Информационно-аналитическое издание

музыка

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

10.06.2020

10 июня – день в нашей истории

10 июня в Москве в семье рабочих родилась Людмила Георгиевна Зыкина (1929-2009) – певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. Герой Социалистического Труда (1987), Народная артистка СССР (1973). Лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1983). 

Планета «Богословский»

Композитор Никита Богословский

22 мая – день рождения этого популярного советского композитора. Одной из самых известных песен Н. Богословского, написанной к знаменитому кинофильму «Два бойца» (1943), до сих пор является «Тёмная ночь» – на слова В. Агатова. Она по праву стала частью национального духовного кода и по-прежнему неизменно исполняется, мы её неоднократно слышали и пели в дни празднования 75-летия Великой Победы. 

Клавдия Шульженко: её любили за искренность

Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко на протяжении всей войны пела на передовой, в действующих частях, на аэродромах, в больницах… Бойцы признавались, что её концерты помогли сдерживать врага. Только за дни блокады Ленинграда состоялось 500 выступлений. В год великой Победы певица была отмечена орденом Красной Звезды и званием «Заслуженная артистки РСФСР».

Анна Фатьянова-Китина: «Русской песни запевала и её мастеровой»

Алексей Фатьянов

Нынче на всех углах – иные песни. Есть, конечно, среди них и берущие за душу, но такой популярности, что была у фатьяновских, им не достичь. С песнями Алексея Фатьянова шли на бой, с ними совершали трудовые подвиги, ими объяснялись в любви. Да с ними просто-напросто жили.

Сын дворника и горничной Соловьёв-Седой стал «маршалом советской песни»

Василий Павлович Соловьёв-Седой

В марте 1942 года Соловьёв-Седой, давая с театральной бригадой концерт в солдатской землянке, спел «Вечер на рейде», аккомпанируя себе на аккордеоне. При третьем повторе припева бойцы песню подхватили. За считаные дни она разлетелась по стране, сразу став народной. Это был небывалый случай: связисты передавали её по фронтам, а моряки выстукивали слова азбукой Морзе.

25.04.2020

25 апреля — день в нашей истории

25 (13 по старому стилю) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы Сальского округа Области Войска Донского в семье иногородних крестьян родился Семён Михайлович Будённый (1883-1973) – военачальник, один из пяти первых Маршалов Советского Союза.

15.04.2020

15 апреля – день в нашей истории

15 апреля года в селе Фёдоровка Константиноградского уезда Полтавской губернии (ныне Павлоградского района Полтавской области) в семье телеграфиста Юго-Восточной железной дороги родился Георгий Тимофеевич Береговой (1921-1995) – летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, участник Великой Отечественной войны, начальник Центра подготовки космонавтов (1972-1987). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1968).

Несокрушимые и легендарные песни Александра Александрова

Александр Васильевич Александров

Эта песня Александрова придавала мужество, вселяла бесстрашие, готовность защищать Родину самым робким и нерешительным. Её пели на передовой, в окопах, землянках, в перерывах между боями. Исполняли дети, в школах, госпиталях… И до сих пор она звучит на торжествах и величественных парадах. Под её звучание выносят Знамя Победы.

Культурная жизнь Донецка: возрождение

Анна Братусь на сцене Донецкой филармонии

Донецк переживает сложное время: в окрестностях города по-прежнему окопались силы ВСУ, которые никуда уходить не торопятся. Сейчас при Зеленском обстрелы мирных городов ДНР даже активизировались. На этом тревожном фоне в Донецке и по всей республике происходит возрождение культуры: работают театры, программа Донецкой филармонии насыщена и разнообразна, зрители с удовольствием посещают спектакли и концерты.

К 100-летию певца: золотой голос Георга Отса

Георг Отс

В репертуаре Георга Отса оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий его концерт обходился без песен «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь», «Эх, дороги», «Услышь меня, хорошая», «Вьюга смешала землю с небом» и даже знаменитых французских шансонных «Опавших листьев» (Les Feuilles Mortes). Ему, моряку, была близка севастопольская вечная тема.

