Информационно-аналитическое издание

майдан

Алексей Самойлов: Майдан Саакашвили – площадка для политических торгов

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Алексей Самойлов: Волкер давал Порошенко гарантии в режиме секретности

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о вероятной подоплёке недавнего вояжа на Украину американского спецпосланника по Украине Курта Волкера, его встреч с Порошенко и некоторыми депутатами. Проблемы киевского режима, по-видимому, требуют вмешательства в ручном режиме. Визитом в Киев Волкер мог пытаться нивелировать критику внутри американской оппозиции администрации Трампа, обсудить возможности и условия продвижения согласованной с Москвой политики по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках минских соглашений. Несмотря на нежелание на данном этапе менять Порошенко, Вашингтон даёт понять, что располагает достаточно серьёзным набором инструментов воздействия на действующего президента-бизнесмена.

 

Евгений Копатько: украинско-российские отношения ухудшаются

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

На Украине создан офис контроля интеграции в НАТО

Кабмин Украины принял решение о создании Офиса европейской и евроатлантической интеграции. Западных советников хватает, но это координирующий и контролирующий орган всех структур исполнительной власти. Предстоит создание широкой сети подразделений и объектов по формированию прозападных управленческих кадров различного уровня. Результаты евроинтеграции по-восточноевропейски могут оказаться для Украины ещё более плачевными, чем для Прибалтики, Болгарии. Бизнес-менеджеры киевского режима не мыслят категориями государственного строительства либо социальной ответственности. Создаются условия для массовой эмиграции наиболее активных граждан, в то время как внутри страны поощряются наиболее низкопробные и дикие представления о месте Украины в мире и о внешних и внутренних «врагах».

Киев демонстративно игнорирует минские соглашения

Принятый Верховной радой в первом чтении закон о «военном бизнесе Киева на Донбассе» не содержит даже контуров политики по стабилизации ситуации в регионе. Реальные планы Киева по зачистке Донбасса путём введения «миротворцев» и отсечения ДНР и ЛНР от границы с Россией с последующим «хорватским вариантом» полностью противоречат минским договорённостям. Будучи изначально ориентированной на внутреннюю публику, бумага адресована также Европе, готовой подхватить любое лживое и лицемерное утверждение киевского режима, последовательно играющего на обострение.

Закон Украины об образовании: насилие и юридическая никчемность

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Государство Майдан: что случилось с жителями Украины?

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков – о методах пропагандистской работы майданных властей с гражданами, основную часть времени барахтающимися в море бытовых проблем и вопросов элементарного выживания. При этом транслируемые СМИ установки формируют новую среду смыслов, определений, не соответствующих реальному состоянию дел. Хулиганы, вандалы, уничтожающие чужую собственность, получили позитивное наименование «активисты», в то время как мирные люди, отстаивающие право носить георгиевскую ленточку, стали «сепарами» и «террористами». Вооруженный захват власти  стал «революцией достоинства», что удалось закрепить на уровне массового сознания. Несуразица возводится в статус «национального абсолюта», что размывает основы государственности. Государство Украина с точки зрения права, когда нарушена Конституция как публично-правовой договор между народом и властью, перестало существовать с 2004 года, после «оранжевой революции», абсолютно противоправного третьего тура выборов президента. Появилось государство Майдан.  

СБУ займётся «делом политологов» и «делом социологов»

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков рассказывает о ситуации с правами человека на Украине. Их соблюдению будут посвящены слушания 27 сентября в Европарламенте. На вопрос соблюдения прав человека на Украине же не в состоянии закрывать глаза международные правозащитные организации. Их отрицательные отчёты вынуждают европейские структуры делать и соответствующие политические оценки, влияют на принятие политических решений. В то же время и в самой Украине появляются новые правозащитные организации, с которыми сотрудничают адвокаты, поскольку самим адвокатам отстаивать права подзащитных правовыми методами стало практически невозможно. Фабрикуя «дело политологов» и «дело социологов», теряющие рейтинг майданные власти и СБУ во главе с Грицаком пытаются запугать общество. Превращение СБУ и прокуратуры в надёжную опору режима Порошенко не мешает разгулу коррупции, по-прежнему остающейся одной из стержневых опор нынешней киевской власти.

