Информационно-аналитическое издание

мирный атом

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

07.03.2019

Запорожская АЭС на 100 суток отключила третий энергоблок

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС), на которой раньше отключали третий энергоблок, ночью в четверг, 7 марта, в 00:02 отключила энергоблок №4 от сети для проведения планового среднего ремонта. Об этом говорится в сообщении ЗАЭС.

 

Как Киев собирается Хмельницкую АЭС без России достраивать

Недостроенные блоки Хмельницкой АЭС

Учитывая, что доля АЭС в энергобалансе Украины стабильно выше 50%, с углем туго, а имеющиеся ядерные установки не могут эксплуатироваться до бесконечности (10 из 15 энергоблоков уже выработали свой проектный ресурс), достроить Хмельницкую станцию жизненно необходимо. Но без российских технологий все планы Киева превратятся в очередной фарс.

25.02.2019

На Запорожской АЭС аварийная защита отключила третий энергоблок

На Запорожской АЭС произошло отключение от сети энергоблока №3. Об этом сообщила пресс-служба украинского «Энергоатома» в понедельник, 25 февраля. «В 7:30 энергоблок №3 Запорожской АЭС действием защиты от внутренних повреждений генератора отключен от сети», – говорится в сообщении.

 
21.02.2019

Украина купила у России ядерное топливо на $374,6 млн

В 2018 году Украина купила для своих атомных электростанций ядерное топливо на общую сумму $523,1 млн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

 
17.02.2019

Власти прокомментировали слухи о радиации в Тернопольской области

Радиационный фон в Тернопольской области в пределах нормы и нет угрозы заражения. Об этом в Facebook сообщил глава Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна.

 

Санкции Киева против России – харакири по-украински

Выходит, что Украина, её экономический потенциал и судьба проживающего в стране народа более важны для России, нежели для нынешних политических деятелей в Киеве. Последнее заявление российского президента Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции в этом отношении имеет под собою серьезное обоснование.

Могильник ядерных отходов под Харьковом: миф или реальность?

Идея размещения РСМД на Харьковщине идеально ложится в расчеты американцев. Само собою миллионы харьковчан будут против этого. А что нужно, чтобы смикшировать эту реакцию? Создать ещё большую угрозу и проблему. Именно таковой является могильник ядерных отходов. Тем более что строительство сможет во многом решить проблему с враждебно настроенным населением – он просто станет покидать эту территорию…

08.11.2018

Украинские атомщики в ужасе ждут самой страшной санкции России

Работа существующих энергоблоков на украинских АЭС не может быть продлена без согласия Российской Федерации, в противном случае гарантия на их эксплуатацию будет снята и Украину ждут международные санкции. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил бывший директор Чернобыльской атомной станции Михаил Уманец.

 

Почему не получается экономически оторвать Украину от России

Последние месяцы среди экспертного сообщества, обслуживающего киевский марионеточный режим, наблюдается самый настоящий разрыв шаблона, когда они пытаются объяснить современные тенденции в российско-украинских торгово-экономических отношениях. «Торговля Украины с Россией: иллюзии изоляционизма!» - пишет «Зеркало недели». А в администрации российского президента появился департамент по сотрудничеству с Украиной.

Вот так «агрессор»: о тотальной зависимости Украины от российских энергоресурсов

Не в Киеве, а в Варшаве обеспокоились тотальной зависимостью Украины от российских энергоресурсов. Автор издания Defence24 Павел Кост предрекает, что Кремль устроит Украине управляемый кризис уже летом следующего года. Правда, пока РФ...  Но если Москва действительно решит оставить Киев без дизеля и СУГ, бензина, угля, ядерного топлива, то экономику Украины…

 

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об истории становления атомной промышленности Украины  в советское время и о её сегодняшнем состоянии. На территории Украинской ССР было построено 5 атомных электростанций, в том числе крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. После 1991 года, а с 2014 года особенно, американские корпорации, в частности "Вестингауз", для достижения максимальной прибыли всеми силами стремятся установить контроль над мирным атомом Украины, создать в Чернобыльской зоне хранилище ядерных отходов всей Европы, что чревато техногенными катастрофами и иными непредсказуемыми последствиями.

26.09.2018

НАТО поучаствует в ликвидации радиоактивного могильника

Представители НАТО поучаствуют в ликвидации могильника радиоактивных отходов "Цибулево" в Кировоградской области. Об этом в среду, 26 сентября, на пресс-конференции сообщил председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Чем на деле оборачивается антироссийская политика в атомной энергетике Украины

Самое печальное, что все эти безобразия творятся под прикрытием освобождения от «российской энергозависимости»,  поэтому всячески покрываются и даже поощряются кураторами киевского режима. При этом сам факт поиска новых инвесторов в атомную отрасль, которыми, если верить чиновникам Минэнерго Украины…

25.07.2018

Южно-Украинская АЭС заработала на американском топливе

Энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции АЭС заработал на топливе Westinghouse, рассказал президент Украины Петр Порошенко.

 

О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине

Вопрос ядерного топлива – наиважнейший для Украины, лишившей себя российского газа и нефти, а также угля. Но не менее важен он и для США, в юрисдикции которых находится производитель пиратского топлива «Вестинхауз». И постройка россиянами или китайцами завода топливных сборок ударит по этой компании, второй год находящейся в состоянии банкротства.

10.07.2018

Китайская компания предложила Украине выкупить долю акций компании ТВЭЛ

Украина получила от китайской компании предложение провести трехсторонние переговоры о возможности покупки доли акций компании ТВЭЛ для реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива, сообщила во вторник пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

 
08.07.2018

На Ровенской АЭС отключен энергоблок

8 июля четвертый энергоблок Ровенской АЭС был отключен от энергосети для проведения планового ремонта, сообщает в воскресенье оператор украинских АЭС, компания «Энергоатом».

 
08.07.2018

СБУ объявила о предотвращении техногенной катастрофы на АЭС

Служба безопасности Украины блокировалаи использования некачественного кабеля электропитания на предприятии "Южно-Украинской АЭС", сообщила в субботу пресс-служба ведомства. По данным ведомства, должностные лица предприятия закупили некачественное оборудование, чем создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.