Информационно-аналитическое издание

музыка

Культурная жизнь Донецка: возрождение

Анна Братусь на сцене Донецкой филармонии

Донецк переживает сложное время: в окрестностях города по-прежнему окопались силы ВСУ, которые никуда уходить не торопятся. Сейчас при Зеленском обстрелы мирных городов ДНР даже активизировались. На этом тревожном фоне в Донецке и по всей республике происходит возрождение культуры: работают театры, программа Донецкой филармонии насыщена и разнообразна, зрители с удовольствием посещают спектакли и концерты.

К 100-летию певца: золотой голос Георга Отса

Георг Отс

В репертуаре Георга Отса оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий его концерт обходился без песен «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь», «Эх, дороги», «Услышь меня, хорошая», «Вьюга смешала землю с небом» и даже знаменитых французских шансонных «Опавших листьев» (Les Feuilles Mortes). Ему, моряку, была близка севастопольская вечная тема.

 

Как Максима националисты травили, а народ поддерживал

Максим Ткачук исполняет «Смуглянку»

Уроженец села Турийск Волынской области 12-летний Максим Ткачук был приглашён в качестве участника на песенный конкурс Stars of the Albion в Лондоне. Юный певец сумел победить конкурентов из 23 государств и получил награды сразу в трёх номинациях. Мальчик выступал в стилизованном под советскую военную форму костюме. Пел легендарную «Смуглянку».

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение всё больше напоминает шоу фриков, где упор сделан на так называемые культурные провокации. По этой причине украинскую фолк-группу Go A пришлось вырядить в совершенно нелепые костюмы, дабы хоть чем-то «культурно провоцировать» зрителей. Ну а Россия отправляет на конкурс королей «культурной провокации» – группу Little Big, которым, судя по количеству просмотров в YouTube, просто нет равных.

 

19.01.2020

120 лет поэту Михаилу Исаковскому

Исаковский наследовал некрасовской ноте, с правдой простоты и простотой правды. Потом напишут: «поэтическая речь Михаила Исаковского народна по природе, напевна, ей свойственна глубокая внутренняя мелодичность». Мелос заключен в самой сути лучших стихотворений Михаила Исаковского. 

Владимир Мулявин, песняр всего Союза

Владимир Мулявин

Благодаря Мулявину и «Песнярам» белорусское стало общерусским, всесоюзным, а после поездки ансамбля в Восточную Европу и США вышло за пределы Советского Союза. В Америке в 1976 г. «Песняры», исполнив «Ой, рана на Івана», «Хлопец пашаньку пахае», «Перапёлачка» и другие свои хиты, завоевали сердца многих тысяч слушателей.

Как важно быть продажным, или Оправдание Славика

Карикатура – Славко Вакарчук, художник Илья ГЕЛЬД

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук вызвал бурное возмущение коллег-депутатов. Вместо того чтобы заседать в Раде, он за гонорар в сто тысяч евро выступал на корпоративе в Минске. Причём Вакарчук – активный деятель двух майданов и вроде бы «патриот», а компания, которую он развлекал, имеет крупнейшие офисы в Петербурге и Москве.

Георгий Свиридов: русская культура неотделима от чувства совести

Георгий Свиридов

Свиридов своим обновлённым гармоническим языком поменял подход к фольклорной музыкальной первооснове. В его сочинениях видна импровизационность, присущая народной музыке. От Рахманинова Свиридов унаследовал также и тяготение к «русской колокольности» в музыке. Словно два русских истока питали, два могучих крыла поднимали ввысь Георгия Свиридова – фольклорная основа и православная церковная традиция. 

11.09.2019

Гражданин мира Иосиф Кобзон

11 сентября — день рождения кумира отечественной эстрады, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, Народного артиста Украины, Героя Труда РФ, академика Российской академии гуманитарных наук, лауреата неисчислимых премий и кавалера столь же неисчислимых наград, почётного гражданина 28 (!) городов, профессора Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, уроженца Донбасса Иосифа Давыдовича Кобзона.

Вадим Мулерман – голос с маминых пластинок

Вадим Мулерман

Песни, исполненные Вадимом Мулерманом, оказывали влияние на эпоху, становились приметами времени. Так, оптимистичная «Лада» привела к популярности этого женского имени и, по всей видимости, послужила причиной одноименного названия марки «Жигулей». Сборная СССР по хоккею всегда выходила на лед под песню «Трус не играет в хоккей», которую первым исполнил Мулерман.