Украина: преступления, тлеющие годы

Ухудшающаяся криминальная ситуация на Украине связана с военными действиями на Донбассе, резкой радикализацией настроений и безумием националистических банд. На протяжении более чем трёх лет длится военное преступление, обусловленные нарушением базовых конституционных норм, в частности – о запрете использования армии против мирного населения. Начиная с момента стояния майдана, ещё до госпереворота, сам переворот, а затем объявление т.н. «АТО» и многое другое – все это не нашло должной судебной оценки. Ненаказуемость, вседозволенность порождает безудержный рост преступности, которая становится кратно более дерзкой и циничной. «Донбасский синдром» разрушает психику т.н. «ветеранов АТО», стремящихся крушить всё и убивать всех вокруг, включая членов собственных семей. Деструктивные инстинкты будут только нарастать и в конечном итоге приведут к краху государства или того, что от него осталось.

Пенсионная реформа Украины: все свободны

Экономист Александр Дудчак рассказывает о катастрофических последствиях внедряемой жёсткими методами киевскими  властями с подачи МВФ пенсионной реформы. Практикуемый ими подход напоминает попытку лечить симптомы болезни без лечения самой болезни. Соотношение пенсионеров к работающим – явно не в пользу последних. Это стало следствием постсоветского разгрома промышленности и обвального сокращения числа рабочих мест. Если пенсионеров сейчас порядка 11,9 миллионов, то работающих, платящих социальные взносы – 10,5 миллионов, реально говорят, что работающих и рабочих мест – около 8 миллионов. Делается всё для того, чтобы работающих стало меньше, разрушаются традиционные связи с прежними партнёрами, что ведёт к разрушению промышленности. В результате за рубеж уезжают наиболее трудоспособные граждане. Не решая решать проблемы по существу, майданные власти и их покровители пытаются переложить ответственность на плечи простых людей, предлагают пустышки наподобие частных пенсионных фондов и иные умозрительные схемы.

Управляемый Киевом и Вашингтоном беспредел националистов продолжается

Председатель Союза матерей Украины Галина Запорожцева – о нескончаемом беспределе националистов, добивающем и без того донельзя расшатанную правовую систему майданной Украины. Захваты административных зданий можно (как это было и в 2014 году) охарактеризовать как тренировку по подготовке общества к очередному государственному вооружённому перевороту. Бездействие властей неминуемо ведёт к безнаказанности и вседозволенности. Отсутствие воли к наведению порядка у высших должностных лиц Киева ведёт к бездействию полиции на местах. Попустительство преступникам - немаловажный инструмент в политике майданных властей, охотно применяющих силу в олигархических разборках.

Проституирование Европы на неонацизме Украины

Поддерживающие Украину представители новой европейской политической элиты (в частности, Германии) своими действиями легитимизовали государственный переворот на Украине 2014 года, ведущими операторами которого были немцы. Поддерживаемые СМИ и олигархами выскочки, они полностью лишены какой-либо морально-нравственной базы и ценностей. Свои ранее имевшиеся взгляды и убеждения они продают за деньги или иные формы поддержки, занимаясь банальной политической проституцией, что ведёт к возрождению неонацизма не только на Украине, но и в самой Европе. Современным политическим элитам Европы выгодно иметь долгосрочный инструмент воздействия на Россию Русский мир, и таким инструментом как раз и является Украина в её нынешнем виде.

Украина - неонацистское государство?

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о формировании на современной Украине государства нового типа, доселе невиданного в истории. Идеология правящего киевского режима состоит в использовании националистических настроений в ущерб собственному народу, который рассматривается в качестве холопов. Не случайно высказываются предложения о возведении на Бессарабской площади вместо снесённого памятника Ленину памятника Урфину Джюсу с его деревянными солдатами. Резко сократившееся население «независимой»  Украины в представлениях её правителей – не более чем расходный материал в достижении целей личного обогащения и окончательного превращения страны в колонию Запада.

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Факт переворота на Украине установит суд

В Дорогомиловском районном суде начался процесс по факту признания событий 2014 года в Киеве государственным переворотом. Консультант директора РИСИ Алексей Самойлов рассказывает о важности этого процесса, о значении правовых оценок действий нелегитимной киевский власти. Народ Украины живёт в условиях крушения социально-экономических отношений, экономической и финансовой системы, а самопровозглашённая "власть" не обеспечивает безопасность конкретного гражданина и населения. Криминал становится господствующим на Украине. Цель судебного процесса – доказательство неправомерности прихода, отправления и удержания власти нынешним киевским режимом.