 

Как Максима националисты травили, а народ поддерживал

Максим Ткачук исполняет «Смуглянку»

Уроженец села Турийск Волынской области 12-летний Максим Ткачук был приглашён в качестве участника на песенный конкурс Stars of the Albion в Лондоне. Юный певец сумел победить конкурентов из 23 государств и получил награды сразу в трёх номинациях. Мальчик выступал в стилизованном под советскую военную форму костюме. Пел легендарную «Смуглянку».

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение всё больше напоминает шоу фриков, где упор сделан на так называемые культурные провокации. По этой причине украинскую фолк-группу Go A пришлось вырядить в совершенно нелепые костюмы, дабы хоть чем-то «культурно провоцировать» зрителей. Ну а Россия отправляет на конкурс королей «культурной провокации» – группу Little Big, которым, судя по количеству просмотров в YouTube, просто нет равных.

 

19.01.2020

120 лет поэту Михаилу Исаковскому

Исаковский наследовал некрасовской ноте, с правдой простоты и простотой правды. Потом напишут: «поэтическая речь Михаила Исаковского народна по природе, напевна, ей свойственна глубокая внутренняя мелодичность». Мелос заключен в самой сути лучших стихотворений Михаила Исаковского. 

Владимир Мулявин, песняр всего Союза

Владимир Мулявин

Благодаря Мулявину и «Песнярам» белорусское стало общерусским, всесоюзным, а после поездки ансамбля в Восточную Европу и США вышло за пределы Советского Союза. В Америке в 1976 г. «Песняры», исполнив «Ой, рана на Івана», «Хлопец пашаньку пахае», «Перапёлачка» и другие свои хиты, завоевали сердца многих тысяч слушателей.

Как важно быть продажным, или Оправдание Славика

Карикатура – Славко Вакарчук, художник Илья ГЕЛЬД

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук вызвал бурное возмущение коллег-депутатов. Вместо того чтобы заседать в Раде, он за гонорар в сто тысяч евро выступал на корпоративе в Минске. Причём Вакарчук – активный деятель двух майданов и вроде бы «патриот», а компания, которую он развлекал, имеет крупнейшие офисы в Петербурге и Москве.

Георгий Свиридов: русская культура неотделима от чувства совести

Георгий Свиридов

Свиридов своим обновлённым гармоническим языком поменял подход к фольклорной музыкальной первооснове. В его сочинениях видна импровизационность, присущая народной музыке. От Рахманинова Свиридов унаследовал также и тяготение к «русской колокольности» в музыке. Словно два русских истока питали, два могучих крыла поднимали ввысь Георгия Свиридова – фольклорная основа и православная церковная традиция. 

11.09.2019

Гражданин мира Иосиф Кобзон

11 сентября — день рождения кумира отечественной эстрады, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, Народного артиста Украины, Героя Труда РФ, академика Российской академии гуманитарных наук, лауреата неисчислимых премий и кавалера столь же неисчислимых наград, почётного гражданина 28 (!) городов, профессора Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, уроженца Донбасса Иосифа Давыдовича Кобзона.

Вадим Мулерман – голос с маминых пластинок

Вадим Мулерман

Песни, исполненные Вадимом Мулерманом, оказывали влияние на эпоху, становились приметами времени. Так, оптимистичная «Лада» привела к популярности этого женского имени и, по всей видимости, послужила причиной одноименного названия марки «Жигулей». Сборная СССР по хоккею всегда выходила на лед под песню «Трус не играет в хоккей», которую первым исполнил Мулерман.

Пятьдесят первый Кузьма

17.08.2019
Кузьма Скрябин

Антивоенная позиция артиста, которой он не собирался скрывать, была крайне опасной для тех, у кого были свои планы на войну и мир. Кроме того, Кузьма по поводу этой войны обращался именно к украинским президентам.

создание сайта: drupal-service.ru