Пятьдесят первый Кузьма

17.08.2019
Кузьма Скрябин

Антивоенная позиция артиста, которой он не собирался скрывать, была крайне опасной для тех, у кого были свои планы на войну и мир. Кроме того, Кузьма по поводу этой войны обращался именно к украинским президентам.

Звёздная страна Микаэла Таривердиева

Микаэл Таривердиев

…А ведь Таривердиев и сам недурно пел! Как неожиданно он предстал на телеэкране в двухсерийном художественном фильме Виктора Титова, комедийной драме по мотивам одноименной пьесы немецкого драматурга Руди Штраля «Адам женится на Еве» (1981), где за белым крылатым роялем исполнил романсы на сонеты Шекспира в переводах Маршака. «Люблю, люблю, но реже говорю об этом…»

23.07.2019

«Над нами небо Родины…»

104 года со дня рождения Михаила Матусовского исполнилось 23 июля, и без году три десятилетия прошло со дня его кончины, но память о нем, прославленном в советское время поэте-песеннике, фронтовике, сохраняется по сей день. Конечно, благодаря песням. Кто из жителей Луганска ли, Харькова, Полтавы, Киева, Твери, Москвы не слышал этих замечательных песен, не напевал их?

21.03.2019

Донбасс: фестиваль молодых пианистов под огнём украинской армии

На фоне тревожных военных сводок кажется совершенно невероятным объявление о том, что 29 марта в прифронтовой Горловке пройдёт фестиваль молодых пианистов, на участие в котором уже подано 50 заявок. 

01.03.2019

MARUV приглашена на гала-концерт Международного съезда Евровидения в Ганновер

Организаторы Евровидения-2019 пригласили победительницу общеукраинского отбора MARUV выступить на гала-концерте международного съезда Евровидения.

28.02.2019

«Ура-патриотизм» оставил Украину без Евровидения

Украина официально отказалась от участия в международном песенном конкурсе "Евровидение - 2019", которое в этом году состоится в израильском Тель-Авиве. В погоне за патриотизмом и "правильными" политическими взглядами  на Украине совершенно забыли об искусстве, а также о том, что Евровидение - это музыкальный конкурс, а не конкурс лучшего патриота страны.

 

MARUV и Евровидение–2019: пароксизмы бандерофилии

Наблюдающие себя в зеркале свидомые всегда изумляются тем, что ненависть им уже вменяют национальной чертой. За шо? …На сегодня решение о том, кто поедет в Тель-Авив, еще не принято. Но общество (преимущественно молодежь) продемонстрировало, что ему важны не широта шаровар, а качество музыки. 

14.01.2019

"За окнами война и Томос, а в наушниках русский рэп". Как российская музыка завоевала украинскую молодежь

На днях Петр Порошенко опубликовал свой ТОП-7 любимых украинских песен. Президент отметил хиты Jamala, ONUKA, ТНМК, "Антитіла", "Лінія Маннергейму", "Один в каное" и совершившей в этом году настоящий прорыв группы KAZKA. Из президентского ТОП-7 c рейтингом украинских хитов в YouTube совпала только одна песня - “Плакала” группы KAZKA. А бóльшая половина треков тут, хоть и авторства украинских артистов, но - на русском языке.

 

О Григории Пономаренко. Дело в едином и неделимом культурном пространстве

Многие советские песни звучат и с эстрады, и в застольях по разным поводам. Порой кажется, что они народные, настолько органичны мелодии и слова их. Но у них были конкретные авторы, весьма известные профессиональные поэты. Музыку ко всем этим советским хитам написал один и тот же человек, прекрасный советский композитор Григорий Пономаренко…

21.11.2018

Известная украинская группа спела «Я хочу говорить так, как хочу»

20 ноября в Киеве состоялось презентация нового клипа на песню «В одному човні» («В одной лодке») украинской рок-группы Green Grey, особо популярной в 90-х годы. Музыканты затронули наболевшие для общества вопросы, в частности, вопрос квотирования русскоязычного контента. «Я хочу говорить, как хочу, вот и все. Запрети половину всего, а какой в этом смысл?» — поют Дизель и Мурик. 

создание сайта: drupal-service.ru