Информационно-аналитическое издание

медицина

Восстанавливая страну: послевоенная реанимация медицины УССР

Передвижной флюорографический кабинет

Лев Иванович Медведь: «Мы рассказывали про обычные вещи, известные у нас каждому гражданину, про общедоступность лечения, про бесплатные массовые прививки, про санитарно-эпидемиологические станции, детские учреждения. Это произвело на слушателей, в том числе на украинскую диаспору, невероятные впечатления. Они не могли, например, представить себе, что у нас врач после окончания института сразу получает оплачиваемую работу».

25.11.2020

25 ноября – день в нашей истории

25 ноября в 1810 году родился Николай Иванович Пирогов – хирург и учёный-анатом. А в 1925 году – Нона (Ноябрина) Викторовна Мордюкова, – актриса театра и кино. 

А вот и Пфайзер в кустах

Пфайзер в кустах

На Украине вакцина от Pfizer и BioNTech для подавляющего большинства населения будет недоступна: не зря Ляшко заговорил о 20% избранных. Для остальных 80% нет возможности даже довезти препарат до того места, куда смогут добраться граждане страны из сёл и районов, не говоря уже о её хранении.

На Украине заканчиваются медики

На Украине заканчиваются медики

Эпидемия коронавируса привела к массовым увольнениям медиков, не желающих рисковать своей жизнью при недостатке средств индивидуальной защиты. Не помогают и доплаты в 300% за работу с больными COVID-19. В Киеве с начала эпидемии уволилось более 7 тыс. медработников, в Белой Церкви из 33 бригад скорой помощи осталось всего 9. 

На Украине запрещены эффективные и дешёвые российские вакцины. Страна наводнена совершенно другими препаратами…

На Украине запрещены эффективные и дешёвые российские вакцины. Страна наводнена индийскими препаратами.

 

Афера с украинской вакциной от коронавируса

Афера с украинской вакциной от коронавируса

А пока граждан страны развлекают сказками об украинской вакцине от коронавируса, Минздрав в очередной раз отказался от российской вакцины «Спутник V».

Одесса: сезон коронавируса

Одесса: сезон коронавируса

Многокилометровые пробки на трассе Киев – Одесса из желающих искупаться в море стали хитом интернета. К тому же летнюю клубную и ночную жизнь никто не отменял. Сегодня Одесса пожинает плоды: заболевших сотни, умерших десятки. Регион в оранжевой зоне карантина. 

Что кроется за вопросами президента Украины?

Что кроется за вопросами президента Украины?

В четверг стали известны все остальные вопросы, на которые президент Украины Владимир Зеленский хочет получить ответы от тех граждан, которые примут участие в местных выборах 25 октября. По мнению журналистов, всё это было затеяно с одной целью – получить положительный ответ на пятый вопрос, который позволит обратиться к Западу за военной помощью.

Борис Тодуров: «Украинские политики закупают российскую вакцину для себя»

Борис Тодуров: «Украинские политики закупают российскую вакцину для себя»

Россия предложила Киеву вакцину от коронавируса, однако Зеленский заявил, что Украина будет дожидаться «проверенной» вакцины от Запада. Но на Украине нет необходимого оборудования для производства собственных вакцин, западные страны в первую очередь будут обеспечивать своё население, а время идёт, с каждым днём увеличивая число украинских жертв COVID-19.

Коронавирусный фонд закатали в асфальт

Коронавирусный фонд закатали в асфальт

На Украине разгорается громкий скандал, связанный с расходованием средств из Фонда борьбы с COVID-19.

Саакашвили призвал Киев не выполнять «идиотские» директивы ЕС

Саакашвили призвал Киев не выполнять «идиотские» директивы ЕС

Саакашвили внезапно призвал не выполнять слепо всё, что говорят в ЕС: «западные директивы» не работают в украинской реальности, к тому же большинство директив «идиотские».

 

Киев отказывается от российской вакцины и ждёт западную

Киев отказывается от российской вакцины и ждёт западную

Отказавшись от  российской вакцины, украинское руководство готово мириться с тем, что население проживёт (или не проживёт) и без неё до того момента, когда COVAX позволит закупить её для 20% граждан, всё остальное придёт с Запада через коммерческие контракты.

Киев отказался признать Лукашенко президентом

Киев отказался признать Лукашенко президентом

Если 23 сентября, когда стало известно о том, что в Минске состоялась инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко, Киев не мог определиться со своей позицией по этому вопросу, то к ночи в украинском МИД точно знали – Украина отказывается признавать Лукашенко легитимным президентом. Всё дело в большой разнице во времени с заокеанскими «партнёрами». 

20.09.2020

Николай Семашко и грандиозность его замысла

Система Семашко, с незначительными изменениями, просуществовала до момента распада СССР. На международном совещании, проводимом Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Алма-Ате (1978 год) были признаны одними из лучших в мире принципы организации первичной медико-санитарной помощи в СССР. Своего расцвета система Семашко достигла в 70-е и 80-е годы. Продолжительность жизни советских людей с 1926 по 1972 год увеличилась на 26 лет.

Великий русский терапевт Боткин: вся жизнь – служение

С.П. Боткин

Боткин неутомимо читал лекции, проводил обходы, вёл приём больных, занимался наукой и  общественной деятельностью. Он написал «Курс клиники внутренних болезней», который до сих пор является настольной книгой терапевтов. Издавал «Еженедельную клиническую газету». Его перу принадлежат 75 научных работ по терапии и фармакологии. Был одним из организаторов женского медицинского образования в стране.

COVID-19 на Украине: ситуация всё хуже

COVID-19 на Украине: ситуация всё хуже

В Киеве, на Галичине, в Ровенской, Черновицкой, Одесской, Винницкой областях все больницы первой волны уже переполнены и госпитализировать новых больных просто некуда. Сейчас идёт дополнительное развёртывание коек для больных COVID-19. Новые места создают даже в роддомах.

Украина не в силах одолеть коронавирус

Украина не в силах одолеть коронавирус

На Украине поставлен новый рекорд по количеству заражённых коронавирусом. Многие врачи не выносят напряжённого графика работы и увольняются: за время пандемии коронавируса украинское здравоохранение потеряло 25 тысяч медработников.

COVID-19: Украина не справляется с инфекцией

COVID-19: Украина не справляется с инфекцией

На сегодняшний день обстановка критическая. Больницы «первой волны» в разных регионах уже переполнены. Причём это касается не только Галичины, Черновицкой области и столицы, но и Закарпатья, Харьковской, Одесской, Сумской и других областей.

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19

Инфекционные больницы на Украине продолжают существовать только благодаря COVID-19. По распоряжению президента Зеленского до окончания карантина приостановлено закрытие инфекционных больниц, тубдиспансеров и увольнение сотрудников. Но финансирование они получают недостаточное, да и его чиновники постоянно стараются урезать. 

20.08.2020

Наталья Ленгауэр – «мама» киевской «скорой помощи»

В 1950 году Наталья Ленгауэр получила звание Заслуженный врач УССР, а в 1969-м  – звание Героя Социалистического Труда. Итоги развития киевской «скорой помощи» впечатляющие. После освобождения Киева в 1943 году в ней имелся всего один автомобиль и одна повозка, а штат состоял из 9 человек. В 1948 году «скорая» насчитывала 8 бригад, а к 1975 их стало 260 и они обслужили 556,4 тыс. вызовов. 

создание сайта: drupal-service.ru