Информационно-аналитическое издание

Молдова

Беднейшие Украина и Молдавия ищут подпорку друг в друге

Беднейшие Украина и Молдавия ищут подпорку друг в друге

Фонд «Акцент» попытался раскрутить тему молдавско-украинского «натиска на восток», и получилось как всегда – унылая фантастика.

 

Украина, Молдавия и Грузия – жертвенные бараны в войне Запада с Россией

Украина, Молдавия и Грузия – жертвенные бараны в войне Запада с Россией

Украина, Молдавия и Грузия – жертвенные барашки, которых Запад с лёгкостью предаст на заклание ради того, чтобы иметь повод развязать против евразийского пространства большую войну.

Украинская голова в румынской пасти

Украинская голова в румынской пасти

Соучастие Киева в газовых проектах с Бухарестом - геополитическая глупость, никак не отвечающая интересам Украины.

Бухарест рукоплещет Киеву: не останавливайтесь

Встреча украинской делегации во главе с Д. Кулебой с молдавской – во главе с М. Санду

Никто так не выигрывает от примитивной русофобской политики Киева на молдавском направлении, как Румыния. Требуя вывода российских миротворцев из Приднестровья и приветствуя прозападный курс Санду, Киев собственными руками создаёт себе угрозу на юго-западном фланге. Идеологическую природу этой угрозы можно понять, проанализировав пропагандистский дискурс, которого придерживается Бухарест в отношениях с соседями.

Молдова: уберёт ли Майя Санду российских миротворцев из Приднестровья?

15.12.2020
Молдова: уберёт ли Майя Санду российских миротворцев из Приднестровья?
Аленксандр Колпакиди и Олег Айрапетов - о Майе Санду, Великой Румынии и приднестровском конфликте.

Кого спасла многовекторность?

Кого спасла многовекторность

Посол США в Молдавии Дерек Хоган очень понятно объяснил, как понимают идею многовекторности Штаты: дружба со всеми хороша только до тех пор, пока она не влияет на траекторию движения страны в направлении на Запад. Никакого другого понимания у США для Молдавии нет. И для Украины нет. И для Белоруссии тоже нет.

 

Прорумынская Молдавия – угроза для Украины

Карта Великой Румынии

Молдавия, по замыслу унионистов, к числу которых принадлежит и Майя Санду, должна быть подконтрольна Румынии и в будущем войти в состав румынского государства. Для Украины это чревато усилением позиций Бухареста в Юго-Восточной Европе и продвижением проекта Великой Румынии. Он предполагает включение в состав Румынии и Северной Буковины и Бессарабии (Черновицкой и Одесской областей). 

12.10.2020

12 октября – день в нашей истории

В этот день в 1924 году была образована Молдавская АССР в составе Украинской ССР, существовала до 2 августа 1940 года. А в 1929 году родился известный режиссёр и актёр Ролан Быков.

Румынские интересы и Украина

Совместные украино-румынские учения Riverine-2020

Министры обороны Украины и Румынии Андрей Таран и Николае Чуке подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве в ходе недавнего визита украинского министра в Румынию. Путь Бухареста к лидерству в Черноморском регионе лежит через подчинение Молдавии и Украины.

24.08.2020

24 августа – день в нашей истории

24 августа 1944 года в результате Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции была освобождена Молдавская ССР, разгромлена крупная немецко-румынская группировка, прикрывавшая балканское направление. Ясско-Кишиневская операция продолжалась до 29 августа 1944 года. 

Украина без России и Приднестровья – лёгкая добыча для Румынии

Правосеки на границе с ПМР

В интересах Украины отказаться от антиприднестровской риторики и пойти на сближение с ПМР. Но это предполагает сближение с Россией, с которой Тирасполь поддерживает самые тесные дружеские отношения. Украина Россию для Тирасполя не заменит, потому что Киеву не верят. Москва же остаётся союзником ПМР уже на протяжении трёх десятков лет.

Румынский орёл кружит над Украиной

Румынский орёл кружит над Украиной

Киев ошибочно полагает, будто антироссийская позиция Бухареста на международной арене автоматически превращает его в союзника Украины. Это далеко не так. Бухарест настроен антироссийски, потому что Россия простым фактом своего существования мешает реализации проекта Великой Румынии, который, напомним, в своём конечном варианте предусматривает поглощение Молдавии и Одесской и Черновицкой областей Украины.

Украина – Молдова: инсулиновая афера века

Украинский инсулин

От этой аферы за версту несёт не только коррупцией (здесь уж пусть Молдавия разбирается), но и кое-чем похлеще. Ведь если прав молдавский социалист и переименованный индийский препарат использовали в тюрьмах, значит, подозревали о возможных осложнениях и… просто испытывали инсулин на людях перед продажей его за рубеж. Так и до «опытов» Менгеле недалеко…

 

Три страны и один Саакашвили

Вероятно, Мишка-подкидыш (как называли одесситы Саакашвили во время его губернаторства) надеется на жирную должность на Украине после парламентских выборов, а уж если не сложится, рассмотрит предложение молдавского правительства. Пока же он собрался  «заниматься борьбой с ворами там, где я живу, в данном случае – на Украине».

15.07.2019

Зеленский против федерализации Украины

Украинский гарант подчеркнул, что Киев и Кишинёв объединяет желание избавиться от российских войск на «своих территориях», подразумевая под ними Крым, Донбасс и Приднестровье.

 

10.06.2019

Украина усилила контроль на границе с Молдовой

По всему участку украинской границы с Молдовой, охваченной политическим кризисом, усилена охрана. Об этом в комментарии журналисту УНН сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян.

 
30.04.2019

Порошенко продал торговый центр в Кишиневе

Кишиневская компания "Twins Estate S.R.L." сообщила, что приобрела пакет акций одного из крупнейших торговых центров Кишинева АО "Gemenii S.A." (бывший универмаг "Детский мир"), которым, по данным СМИ, владел уходящий президент Украины Петр Порошенко.

 
создание сайта: drupal-service.ru