Информационно-аналитическое издание

музыка

«За всё, что завтра ждём...» Песни послевоенного возрождения

«За всё, что завтра ждём...». Песни послевоенного возрождения

После окончания Великой Отечественной войны в песенном жанре были созданы подлинные шедевры, нёсшие на себе дыхание горестей и побед той войны. Все они и сегодня являются нашим общим достоянием – достоянием жителей огромной страны, став неотъемлемой частью нашей общей национальной памяти.

«Стоит и держит небосвод Донбасс»

Бои за Саур-Могилу

Донецкий поэт-бард Владимир Скобцов написал прекрасные стихи «Донбасс за нами!». Композитор Михаил Хохлов создал на их основе песню, которую исполнили дончанки Маргарита Лисовина и Наталья Качура. За несколько дней после премьеры она буквально взорвала сети: одни  слушатели  благодарили творческий союз поэта, музыканта и исполнителей, другие – те, что воюют с Донбассом, – предсказуемо злились.

Иосиф Кобзон: «Горжусь высокими наградами Украины и России»

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон и в восемьдесят, как в шестьдесят, исполнял песни не теряющим мощь голосом, с неугасающим  темпераментом и удалью молодецкой: «Отпылал закат, отшумел тайфун, я не стар ещё, но уже не юн…» И  всем казалось, что  и закаты  для него долго ещё будут пылать и тайфуны не отшумят. 

Александр Свешников и его наследие

Александр Свешников

Хор, который сейчас носит имя мастера, был создан в 1936 г., тогда он был назван Государственным хором русской песни (позже – Госхором СССР) «с целью развития и пропаганды хоровой культуры, в особенности русской песни, и с целью создания образцового хорового коллектива». Руководить им начали Н. Данилин и А. Свешников.

Лучистый Лученок

Верно утверждают, что произведения И. Лученка задевают самые потаённые струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Его песни также воспевают семью, отцовский дом, любимое Отечество. Автор гимна Союзного государства России и Белоруссии был всецело и гражданином большой общей страны – СССР.

Прекрасный мир Давида Тухманова

Тухманова нельзя назвать автором одной выдающейся песни – «День Победы». Он написал огромное количество суперхитов как идеологически выверенных – «Мой адрес – Советский Союз», «Аист на крыше», «Притяжение Земли», «Последняя электричка», так и лирических, авангардных и даже альтернативных – «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «Жил-был я» и других.

 

Алексей Рыбников: «С этим ощущением мир и выживет»

Алексей Рыбников

Музыка Рыбникова привлекает и трогает своей сердечностью, щемящей и пронзительной интонацией. В ней есть некий «ген вечной юности», ощущение звенящей свежести, будто смотришь на самолётик где-то высоко-высоко и всем своим существом устремляешься за ним, а потом и дальше – ввысь. 17 июля композитору исполняется 75 лет.

Елена Камбурова: «Святая наука услышать друг друга…»

Елена Камбурова

Голос Елены Камбуровой называют мистическим: ему в несколько октав подвластно всё: от проникновенного шёпота, негромкого речитатива, от  хрустального «до» до оперного баса. Булат Окуджава, отмечая самые неожиданные интонации голоса Елены, поражался «точностью переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху».

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

10.06.2020

10 июня – день в нашей истории

10 июня в Москве в семье рабочих родилась Людмила Георгиевна Зыкина (1929-2009) – певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. Герой Социалистического Труда (1987), Народная артистка СССР (1973). Лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1983). 

Планета «Богословский»

Композитор Никита Богословский

22 мая – день рождения этого популярного советского композитора. Одной из самых известных песен Н. Богословского, написанной к знаменитому кинофильму «Два бойца» (1943), до сих пор является «Тёмная ночь» – на слова В. Агатова. Она по праву стала частью национального духовного кода и по-прежнему неизменно исполняется, мы её неоднократно слышали и пели в дни празднования 75-летия Великой Победы. 

Клавдия Шульженко: её любили за искренность

Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко на протяжении всей войны пела на передовой, в действующих частях, на аэродромах, в больницах… Бойцы признавались, что её концерты помогли сдерживать врага. Только за дни блокады Ленинграда состоялось 500 выступлений. В год великой Победы певица была отмечена орденом Красной Звезды и званием «Заслуженная артистки РСФСР».

Анна Фатьянова-Китина: «Русской песни запевала и её мастеровой»

Алексей Фатьянов

Нынче на всех углах – иные песни. Есть, конечно, среди них и берущие за душу, но такой популярности, что была у фатьяновских, им не достичь. С песнями Алексея Фатьянова шли на бой, с ними совершали трудовые подвиги, ими объяснялись в любви. Да с ними просто-напросто жили.

Сын дворника и горничной Соловьёв-Седой стал «маршалом советской песни»

Василий Павлович Соловьёв-Седой

В марте 1942 года Соловьёв-Седой, давая с театральной бригадой концерт в солдатской землянке, спел «Вечер на рейде», аккомпанируя себе на аккордеоне. При третьем повторе припева бойцы песню подхватили. За считаные дни она разлетелась по стране, сразу став народной. Это был небывалый случай: связисты передавали её по фронтам, а моряки выстукивали слова азбукой Морзе.

25.04.2020

25 апреля — день в нашей истории

25 (13 по старому стилю) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы Сальского округа Области Войска Донского в семье иногородних крестьян родился Семён Михайлович Будённый (1883-1973) – военачальник, один из пяти первых Маршалов Советского Союза.

15.04.2020

15 апреля – день в нашей истории

15 апреля года в селе Фёдоровка Константиноградского уезда Полтавской губернии (ныне Павлоградского района Полтавской области) в семье телеграфиста Юго-Восточной железной дороги родился Георгий Тимофеевич Береговой (1921-1995) – летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, участник Великой Отечественной войны, начальник Центра подготовки космонавтов (1972-1987). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1968).

Несокрушимые и легендарные песни Александра Александрова

Александр Васильевич Александров

Эта песня Александрова придавала мужество, вселяла бесстрашие, готовность защищать Родину самым робким и нерешительным. Её пели на передовой, в окопах, землянках, в перерывах между боями. Исполняли дети, в школах, госпиталях… И до сих пор она звучит на торжествах и величественных парадах. Под её звучание выносят Знамя Победы.

Культурная жизнь Донецка: возрождение

Анна Братусь на сцене Донецкой филармонии

Донецк переживает сложное время: в окрестностях города по-прежнему окопались силы ВСУ, которые никуда уходить не торопятся. Сейчас при Зеленском обстрелы мирных городов ДНР даже активизировались. На этом тревожном фоне в Донецке и по всей республике происходит возрождение культуры: работают театры, программа Донецкой филармонии насыщена и разнообразна, зрители с удовольствием посещают спектакли и концерты.

К 100-летию певца: золотой голос Георга Отса

Георг Отс

В репертуаре Георга Отса оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий его концерт обходился без песен «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь», «Эх, дороги», «Услышь меня, хорошая», «Вьюга смешала землю с небом» и даже знаменитых французских шансонных «Опавших листьев» (Les Feuilles Mortes). Ему, моряку, была близка севастопольская вечная тема.

 

Как Максима националисты травили, а народ поддерживал

Максим Ткачук исполняет «Смуглянку»

Уроженец села Турийск Волынской области 12-летний Максим Ткачук был приглашён в качестве участника на песенный конкурс Stars of the Albion в Лондоне. Юный певец сумел победить конкурентов из 23 государств и получил награды сразу в трёх номинациях. Мальчик выступал в стилизованном под советскую военную форму костюме. Пел легендарную «Смуглянку».

создание сайта: drupal-service.ru