по Советскому Союзу, под сенью геополитического могущества которого Украина чувствовала себя надёжно защищённой от посягательств Польши, Венгрии и Румынии.