Информационно-аналитическое издание

мирный атом

День в истории: поход ледокола «Арктика» к Северному полюсу

Ледокол «Арктика»

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» первым в мире из надводных судов достиг Северного полюса. Иностранное судно смогло повторит это достижение лишь спустя 15 лет. Ледокол был заложен на Балтийском заводе Ленинграда 3 июля 1971 года. В создании «Арктики» принимали участие более 350 предприятий, КБ и НИИ всего СССР. 

26.06.2020

26 июня – день в нашей истории

26 июня 1954 года в городе Обнинск Калужской области заработала первая в мире АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный»). АЭС проработала 48 лет.

Майнинг по-украински

Майнинг по-украински

Наверняка идею соорудить майнинг-ферму при АЭС украинские деятели подсмотрели у России – в конце 2019 года государственная корпорация «Росатом» сообщила о введении в эксплуатацию новой площадки для майнинга криптовалюты на мощностях Калининской АЭС.

Способна ли Украина навредить белорусской атомной программе

БелАЭС

В Киеве понимают всю важность проекта БелАЭС для Александра Лукашенко, однако не видят причин для того, чтобы из-за этого прерывать внутренние разборки между олигархическими группами. Это означает, что перспективы поставок электроэнергии из Белоруссии на Украину сегодня оказались под угрозой, что в совокупности с отказом закупать её странами Прибалтики ставит белорусскую атомную программу под вопрос.

«Энергоатом» на пути к новому Чернобылю?

Южно-Украинская АЭС

Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову с призывом срочно вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом», обеспечивающего более 50% генерации электроэнергии в стране. 

Кто и как воюет за украинский рынок электроэнергии

Кто и как воюет за украинский рынок электроэнергии

Как показал, к сожалению, лишь двухмесячный опыт, цена российской электроэнергии для украинских промышленных потребителей оказалась дешевле почти на 15%. Согласно подсчётам экспертов, это позволило сэкономить  украинским промышленникам 2 млрд грн в месяц. Одной из первых компаний, которая приобрела российскую электроэнергию, стала «Днепроазот», входящая в группу «Приват». И далеко не единственной!

 

Мировые СМИ: ракетное топливо на Украине несёт опасность Европе

Обзор иноСМИ по Украине

Сегодня на Украине хранится 1800 тонн неутилизированного ракетного топлива. Нет никакой надежды на то, что финансирование работ по его переработке вдруг возобновится. Скорее наоборот, это ракетное топливо может остаться без всякой охраны. «В настоящее время существует опасность загрязнения окружающей почвы. Сложилась крайне опасная ситуация», – бьёт тревогу Mainichi Shimbun.

24.10.2019

Четвертый энергоблок Ровенской АЭС на Украине подключили к сети

Четвертый энергоблок Ровенской атомной электростанции подключили к сети после ремонта, сообщила в четверг пресс-служба оператора украинских АЭС, компании "Энергоатом".

 
11.10.2019

На Запорожской АЭС произошел сбой в работе первого энергоблока

Сбой произошел в работе первого энергоблока крупнейшей в Европе электростанции, Запорожской АЭС, сообщила пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

 
22.08.2019

Насалик: Украина проживёт без российского ядерного топлива

Де-факто же в 2018 году Украина приобрела ядерного топлива у РФ на $374,621 млн (71,6%), а у Westinghouse – на $148,53 млн (28,4%).

15.08.2019

Блок Хмельницкой АЭС передали в энергосистему Польши

Представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что министерство энергетики издало приказ о выведении из энергосистемы государства одного из блоков Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии в Польшу, соответствующие данные Герус опубликовал в Facebook.

 
30.04.2019

На Ровенской АЭС произошёл пожар, отключён энергоблок

Пожар на трансформаторе на Ровенской АЭС привел к отключению третьего энергоблока станции. Об этом сообшил изданию "Украинская правда" глава управления информации и связей с общественностью Ровенской АЭС Петр Кратик.

 

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

07.03.2019

Запорожская АЭС на 100 суток отключила третий энергоблок

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС), на которой раньше отключали третий энергоблок, ночью в четверг, 7 марта, в 00:02 отключила энергоблок №4 от сети для проведения планового среднего ремонта. Об этом говорится в сообщении ЗАЭС.

 

Как Киев собирается Хмельницкую АЭС без России достраивать

Недостроенные блоки Хмельницкой АЭС

Учитывая, что доля АЭС в энергобалансе Украины стабильно выше 50%, с углем туго, а имеющиеся ядерные установки не могут эксплуатироваться до бесконечности (10 из 15 энергоблоков уже выработали свой проектный ресурс), достроить Хмельницкую станцию жизненно необходимо. Но без российских технологий все планы Киева превратятся в очередной фарс.

25.02.2019

На Запорожской АЭС аварийная защита отключила третий энергоблок

На Запорожской АЭС произошло отключение от сети энергоблока №3. Об этом сообщила пресс-служба украинского «Энергоатома» в понедельник, 25 февраля. «В 7:30 энергоблок №3 Запорожской АЭС действием защиты от внутренних повреждений генератора отключен от сети», – говорится в сообщении.

 
21.02.2019

Украина купила у России ядерное топливо на $374,6 млн

В 2018 году Украина купила для своих атомных электростанций ядерное топливо на общую сумму $523,1 млн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

 
17.02.2019

Власти прокомментировали слухи о радиации в Тернопольской области

Радиационный фон в Тернопольской области в пределах нормы и нет угрозы заражения. Об этом в Facebook сообщил глава Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна.

 

Санкции Киева против России – харакири по-украински

Выходит, что Украина, её экономический потенциал и судьба проживающего в стране народа более важны для России, нежели для нынешних политических деятелей в Киеве. Последнее заявление российского президента Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции в этом отношении имеет под собою серьезное обоснование.

создание сайта: drupal-service.ru