Информационно-аналитическое издание

Минские соглашения

Киев демонстративно игнорирует минские соглашения

Принятый Верховной радой в первом чтении закон о «военном бизнесе Киева на Донбассе» не содержит даже контуров политики по стабилизации ситуации в регионе. Реальные планы Киева по зачистке Донбасса путём введения «миротворцев» и отсечения ДНР и ЛНР от границы с Россией с последующим «хорватским вариантом» полностью противоречат минским договорённостям. Будучи изначально ориентированной на внутреннюю публику, бумага адресована также Европе, готовой подхватить любое лживое и лицемерное утверждение киевского режима, последовательно играющего на обострение.

Киевское законотворчество по Донбассу рассеивает иллюзии

Разговор Ларисы Шеслер с известным донецким журналистом Русланом Мармазовым – о принятии Верховной радой закона о продлении особого статуса Донбасса и законопроекта о  «реинтеграции Донбасса» (в первом чтении). Это стало лишним подтверждением нежелания официального Киева выполнять Минские соглашения. Очередная клоунада в украинском парламенте была встречена гражданами республик Донбасса без малейшего удивления. Между тем, концепции политики киевского режима не откажешь в последовательности: ни на какие компромиссы идти он не собирается, ни на какой компромисс не настроен. Традиционно к Минским соглашениям относились на Донбассе как к неизбежному злу, и становится всё более очевидным, что перманентная угроза военной эскалации в регионе необходима западным патронам Киева в качестве инструмента давления на Россию. Воюющие республики Донбасса настолько дистанцировались от Киева, от украинских реалий, что дальше уже не бывает. Наивные иллюзии если и были до войны, то сегодня практически испарились. Угроза «хорватского сценария» для Донбасса по-прежнему реальна как никогда, что подтверждается проверками военной инфраструктуры на украинской стороне границы и постоянной переброской подразделений ВСУ к линии фронта.

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

13.01.2018

ВСУ используют перемирие для укрепления позиций - ЛНР

Украинские силовики используют объявленное в Донбассе перемирие для наращивания сил и средств у линии соприкосновения в Донбассе, заявил журналистам в субботу и. о. начальника управления Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Михаил Филипоненко.

 
31.12.2017

Вернувшийся из плена ополченец: "Это нельзя назвать болью, это уже ощущение смерти"

Хирургическое отделение Луганской Республиканской клинической больницы. Сюда доставили всех освобожденных из украинского плена в ходе предновогоднего обмена удерживаемыми лицами. Многие из них нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Донецкий ополченец Хорват не верит миротворцам

Что касается ввода миротворцев, то я  был бы не против, если бы зашли воины России, поскольку, если на линии разграничения не будет России, хорватский вариант обязательно станет реальностью. Об этом как раз и мечтает Киев, поддерживаемый Европой и Америкой.

28.12.2017

МИД РФ: обмен пленными между ДНР, ЛНР и Украиной будет продолжен

Процесс обмена пленными между ДНР, ЛНР и Украиной будет продолжен, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В среду на Украине состоялся самый масштабный за время конфликта в Донбассе и первый за 15 месяцев обмен пленными. Киеву передали 73 человека, ДНР и ЛНР — 165 и 73 человека соответственно.

 

 

27.12.2017

Впервые за полтора года состоялся обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса

Самый масштабный за время конфликта в Донбассе обмен пленными состоялся в среду, Киеву передали 73 человека, самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам — 165 и 73 человека соответственно.

26.12.2017

Захарченко помиловал украинских военнопленных

Глава ДНР Александр Захарченко помиловал украинских военнопленных.

 

Война и немцы в Донбассе

22.12.2017

Добиться выхода российских офицеров из состава Совместного центра по координации и контролю в Донбассе украинское руководство пыталось всеми силами… Порошенко мгновенно нашёл замену россиянам, о присутствии которых он же лично договаривался на встрече с Владимиром Путиным в сентябре 2014 года. Их, дескать, должны заменить немцы и французы…  Что ж, отдадим должное Петру Алексеевичу: он знает толк в том, как выдвинуть абсолютно неприемлемые требования! Нет, не России, а населению Донбасса, в память которого немецкие военные врезались очень крепко и ассоциируются не с чем иным,  как со зверствами времён оккупации региона Третьим рейхом.

ДНР: «Забота» Запада и окопная правда защитников

Взрыв американской гуманности в отношении Украины по-своему показателен. По мнению одного из боевых командиров ДНР Александра Ходаковского, сегодня уже настала пора разобраться с субъектностью. «Если в 2014-2015 годах еще можно было считать, что  мы воюем с Украиной, то сейчас уже можно говорить, что воюем мы с Соединенными Штатами Америки»…

21.12.2017

В ДНР связали увеличение числа обстрелов с выходом России из СЦКК

Украинские силовики усилили обстрелы после выхода российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации за прекращением огня (СЦКК), заявил замглавы оперативного командования самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. 

 

Для чего выдавили из СЦКК россиян?

История с созданием невыносимых условий для работы российской стороны СЦКК, призванного следить за соблюдением минских договорённостей, если рассматривать её вместе с изменениями ситуации в зоне операции против населения Донбасса, наводит на определённые выводы…  В украинских СМИ, МИД Украины поднялся редкий по тональности вой.

20.12.2017

Наблюдатели ОБСЕ струсили ехать фиксировать обстрел Докучаевска

Жители Докучаевска обратились к представителям ОБСЕ с просьбой отреагировать на обстрел города, однако «доблестные» наблюдатели предпочли трусливо скрыться.

 
19.12.2017

Российские наблюдатели не смогли покинуть ДНР и ЛНР

Переход линии соприкосновения в Донбассе российскими и украинскими офицерами Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) переносится на вторник по вине Киева, заявил РИА Новости руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов, отметив, что наблюдатели были вынуждены вернуться в Донецк.

18.12.2017

Россия выводит своих офицеров из СЦКК на Украине

Россия вынуждена вывести своих офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК). В министерстве иностранных дел РФ сообщили: «В нарушение договорённостей Президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряжённую морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развёрнутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам».

18.12.2017

В ДНР поблагодарили российских военных в СЦКК за содействие миру в Донбассе

Оперативное командование Донецкой народной республики выразило благодарность представителям Вооруженных сил России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) за содействие миру в Донбассе, заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

 
13.12.2017

Обмен пленными между Украиной и республиками снова под угрозой срыва

Уполномоченный ДНР по правам человека Дарья Морозова по итогам видеоконференции контактной группы по обмену пленными заявила о том, что киевский режим опять ищет отговорки и не определяет окончательной даты обмена пленными.

13.12.2017

Обмен пленными между Донбассом и Украиной может пройти до 25 декабря

Обмен военнопленными между Украиной и республиками Донбасса (ДНР и ЛНР) состоится до 25 декабря, 20 декабря будут утверждены окончательные списки. Как стало известно, не все хотят вернутся в Донбасс, и чтобы решить данный вопрос, будут отправлены независимые эксперты.

 
06.12.2017

Очередные консультации по Донбассу в Минске завершились ничем

Завершившийся очередной раунд переговоров в Минске не увенчался успехом, поскольку украинская сторона намеренно тормозит переговорный процесс во всех подгруппах. Такую информацию по итогам очередных переговорах в Минске сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.